Интервью по телефону - обмен опытом

7pm
Уже с Приветом

Re: Интервью по телефону - обмен опытом

Post by 7pm »

Енотовидность wrote:И, опять же, потенциальный работодатель подразумевает, что ты можешь читать по бумажке, и видимо это тоже скорее минус...
Потенциальный работодатель, когда ему надо, но есть лёгкие сомнения, на одном телефонном интервью не остановится.
Енотовидность
Уже с Приветом

Post by Енотовидность »

В наше время рассматривать отсутствие работы у человека в качестве мерила его непрофессионализма - это полный маразм. ИМХО.
Nothing personal.
Никто не знает, что с ним случится завтра. Никто не застрахован. Летит все к черту и везде.
И те, кто сидят на своих местах по 15-20 лет, в большинстве случаев разленились и привыкли к рутине. Они не хотят учиться, не хотят заниматься новым. И большинство из них свято верит в то, что их-то увольнения не коснутся.
Я сама там была. До увольнения. Теперь смотрю на своих бывших коллег в отделе и с ужасом думаю, в какой жопе они окажутся, если их уволят. У них мозги в ту сторону не работают вообще.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Fortinbras wrote: Т.е. у безработных шансов уже никаких нет?
Кто такое сказал?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Енотовидность wrote:В наше время рассматривать отсутствие работы у человека в качестве мерила его непрофессионализма - это полный маразм. ИМХО.
Nothing personal.
А мне кажется, что полный маразм считать, что если человек безработный, то он будет лучше работать чем тот, у кого есть работа. Собственно по этому пункту и были возражения.
Енотовидность wrote:Теперь смотрю на своих бывших коллег в отделе и с ужасом думаю, в какой жопе они окажутся, если их уволят.
Смысл вам жалеть работающих коллег, если вы сами без работы? 8O
Енотовидность
Уже с Приветом

Post by Енотовидность »

7pm wrote: Потенциальный работодатель, когда ему надо, но есть лёгкие сомнения, на одном телефонном интервью не остановится.
Я склоняюсь к мысли, что при текущей ситуации на рынке труда, даже легкого сомнения достаточно, чтобы вычеркнуть кандидата...
Енотовидность
Уже с Приветом

Post by Енотовидность »

Интеррапт wrote:
Енотовидность wrote:В наше время рассматривать отсутствие работы у человека в качестве мерила его непрофессионализма - это полный маразм. ИМХО.
Nothing personal.
А мне кажется, что полный маразм считать, что если человек безработный, то он будет лучше работать чем тот, у кого есть работа. Собственно по этому пункту и были возражения.
Вообще-то я шутила, там и смайлики были.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Енотовидность wrote:
7pm wrote: Потенциальный работодатель, когда ему надо, но есть лёгкие сомнения, на одном телефонном интервью не остановится.
Я склоняюсь к мысли, что при текущей ситуации на рынке труда, даже легкого сомнения достаточно, чтобы вычеркнуть кандидата...
При текущей ситуации на рынке труда в области софтвере девелопинга - кандидатами вообще не разбрасываются. Даже легкого намека на то, что кандидат вменяем - хватает уже на то, чтобы всеми силами тащить его на интервью.
Енотовидность
Уже с Приветом

Post by Енотовидность »

Интеррапт wrote:
А в этом должен быть какой-то смысл?
Даже если мыслить логически, я что, должна их ненавидеть? Они меня не увольняли, не подсиживали, у меня с большинством до сих пор прекрасные отношения. Или по-Вашему, я должна радоваться, если их тоже уволят?
Я конечно сука, но не до такой степени.
:D
Енотовидность
Уже с Приветом

Post by Енотовидность »

