Поездка на Украину с американским паспортом

Визы, паспорта и т.д.
Alex_L
Уже с Приветом

Re: Поездка на Украину с американским паспортом

Post by Alex_L »

ksi wrote:
Alex_L wrote:
ksi wrote:Кто-нибудь из американских граждан менял свой украинский паспорт здесь, мне интересно?
Я продлевал.
И никаких вопросов не было? А в каком городе?
Не было. Сан Франциско.
My God!... I'm Gorgeous!
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Alex_L wrote:
ksi wrote: Ну как неверно? Это основание для утраты украинского гражданства, в законе ясно написано.
Неверно и все.
Алекс, закон сильно политический и понятно, что он направлен прежде всего против массового принятия российского гражданства. Поэтому если к власти придут националисты, то дальнейшее развитие событий непредсказуемо: вполне возможна кампания по лишению таких людей украинсккого гражданства. Нужны только *списки* которые понятно, что будет непросто раздобыть, поскольку российская сторона вряд ли станет кооперировать. Но те люди, которые сами заявляли о наличии 2 гражданств, будут, безусловно, в первых рядах. Возможно, что этот сценарий никогда и не реализуется, но мне кажется что риск здесь неоправдан, слишком много встанет на карту.
Last edited by ksi on 10 Apr 2013 21:33, edited 1 time in total.
oho
Уже с Приветом

Post by oho »

Alex_L wrote: Выезд из Украины это не посадка на самолет. Цели приезда тут тоже не при чем.
Я выразилась не верно насчет цели приезда. ВСЕГДА спрашивают при прилете в Украину, по крайней мере так было у меня. И далее, вы сами себе противоречите:
"Пока президент Украины не лишил Вас гражданства, никаких проблем с продлением паспорта быть не должно.
У меня не было.
Что касается поездки на Украину, то последний раз это происходило следующим образом.
Я всегда пользуюсь 2 паспортами.
На въезде никаких вопросов не было, я предъявил продленный украинский паспорт.
На выезде происходило следующее
Я:Предъявляю украинский паспорт.
Пограничник(П): Куда направляетесь?
Я: США
П: Виза есть ?
Я: У меня американский паспорт. (Даю паспорт.)
П: Украина не признает двойное гражданство, а у меня в руках 2 паспорта, вы нарушаете закон.
Я: Не нарушаю.
П:Я должен Вас считать гражданином Украины или гражданином США - выбирайте.
Я: Пожалуйста верните мне американский паспорт.
П: (Возвращает паспорт) Для выезда из Украины гражданину нужна въездная виза в страну следования.
Я: Виза не нужна, достаточно действующего паспорта.
П: Откуда я знаю, что Вас впустят в США.
Я: Уверен, впустят.
П: (Отдавая украинский паспорт) Сейчас все ездят с американским паспортом без проблем.
Я: Спасибо, до свидания."
Откуда у погранца такая озабоченность о наличии визы? Если по словам Habber никому ничего не нужно предьявлять, кроме как авиакомпании.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

ksi wrote:
Alex_L wrote:
ksi wrote: Ну как неверно? Это основание для утраты украинского гражданства, в законе ясно написано.
Неверно и все.
Алекс, закон сильно политический и понятно, что он направлен прежде всего против массового принятия российского гражданства.
по-моему вы путате два закона: закон о гражданстве (которому в обед сто лет) и свежий закон о необходимости регистрации при получении второго гражданства. Закон о необходимости извещения украинских органов о получении второго гражданства приняли, но подзаконных актов, описывающих эту процедуру, пока что еще нет (правда, я не следил за этим последнее время). При этом ни один из этих законов не запрещает иметь два гражданства.

Так же вы путаете "основание для лишения" и "причину для лишения". Основание не является причиной.
olley
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

olley wrote:
ksi wrote:
Alex_L wrote:
Неверно и все.
Алекс, закон сильно политический и понятно, что он направлен прежде всего против массового принятия российского гражданства.
по-моему вы путате два закона: закон о гражданстве (которому в обед сто лет) и свежий закон о необходимости регистрации при получении второго гражданства. Закон о необходимости извещения украинских органов о получении второго гражданства приняли, но подзаконных актов, описывающих эту процедуру, пока что еще нет (правда, я не следил за этим последнее время). При этом ни один из этих законов не запрещает иметь два гражданства.

Так же вы путаете "основание для лишения" и "причину для лишения". Основание не является причиной.
Про второй я даже не знал .... Ну тем более, не в хорошем направлении движется ситуация.

