в SFBA среднего класса нет?

StrangerR
Уже с Приветом

Re: в SFBA среднего класса нет?

Post by StrangerR »

adda_ wrote:Я полагаю что действительно в Бай Эрии среднего класса нет.
Назвать средним классом семью из 3-4х человек с доходом в 100К (Волнат Крик 2012г) и выплачивающую моргедж за сарай площадью в 1500 кв. ног который стоит на маркете порядка 600-700К (в Волнат Крике дешевле домов нет) или кондо такой же площадью за 500К с $400 НОА - это надо быть сильно оторваным от реальности.
Пузырь недвижимости надут до невероятных размеров за счет зонинга. Спасибо демократам.
Чтобы два раза не вставать. Статистика по крайму для Волнат Крика на уровне средней по стране. В районах где живет средний класс (реально средний класс) она значительно ниже.
Я не знаю что там говорит статистика. Я знаю что мои друзья жили и живут в таких домах, растят детей, ездят в отпуск куда хотят, в доме есть и бассейн и прочее, и в целом относятся именно к среднему классу. Статистика по Крайму в Валнут Крике - такова что дома и калитки в основном у народа не заперты, (ну да, у нас с парковки у апартментов за 10 лет сперли однажды тормоза с детского велосипеда и один раз неработающий GPS из машины, но это была парковка на проходе с тропы за школой и там уж очень много народу ходило мимо). Кстати особенность WC - белое население, очень мало черных (их в Кали вообще мало но тут было совсем мало) и очень приятный социальный состав в школе (совсем немного китайцев и индусов, ну и несколько очень приятных чернокожих семей тоже было, а так все очень мотивированные и сами школы неплохие).

Учитывая много лучший чем в Техасе или в Нью Йорке климат - оно вполне того стоит, повышенные расходы на жилье. Все остальное или такое же или дешевле.

Зонинг это да, за него убивать нужно. Но похоже уже поздно.

Да, дом у ребят был 5 бедрумным и ушел он по моему за 700 с небольшим тысяч. И совсем не _сарай_. То что тут не строят кирпичных домов или дворцов - нормально, не нужны они по жизни.

Да, а с чего кондо будет столько стоить? У нас сдается кондо на 2 уровнях с гаражем, совсем рядом с Валнут Криком (но школы там похуже) цены сейчас в районе 230 - 250 тыс (на минимуме были 150 - 160, на максимуме 380).
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

StrangerR wrote:
adda_ wrote:Я полагаю что действительно в Бай Эрии среднего класса нет.
Назвать средним классом семью из 3-4х человек с доходом в 100К (Волнат Крик 2012г) и выплачивающую моргедж за сарай площадью в 1500 кв. ног который стоит на маркете порядка 600-700К (в Волнат Крике дешевле домов нет) или кондо такой же площадью за 500К с $400 НОА - это надо быть сильно оторваным от реальности.
Пузырь недвижимости надут до невероятных размеров за счет зонинга. Спасибо демократам.
Чтобы два раза не вставать. Статистика по крайму для Волнат Крика на уровне средней по стране. В районах где живет средний класс (реально средний класс) она значительно ниже.
Я не знаю что там говорит статистика. Я знаю что мои друзья жили и живут в таких домах, растят детей, ездят в отпуск куда хотят, в доме есть и бассейн и прочее, и в целом относятся именно к среднему классу. Статистика по Крайму в Валнут Крике - такова что дома и калитки в основном у народа не заперты, (ну да, у нас с парковки у апартментов за 10 лет сперли однажды тормоза с детского велосипеда и один раз неработающий GPS из машины, но это была парковка на проходе с тропы за школой и там уж очень много народу ходило мимо). Кстати особенность WC - белое население, очень мало черных (их в Кали вообще мало но тут было совсем мало) и очень приятный социальный состав в школе (совсем немного китайцев и индусов, ну и несколько очень приятных чернокожих семей тоже было, а так все очень мотивированные и сами школы неплохие).

Учитывая много лучший чем в Техасе или в Нью Йорке климат - оно вполне того стоит, повышенные расходы на жилье. Все остальное или такое же или дешевле.

