Научите пользоваться филбустой

Berlaga
Уже с Приветом

Re: Научите пользоваться филбустой

Post by Berlaga »

SergeyM800 wrote:Надо в жизнь переносить. Интересный вопрос подняли.
Вот к примеру я пошел в магазин и купил книгу, потом отдал его другу почитать, а тот своему. Пиратство? Вроде нет. Теперь я купил e-book, cкачал, оправил мылом другу почитать, тот своему. Пиратство? Вроде нет. Я взял книгу в городской библиотеке бесплатно или скачал отуда e-book и дал ее другу почитать. Пиратсво? Тоже вроде нет. Друг выложил эту книгу на Флибусту, чтобы его друзья в другой стране могли тоже почитать. Что это ?

Выкладывая книгу на Привете (Флибусте) с целью узнать мнение участников от прочитанного - ни есть нарушение авторского права ! См. ниже.
Покупка обычной бумажной книги - это не то, что покупка е-бук. Покупая е-бук вы всегда соглашаетесь с условиями о запрете копирования. Следовательно, посылая другу почитать, вы делаете копию и нарушаете соглашение. Выкладывая на флибусту - копируете. И т.п.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Berlaga wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
Berlaga wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:А в чем разница между онлайн-библиотекой, дающей возможность бесплатно скачать книгу с пиратским сайтом?
В смысле? Флибуста и есть пиратский сайт, никакой разницы нет.
То есть книги, которые можно легально скачивать с других сайтов, с флибусты скачивать нелегально?
К примеру третье издание Страуструпа.
Да, именно так. Я специально привел историю про автора, показывающую почему нельзя поддерживать воров никогда и ни в чем.
Вы привели пример, когда автор не согласен с размещением его книги без его разрешения.
А если автор не возражает или книга достаточно старая?
К примеру, фантастика Кларка Эштона Смита? Почему именно эту книгу легально скачивать на одном сайте и нелегально на другом?
Вы меня не поняли. Давайте я еще раз сформулирую и уточню.

Если автор не возражает, если правообладатель не возражает и т.п. - то книгу скачивать законно вы можете откуда угодно. Можете. Но скачивая ее с пиратского сайта вы тем самым поддерживаете пиратов. Поймите, пиратам все равно, что именно вы качаете, хоть свободного Дюму, хоть копирайтного Лукьяненко. Они зарабатывают на показе рекламы, следовательно своим визитом вы приносите им деньги и таким образом поощряете их деятельность. Не ходите к ним, качайте свободные книги там, где нет пиратского контента. И вы сделаете этим мир лучше! :)
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

conejo wrote: И кстати каждый кого мучает совесть за украденное у кого-то детство, должен помнить что интернет создаём мы - пользователи а никакие не дяди сверху. Так что платить должны прежде всего нам.
Ну тогда и бумажные книги создают читатели. И платить нужно им. Автор написал, издательство издало и теперь дожно выдать каждому читателю по рублю за то, что он потратил свое ценное время. :pain1: Абсурд.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

veniki wrote: и опять скажу, весь этот гемморой испытывают только те кто купил содержимое, а те кто скачал - могут с ним что угодно делать.
ДРМ - это временное явление. Согласен, действительно неудобно. Но продажи музыки эту стадию прошли, пройдут и книги. Но! пройдут тогда и только тогда, когда с пиратством будет если не покончено окончательно (это невозможно чисто технически), то по крайней мере загонят его на задворки, в торренты и и2п.
veniki wrote:рутрекер закрывает раздачи, а другие трекеры плевать хотели.
Надо начинать штрафовать и сажать. Со временем к этому придут, я надеюсь.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Berlaga wrote: Следовательно, посылая другу почитать, вы делаете копию и нарушаете соглашение. Выкладывая на флибусту - копируете. И т.п.
Nope.

17 U.S. Code § 107 - Limitations on exclusive rights: Fair use
Notwithstanding the provisions of sections 106 and 106A, the fair use of a copyrighted work, including such use by reproduction in copies or phonorecords or by any other means specified by that section, for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching (including multiple copies for classroom use), scholarship, or research, is not an infringement of copyright.

Ebooks and Copyright Issues

After years of conflict between publishers and libraries, 2013 ended with all the major publishers participating in the library ebook market, though important challenges, such as availability and prices, remain.
http://www.ala.org/news/state-americas- ... ght-issues
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

SergeyM800 wrote:
Berlaga wrote: Следовательно, посылая другу почитать, вы делаете копию и нарушаете соглашение. Выкладывая на флибусту - копируете. И т.п.
Nope.

