Entry level in C++?
-
- Уже с Приветом
Re: Entry level in C++?
Отвечу почему не mobile, не жаба, не .net. Мне интересен язык С++, его элегантность и эффективность, интересно создание или использование новых алгоритмов, и неинтересно клепание ширпотреба, неинтересна привязка к платформам, будь то MS, iOS, Andriod. Моды приходят и уходят. Деньги для меня вторичны интересной работе. Жаба ничего, я ей немного занимался, но проигрывает по производительности С++. Можно сказать, я - идеалист, и, зная что можно написать более высокопроизводительное приложение, я не согласен на компромисс, будучи готовым вылизывать программу снова и снова.
-
- Уже с Приветом
за исключением привязки к языку, не ширпотреб можно и на нете и жабе писатьAzzi wrote:Отвечу почему не mobile, не жаба, не .net. Мне интересен язык С++, его элегантность и эффективность, интересно создание или использование новых алгоритмов, и неинтересно клепание ширпотреба, неинтересна привязка к платформам, будь то MS, iOS, Andriod.
это называется "молодой горячий" (с)Azzi wrote: Можно сказать, я - идеалист, и, зная что можно написать более высокопроизводительное приложение, я не согласен на компромисс, будучи готовым вылизывать программу снова и снова.
есть такое понятие как "принцип разумной достаточности", далеко не всегда имеет смысл заниматься тем, что вы описали
-
- Уже с Приветом
Azzi wrote:Отвечу почему не mobile, не жаба, не .net. Мне интересен язык С++, его элегантность и эффективность, интересно создание или использование новых алгоритмов, и неинтересно клепание ширпотреба, неинтересна привязка к платформам, будь то MS, iOS, Andriod. Моды приходят и уходят. Деньги для меня вторичны интересной работе.
Язык С++ сам по себе не особо элегантней других языков (например, того же C# или Objective-C). Мало того - это довольно сложный и запутанный язык. Опять же, куча народу для мобилок пишет именно на C/C++, но в основном игры. Так как игровые движки на С/C++ более портируемы, чем пытаться портировать Java <=> Objective-C.
Высокая производительность нужна там, где она нужна. Для 99% задач - .net или java по производительности C/С++ уступать не будут (так как все будет лимитироваться другими ресурсами - доступом к сети, базе данных, отрисовки UI etc). Вы попробуйте для себя эти области очертить. Например - игры. Или HFT.Azzi wrote:Жаба ничего, я ей немного занимался, но проигрывает по производительности С++. Можно сказать, я - идеалист, и, зная что можно написать более высокопроизводительное приложение, я не согласен на компромисс, будучи готовым вылизывать программу снова и снова.
Выбор языка сам по себе нынче не имеет смысла (в большинстве случаев). Нужно выбирать платформу.
Вообщем, если с работой вас ничего не поджимает, то конечно можете пытаться искать Entry level in C++. Как раз будете конкурировать с кучей школьников. Только ведь на интервью еще могут поспрашивать, а собственно что именно в C++ вы делали, хотите делать? Это Win32 API, MFC, ATL, Android, iOS, QT, Symbian или еще чего-то? Платформу все-равно выбирать придется. Знание C++/STL в чистом виде нафиг никому не нужно, что с этим умением работодателю то делать?
Картинка совершенно не по делу, по той просто причине, что Фортинбрас - лицо заинтересованное, он ко мне неровно дышит. Хотя последнее время старается держать себя в руках, даже в открытую хамить перестал.Azzi wrote:Вы несколько своеобразно интерпретируете правила модерации и картинка Стругацких по делу.
-
- Уже с Приветом
Не уверен, скорее не соглашусь.Интеррапт wrote: Выбор языка сам по себе нынче не имеет смысла (в большинстве случаев). Нужно выбирать платформу.
На собеседованиях в Москве гоняли именно по тонкостям C++/STL/BOOST, базовые структуры данных, алгоритмы, паттерны,
а платформа.. И что платформа? Никто же не помнит наизусть WINAPI, бибиотеки и фреймворки как раз довольно быстро
осваиваются.
-
- Уже с Приветом
Гонять конечно могут. А что вы в резюме писать собираетесь. Знаю C++/STL и все? И что вы на C++/STL писать будете? Никто не говорит, что не нужно знать C++/STL, но как бы нужно определиться, а что конкретно вы на нем писать собираетесь? Приложения под Windows? Ну так будьте добры знать Win32, MFC или .NET (для C++.NET). Или QT. Или еще чего-то.OtherSide wrote:Не уверен, скорее не соглашусь.Интеррапт wrote: Выбор языка сам по себе нынче не имеет смысла (в большинстве случаев). Нужно выбирать платформу.
