Как вам коллеги дают понять что вы нужны, полезны

Lida
Уже с Приветом

Re: Как вам коллеги дают понять что вы нужны, полезны

Post by Lida »

Teh Instructor wrote:
fruit6 wrote:Ваши коллеги -- это ваши непосредственные конкуренты.
те кто так считают - первые кандидаты на layoff, при случае
Это зависит от культуры компании. Есть компании где "борьба" это внутренняя культура. Причем это всячески подстегивается и культивируется менеджментом.
А есть прямо противоположные - где часть твоего бонуса напрямую зависит от того что о тебе говорят коллеги руководству.
Так что разные бывают ситуации и каждый выбирает по своему уровню комфорта ...
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Komissar wrote:чем крупнее и болотистее фирма, тем больше там "человек человеку враг".
Нет не верно. О размера фирмы не зависит.

Вот тут никто с культурой Блумберга не знаком случайно? Вот уж где действительно "человек человку враг".
У вас все получится!
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

fruit6 wrote:Ваши коллеги -- это ваши непосредственные конкуренты.
Я так не считаю, считаю что мы просто группа людей делающих общее дело. Конечно приятнее работать с теми у кого можно учится, но сама я тем что знаю всегда с удовольствием поделюсь.
Я всего один раз работала в тиме с бывшим соотечественником который постоянно носился с паранойей что его подсиживают. Он раз так меня подвел просто слов нет. Жалкое зрелище , такие люди выглядят очень ущербно со стороны.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Сабина wrote:
Я так не считаю, считаю что мы просто группа людей делающих общее дело.
Вот именно, странно в общем случае ожидать благодарности за то что является обязанностью хорошего работника и члена команды. Разве что самолюбие потешить. Можно еще менеджера периодически благодарить за руководство...

Возможно команда такая. Особенность (местных!) Millennials, им нужно постоянно поддерживать самооценку и хвалить, чтобы они чувствовали что справляются с работой. Издержки захваливания в школе. Можно еще благодарить и хвалить за то, что приняли помощь. Остальным достаточно получать зарплату, чтобы чувствовать себя нормально.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

IContentProvider wrote:
Сабина wrote:
Вот именно, странно в общем случае ожидать благодарности за то что является обязанностью хорошего работника и члена команды. Разве что самолюбие потешить. Можно еще менеджера периодически благодарить за руководство...

Возможно команда такая. Особенность (местных!) Millennials, им нужно постоянно поддерживать самооценку и хвалить, чтобы они чувствовали что справляются с работой. Издержки захваливания в школе. Можно еще благодарить и хвалить за то, что приняли помощь. Остальным достаточно получать зарплату, чтобы чувствовать себя нормально.
Я не жду благодарности за все. Совсем другое дело когда он начинает читать трейнинг и использует твою методику и даже не ссылается на имя.
Это копирайт если хотите
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Сабина wrote:
IContentProvider wrote:
Сабина wrote:

Я не жду благодарности за все. Совсем другое дело когда он начинает читать трейнинг и использует твою методику и даже не ссылается на имя.
Это копирайт если хотите
да вобше ждать благодарности от кого-либо за что либо дело неблагодарное :mrgreen: . Копирайты иногда нарушаются :( , у Вас есть option восстановить справедливость ч/з суд, призвав нарушителя к ответственности и eventually получить >, чем спасибо. Но етo если copyright действительно Ваш, а не какой-нибудь компании
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Было время (очень давно), когда я тоже нервничал, что вот а тут кому-то помог, а тут еще кому-то, а меня забыли упомянуть. Потом как-то стало ну совсем по-барабану. Все что я делаю в рабочее время и на работе - делаю свой собственный участок работ, помогаю кому-то и т.п. - оплачивается работодателем, т.е. мне за это платят деньги. Никакой признательности мне не нужно, мой непосредственный начальник и так знает, что я контрибютю в компанию достаточно, ну так какая мне разница, что я кому-то помог, а он меня не упомянул или даже чего-то поимел с этого. Мог бы я сам чего-то с этого поиметь - я так бы и сделал :) а раз нет и кто-то другой это сделал - ну так молодец :)
При расчете времени на мой участок работ в компании, мы с менеджментом всегда исходим из того, что я непосредственно на самом проекте - 4 часа в день, т.к. все остальное время - это митинги, техническая помощь другим, взаимодействие с другими командами и т.п. Ну так какая мне разница, что я кому-то помогаю, если это компанией оплачивается. Кроме пей-чека - другой признательности в компании мне не нужно.

Сабина, у тебя это тоже пройдет со временем, начнешь проще к этому относится.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ljolja wrote:Но етo если copyright действительно Ваш, а не какой-нибудь компании
Вот именно. Все то, что Сабина делает на работе - это принадлежит ее компании, а значит и всем сотрудникам компании, которые делают что-либо для этой самой компании. Упомнянуть какого-то человека, который помогал тебе в рабочем проекте - это правило хорошего тона, но совсем не обязательно. Если менеджмент совершенно не в курсе, что это "моя методика" - значит ты сама ничего для этого не сделала, чтобы они узнали, ну или менеджмент не видит в этом ничего особого крутого.