Основание и причина - это вобще-то синонимы, я не вижу разницы.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

oho wrote:
Alex_L wrote: Выезд из Украины это не посадка на самолет. Цели приезда тут тоже не при чем.
Я выразилась не верно насчет цели приезда. ВСЕГДА спрашивают при прилете в Украину, по крайней мере так было у меня.
ну и что Вам мешает сказать - туризм? Или визит к друзьям, да что угодно.
И зачем всем сообщать о наличие украинского паспорта, если у Вас американский? Не понимаю :pain1: Показали американский паспорт и все, Вас же не спрашивают есть ли у Вас еще другие паспорта и гражданства.
oho wrote: Я всегда пользуюсь 2 паспортами.
П: Украина не признает двойное гражданство, а у меня в руках 2 паспорта, вы нарушаете закон.
П: (Возвращает паспорт) Для выезда из Украины гражданину нужна въездная виза в страну следования.
П: (Отдавая украинский паспорт) Сейчас все ездят с американским паспортом без проблем.
Откуда у погранца такая озабоченность о наличии визы? Если по словам Habber никому ничего не нужно предьявлять, кроме как авиакомпании.
дык, Вы сами себе проблемы создаете. Когда показываете оба паспорта, конечно погранец что-то спросит. Покажите сразу американский в при въезде и при выезде, штампик Вам туда поставят, и никаких посторонних вопросов не будет.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

ksi wrote: риск здесь неоправдан, слишком много встанет на карту.
На карту поставлено только украинское гражданство. Мне его не так уж жалко. Нарушая закон я уже сегодня рискую получить неприятности.
My God!... I'm Gorgeous!
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

oho wrote:
Я выразилась не верно насчет цели приезда. ВСЕГДА спрашивают при прилете в Украину, по крайней мере так было у меня. И далее, вы сами себе противоречите:
"Пока президент Украины не лишил Вас гражданства, никаких проблем с продлением паспорта быть не должно.
У меня не было.
Что касается поездки на Украину, то последний раз это происходило следующим образом.
В каком месте я сам себе противоречил?
Пограничник имеет право задавать вопросы, но отказать в пересечении границы без основания не может.
My God!... I'm Gorgeous!
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

ksi wrote: Кто-нибудь из американских граждан менял свой украинский паспорт здесь, мне интересно?
Не мы, но продлевали. С американскими паспартами, разумеется. Нет проблем, потому что нет ясности в законе.

Получение другого гражданства лишь причина для выхода из Украинского гражданства, но не достаточное условие. А сейчас с новым законом о двух гражданствах, так и подавно.
Labels are for clothes. (c)
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

ksi wrote:
olley wrote:
ksi wrote:
Alex_L wrote:
Неверно и все.

Про второй я даже не знал .... Ну тем более, не в хорошем направлении движется ситуация.

Основание и причина - это вобще-то синонимы, я не вижу разницы.
Мне кажется в юридическом смысле разница существенная.
Основание - оно просто есть и все, каши не просит, т.е. не требуется никаких других действий при наличии основания.
А причина - приводит к следующему обязательному действию, в обсуждаемом контексте должна иметь обязательный порядок запуска процесса лишения гражданства.
washington
Уже с Приветом

Post by washington »

ksi wrote:
Alex_L wrote:
ksi wrote:Кто-нибудь из американских граждан менял свой украинский паспорт здесь, мне интересно?
Я продлевал.
И никаких вопросов не было? А в каком городе?
продлевали Сан Францыско
oho
Уже с Приветом

Post by oho »

Lonely Rose wrote: дык, Вы сами себе проблемы создаете. Когда показываете оба паспорта, конечно погранец что-то спросит. Покажите сразу американский в при въезде и при выезде, штампик Вам туда поставят, и никаких посторонних вопросов не будет.
С вашей точки зрения, я себе проблем не создаю, поскольку летаю только с американским паспортом, а не с двумя, и соответственно никаких вопросов мне не задают. Из приведенного диалога, автор которого AlexL, следует, что даже сам пограничник в полном конфузе при лицезрении двух паспортов и поэтому возникают вот такие малоприятные "беседы" при выезде. И я уверена, что многие именно подобных разговоров хотят избежать.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Кстати, а никто не кинет ссылку на новый закон об извещении насчёт второго гражданства? В гугле не нашлось.
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Существует городская легенда что гражданам Украины нельзя иметь 2 гражданства. Видиом она пошла откуда-то из 90-х когда работники посольств из-за собсвенной ленности отказывались продлевать/оформлаять новые паспорта. Время от времени возникают разные законы в Верховной Раде касающиеся второго гражданства (от полного признания оного до криминального наказания за его наличие), но они там же и умирают. Есть специализированый форум на эту тему, но местные правила зарпещают давать подобные ссылки.
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