Зонинг это да, за него убивать нужно. Но похоже уже поздно.

Да, дом у ребят был 5 бедрумным и ушел он по моему за 700 с небольшим тысяч. И совсем не _сарай_. То что тут не строят кирпичных домов или дворцов - нормально, не нужны они по жизни.

Да, а с чего кондо будет столько стоить? У нас сдается кондо на 2 уровнях с гаражем, совсем рядом с Валнут Криком (но школы там похуже) цены сейчас в районе 230 - 250 тыс (на минимуме были 150 - 160, на максимуме 380).
Я постоянно смотрю редфин по этому зипу и таких цен не видел (кроме Россмура, где НОА от 600+ в месяц, ну и понятно что богодельня да и то в прошлом - позапрошлом году)..
Наверное надо очки купить?
Школы меня не волнуют кстати вообще.
Жилищный фонд здесь практически на 100% построен в прошлом веке, часть в 70е годы, а часть еще раньше, в 40-60е. Соответственно низкие потолки, убогая планировка и со всеми вытекающими. Понятно что наложили ламината и гранитные каунтеры для марафета. Я смотрел довольно много домов в прошлом году, везде надо было делать серьезный ремонт, очень серьезный, если расчитывать жить долго. Начиная от фундамента и крыши и до двиганья стен.
Насчет всего остального дешевле - тоже не верно. Продукты здесь почему то значительно дороже, чем на том восточном побережьи, за исключением разве вина. Почему - не знаю, но именно так. Видители, я живу сейчас как раз в Волнат Крике а до этого жил недалеко от Нью Йорка.
Конечно те кто купил в начале этого века до первого пузыря - тогда соотношение средней зарплтаты к ценам было порядка 1 к 3м а с учетом того что налоги здесь на недвижимость практически не растут после покупки - те в шоколаде.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

adda_ wrote: Я постоянно смотрю редфин по этому зипу и таких цен не видел (кроме Россмура, где НОА от 600+ в месяц, ну и понятно что богодельня да и то в прошлом - позапрошлом году)..
Наверное надо очки купить?
Школы меня не волнуют кстати вообще.
Жилищный фонд здесь практически на 100% построен в прошлом веке, часть в 70е годы, а часть еще раньше, в 40-60е. Соответственно низкие потолки, убогая планировка и со всеми вытекающими. Понятно что наложили ламината и гранитные каунтеры для марафета. Я смотрел довольно много домов в прошлом году, везде надо было делать серьезный ремонт, очень серьезный, если расчитывать жить долго. Начиная от фундамента и крыши и до двиганья стен.
Насчет всего остального дешевле - тоже не верно. Продукты здесь почему то значительно дороже, чем на том восточном побережьи, за исключением разве вина. Почему - не знаю, но именно так. Видители, я живу сейчас как раз в Волнат Крике а до этого жил недалеко от Нью Йорка.
Конечно те кто купил в начале этого века до первого пузыря - тогда соотношение средней зарплтаты к ценам было порядка 1 к 3м а с учетом того что налоги здесь на недвижимость практически не растут после покупки - те в шоколаде.
ну россмур это россмур. Но при чем тут редфин? Я пока покупал дом просмотрел штук 100 предложений в диапазоне от 300 и до 600 тыс в разных районах - от Мартинеза до Ливермора. И без ремонта за 480K предложений было немало, с небольшим ремонтом мы купили за 410K, рядом дом в 4 бедрума ушел за 510, в Валнут Крике цены повыше но не в разы.

А друзья продали по short sale дом на который кредит висел в 800 тыс. Продали меньше чем за 800, дом пятибедрумный + бассейн. Планировки тут нормальные, я не скажу что в новых домах они лучше, новые строят многоуровневые чтобы вписать на небольшие участки и получаются какие то ужастики (я их штук 20 живьем посмотрел и ни один не понравился).

