Forwarder wrote:А меня стали посещать мысли, может вместо дачи поставить на причал маленькую яхту или большой катер, приехал - на катер - на окиян - отдохнул где приглянулось и домой. Вопрос, а сколько стоит держать катер на нормальном (чтобы быть спокойным за имущество )причале на окияне (район СФ) ну или на Тахо? Какие подводные камни? Мне кажется всё много дешевле, чем домишко прикупать.
причал в районе СФ стоит дорого: $500 - $3000/мес (зависит от размера). Катер или совсем маленькая яхта пройдут за $700-900.
Яхта/катер - это само-амортизирующийся ассет, т.е. они никогда не растут в цене, а только ржавеют в воде, особенно в морской. И ремонты им нужны часто. Знаете, как расшифровывается BOAT? - Bring Out Another Thousand.
Купив же дачку на волне кризиса, можно и хорошие бабки сделать. Я свою купил на волне кризиса 2001, не жалею. Да, приходиться платить страховку и проперди таксы - но на яхту/катер их тоже надо платить, а тут дом, участок. На худой конец, можно картошкой засадить. В горах опять же - чистый воздух и цунами не достанет.
Катер/яхту, кстати, лучше брать напрокат, как и снегомобиль.