На собеседованиях в Москве гоняли именно по тонкостям C++/STL/BOOST, базовые структуры данных, алгоритмы, паттерны,
а платформа.. И что платформа?
Ага, конечно. Это как раз язык быстро осваивается (с базовыми библиотеками). А вот фреймворки - очень даже долго могут осваиваться.OtherSide wrote:Никто же не помнит наизусть WINAPI, бибиотеки и фреймворки как раз довольно быстро
осваиваются.
-
- Уже с Приветом
Да так и пишу. А в чем проблема - то? Ну понято что в списках есть опыт с linux/windows/directx но эти вещи всегда можно понять по ходу дела, да и на собеседовании спрашивают не частоИнтеррапт wrote:
Гонять конечно могут. А что вы в резюме писать собираетесь. Знаю C++/STL и все? И что вы на C++/STL писать будете?
-
- Уже с Приветом
Т.е. вы в резюме пишете просто C++, STL, Linux, Windows? СмелоOtherSide wrote: Да так и пишу. А в чем проблема - то? Ну понято что в списках есть опыт с linux/windows/directx но эти вещи всегда можно понять по ходу дела, да и на собеседовании спрашивают не часто
Если мне нужен человек под directx - то я буду именно его спрашивать по directx, а не только по C++/STL.
Правда, помнится мне, что вы по собеседованиям не так часто за свою карьеру ходили?
-
- Уже с Приветом
Просто нет смысла сбивать топикстартера с толку и намекать, что ему хватит знание "чистого" С++. Не хватит. Может и хватит для какого-нибудь выпускника колледжа, но для взрослого человека на интервью - ожидания будут поболее, чем от студента. И на entry level C++ (без знания предметной области - фреймворка, платформы и т.п.) позицию в таком случае возьмут скорее молодого студента.
-
- Уже с Приветом
Интеррапт wrote:Т.е. вы в резюме пишете просто C++, STL, Linux, Windows? СмелоOtherSide wrote: Да так и пишу. А в чем проблема - то? Ну понято что в списках есть опыт с linux/windows/directx но эти вещи всегда можно понять по ходу дела, да и на собеседовании спрашивают не часто
Если мне нужен человек под directx - то я буду именно его спрашивать по directx, а не только по C++/STL.
Правда, помнится мне, что вы по собеседованиям не так часто за свою карьеру ходили?
Работу не менял до этого почти 6 лет, но весной прошел пару деятков. Если помните, в начале все было хреново но к концу месяца все же получил 3 офера.
Суть в том, что на позиции, скажем разработки под IOS работодателей совершенно не смущало отсутствие опыта именно под IOS и гоняли практически везде по C++. А что можно спрашивать по WINAPI? Я даже не очень представляю. Мне нет проблем написать простое приложение хоть сейчас, но кроме объетов ядра, принципа обработки очереди сообщение и с дужину названий функций я из себя выдавить не смогу.. Впрочем, мы это уже обсуждали полгода назад
-
- Уже с Приветом
Да и вообще, на проекте обычно нужно знание именно проекта, а не (только) платформы
-
- Уже с Приветом
Значит им чего-то другое понравилось в вашем резюме, какие-то проекты, опыт, знание других библиотек/фреймворков. Т.е. собственно видят, что у вас хороший опыт работы, поэтому можно рискнуть и взять вас на такую-то позицию, даже если у вас нет прямого опыта. Но тут же человек фактически с нуля начинает, что он в скиллсах то напишет? C++, STL и все? Кому такое нужно будет, особенно, если это не молодой студентOtherSide wrote:Суть в том, что на позиции, скажем разработки под IOS работодателей совершенно не смущало отсутствие опыта именно под IOS и гоняли практически везде по C++.
Так что мое мнение - нужно выбирать какую-то область и долбить ее - это могут быть мобильные технологии, могут быть Windows или Мак приложения, может быть HFT. Но никак не голый язык и STL.
Ну это очень радко случается. Откуда при прохождении интервью - у вас могут быть знания проекта. А ведь нужно еще интервью пройти.OtherSide wrote:Да и вообще, на проекте обычно нужно знание именно проекта, а не (только) платформы
-
- Уже с Приветом
Может в США другой рынок работы, но мне не очень понятно как можно найти человека под относительно новую платформу. А что было делать 1.5-2 года назад, когда IPAD только появился?Интеррапт wrote:Значит им чего-то другое понравилось в вашем резюме, какие-то проекты, опыт, знание других библиотек/фреймворков. Т.е. собственно видят, что у вас хороший опыт работы, поэтому можно рискнуть и взять вас на такую-то позицию. Но тут же человек фактически с нуля начинает, что он в скиллсах то напишет? C++, STL и все? Кому такое нужно будет, особенно, если это не молодой студентOtherSide wrote:Суть в том, что на позиции, скажем разработки под IOS работодателей совершенно не смущало отсутствие опыта именно под IOS и гоняли практически везде по C++.
