обЬьясните сахарную зависимость

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by daniel@ »

Uzito wrote:
daniel@ wrote:Урезая углеводы вы уменьшаете выработку инсулина, инсулин перестает блокировать процесс вывода жиров из жировых клеток, организм переключает метаболизм на окисления жиров. Этот процесс гораздо эффективнее метаболизма глюкозы. Отсюда избыток энергии и отсутсвие голода.
а чем он еффективнеe?
Получается больше энергии, образуется меньше вредных побочных продуктов метабозизма.[/quote]
вот вот такое было, отсутствие голода при том что я пол дня не ела. продержаться бы...
вопрос у меня, сколько примерно может занять переход на безкарбогидратную диету... привычки они жесткие, своего требуют.
думать не больно
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Uzito »

daniel@ wrote:вопрос у меня, сколько примерно может занять переход на безкарбогидратную диету... привычки они жесткие, своего требуют.
На совсем безуглеводную диету я бы не рекомендовал переходить, если только не стоит цель сильно похудеть за минимум времени. А вообще, через пару недель негативные эффекты должны сойти на минимум. Первые два-три дня тяжело.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by daniel@ »

Uzito wrote:
daniel@ wrote:вопрос у меня, сколько примерно может занять переход на безкарбогидратную диету... привычки они жесткие, своего требуют.
На совсем безуглеводную диету я бы не рекомендовал переходить, если только не стоит цель сильно похудеть за минимум времени. А вообще, через пару недель негативные эффекты должны сойти на минимум. Первые два-три дня тяжело.
неее похудеть не надо, мне интересен сам процес, просто лучше себя чувствуешь если не сорвешься :D
думать не больно
Iska
Уже с Приветом
Posts: 4172
Joined: 20 Aug 2009 22:58

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Iska »

Daniel@, если вы едите овощи, то на полностью безуглеводной диете сидеть вам не получится, потому что как раз комплексные углеводы вы получаете из овощей или же whole-wheat bread. Такие углеводы должны являться частью нашего каждодневного питательного рациона.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by daniel@ »

Iska wrote:Daniel@, если вы едите овощи, то на полностью безуглеводной диете сидеть вам не получится, потому что как раз комплексные углеводы вы получаете из овощей или же whole-wheat bread. Такие углеводы должны являться частью нашего каждодневного питательного рациона.
спасибо. а для етих драгоценных комплексных углеводов имеет значение овощь жаренный, варенный или печенный? только не говорите что надо сырыми их ... я не смогу
думать не больно
Iska
Уже с Приветом
Posts: 4172
Joined: 20 Aug 2009 22:58

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Iska »

daniel@ wrote:спасибо. а для етих драгоценных комплексных углеводов имеет значение овощь жаренный, варенный или печенный? только не говорите что надо сырыми их ... я не смогу
В отношении углеводов тепловая обработка не имеет значения. Причина по которой советуют есть овощи сырыми заключается в том, что в сырых овощах и фруктах (а так же и в других сырых продуктах, например, мясе или молоке), находятся энзимы, которые помогают пищеварению. Энзимы- это белки. Они состоят из из цепочек амино кислота, которые запутаны как бы в клубок. Под действием тепла этот клубок распадается, и энзимы (ферменты) теряют свою силу. Так же всякие витамины при кипячении в воде, например, просто вымываются из овоща. Но это касается только water-soluble vitamins. Другая группа витаминов, наоборот, fat-soluble (витамин А, Д, Е). Поэтому морковку нужно всегда есть с маслом, чтобы усвоился витамин A. Или же есть такое вещество как ликопин, например. Это пигмент, который находится в различных оранжевых, красных овощах, обладающий противораковыми и антиоксидантными свойствами. Очень много его в помидорах. Так вот, он тоже усваивается только с жирами, а также овощ, в котором он находится, должен быть подвергнут тепловой обработке. То есть, к каждому витамину свой подход :-)
Также при тепловой обработке во многих продуктах вырабатываются токсины, вредные для здоровья. Короче говоря, если знать про все эти негативые стороны питания, то кусок в горло не будет лезть :D
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Uzito »

Поэтому овощи лучше не варить, а готовить на пару или жарить - тогда ничего вымываться не будет.
Морковку нужно или мелко натереть на тёрке или сварить или нашинковать и обжарить в масле, чтобы из нее извлеклось больше 5% витамина А.
Без тепловой обработки овощи полностью не усваиваются из-за отсутвия у человека необходимых ферментов. В отличии от горилл, у нас кишечник довольно таки короткий и не позволяет ферментировать сырую растительную пищу. Наш кишечник (и мозг) есть результат приготовления пищи на огне и миллиона лет эволюции.