Но главное не это. Дом для того чтобы жить тут найти можно. И с детьми и без детей. При этом тут нет нью йорских негров, нью йоркской же жары и ихних цен на дороги и мосты и пробок, духоты и толчеи. И дома 60-х и 70-х как раз смотрятся приятнее чем дома нынешние которые сейчас строят. Двигать конечно можно... а можно и не двигать, можно взять с большим участком и что то там построить если уж так хочется.

А дальше - тут жить лучше. намного. Климат, горы, море, (ну правда для купания оно средне подходит), работа, люди вокруг - все лучше чем на востоке. Потому тут и жилье дорогое, потому что все остальное приятнее. я уж не говорю про Техас где только и остается что утешаться большим домом, из которого выйти нельзя из за жары да и некуда выходить (разве что пострелять). И поэтому среднему классу тут и нравится жить. И он тут есть и много. Вся полоса от по сути Плезант Хилла и до Даблина а также до Оринды и Мораги - средний класс живет.
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

Misha wrote:По-моему надо вначале определить о какой прослойке обществе хотим вести разговор. Мне лично абсолютно неинтересно кого оффициально называют средним классом, хотя конечно это тоже важно, но для других тем.
Важно же видеть вокруг себя людей определенного уровня, и потому, если создается впечатление что таких людей маловато, то возникает вопрос как у топик стартера - где они? Я его вполне понимаю, потому как заходя в разного рода обшественные места в Долине, в основном магазины и рестораны, замечаешь процент приличной публики. Автопарк тоже замечаешь, в том числе количество тех же Тесл.
+1
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

вообщем не понял я этой SFBA, из положительного только вохдух и большие ели. остальная природа ничего особенного, очень пыльно и сухо, в отличие от тогоже Хью, где зелень режет глаза по прилету, хотя у нас тоже засуха уже 3й год кажется.

идиотские светофоры через каждые 50 метров, нехватка парковок, маленькие парковочные места, вполне себе жарко (в палоальто).
ну про маразматические цены на недвижимость можно не говорить.
еще заметил что парковка у волмарта всегда забита, у нас заполнена процентов на 30% обычно.
Еще заметил что работники в гостиниц стараются гораздо больше, чем в точно такой же в Хью, какбудто социализм в Техасе а не в Калифорнии.

Единственный вариант жизни с доходом тыщ 150-200 это снимать приличный дом, чтобы покупат что-то надо доход где-нибудь за 500. Расчитывая соотвественно со временем уехать в более жизнепригодные места, ну или что рынок недвижимости рухнет.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

StrangerR wrote:
ну россмур это россмур. Но при чем тут редфин? Я пока покупал дом просмотрел штук 100 предложений в диапазоне от 300 и до 600 тыс в разных районах - от Мартинеза до Ливермора. И без ремонта за 480K предложений было немало, с небольшим ремонтом мы купили за 410K, рядом дом в 4 бедрума ушел за 510, в Валнут Крике цены повыше но не в разы.

А друзья продали по short sale дом на который кредит висел в 800 тыс. Продали меньше чем за 800, дом пятибедрумный + бассейн. Планировки тут нормальные, я не скажу что в новых домах они лучше, новые строят многоуровневые чтобы вписать на небольшие участки и получаются какие то ужастики (я их штук 20 живьем посмотрел и ни один не понравился).

Но главное не это. Дом для того чтобы жить тут найти можно. И с детьми и без детей. При этом тут нет нью йорских негров, нью йоркской же жары и ихних цен на дороги и мосты и пробок, духоты и толчеи. И дома 60-х и 70-х как раз смотрятся приятнее чем дома нынешние которые сейчас строят. Двигать конечно можно... а можно и не двигать, можно взять с большим участком и что то там построить если уж так хочется.

