Интервью по телефону - обмен опытом
-
- Уже с Приветом
Интервью по телефону - обмен опытом
Насколько я понимаю, сейчас большинство интервью первоначально проводят по телефону. Пожалуйста, поделитесь опытом, как положительным, так и отрицательным. На чем следует акцентировать внимание, чем это отличается от интервью "вживую".
Пытаюсь понять свои ошибки (если они есть)
Заранее всем спасибо.
Заранее всем спасибо.
-
- Уже с Приветом
Re: Интервью по телефону - обмен опытом
Слушайте.
Говорите внятно, и не волнуйтесь. Чем вы спокойнее, тем всё пучком.
Почитайте книгу или две про интервью в разрезе своей специальности.
Говорите внятно, и не волнуйтесь. Чем вы спокойнее, тем всё пучком.
Почитайте книгу или две про интервью в разрезе своей специальности.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Я уже набралась не только спокойствия, но даже пофигизма.
Плюс конечно в том, что можно расслабиться физически, держать перед собой открытым что угодно, корчить рожи, если от этого легче делается... (шучу) Но минус в отстутствии живого контакта, взглядов и body language. На мой взгляд.
И, опять же, потенциальный работодатель подразумевает, что ты можешь читать по бумажке, и видимо это тоже скорее минус...
Что бы такое придумать в однозначный плюс для подобных интервью, или такого не может быть?
Плюс конечно в том, что можно расслабиться физически, держать перед собой открытым что угодно, корчить рожи, если от этого легче делается... (шучу) Но минус в отстутствии живого контакта, взглядов и body language. На мой взгляд.
И, опять же, потенциальный работодатель подразумевает, что ты можешь читать по бумажке, и видимо это тоже скорее минус...
Что бы такое придумать в однозначный плюс для подобных интервью, или такого не может быть?
-
- Уже с Приветом
Проверить качество телефонной линии и, если можно, давать номер landline, а не мобильника. Жутко раздражает, когда плохо слышно и все внимание приходится тратить на то, чтобы разобрать, что же такое на той стороне сказали.
-
- Уже с Приветом
Большинство моих последних интервью было не по телефону, а по копмьютеру. С видео и графическими вопросами. Типа как навроде нарисовать магнитое поле на предложенной картинке с подвохом.Енотовидность wrote:Насколько я понимаю, сейчас большинство интервью первоначально проводят по телефону. Пожалуйста, поделитесь опытом, как положительным, так и отрицательным. На чем следует акцентировать внимание, чем это отличается от интервью "вживую".
Заранее всем спасибо.
Но, думаю, что всё зависит от специфики позиции. На должность продавцов подержанных автомомилей - совсем другие требования, чем на теоретиков по струнным теориям.
-
- Уже с Приветом
Ну это понятно. Но мы вроде в определенном подфоруме беседуем. Вряд ли продажа автомобилей сюда входит.Fortinbras wrote: Но, думаю, что всё зависит от специфики позиции. На должность продавцов подержанных автомомилей - совсем другие требования, чем на теоретиков по струнным теориям.
ХОтя, конечно, если интересует Production support - то и вопросы будут не по теории программирования.
Собственно, меня больше интересует "человеческий" аспект интервью, нежели сугубо-технические вопросы.
С лэндлайн как раз полная ЖО. Телефон, ("*;(!*:(*;: не работает. Приходится пользоваться мобильником.
-
- Уже с Приветом
Недавно у меня было еще круче - беседа по мобильнику на conference call. Я реально не слышала вопросов ВООБЩЕ.
Надо было просто отказаться сразу, видимо. Но я решила хоть какого-то опыта набраться и на таком интервью, мысленно поставив крест на этой позиции.
Да, и интервьюировал индус с душевным таким акцентом.
Надо было просто отказаться сразу, видимо. Но я решила хоть какого-то опыта набраться и на таком интервью, мысленно поставив крест на этой позиции.
Да, и интервьюировал индус с душевным таким акцентом.
-
- Уже с Приветом
Ну я так и говорю. Звонили рекрутеры и говорили по какому формату со мной хотят общаться потенциальные работодатели, в смысле какое конкретно програмное обеспечение они предпочитают. И общались именно онлайн, с графикой и видео.