(И пожалуйста, не рекомендуёте цельнозерновой хлеб как источник complex carbs. Это неправда. Цельнозерновой хлеб имеет гликемический индекс выше обычного хлеба из белой муки и превращается в глюкозу прямо во рту процессе жевания под действием ферментов слюны.)
Iska
Уже с Приветом
Posts: 4172
Joined: 20 Aug 2009 22:58

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Iska »

Uzito wrote:(И пожалуйста, не рекомендуёте цельнозерновой хлеб как источник complex carbs. Это неправда. Цельнозерновой хлеб имеет гликемический индекс выше обычного хлеба из белой муки и превращается в глюкозу прямо во рту процессе жевания под действием ферментов слюны.)
Я писала про whole-wheat bread, а не whole-grain...Но это, оказывается, еще хуже :-) Согласно этой таблице, glycemic index of whole grain bread все-таки ниже. Спасибо за корректировку :-)

http://www.health.harvard.edu/newsweek/ ... _foods.htm
Iska
Уже с Приветом
Posts: 4172
Joined: 20 Aug 2009 22:58

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Iska »

Uzito wrote:
daniel@ wrote:если я ети простые углеводы урезаю самочувствие ощутимо улучшается и хочется встать на весы :-). т.е. самое лучше состояния в котором я нахожусь ето не потребление углеводов и глутена, даже фрукты не хочется.
Урезая углеводы вы уменьшаете выработку инсулина, инсулин перестает блокировать процесс вывода жиров из жировых клеток, организм переключает метаболизм на окисления жиров. Этот процесс гораздо эффективнее метаболизма глюкозы. Отсюда избыток энергии и отсутсвие голода.
Я думаю, что этот процесс все-таки происходит после некоторого голодания. Инсулин не перестает блокировать процесс вывода, он ответственен за синтез жиров в клетке, за вывод жиров ответственен эпинефрин, насколько я знаю. Когда инсулина в нет, в организме много эпинефрина, который стимулирует гидролиз триглециридов. То есть происходит вывод жировых кислот и организм переключается на B oxidation жиров.
Вот как раз изначальное голодание помогает быстро организму переключиться на окисление жировых кислот, так как организм считает, что он под стрессом и в крови много эпинефрина. А затем можно снова начать нормально питаться, но не допускать, чтобы в крови был большой уровень инсулина, иначе клетки расслабятся и снова начнут синтезировать жиры. Я, может быть, не права, так что feel free to correct me :-)
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Larissa »

Uzito wrote:Цельнозерновой хлеб имеет гликемический индекс выше обычного хлеба из белой муки и превращается в глюкозу прямо во рту процессе жевания под действием ферментов слюны.)
Вы уверены? Isk-ина таблица показывает индекс 7 для цельнозернового и 10 для белого.
Iska
Уже с Приветом
Posts: 4172
Joined: 20 Aug 2009 22:58

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Iska »

Larissa wrote:
Uzito wrote:Цельнозерновой хлеб имеет гликемический индекс выше обычного хлеба из белой муки и превращается в глюкозу прямо во рту процессе жевания под действием ферментов слюны.)
Вы уверены? Isk-ина таблица показывает индекс 7 для цельнозернового и 10 для белого.
Я думаю, что Uzito имел в виду whole-wheat bread, я изначально его приводила как пример комплексных углеводов в своем посте. А у whole wheat хлеба и белого в самом деле глицемический индекс одинаков, согласно таблице.
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Uzito »

Я советую почитать про resistant starch, который действительно является complex carb.
User avatar
tolikmolik
Уже с Приветом
Posts: 2431
Joined: 09 May 2003 03:48

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by tolikmolik »

Амилоза имеет такое же право называться сложным углеводом как амилопектин или целлюлоза.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by daniel@ »

иска, с вашей точки зрения есть смысл в раздельном питании и ничего неедянии after 6-7 pm?
у меня по жизни всяких разных вопросов накопилось, так что пока вы здесь... :love:
думать не больно
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by daniel@ »

tolikmolik wrote:Амилоза имеет такое же право называться сложным углеводом как амилопектин или целлюлоза.
если вам не сложно обЬьясните нормальным русским языком, здесь же не у всех ПхД в биохим.
думать не больно
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Uzito »