А дальше - тут жить лучше. намного. Климат, горы, море, (ну правда для купания оно средне подходит), работа, люди вокруг - все лучше чем на востоке. Потому тут и жилье дорогое, потому что все остальное приятнее. я уж не говорю про Техас где только и остается что утешаться большим домом, из которого выйти нельзя из за жары да и некуда выходить (разве что пострелять). И поэтому среднему классу тут и нравится жить. И он тут есть и много. Вся полоса от по сути Плезант Хилла и до Даблина а также до Оринды и Мораги - средний класс живет.
Вы говорили, что сейчас можно купить что то в Волнат Крике
рядом с Валнут Криком (но школы там похуже) цены сейчас в районе 230 - 250 тыс (на минимуме были 150 - 160, на максимуме 380)
Так вот, это не соответствует действительности..
Мартинез уже за 300К+ с 300-400 НОА. Аналогично Конкорд. Плезант Хилс за 400К+, Волнат Крик от 500К.

По поводу природы кто же спорит, поэтому здесь и живу.
Жилье дорогое здесь по одной причине - зонинг. Искуственно установленный местным говерментом. Это создает дефицит земли (абсолютно искусственный) и соответственно дефицит жилья.
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

adda_ wrote: Жилье дорогое здесь по одной причине - зонинг. Искуственно установленный местным говерментом. Это создает дефицит земли (абсолютно искусственный) и соответственно дефицит жилья.
А что за зоннинг, о котором все говорят?
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

Вот хорошая статья на тему: http://www.weeklystandard.com/articles/ ... ?nopager=1
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

ts wrote:Вот хорошая статья на тему: http://www.weeklystandard.com/articles/ ... ?nopager=1
sad but true.
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

ts wrote:Вот хорошая статья на тему: http://www.weeklystandard.com/articles/ ... ?nopager=1
Спасибо, хорошая статья.

“middle class” of Silicon Valley: two-career couples with family incomes in the low-to-mid six-figure-range.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

adda_ wrote: Мартинез уже за 300К+ с 300-400 НОА. Аналогично Конкорд. Плезант Хилс за 400К+, Волнат Крик от 500К.

По поводу природы кто же спорит, поэтому здесь и живу.
Жилье дорогое здесь по одной причине - зонинг. Искуственно установленный местным говерментом. Это создает дефицит земли (абсолютно искусственный) и соответственно дефицит жилья.
Вот ведь странно. Если Конкорд 300 - 400 HOA, то почему у нас хорошее кондо на 2 уровня с гаражем больше чем на 260 - 280K ну не тянет. И если в Мартинезе вы говорите дикие цены, то как же мы живем в доме только что купленном за (с учетом того что мы с владельца содрали) за 410 тыс (в нормальном состоянии, после небольшой переделки стал стоить думается уже тыс 480).

Да, а при чем тут зонинг? Тут почти все пустые места застроены, исключая пожалуй Open Space но их не так уж и много. А в силиконке застроены не _почти_ а _совсем_ все пустые места.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

naglfar wrote:идиотские светофоры через каждые 50 метров
и висят вертикально (в основном), а не горизонтально, как в славном штате одинокой звезды :D
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

scorpion wrote:
naglfar wrote:идиотские светофоры через каждые 50 метров
и висят вертикально (в основном), а не горизонтально, как в славном штате одинокой звезды :D
у нас они "умные" и работают в зависимости от траффика, на основных улицах со светофорами обычно "зеленая волна" действует.
всего это не заметил в пало альто
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

naglfar wrote:
Спасибо, хорошая статья.

“middle class” of Silicon Valley: two-career couples with family incomes in the low-to-mid six-figure-range.
т.е. в интервале от 250К до 350К/год.
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

Misha wrote:
naglfar wrote:
Спасибо, хорошая статья.

mid это разве не 500?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

naglfar wrote:
Misha wrote:
naglfar wrote:
Спасибо, хорошая статья.

mid это разве не 500?
Да, конечно. Хотя я подозреваю, что авторы могли иметь в виду достаточно расхожую цифру в 150К. Тем более именно эта цифра была озвучена ими как средняя з/п для инженера с опытом: "The average annual starting salary at top valley employers such as Google is about $100,000, with the median for experienced engineers at about $150,000. " :D

Что бы они не имели в виду, получается что при доходе < 200К семья не попадает в категорию среднего калсса, - о чем собственно весь этот топик и был.
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