Мне казалось, что это нынче стандарт, все так проводят первую стадию интервью, благо что это легко доступно всем...
Мне казалось, что это нынче стандарт, все так проводят первую стадию интервью, благо что это легко доступно всем...
-
- Уже с Приветом
Наверное. Но я не программист, я support, поэтому у меня чаще беседы о моем опыте, рассказ о прошлых работах, о требованиях на конкретной позиции, часто углубляемся в необозначенные в рамках требований примочки типа MQ, NDM, OPC tracker... Из серии " А если так? А если вот эдак?" Собственно, теоретические вопросы по UNIX типа shell scripting мне было б намного проще отвечать онлайн, нежели по телефону. Увы, приходится устно.Fortinbras wrote: Мне казалось, что это нынче стандарт, все так проводят первую стадию интервью, благо что это легко доступно всем...
-
- Уже с Приветом
В моей области (софтвер девелопмент) я с этим не сталкивался. Т.е. phone screening обязательно (я сам всегда провожу phone screening, чтобы отсеять совсем уж мертвых), но вот видео-конференции - нет, не практиковались. После phone screening обычно кандидат приглашается на интервью, где уже можно над ним поизмываться при помощи белой доски.Fortinbras wrote:Ну я так и говорю. Звонили рекрутеры и говорили по какому формату со мной хотят общаться потенциальные работодатели, в смысле какое конкретно програмное обеспечение они предпочитают. И общались именно онлайн, с графикой и видео.
Как я уже здесь говорил, у меня хобби - ходить на интервью. Ни разу по видео-конференции не было скрининга.
-
- Уже с Приветом
Вообще интересно... (типа мысли вслух)... Проводящие интервью рассматривают такую вероятность, что блестяще отвечающий на вопросы на интервью может в итоге оказаться балластом в реальности? Ленивым, не способным работать в коллективе и тд и тп? А растерявшийся на интервью может в итоге с энтузиазмом рьяно пахать за троих и стать незаменимым...
И по-моему до кризиса интервью были совсем другими.
И по-моему до кризиса интервью были совсем другими.
-
- Уже с Приветом
Согласитесь, что видео-конференции намного более информативны, чем просто разговор по телефону. И доступны не сложней, чем телефонные звонки.Интеррапт wrote:В моей области (софтвер девелопмент) я с этим не сталкивался. Т.е. phone screening обязательно (я сам всегда провожу phone screening, чтобы отсеять совсем уж мертвых), но вот видео-конференции - нет, не практиковались. После phone screening обычно кандидат приглашается на интервью, где уже можно над ним поизмываться при помощи белой доски.Fortinbras wrote:Ну я так и говорю. Звонили рекрутеры и говорили по какому формату со мной хотят общаться потенциальные работодатели, в смысле какое конкретно програмное обеспечение они предпочитают. И общались именно онлайн, с графикой и видео.
Как я уже здесь говорил, у меня хобби - ходить на интервью. Ни разу по видео-конференции не было скрининга.
Вообще, я заметил, что программисты несколько неадекватны в своих техниках отбора кандидатов.
-
- Уже с Приветом
Как бы и согласен, но вот в чем проблема. Большинство кандидатов-девелоперов проходят скринниг на работе. Т.е. просто выскакивают на 15 минут из офиса и проходят скриннинг. Учитывая то, что кандидату частенько приходится проходить по 10 скриннингов в неделю, требовать от них чего-то вроде "при галстуке и с видео" - почти нереально. Что поделаешь, очень динамичный рынок - очень много работ, очень много кандидатов. Просто в вашей научной области - по-другому.Fortinbras wrote:Согласитесь, что видео-конференции намного более информативны, чем просто разговор по телефону. И доступны не сложней, чем телефонные звонки.Интеррапт wrote:В моей области (софтвер девелопмент) я с этим не сталкивался. Т.е. phone screening обязательно (я сам всегда провожу phone screening, чтобы отсеять совсем уж мертвых), но вот видео-конференции - нет, не практиковались. После phone screening обычно кандидат приглашается на интервью, где уже можно над ним поизмываться при помощи белой доски.Fortinbras wrote:Ну я так и говорю. Звонили рекрутеры и говорили по какому формату со мной хотят общаться потенциальные работодатели, в смысле какое конкретно програмное обеспечение они предпочитают. И общались именно онлайн, с графикой и видео.