Интеррапт wrote:
Енотовидность wrote:
При текущей ситуации на рынке труда в области софтвере девелопинга - кандидатами вообще не разбрасываются. Даже легкого намека на то, что кандидат вменяем - хватает уже на то, чтобы всеми силами тащить его на интервью.
А мы исключительно Вашу область должны рассматривать? :) Могу только порадоваться за Ваших кандидатов.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Енотовидность wrote:
Интеррапт wrote:
А в этом должен быть какой-то смысл?
Даже если мыслить логически, я что, должна их ненавидеть? Они меня не увольняли, не подсиживали, у меня с большинством до сих пор прекрасные отношения. Или по-Вашему, я должна радоваться, если их тоже уволят?
Я конечно сука, но не до такой степени.
:D
Ну как бы вы тонко намекнули на то, что они разленились, не хотят учиться и т.п. Ну так это их собственные проблемы. Как прижмет - и лень пропадет и учиться начнут.
Кстати, по поводу вашей телефонной ситуации. Помнится мне, на заре моей карьеры в США (собственно когда я еще не натренировался проходить интервью на одном дыхании) - то у меня был листик бумаги. Где были записаны типичные вопросы и ответы о себе любимом. Помогало. Целые спичи (я там даже помечал, где нужно сделать паузу, типа я задумался или подбираю нужное слово). Для технического интервью это не очень поможет (но тут вам вообще никто, кроме себя не поможет), а вот впечатление произвести - самое оно.
Енотовидность
Уже с Приветом

Post by Енотовидность »

Интеррапт wrote: Ну как бы вы тонко намекнули на то, что они разленились, не хотят учиться и т.п. Ну так это их собственные проблемы.
Я с этими людьми проработала 9 лет, они для меня не коллеги, а почти что друзья. Приятели так точно.
Поэтому "их проблемы" - безусловно их, что не мешает мне за них расстраиваться.
Когда бывшая коллега мне жалуется на те или иные нюансы внутри отдела или компании я думаю "Марь Иванна, мне бы Ваши проблемы" (с) При этом у нее двое детей, и потерявшие работу родители, которые уже продают дом и переезжают к ней...
Я вспоминаю еще, сколько времени я профукала, пока там работала, не желая ни учиться, ни развиваться. Меня и так все устраивало. Рутина, зарплата... Дура, блин.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Енотовидность wrote:Насколько я понимаю, сейчас большинство интервью первоначально проводят по телефону. Пожалуйста, поделитесь опытом, как положительным, так и отрицательным. На чем следует акцентировать внимание, чем это отличается от интервью "вживую".
Пытаюсь понять свои ошибки (если они есть) :-)
Заранее всем спасибо.
Если говорить про тех интервью для программистов:
- Заранее выясните, надо ли вам будет иметь под рукой комп с интернетом (если попросят писать код в гуглодоксе), просто комп, или достаточно телефона. Чаще всего по моему, просят комп в интернетом.
- Проще тем, что для известных кодинг задач и brain teasers можно без зазрения совести гуглить и стековерфловить (важно иметь бесшумную клавиатуру, чтобы стук по клавишам не был громче чем скрипение шестеренок в голове).
- Желательно заранее обдумать, откуда его вести. Я один раз проходил интервью, выехав на час из офиса, в ближайшем старбаксе с ноутбука. Было прикольно, но очень шумно.
- Сложнее тем, что интервьюверы обычно (имхо) пожестче относятся к коду, всяким проверкам и ошибкам. Там, где на онсайн интервью на доске, можно сказать (вот тут я проверяю что массив не пустой и первый элемент не ноль), и прокатит, в гуглдоксе придется писать эту проверку (правда, вменяемые интервьюверы и тут разрешают схалтурить).
- И да, сложнее тем что нет глазного контакта и сложнее чувствовать, how you are performing.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Fortinbras wrote:
Интеррапт wrote:
Fortinbras wrote:Ну я так и говорю. Звонили рекрутеры и говорили по какому формату со мной хотят общаться потенциальные работодатели, в смысле какое конкретно програмное обеспечение они предпочитают. И общались именно онлайн, с графикой и видео.

Мне казалось, что это нынче стандарт, все так проводят первую стадию интервью, благо что это легко доступно всем...
В моей области (софтвер девелопмент) я с этим не сталкивался. Т.е. phone screening обязательно (я сам всегда провожу phone screening, чтобы отсеять совсем уж мертвых), но вот видео-конференции - нет, не практиковались. После phone screening обычно кандидат приглашается на интервью, где уже можно над ним поизмываться при помощи белой доски.
Как я уже здесь говорил, у меня хобби - ходить на интервью. Ни разу по видео-конференции не было скрининга.
Согласитесь, что видео-конференции намного более информативны, чем просто разговор по телефону. И доступны не сложней, чем телефонные звонки.