Если уж совсем просто, то те сложные углеводы, которые всем рекомендуют есть, не сильно лучше простых углеводов. Они совершенно так же расщепляются ферментами на простые моносахариды и быстро попадают в кровяное русло.
Резистентный крахмал в холодном виде ферментами не расщепляется, проходит через желудок и тонкий кишечник неповрежденным и только толстом кишечнике становится пищей для бактерий, которые перерабатывают этот крахмал в простые жирные кислоты. Уровень сахара в крови такой крахмал не поднимает.
Hamster
Уже с Приветом
Posts: 11475
Joined: 20 Nov 2000 10:01
Location: Escondido, CA

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Hamster »

Uzito wrote:Если уж совсем просто, то те сложные углеводы, которые всем рекомендуют есть, не сильно лучше простых углеводов. Они совершенно так же расщепляются ферментами на простые моносахариды и быстро попадают в кровяное русло.
Резистентный крахмал в холодном виде ферментами не расщепляется, проходит через желудок и тонкий кишечник неповрежденным и только толстом кишечнике становится пищей для бактерий, которые перерабатывают этот крахмал в простые жирные кислоты. Уровень сахара в крови такой крахмал не поднимает.
Парадокс в том, что и сложные углеводы, и цельнозерновые, и даже refined grains в исследованиях стабильно коррелируют со сниженным риском диабета и CHD. (Пример: http://ajcn.nutrition.org/content/77/3/ ... nsion.html, http://care.diabetesjournals.org/conten ... nsion.html, http://ajcn.nutrition.org/content/70/3/ ... nsion.html)

Более того, фрукты, в которых калории вообще в основном из простых углеводов, тоже. (http://archinte.jamanetwork.com/data/Jo ... 0010t3.png)

Это наводит на мысль, что в углеводах, ни в простых, ни в сложных, ничего плохого в общем-то нет. Хотя может быть зависимость от формы, в которой они приходят.

100 лет назад американцы питались диетой, в которой примерно 60% калорий приходило из углеводов, из них большая часть из белого хлеба (whole wheat тогда никто не ел) и картошки. В стране не существовало проблем с ожирением, никто не знал, что такое диабет второго типа, повышенное давление было только у 5% взрослых, и смертность от вызванных атеросклерозом сердечных заболеваний была ничтожна.

Сейчас американцы отказались от белого хлеба и картошки, налегают на жирное и подслащенное, и результат налицо.
Протоукр
Tanya2
Уже с Приветом
Posts: 5385
Joined: 22 Sep 1999 09:01
Location: USA

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Tanya2 »

Hamster wrote:
Это наводит на мысль, что в углеводах, ни в простых, ни в сложных, ничего плохого в общем-то нет. Хотя может быть зависимость от формы, в которой они приходят.

100 лет назад американцы питались диетой, в которой примерно 60% калорий приходило из углеводов, из них большая часть из белого хлеба (шхоле шхеат тогда никто не ел) и картошки. В стране не существовало проблем с ожирением, никто не знал, что такое диабет второго типа, повышенное давление было только у 5% взрослых, и смертность от вызванных атеросклерозом сердечных заболеваний была ничтожна.

Сейчас американцы отказались от белого хлеба и картошки, налегают на жирное и подслащенное, и результат налицо.
Это когда это они отказались от углеводов и перешли на жир в массе? До сих пор обезжиренных ёгуртов больше, чем из цельного молока. Всей тендеции ( она есть, это правда) несколько лет от силы, а снижать потребление насышенных жиров начали с 40 годов и снизили почти в 4 раза на человека, при этом увеличили потребление сахара сильно, в 80, когда он стал дёшев в виде кукурузного сиропа. А проблеме ожирения много лет, отнюдь не несколько, как небольшой тенденции снижать углеводы и повышать жиры.
Да, лично я на низкоуглеводной высокожировой (относительно, т к жир без углеводов не лезет в больших количествах) диете худела со свистом ( мне собственно и не надо было особо, на диету села по другим причинам).
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8230
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Uzito »

Мне тоже хотелось бы узнать, откуда данные про 60% углеводов в диете 100 лет назад. Единственное что я смог найти было US Food supply в виде 300 фунтов зерна в год на человека или вот еще Nutrition in the United States, 1900 to 1974 (http://cancerres.aacrjournals.org/conte ... 6.full.pdf), но эти данные о том, сколько продукты было произведено и доступно к поеданию(available for consumption), а не действительно съедено.

