обЬьясните сахарную зависимость
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
обЬьясните сахарную зависимость
заметила закономерность - не ем сладкое (не только сахар, но и агаве, например), не хочется. минимальное количество сладкого (обычно срываюсь на сладком кофе) вызывает snow ball effect, t.е. аппетит на сладкое разыгрывается. кроме того I am a sweet tooth. мне на километр нельзй подходить к сладкому, даже смотреть нельзя.
есть ли такой закономерности обЬьяснение на био-хим уровне?
думать не больно
-
- Уже с Приветом
Re: обЬьясните сахарную зависимость
Когда мы потребляем простые углеводы, в кровь происходит выброс инсулина. Помимо того, что инсулин позволяет глюкозе проникнуть в клетку, активируя инсулиновые рецепторы, инсулин также позволяет мышечным тканям забирать амино кислоты (не все, а только нейтральные, и только прямые по своей структуре, их можно по пальцам пересчитать) из крови для построения протеина в мышцах. В мозгу у нас тоже есть специальные транспотеры, которые позволяют некоторым амино кислотам проникать через blood-brain barrier. Так вот, так как мышцы после выброса инсулина забирают из крови все прямолинейные нейтральные амино кислоты, из нейтральных кислот в крови циркулирует только триптофан. Это крупная амино кислота (aromatic) , которая не может проникнуть в мышцы, но может пройти в мозг через blood brain barrier. Она может и при отсутсвии инсулина проникать в мозг, но не в таком большом количестве как при инсулине, так как при инсулине все ее конкуренты (другие нейтральные кислоты) уже в мышечной ткани. Так вот, этот триптофан является предвестником такого гормона как серотонин, выработка которого поднимает нам настроение. Поэтому я думаю, что многие люди сравнимы с drug addicts, просто craving those sweets, так как многие наркотики и антидепрессанты как раз и стимулируют выработку этого серотонина.daniel@ wrote:заметила закономерность - не ем сладкое (не только сахар, но и агаве, например), не хочется. минимальное количество сладкого (обычно срываюсь на сладком кофе) вызывает snow ball effect, t.е. аппетит на сладкое разыгрывается. кроме того I am a sweet tooth. мне на километр нельзй подходить к сладкому, даже смотреть нельзя.
Что интересно, что этот серотонин может дальше переработаться в мелатонин, гормон, который повергает нас в сонное состояние. Поэтому после того как объешься углеводами, очень часто тянет на сон.
Не знаю, понятно ли получилось
-
- Уже с Приветом
очень понятно. Now, it's just a question of accuracy...
-
- Уже с Приветом
А почему тогда меня от обилия сладкого (а) тошнит (b) наступает упадок сил и пока я кусок мяса не съем, то щастья не будет ?Iska wrote: Что интересно, что этот серотонин может дальше переработаться в мелатонин, гормон, который повергает нас в сонное состояние. Поэтому после того как объешься углеводами, очень часто тянет на сон.
-
- Уже с Приветом
а что именно Вы называете "обилием"?ksi wrote:
А почему тогда меня от обилия сладкого
-
- Уже с Приветом
Ну кусок торта на голодный желудок и мне уже плохоKomissar wrote:а что именно Вы называете "обилием"?ksi wrote:
А почему тогда меня от обилия сладкого
-
- Уже с Приветом
кусок в пол-торта?
-
- Уже с Приветом
Полтортом меня можно пытатьKomissar wrote:кусок в пол-торта?
-
- Уже с Приветом
Хаха! Ага, может я фантазерка!Komissar wrote:очень понятно. Now, it's just a question of accuracy...
-
- Уже с Приветом
Наверняка геном очень длинный Вот и необходимы амино кислоты для построения нуклеотидовksi wrote:А почему тогда меня от обилия сладкого (а) тошнит (b) наступает упадок сил и пока я кусок мяса не съем, то щастья не будет ?Iska wrote: Что интересно, что этот серотонин может дальше переработаться в мелатонин, гормон, который повергает нас в сонное состояние. Поэтому после того как объешься углеводами, очень часто тянет на сон.
-
- Уже с Приветом
Iska, stop it. Я же подавлюсь от хохота.
-
- Уже с Приветом
Как у обезьяны что-ли ? Спасибо за комплимент !Iska wrote:Наверняка геном очень длинный Вот и необходимы амино кислоты для построения нуклеотидовksi wrote:А почему тогда меня от обилия сладкого (а) тошнит (b) наступает упадок сил и пока я кусок мяса не съем, то щастья не будет ?Iska wrote: Что интересно, что этот серотонин может дальше переработаться в мелатонин, гормон, который повергает нас в сонное состояние. Поэтому после того как объешься углеводами, очень часто тянет на сон.