А по теме на вопрос "Как вам коллеги дают понять что вы нужны, полезны" могу ответить - мне пофиг :) Мне компания дает понять, что я полезен, выписывая пей-чек раз в 2 недели, а с коллегами я могу в бар сходить или там на хайкинг какой-то собираемся, больше мне ничего от них не нужно. Толку мне от этой признательности, если я в любой момент могу собрать вещи и перейти в другую компанию, не жить же мне с коллегами всю жизнь, достаточно просто иметь нормальные рабочие отношения и не изводить себя "а вот меня тут забыли упомянуть" - такая самогрызня укорачивает жизнь :)

Мало того, в случае layoff, работу могут потерять как обычные незаметные офисные работники, так и самые ценные и уважаемые кадры, заслуги которых все признают, но вот их все-равно нужно сократить :)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Два моих предидущих сообщения конечно можно было скомпрессировать в одну фразу - "в гробу я видал признательность коллег".
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Интеррапт wrote:Два моих предидущих сообщения конечно можно было скомпрессировать в одну фразу - "в гробу я видал признательность коллег".
неужели все так плохо ? :D
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Я бы сказал так - работа это работа. И если она хорошо оплачивается, то это хорошая работа. Если же нет, то никакие благодарности что от коллег, что от начальства, не изменят того факта, что это плохая работа.
Конечно же приятно когда типа кто то потом там скажет что то.. Будет смотреть там с благодарностью. Или там через много лет бла бла бла.. Но тогда надо идти не программистом работать, а скажем учителем. Лучше - в начальные классы.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

Доброе слово и кошке приятно
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

кошка больше ценит тепло, уют и кормежку.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Ljolja wrote: да вобше ждать благодарности от кого-либо за что либо дело неблагодарное :mrgreen: . Копирайты иногда нарушаются :( , у Вас есть option восстановить справедливость ч/з суд, призвав нарушителя к ответственности и eventually получить >, чем спасибо. Но етo если copyright действительно Ваш, а не какой-нибудь компании
Для тех кто не понял про копирайт было шуткой. Более того скажи он при всех что это его know how я б ни слова ни сказала. Would it make me feel good ? Heck no. Оттого и пыталась тут с вами обсудить
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Сабина wrote: Для тех кто не понял про копирайт было шуткой. Более того скажи он при всех что это его know how я б ни слова ни сказала. Would it make me feel good ? Heck no. Оттого и пыталась тут с вами обсудить
Сабина, да не переживайте Вы так, наверное мимикой и жестами он пытался дать Вам понять, что вы нужны и полезны. Но в силу культурно национальных различий Вы етого не поняли. :-)
Ну или если посмотреть с другой стороны
я понимаю что есть люди которые с другими делятся полезным постоянно и им не наспасибаешься
:wink:
bvp
Уже с Приветом

Post by bvp »

1) Пишем "спасибо" в е-мейле (чаще всего посылаемом на всю группу, но иногда и просто в личном).
2) Пишем хорошие слова на годовом peer-to-peer ревью.
3) У нас есть специальный сайт, где можно оставить формальное "спасибо" (будет видно всем, в том числе его менеджеру).
4) С разрешения своего менеджера можно сделать и еще более формальное "спасибо", выливающееся в некоторую символическую премию.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

bvp wrote: 2) Пишем хорошие слова на годовом peer-to-peer ревью.
Кстати это весьма редкая штука судя по моему опыту. Только на одной работе такое было. Люди очень неохотно пишут про коллег
bvp
Уже с Приветом

Post by bvp »

Сабина wrote:
bvp wrote: 2) Пишем хорошие слова на годовом peer-to-peer ревью.
Кстати это весьма редкая штука судя по моему опыту. Только на одной работе такое было. Люди очень неохотно пишут про коллег
Да, я знаю, что наша компания - нетипичная.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Ljolja wrote:Сабина, да не переживайте Вы так, наверное мимикой и жестами он пытался дать Вам понять, что вы нужны и полезны. Но в силу культурно национальных различий Вы етого не поняли. :-)
Его то я как раз понимаю куда лучше чем соотечественника который "попом сидел на всем что знал" из страха что из него высосут все знания и выкинут :lol:
Очень неглупый парень и в отличии от соотечественника может и обьяснить что-нибудь если очень хорошо попросить.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote:Два моих предидущих сообщения конечно можно было скомпрессировать в одну фразу - "в гробу я видал признательность коллег".
Я примерно так это и поняла судя по зеленой рожице которую ты прилепил к теме :D
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Сабина wrote: Я не жду благодарности за все. Совсем другое дело когда он начинает читать трейнинг и использует твою методику и даже не ссылается на имя.
Это копирайт если хотите
Вы подписывали договор, где копирайт и любая интеллектуальная собственность (такая как методики) принадлежат Вашей компании. Точно так же как то что он читает принадлежит компании. Другое дело, если это Ваш личный проект или open source согласно appendix к договору (тогда бы я прекратила с ним делиться).

Имеет смысл выкладывать свои методики и разработки в общую папочку, wiki или что там есть. Не только доступно и полезно всем, но и понятно кто автор. Сидеть и не делиться со всем коллективом не только неполезно коллективу, но и чревато, кто-нибудь сделает публичным под своим именем. Это моя (возможно нет) методика и я ею делюсь...
:good:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

IContentProvider wrote: Вы подписывали договор, где копирайт и любая интеллектуальная собственность (такая как методики) принадлежат Вашей компании. Точно так же как то что он читает принадлежит компании. Другое дело, если это Ваш личный проект или open source согласно appendix к договору (тогда бы я прекратила с ним делиться).
Я жутко извиняюсь но вы не в тему. Могу конечно и в пятый раз написать что меня не интересует legal aspect, скорее моральный - я просто считаю что это некрасиво и хотела узнать как бы на это посмотрели другие.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Сабина wrote:
Я примерно так это и поняла судя по зеленой рожице которую ты прилепил к теме :D
Ничего не прилеплял и зеленую рожицу вижу только для Лелиной темы.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote:Ничего не прилеплял и зеленую рожицу вижу только для Лелиной темы.
Значит она твои мысли заранее прочла :lol:
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Komissar wrote:я и белых гадов насмотрелся
"...в бессильной злобе красные комиссары..." (с) Неуловимые мстители
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...

Return to “Работа и Карьера в IT”