Вообще, я заметил, что программисты несколько неадекватны в своих техниках отбора кандидатов.
-
- Уже с Приветом
10 интервью в неделю при имеющейся работе? Да, чего уж от них требовать.Интеррапт wrote:Как бы и согласен, но вот в чем проблема. Большинство кандидатов-девелоперов проходят скринниг на работе. Т.е. просто выскакивают на 15 минут из офиса и проходят скриннинг. Учитывая то, что кандидату частенько приходится проходить по 10 скриннингов в неделю, требовать от них чего-то вроде "при галстуке и с видео" - почти нереально. Что поделаешь, очень динамичный рынок - очень много работ, очень много кандидатов. Просто в вашей научной области - по-другому.Fortinbras wrote:Согласитесь, что видео-конференции намного более информативны, чем просто разговор по телефону. И доступны не сложней, чем телефонные звонки.Интеррапт wrote:В моей области (софтвер девелопмент) я с этим не сталкивался. Т.е. phone screening обязательно (я сам всегда провожу phone screening, чтобы отсеять совсем уж мертвых), но вот видео-конференции - нет, не практиковались. После phone screening обычно кандидат приглашается на интервью, где уже можно над ним поизмываться при помощи белой доски.Fortinbras wrote:Ну я так и говорю. Звонили рекрутеры и говорили по какому формату со мной хотят общаться потенциальные работодатели, в смысле какое конкретно програмное обеспечение они предпочитают. И общались именно онлайн, с графикой и видео.
какая динамичная у вас область...
-
- Уже с Приветом
Я как бы слышу легкий сарказм. Но так и есть, случалось и побольшеFortinbras wrote: 10 интервью в неделю при имеющейся работе? Да, чего уж от них требовать.
Но основной поинт конечно не в кол-ве, а что часто люди проходят интервью по телефону, сидя на работе (просто выйдя из офиса). При имеющейся нехватке толковых девелоперов, очень сложно было бы их упрашивать проходит скрининг по видео.
-
- Уже с Приветом
Больше 10 интервью в неделю при уже имеющейся работе?Интеррапт wrote:Я как бы слышу легкий сарказм. Но так и есть, случалось и побольшеFortinbras wrote: 10 интервью в неделю при имеющейся работе? Да, чего уж от них требовать.
Но основной поинт конечно не в кол-ве, а что часто люди проходят интервью по телефону, сидя на работе (просто выйдя из офиса). При имеющейся нехватке толковых девелоперов, очень сложно было бы их упрашивать проходит скрининг по видео.
Срочно переквалифицируюсь в девелоперы, блин оказывается я прожёг свою жизнь зазря, не переквалицирырувавшись в оные раньше...
-
- Уже с Приветом
А Вы берите тех, у кого нет работы. Они и вкалывать будут лучше.Интеррапт wrote:Я как бы слышу легкий сарказм. Но так и есть, случалось и побольшеFortinbras wrote: 10 интервью в неделю при имеющейся работе? Да, чего уж от них требовать.
-
- Уже с Приветом
Вы же читайте, что я пишу. Телефонные скриннинги, а не интервью. Это ведь не то же самое, что ходить по интервью. Частенько на скриннинге задаешь вопросы человеку по компании и потом решаешь, что оно тебе не надо. Или они решают, что ты им не нужен. Поэтому все легко сводится к нескольким походам на интервью в неделю. Если отпуск не взял (или отгулы), то нужно еще решать, как ходить по этим интервью.Fortinbras wrote: Больше 10 интервью в неделю при уже имеющейся работе?
-
- Уже с Приветом
Чего это они вкалывать будут лучше? В смысле, больше часов на работе отсиживать на пятой точке?Енотовидность wrote: А Вы берите тех, у кого нет работы. Они и вкалывать будут лучше.