Misha wrote:
Да, конечно. Хотя я подозреваю, что авторы могли иметь в виду достаточно расхожую цифру в 150К. Тем более именно эта цифра была озвучена ими как средняя з/п для инженера с опытом: "The average annual starting salary at top valley employers such as Google is about $100,000, with the median for experienced engineers at about $150,000. " :D
написано фром лоувер ту мид - мид это всетаки 500, а не 150.
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

150 - это мид, 500 это не мид, это на порядки больше!
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

tolikmolik wrote:150 - это мид, 500 это не мид, это на порядки больше!
six-figure-range: 100`000 - 999`999

разве не так?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Давайте согласимся в основном - согласно мнения авторов статьи, для попадания в миддл класс в Долине надо иметь два дохода от 100К/год каждый. Т.е. озвученные вверху цифры медианных доходов в разных городах СФБА подтверждают мысль топикстартера, что среднего класса в СФБА не очень много.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

low to mid six-figures это 100К-500К, т.е. где-то 300К в среднем, как я понял.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Misha wrote:Давайте согласимся в основном - согласно мнения авторов статьи, для попадания в миддл класс в Долине надо иметь два дохода от 100К/год каждый. Т.е. озвученные вверху цифры медианных доходов в разных городах СФБА подтверждают мысль топикстартера, что среднего класса в СФБА не очень много.
Да нет, доход 120+ дает попадание в средний класс. Точнее, в самой долине это 120+, за пределами 100+.

Другое дело, что при этом будут некоторые ограничения на выбор места жизни, но и только. Все остальное будет типичным для семьи среднего класса. И нормальный ВУЗ детям (ну возьмут кредит под эквити или часть детей найдет сколаршип но ограничений по учебе не будет), будут ездить в отпуск _куда хотят_, иметь те машины которые хотят, иметь бассейн или в доме или в HOA, и так далее. Не надо путать с верхом среднего класса, где таких ограничений нету - для него в долине нужно иметь где то 200+ а вовне силиконки где то 150+.

(Вовне но в SFBA).
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

StrangerR wrote:
Misha wrote:Давайте согласимся в основном - согласно мнения авторов статьи, для попадания в миддл класс в Долине надо иметь два дохода от 100К/год каждый. Т.е. озвученные вверху цифры медианных доходов в разных городах СФБА подтверждают мысль топикстартера, что среднего класса в СФБА не очень много.
Да нет, доход 120+ дает попадание в средний класс. Точнее, в самой долине это 120+, за пределами 100+.

Другое дело, что при этом будут некоторые ограничения на выбор места жизни, но и только. Все остальное будет типичным для семьи среднего класса. И нормальный ВУЗ детям (ну возьмут кредит под эквити или часть детей найдет сколаршип но ограничений по учебе не будет), будут ездить в отпуск _куда хотят_, иметь те машины которые хотят, иметь бассейн или в доме или в HOA, и так далее. Не надо путать с верхом среднего класса, где таких ограничений нету - для него в долине нужно иметь где то 200+ а вовне силиконки где то 150+.

(Вовне но в SFBA).
StrangerR, можете дать ссылку на лучший дом ценой до 800 с хорошими школами и в досягаемости до пало альто (в смысле на работу ездить каждый день). Я не знаю какие там сайты по недвижимости хорошие. Из того что смотрел, стоимости домов никак не вписывались в з.п. 200 тыс
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

naglfar wrote: StrangerR, можете дать ссылку на лучший дом ценой до 800 с хорошими школами и в досягаемости до пало альто (в смысле на работу ездить каждый день).
StrangerR Вам даст ссылку, но толку то? Он сам по той ссылке никогда не ездил. Он на самолете летает, куда на БАРТе не доехать.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

naglfar wrote: StrangerR, можете дать ссылку на лучший дом ценой до 800 с хорошими школами и в досягаемости до пало альто (в смысле на работу ездить каждый день).
StrangerR Вам даст ссылку, но толку то? Он сам по той ссылке никогда не ездил. Он на самолете летает, куда на БАРТе не доехать.

Return to “Города и окрестности”