-
- Уже с Приветом
А вы свои полторта (или у вас тоже кусок мяса? ) отложите в сторону, и не подавитесьKomissar wrote:Iska, stop it. Я же подавлюсь от хохота.
-
- Уже с Приветом
Да не переживайте вы так, всего то 4% разницы...ksi wrote: Как у обезьяны что-ли ? Спасибо за комплимент !
-
- Уже с Приветом
Мясо, кстати, лучше с кровью, тогда силы быстрее восстанавливаются Ну честно, провалиться мне на месте!Iska wrote:А вы свои полторта (или у вас тоже кусок мяса? ) отложите в сторону, и не подавитесьKomissar wrote:Iska, stop it. Я же подавлюсь от хохота.
-
- Уже с Приветом
А что геном обезьяны тоже уже расшифровали? А у каких он самый длинный (я имею в виду геном). Просто хочется знать, от какой породы я произошелIska wrote:Да не переживайте вы так, всего то 4% разницы...ksi wrote: Как у обезьяны что-ли ? Спасибо за комплимент !
-
- Уже с Приветом
самый сильный геном у пшеницы. Там не 2 нити ДНК, а 12. Невообразимое количество мутаций и потомков.
Стать "овощем" давно уже стало комплиментом в кругах знающих генетиков.
Стать "овощем" давно уже стало комплиментом в кругах знающих генетиков.
-
- Уже с Приветом
не очень понятно.... потребление простых углеводов способствует нууу очень здоровым процессам, жизненно необходимо активировать инсулиновые рецепторы,Iska wrote:Когда мы потребляем простые углеводы, в кровь происходит выброс инсулина. Помимо того, что инсулин позволяет глюкозе проникнуть в клетку, активируя инсулиновые рецепторы, инсулин также позволяет мышечным тканям забирать амино кислоты (не все, а только нейтральные, и только прямые по своей структуре, их можно по пальцам пересчитать) из крови для построения протеина в мышцах. В мозгу у нас тоже есть специальные транспотеры, которые позволяют некоторым амино кислотам проникать через blood-brain barrier. Так вот, так как мышцы после выброса инсулина забирают из крови все прямолинейные нейтральные амино кислоты, из нейтральных кислот в крови циркулирует только триптофан. Это крупная амино кислота (aromatic) , которая не может проникнуть в мышцы, но может пройти в мозг через blood brain barrier. Она может и при отсутсвии инсулина проникать в мозг, но не в таком большом количестве как при инсулине, так как при инсулине все ее конкуренты (другие нейтральные кислоты) уже в мышечной ткани. Так вот, этот триптофан является предвестником такого гормона как серотонин, выработка которого поднимает нам настроение. Поэтому я думаю, что многие люди сравнимы с drug addicts, просто craving those sweets, так как многие наркотики и антидепрессанты как раз и стимулируют выработку этого серотонина.daniel@ wrote:заметила закономерность - не ем сладкое (не только сахар, но и агаве, например), не хочется. минимальное количество сладкого (обычно срываюсь на сладком кофе) вызывает snow ball effect, t.е. аппетит на сладкое разыгрывается. кроме того I am a sweet tooth. мне на километр нельзй подходить к сладкому, даже смотреть нельзя.
Что интересно, что этот серотонин может дальше переработаться в мелатонин, гормон, который повергает нас в сонное состояние. Поэтому после того как объешься углеводами, очень часто тянет на сон.
должен произойти забор амино кислоты мышечным тканям( пусть только нейтральныx и прямыx по своей структуре, whatevaer it means). иначе построение протеина в мышцах не состоится...НО вопрос остается, почему если я ети простые углеводы урезаю самочувствие ощутимо улучшается и хочется встать на весы . т.е. самое лучше состояния в котором я нахожусь ето не потребление углеводов и глутена, даже фрукты не хочется.
ob'ьяснили вы все очень хорошо, комиссар вон все понял и даже больше, ето я неуч.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
Не только простых углеводов, а комплексных углеводов тоже. Просто, выброс глюкозы в кровь при потреблении комплексных углеводов, например, крахмала, не происходит столь резко, так как сначала этот крахмал расщепляется на глюкозу. То есть все процессы метаболизма происходят плавно.daniel@ wrote:не очень понятно.... потребление простых углеводов способствует нууу очень здоровым процессам, жизненно необходимо активировать инсулиновые рецепторы,
должен произойти забор амино кислоты мышечным тканям( пусть только нейтральныx и прямыx по своей структуре, whatevaer it means). иначе построение протеина в мышцах не состоится...НО вопрос остается, почему если я ети простые углеводы урезаю самочувствие ощутимо улучшается и хочется встать на весы . т.е. самое лучше состояния в котором я нахожусь ето не потребление углеводов и глутена, даже фрукты не хочется.
ob'ьяснили вы все очень хорошо, комиссар вон все понял и даже больше, ето я неуч.