-
- Уже с Приветом
я был с обоих сторон на первичных интервью.Интеррапт wrote:Вы же читайте, что я пишу. Телефонные скриннинги, а не интервью. Это ведь не то же самое, что ходить по интервью. Частенько на скриннинге задаешь вопросы человеку по компании и потом решаешь, что оно тебе не надо. Или они решают, что ты им не нужен.Fortinbras wrote: Больше 10 интервью в неделю при уже имеющейся работе?
Основная задача оных - отсечь уж совсем неподходящих. Чтобы не тратится на билеты на инсайт интервью.
как бы описать позицию - можно и в обьявлении, чтобы претендент решил нужна ли она для него.
-
- Уже с Приветом
ИМХО. Люди, знающие, что такое потерять работу, будут работать намного лучше тех, кто работы никогда не терял, и кто всегда уверен в собственной исключительной ценности и незаменимости.Интеррапт wrote: Чего это они вкалывать будут лучше? В смысле, больше часов на работе отсиживать на пятой точке?
Сужу по себе и своим многочисленным коллегам - как работающим, так и неработающим.
Психология меняется кардинально.
-
- Уже с Приветом
Если мерилом "лучше" является усталость, то может быть. Только вот если пригласить безработного Васю на программистскую позицию и Петю, который уже на хорошей позиции, с большим опытом в индустрии и т.п. - то не вижу каким образом этот самый Вася будет работать лучше, чем Петя. Больше часов отсиживать и косячить больше - это может быть и так.Енотовидность wrote: ИМХО. Люди, знающие, что такое потерять работу, будут работать намного лучше тех, кто работы никогда не терял, и кто всегда уверен в собственной исключительной ценности и незаменимости.
А то да, было бы круто, поувольнять всех работников и нанять безработных, они лучше работать будут.
-
- Уже с Приветом
Тем, что он будет мотивированнее и увлеченнее. Он будет за эту работу держаться зубами.Интеррапт wrote: Если мерилом "лучше" является усталость, то может быть. Только вот если пригласить безработного Васю на программистскую позицию и Петю, который уже на хорошей позиции, с большим опытом в индустрии и т.п. - то не вижу каким образом этот самый Вася будет работать лучше, чем Петя. Больше часов отсиживать и косячить больше - это может быть и так.
При этом он вполне может оказаться намного лучшим специалистом, нежели Петя, которому волею судьбы удалось пережить кризис без уволнения. И опыта у него может оказаться намного больше, нежели у Пети.
Усталость тут вообще не при чем.
-
- Уже с Приветом
А я с обоих сторон как минимум пару раз в месяц. На нанимающей стороне собственно раза 2-3 в неделю.Fortinbras wrote: я был с обоих сторон на первичных интервью.
В том же Сиэттле - не нужно (как правило) никому покупать билеты. Все кандидаты на месте уже.Fortinbras wrote: Основная задача оных - отсечь уж совсем неподходящих. Чтобы не тратится на билеты на инсайт интервью.
У вас может быть 5-6-10 скриннингов за неделю и вы можете к концу недели вполне решить, что вот эта позиция вам нравится больше, а вот эта уже не так нравится, поэтому нет смысла даже тратить свое время на face-to-face интервью.Fortinbras wrote:как бы описать позицию - можно и в обьявлении, чтобы претендент решил нужна ли она для него.
-
- Уже с Приветом
Т.е. у безработных шансов уже никаких нет?Интеррапт wrote:Если мерилом "лучше" является усталость, то может быть. Только вот если пригласить безработного Васю на программистскую позицию и Петю, который уже на хорошей позиции, с большим опытом в индустрии и т.п. - то не вижу каким образом этот самый Вася будет работать лучше, чем Петя. Больше часов отсиживать и косячить больше - это может быть и так.Енотовидность wrote: ИМХО. Люди, знающие, что такое потерять работу, будут работать намного лучше тех, кто работы никогда не терял, и кто всегда уверен в собственной исключительной ценности и незаменимости.
А то да, было бы круто, поувольнять всех работников и нанять безработных, они лучше работать будут.