В статье нигде не написано что закон вступил в силу (подписан президентом)(нет даже названия или номера закона). Плюс в конце написана заведомая глупость. "Как известно, в Украине иметь двойное гражданство запрещено. Для того, чтобы получить паспорт другой страны, следует отказаться от украинского."
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

asking wrote:Кстати, а никто не кинет ссылку на новый закон об извещении насчёт второго гражданства? В гугле не нашлось.
http://www.ukrinform.ua/ukr/news/parlam ... va_1759941

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webp ... 401=237153
Life isn't about how you survived the storm...it's about how you danced in the rain!
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Если пойдете по ссылкам http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/web ... 3511=42418 то там в самом низу написано что Янукович закон не подписал и вернул его для повторного рассмотрения в Верховную Раду.
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Прочла, если бы сразу вступил в силу, то правительство встало бы, экономика тоже. Там же всех руководителей с двойным увольнять надо, милицию и все гос. службы чистить. Ладно западные гражданства, а российского в добавок к своему там у...
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Inters wrote: написано что Янукович закон не подписал и вернул его для повторного рассмотрения в Верховную Раду.
О! Спасибо за информацию. А то я не следил за этим делом после одобрения закона Радой.
olley
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

А вообще, мне немного непонятно, почему Рада принимает законы, направленные против двойных гражданств, если у ПР там большинство. Вроде же против иных гражданств выступают именно националисты и другие про-западные партии.
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

Alex_L wrote:
oho wrote:
У меня не было.
В каком месте я сам себе противоречил?
Пограничник имеет право задавать вопросы, но отказать в пересечении границы без основания не может.
Вот инфрмация из первых рук. Я ездил на Украину с американским паспортом трижды - в 2007, 2009 и 2012. Украинский паспорт давно протух и я его с собой вообще не брал. На въезде единственное что спросили: Цель визита? Ответил - к родителям. Поставили въездной штамп и пожелали удачи.

На выезде погранцы в Борисполе меня вообще ничего не спрашивали. Сравнили мой реальный фейс с тем, что в паспорте. Глянули, что въездной штамп не прокисший, шлепнули рядом выездной и пожелали счастливого полета.

Последний раз в сентябре 2012 летел вместе с мамой - инвалидом, у которой была иммиграционная виза (ПМЖ не оформляли). Паспорта пограничникам мы подали вместе. Я - американский, а она свой украинский с визой. Ее только и спросили зачем едет? Сказала, что едет ко мне, а я подтвердил кивком головы. На этом разговор с пограничниками и закончился.
Bad Samaritan
Уже с Приветом

Post by Bad Samaritan »

Inters wrote:Существует городская легенда что гражданам Украины нельзя иметь 2 гражданства. Видиом она пошла откуда-то из 90-х когда работники посольств из-за собсвенной ленности отказывались продлевать/оформлаять новые паспорта. Время от времени возникают разные законы в Верховной Раде касающиеся второго гражданства (от полного признания оного до криминального наказания за его наличие), но они там же и умирают. Есть специализированый форум на эту тему, но местные правила зарпещают давать подобные ссылки.
Я знавал одного консула в 90х/начале 2000х который до 7 лет обешал за 2 гражданства
[“No man ever believes that the Bible means what it says: He is always convinced that it says what he means”

George Bernard Shaw]
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Что не наговоришь лишь бы не работать. :D
v2001
Новичок

Post by v2001 »

Хорошая тема, насчет двух паспортов вроде бы все понятно из прочтения. А что делать с различием имен, в частности с отчеством? К примеру, украинца зовут Василий Феофанович Пупкин. Украинский паспорт был выдан на имя без отчества - VASILIY PUPKIN. Такой же и driver's license. А в американский паспорт отчество уже попало (под предлогом middle-name) - SURNAME: PUPKIN, GIVEN NAMES: VASILIY FEOFANOVYCH.
Естественно даты рождения и пр. атрибуты совпадают, и фото похожи.
Читал форум и интернеты, но кроме лингвистической стороны вопроса ничего не нашел.

А что практически делать при поездке из USA в Украину и назад (или другую страну, в которую удобнее въезжать по укр. паспорту):
1. При покупке билета нужно ли указывать FEOFANOVYCH, или достаточно F, или вообще не важно?
2. Какие есть грабли при сравнении двух паспортов и билета/посадочного талона?

Поделитесь опытом, хочется надеяться, что проблемы нет или решается легко.
Заранее спасибо.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

vkovalchuk wrote: 1. При покупке билета нужно ли указывать FEOFANOVYCH, или достаточно F, или вообще не важно?
Вообще не важно. Указывайте просто имя и фамилию.

Return to “Эмиграция”