Вообще, я заметил, что программисты несколько неадекватны в своих техниках отбора кандидатов.
Видео камеры не у всех есть на домашних десктопах. + многие себя чувствовать будут некофмортно от этого.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Енотовидность wrote:
Просто многие топовые компании придерживаются мнение, что лучше не взять 10 хороших кандидатов, чем взять одного плохого и тем самым снизить общий уровень команды. До тех пор, пока кандидатов за дверями стоит толпа, это работает.
Енотовидность
Уже с Приветом

Post by Енотовидность »

Zorkus wrote: Просто многие топовые компании придерживаются мнение, что лучше не взять 10 хороших кандидатов, чем взять одного плохого и тем самым снизить общий уровень команды. До тех пор, пока кандидатов за дверями стоит толпа, это работает.
А не-топовые на работу не нанимают? :-)
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Zorkus wrote: Видео камеры не у всех есть на домашних десктопах.
Отсутствие видео-камеры дома на никаком компьютере - кому такой кандидат нужен.
Енотовидность
Уже с Приветом

Post by Енотовидность »

Не вижу смысла городить огород с видеоконференциями, когда кандидат локальный и может спокойно приехать на собеседование.
Собственно, смысла телефонных интервью я тоже не очень понимаю, при таком раскладе. Время на дорогу теряет кандидат, а не наниматель...
Енотовидность
Уже с Приветом

Post by Енотовидность »

Fortinbras wrote:
Если по работе нужна эта видеосвязь (хотя даже в этом случае, комп со связью должна предоставлять компания, не так ли?)
Во всех остальных случаях - это личное дело каждого человека. Лично я терпеть не могу видеосвязь, скайп и прочее.
Это никакой не показатель ничему.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Енотовидность wrote:
Zorkus wrote: Просто многие топовые компании придерживаются мнение, что лучше не взять 10 хороших кандидатов, чем взять одного плохого и тем самым снизить общий уровень команды. До тех пор, пока кандидатов за дверями стоит толпа, это работает.
А не-топовые на работу не нанимают? :-)
Нанимают. Нетоповые могут а) нанимать нетоповых кандидатов, тогда все ок и нетоповые кандидаты счастливы б) морщить нос и искать только топовых. Тогда они перманентно, месяцами, ищут кандидатов на свои позиции. Все просто.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Fortinbras wrote:
Ы?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Енотовидность wrote:
Fortinbras wrote:
Если по работе нужна эта видеосвязь (хотя даже в этом случае, комп со связью должна предоставлять компания, не так ли?)
Во всех остальных случаях - это личное дело каждого человека. Лично я терпеть не могу видеосвязь, скайп и прочее.
Это никакой не показатель ничему.
Ну если интервьюер хочет видео-конференцию, сходить купить в бест бае камеру и потом её сдать после интервью - какие проблемы? если даже религия не позволяет иметь никаких веб-камер дома.
Енотовидность
Уже с Приветом

Post by Енотовидность »

Fortinbras wrote: Ну если интервьюер хочет видео-конференцию, сходить купить в бест бае камеру и потом её сдать после интервью - какие проблемы? если даже религия не позволяет иметь никаких веб-камер дома.
Кандидат на другом побережье? Или нанимателю религия не позволяет назначить интервью в личке?
На фига такие сложности?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Енотовидность wrote:
Fortinbras wrote: Ну если интервьюер хочет видео-конференцию, сходить купить в бест бае камеру и потом её сдать после интервью - какие проблемы? если даже религия не позволяет иметь никаких веб-камер дома.
Кандидат на другом побережье? Или нанимателю религия не позволяет назначить интервью в личке?
На фига такие сложности?
Вопрос был о телефонном интервью, предшествующем инсайт-вскому. пойнт был, что многие работодатели нынче предпочитают видео-интервью, доступное не меньше телефона.

и да, кандидат может быть очень далеко.
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

У меня было видео интервью единственный раз в жизни - с рекрутером. Он сказал, что ему надо клиенту мамой поклястся, что встречался со мной. Ну а после видео звонка уже и соврать можно, что он меня видел ;-)
Енотовидность
Уже с Приветом

Post by Енотовидность »

Fortinbras wrote: и да, кандидат может быть очень далеко.
Это не мой случай. Поэтому я в топике сформулировала вопрос о телефонном интервью исключительно.
:wink:

Return to “Работа и Карьера в IT”