Так что мое мнение - нужно выбирать какую-то область и долбить ее - это могут быть мобильные технологии, могут быть Windows или Мак приложения, может быть HFT. Но никак не голый язык и STL.
Платформа, безусловна нужна, но скорее для приличия, т.к. опыт использования C++ в отрыве от чего либо сложно представить.
Мой опыт говорит, что знание С++ было, в общем, достаточно для приглашения на собеседования где платофрмы использовались самые разнообразные - от embedded до IOS, кстати приглашали раз в и в трейдерский отдел (про трейдинг не спросили не слова кстати), где опять же обсуждали алгоритмы/C++
-
- Уже с Приветом
OtherSide
спрашивают основательно C++, потому что большинство предполагают, что если человек хорошо владеет С++, то скорее всего хорошо знает и платформу
спрашивают основательно C++, потому что большинство предполагают, что если человек хорошо владеет С++, то скорее всего хорошо знает и платформу
-
- Уже с Приветом
ОК. Ну о чем речь тогда. Раз все так радужно, то давайте новичку-кандидату посоветуем выучить синтаксис C++ и STL и ни о чем больше не париться. Только зачем ему такую свинью подкладывать?OtherSide wrote:Может в США другой рынок работы, но мне не очень понятно как можно найти человека под относительно новую платформу. А что было делать 1.5-2 года назад, когда IPAD только появился?Интеррапт wrote:Значит им чего-то другое понравилось в вашем резюме, какие-то проекты, опыт, знание других библиотек/фреймворков. Т.е. собственно видят, что у вас хороший опыт работы, поэтому можно рискнуть и взять вас на такую-то позицию. Но тут же человек фактически с нуля начинает, что он в скиллсах то напишет? C++, STL и все? Кому такое нужно будет, особенно, если это не молодой студентOtherSide wrote:Суть в том, что на позиции, скажем разработки под IOS работодателей совершенно не смущало отсутствие опыта именно под IOS и гоняли практически везде по C++.
Платформа, безусловна нужна, но скорее для приличия, т.к. опыт использования C++ в отрыве от чего либо сложно представить.
Если у человека куча другого опыта в резюме - то почему бы и нет. Только зачем вы все на свою ситуацию то примериваете? Вы начальный месседж топик-стартера то читали?OtherSide wrote:Мой опыт говорит, что знание С++ было, в общем, достаточно для приглашения на собеседования где платофрмы использовались самые разнообразные - от embedded до IOS, кстати приглашали раз в и в трейдерский отдел (про трейдинг не спросили не слова кстати), где опять же обсуждали алгоритмы/C++
-
- Уже с Приветом
нуууууА что можно спрашивать по WINAPI? Я даже не очень представляю.
dllки, IPC, управление памятью, процессы, потоки, сервисы, многопоточность и синхронизация, MSMQ, UI, работа с сетью, wnet, асинхронный ввод вывод, безопасность... ну это навскидку
-
- Уже с Приветом
Во-во. Тоже удивило, что оказывается по WINAPI спрашивать нечего Как раз по этой теме можно миллион вопросов задать, даже не переходя к написанию кода на доске.Alexandr wrote:нуууууА что можно спрашивать по WINAPI? Я даже не очень представляю.
dllки, IPC, управление памятью, процессы, потоки, сервисы, многопоточность и синхронизация, MSMQ, UI, работа с сетью, wnet, асинхронный ввод вывод, безопасность... ну это навскидку
-
- Уже с Приветом
Тут ведь в чем идея - если у меня выбора действительно нет, т.е. нет подходящих кандидатов - то конечно придется брать на работу просто толкового человека. Но если есть выбор, если интервьюируется несколько кандидатов, если на эту позицию претендует человек, пусть даже немного менее толковый, но уже с хорошим знанием предметной области (фреймворка, платформы и т.п.) - то скорее всего возьму его, т.е. он быстрее сможет начать продуктивно работать. К тому же по результатам интервью частенько сложно понять - насколько умный кандидат, а вот кандидата, который знает предметную область, необходимую для проекта - заметно сразу. А во многих областях нужно, чтобы человек мог включится в работу сразу же. Поэтому, если ты новичек без знания предметной области, то существует очень большая вероятность, что ты будешь пролетать мимо хороших работ.
-
- Уже с Приветом
Ну например я делал прикладухи пару лет на винапи, ну не было у меня в опыте половины из выше перечисленного, так что теперь? Такое впечатление что у вас людей только из идентичных проектов переманивают, сразу с несколькими годами опыта по свежевышедшим технологиям.Интеррапт wrote:Во-во. Тоже удивило, что оказывается по WINAPI спрашивать нечего Как раз по этой теме можно миллион вопросов задать, даже не переходя к написанию кода на доске.Alexandr wrote:нуууууА что можно спрашивать по WINAPI? Я даже не очень представляю.