Простые углеводы состоят из мономеров глюкозы, или из даймеров: глюкозы-лактозы, глюкозы-фруктозы и т.д. Больше в них ничего нет. Пища, состоящая и простых углеводов, обычно обладает низкой питательной ценностью. Когда же вы употребляете пищу с комплексными углеводами, она помимо этих углеводов содержит различные витамины, клетчатку, минералы. Витамины и минералы нужны для работы ваших ферментов. Поэтому метаболические процессы в организме ускоряются. Вы лучше себя чувствуете, более энергичны. Ну это все вы сами знаете, наверно.
Я опять не думаю, что ответила на ваш вопрос
-
- Уже с Приветом
надо запретить продажу сириала Mini-wheats. Вот где сплошной карбогидрат.
-
- Уже с Приветом
Урезая углеводы вы уменьшаете выработку инсулина, инсулин перестает блокировать процесс вывода жиров из жировых клеток, организм переключает метаболизм на окисления жиров. Этот процесс гораздо эффективнее метаболизма глюкозы. Отсюда избыток энергии и отсутсвие голода.daniel@ wrote:если я ети простые углеводы урезаю самочувствие ощутимо улучшается и хочется встать на весы . т.е. самое лучше состояния в котором я нахожусь ето не потребление углеводов и глутена, даже фрукты не хочется.
-
- Уже с Приветом
ну говорю ж неуч'... на самом деле етот пост понятнее чем предыдущий. а какая пища содержит комплексные углеводы? я здесь сама с собой посоветовалась и пришла к выводу что нахожусь в очень большой зависимости от етих простых-не простых углеводов. психологически тяжело осознавать что твои решения тебе не принадлежат. вот принимаеш' твердое как кирпичь решение сЬьесть одну конфету, а рука тянется за второй. плохо. вообще есть такое понятие как детоксикация от етих углеводов? например, если неделю вообще сладкое не ем, то не хочется, дальше как получится... переживу праздники без сладкого или нет - не знаю.Iska wrote:Не только простых углеводов, а комплексных углеводов тоже. Просто, выброс глюкозы в кровь при потреблении комплексных углеводов, например, крахмала, не происходит столь резко, так как сначала этот крахмал расщепляется на глюкозу. То есть все процессы метаболизма происходят плавно.daniel@ wrote:не очень понятно.... потребление простых углеводов способствует нууу очень здоровым процессам, жизненно необходимо активировать инсулиновые рецепторы,
Простые углеводы состоят из мономеров глюкозы, или из даймеров: глюкозы-лактозы, глюкозы-фруктозы и т.д. Больше в них ничего нет. Пища, состоящая и простых углеводов, обычно обладает низкой питательной ценностью. Когда же вы употребляете пищу с комплексными углеводами, она помимо этих углеводов содержит различные витамины, клетчатку, минералы. Витамины и минералы нужны для работы ваших ферментов. Поэтому метаболические процессы в организме ускоряются. Вы лучше себя чувствуете, более энергичны. Ну это все вы сами знаете, наверно.
Я опять не думаю, что ответила на ваш вопрос
иска, вам большое спасибо
думать не больно
-
- Уже с Приветом
а чем он еффективнеe?Uzito wrote:Урезая углеводы вы уменьшаете выработку инсулина, инсулин перестает блокировать процесс вывода жиров из жировых клеток, организм переключает метаболизм на окисления жиров. Этот процесс гораздо эффективнее метаболизма глюкозы. Отсюда избыток энергии и отсутсвие голода.daniel@ wrote:если я ети простые углеводы урезаю самочувствие ощутимо улучшается и хочется встать на весы . т.е. самое лучше состояния в котором я нахожусь ето не потребление углеводов и глутена, даже фрукты не хочется.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
а что из присутствующих етот mini wheats кого то очень беспокоит?Komissar wrote:надо запретить продажу сириала Mini-wheats. Вот где сплошной карбогидрат.
я с недавнего времени с очень critical eye смотрю на полки в магазине... ну что сказать, економика страны не выживет без карбогидрат
думать не больно
-
- Уже с Приветом
а чем он еффективнеe?[/quote]daniel@ wrote:Урезая углеводы вы уменьшаете выработку инсулина, инсулин перестает блокировать процесс вывода жиров из жировых клеток, организм переключает метаболизм на окисления жиров. Этот процесс гораздо эффективнее метаболизма глюкозы. Отсюда избыток энергии и отсутсвие голода.
Получается больше энергии, образуется меньше вредных побочных продуктов метабозизма.