А ссылки на статистическую обработку food questionnaires мне не нужны. У меня их полно - обычные "garbage in / garbage out" исследования. Вы давайте лучше randomized metabolic ward study with crossover покажите про преимущества хлебобулочных изделий.

Вот пример более-менее приличного исследования http://jama.jamanetwork.com/article.asp ... eid=205916 (Comparison of the Atkins, Zone, Ornish, and LEARN Diets for Change in Weight and Related Risk Factors Among Overweight Premenopausal WomenThe A TO Z Weight Loss Study: A Randomized Trial)
User avatar
magpie
Уже с Приветом
Posts: 1148
Joined: 10 Oct 2007 23:09
Location: из штата ветров

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by magpie »

Почему тогда многим рекомендуют принимать (L) carnitor ?
По каким параметрам определяют что эта аминокислота отсутствует ?
User avatar
Gross
Уже с Приветом
Posts: 2734
Joined: 04 Nov 2005 04:39
Location: Ukraine->MA->CA

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Gross »

Larissa wrote:
Uzito wrote:Цельнозерновой хлеб имеет гликемический индекс выше обычного хлеба из белой муки и превращается в глюкозу прямо во рту процессе жевания под действием ферментов слюны.)
Вы уверены? Isk-ина таблица показывает индекс 7 для цельнозернового и 10 для белого.
мне кажется вы не в ту колонку глянули - индекс для белого хлеба 71 а для whole grain 51.
.... Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла
Iska
Уже с Приветом
Posts: 4172
Joined: 20 Aug 2009 22:58

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Iska »

Uzito wrote:Я советую почитать про resistant starch, который действительно является complex carb.
От того что non-resistant starch быстро расщепляется, он не перестает быть complex carb :-) Но я понимаю, что вы имели в виду. Почитала про resistant starches. В Википедии написано, что Institute of Medicine причисляет этот вид крахмалов к total content of fiber.
Iska
Уже с Приветом
Posts: 4172
Joined: 20 Aug 2009 22:58

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Iska »

daniel@ wrote:
tolikmolik wrote:Амилоза имеет такое же право называться сложным углеводом как амилопектин или целлюлоза.
если вам не сложно обЬьясните нормальным русским языком, здесь же не у всех ПхД в биохим.
Tolikmolik имел в виду, что крахмал (комплексный углевод) состоит из амилозы и амилопектина- тоже комплексных углеводов. Амилоза является resistant starch (не подвержена расщеплению ферментами), тогда как амилопектин расщепляется легко- non resistant starch. Тем не менее, оба этих углевода- сложные (комплексные) углеводы.
Iska
Уже с Приветом
Posts: 4172
Joined: 20 Aug 2009 22:58

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Iska »

daniel@ wrote:иска, с вашей точки зрения есть смысл в раздельном питании и ничего неедянии after 6-7 pm?
у меня по жизни всяких разных вопросов накопилось, так что пока вы здесь... :love:
Daniel@, я в этих вопросах не специалист вообще. Я вообще еще ни в какой сфере не специалист :-)
Раздельное питание имеет, наверно, смысл для лучшего перерабатывания пищи. Взять, например, углеводы. Они начинают расщепляться во рту слюной, затем довольно быстро проходят через желудок без изменения, и дальше перерабатываются c помощью ферментов в small intestines. Протеины же, наоборот, дольше проводят время в желудке, так как для их начального расщепления нужна кислая среда желудка: hydrochloric acid участвует в выработке пепсина, фермента, которые расщепляет протеин на полипептиды (цепочки аминокислот). То есть налицо различия в переработке этих двух макромолекул.
По поводу воздержания от еды после 6-7 p.m. я вообще ничего не знаю :D
Iska
Уже с Приветом
Posts: 4172
Joined: 20 Aug 2009 22:58

Re: обЬьясните сахарную зависимость

Post by Iska »

Gross wrote:
Larissa wrote:
Uzito wrote:Цельнозерновой хлеб имеет гликемический индекс выше обычного хлеба из белой муки и превращается в глюкозу прямо во рту процессе жевания под действием ферментов слюны.)
Вы уверены? Isk-ина таблица показывает индекс 7 для цельнозернового и 10 для белого.
мне кажется вы не в ту колонку глянули - индекс для белого хлеба 71 а для whole grain 51.
Можно и эту колонку приводить :-) , учитывая то, что serving size weight одинаковый.

Return to “Здоровье”