-
- Уже с Приветом
Ладно, похоже, что мы или о разном говорим или не понимаем друг друга. И таки да, предпочту взять человека с опытом, по той простой причине, что и багов будет меньше, и код эффективней, и быстрее работать будет. При прочих равных. Или мы сравнивем умного чувака, который никогда с такой-то технологией не работал - с идиотом, который знает эту технологию?OtherSide wrote: Ну например я делал прикладухи пару лет на винапи, ну не было у меня в опыте половины из выше перечисленного, так что теперь? Такое впечатление что у вас людей только из идентичных проектов переманивают, сразу с несколькими годами опыта по свежевышедшим технологиям.
-
- Уже с Приветом
Наверное у нас разные реалии. Например, найти человека, который использовал WinAPI для GUI, многопоточности и сети не сложно. Но что бы он использовал безопасность, разбирался в стратегиях выделения памяти в винде - и еще куча слов которую я вообще первый раз вижу - то это уже экзотика, ну а вкупе с идеальным знанием C++ так вообще. Причем этот опыт должен быть свежим, все же забывается довольно быстро.Интеррапт wrote:Ладно, похоже, что мы или о разном говорим или не понимаем друг друга. И таки да, предпочту взять человека с опытом, по той простой причине, что и багов будет меньше, и код эффективней, и быстрее работать будет. При прочих равных. Или мы сравнивем умного чувака, который никогда с такой-то технологией не работал - с идиотом, который знает эту технологию?OtherSide wrote: Ну например я делал прикладухи пару лет на винапи, ну не было у меня в опыте половины из выше перечисленного, так что теперь? Такое впечатление что у вас людей только из идентичных проектов переманивают, сразу с несколькими годами опыта по свежевышедшим технологиям.
По моему опыту достаточно процентов 70% попадания по требованиям, ну может в США рынок труда настолько емкий, что без проблем найти 100% совпадающего человека.
-
- Уже с Приветом
Вы вообще топик читали? Какие нафиг 70% попаданий? Человек в software engineering бизнесе новый - хочет зацепиться. Ему дают вполне разумные рекомендации, что проще всего это сделать - выбрав предметную область (без разницы что - mobile, win32, j2ee, gaming, etc). Вы же почему-то намекаете, что это все хрень, что главное просто выучить С++ и все будет в шоколаде.OtherSide wrote:[
Наверное у нас разные реалии. Например, найти человека, который использовал WinAPI для GUI, многопоточности и сети не сложно. Но что бы он использовал безопасность, разбирался в стратегиях выделения памяти в винде - и еще куча слов которую я вообще первый раз вижу - то это уже экзотика, ну а вкупе с идеальным знанием C++ так вообще. Причем этот опыт должен быть свежим, все же забывается довольно быстро.
По моему опыту достаточно процентов 70% попадания по требованиям, ну может в США рынок труда настолько емкий, что без проблем найти 100% совпадающего человека.
-
- Уже с Приветом
Ну нет. Во-первых С++ выучить не так уж и просто. Сложнее чем предметную область. И предметная область безусловно нужна. Просто по моему опыту - главное что бы она была, потом не обязательно в ней работать. Т.е. мигрировать между платформами проще, чем между языками. По крайней мере у меня так было.Интеррапт wrote: Вы вообще топик читали? Какие нафиг 70% попаданий? Человек в software engineering бизнесе новый - хочет зацепиться. Ему дают вполне разумные рекомендации, что проще всего это сделать - выбрав предметную область (без разницы что - mobile, win32, j2ee, gaming, etc). Вы же почему-то намекаете, что это все хрень, что главное просто выучить С++ и все будет в шоколаде.
-
- Уже с Приветом
Ну конечно. Выучить C++ сложнее, чем допустим Cocoa. Ага, щаз.OtherSide wrote: Ну нет. Во-первых С++ выучить не так уж и просто. Сложнее чем предметную область.
-
- Уже с Приветом
Опять же вспоминая себя на заре карьеры, мне думается что человека вообще без опыта не будут серьезно рассматривать как кандидата на позицию заточенную под узкую предметную область. В любом случае это эникейшик на старте. Я бы хорошо выучил с++ и понемногу из разных областей, что бы иметь выбор.
-
- Уже с Приветом
Ладно, у меня уже глубокая ночь и меня немного эта тема утомила, как собственно и попытки доказать мне, что достаточно выучить голый язык и все будет хорошо. Пусть топикстартер сам решает.