Notwithstanding the provisions of sections 106 and 106A, the fair use of a copyrighted work, including such use by reproduction in copies or phonorecords or by any other means specified by that section, for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching (including multiple copies for classroom use), scholarship, or research, is not an infringement of copyright.
Выделил. "Дать почитать другу" не попадает ни под одно.
SergeyM800 wrote: Ebooks and Copyright Issues

After years of conflict between publishers and libraries, 2013 ended with all the major publishers participating in the library ebook market, though important challenges, such as availability and prices, remain.
Это вообще не о том. Книги в легальных е-библиотеках ДРМ-протектед и их нельзя дать другому почитать, даже самому нельзя читать дольше определенного времени.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Berlaga wrote: Вы меня не поняли. Давайте я еще раз сформулирую и уточню.
Если автор не возражает, если правообладатель не возражает и т.п. - то книгу скачивать законно вы можете откуда угодно. Можете. Но скачивая ее с пиратского сайта вы тем самым поддерживаете пиратов. Поймите, пиратам все равно, что именно вы качаете, хоть свободного Дюму, хоть копирайтного Лукьяненко. Они зарабатывают на показе рекламы, следовательно своим визитом вы приносите им деньги и таким образом поощряете их деятельность. Не ходите к ним, качайте свободные книги там, где нет пиратского контента. И вы сделаете этим мир лучше! :)
То есть Вы так плавно перевели тему с легального использования на моральный аспект.
И все сводится лишь к тому, репутация определенных сайтов не позволяет честному обывателю ими пользоваться.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Berlaga wrote:
SergeyM800 wrote:
Nope.

Выделил. "Дать почитать другу" не попадает ни под одно.
SergeyM800 wrote: Ebooks and Copyright Issues

Это вообще не о том. Книги в легальных е-библиотеках ДРМ-протектед и их нельзя дать другому почитать, даже самому нельзя читать дольше определенного времени.
Библиотека Гугла не попадает под Ваше определение. Неужели она нелегальная?
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Berlaga wrote: Вы меня не поняли. Давайте я еще раз сформулирую и уточню.
То есть Вы так плавно перевели тему с легального использования на моральный аспект.
И все сводится лишь к тому, репутация определенных сайтов не позволяет честному обывателю ими пользоваться.
Не помогать ворам, не поддерживать и не спонсировать воров - вполне достойное поведение, не правда ли?
Не говоря уж о том, чтобы качать у них ворованнае, которого там под 90% (думаю, не сильно ошибаюсь).

Что вас смущает? я так и не понял. :pain1:
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Мальчик-Одуванчик wrote: Библиотека Гугла не попадает под Ваше определение. Неужели она нелегальная?
Разве? В библиотеке Гугла есть копирайтный контент? Это для меня новость.

Библиотек свободных книг много. Знаменитый Проджект Гуттенберг, Самиздат Мошкова, на Литресе целый раздел классики, у Амазона такой же, ...
Они не нарушают никакиз законов, раздают общественное достояние и легально свободные книги.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Berlaga wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote: Библиотека Гугла не попадает под Ваше определение. Неужели она нелегальная?

Библиотек свободных книг много. Знаменитый Проджект Гуттенберг, Самиздат Мошкова, на Литресе целый раздел классики, у Амазона такой же, ...
Они не нарушают никакиз законов, раздают общественное достояние и легально свободные книги.
Вы же сами пишете - "Книги в легальных е-библиотеках ДРМ-протектед"
Получается не ДРМ-протектед - не легальны?
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Berlaga wrote:

Мне кажется, вы все понимаете, но просто очень хотите дое... придраться. Смысл?

Гугл Букс вообще не "библиотека", если уж закопаться в деталях. Читайте определение -
A library is an organized collection of sources of information and similar resources, made accessible to a defined community for reference or borrowing. It provides physical or digital access to material, and may be a physical building or room, or a virtual space, or both.[1]
Для ссылок и заимствования. И только. А не для скачки в вечное пользование.

Гугл (и все остальные тоже) - это книжный склад с шустрым ксероксом, а не библиотека. Просто нам удобнее его называть библиотекой, привычнее. Но есть и реальные электронные библиотеки, моя районная например. Позволяет книги именно to borrow, на время и ограниченное число "экземпляров". И добивается этого именно ДРМ-защитой.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Berlaga wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
Berlaga wrote:

Мне кажется, вы все понимаете, но просто очень хотите дое... придраться. Смысл?

Гугл Букс вообще не "библиотека", если уж закопаться в деталях. Читайте определение -
A library is an organized collection of sources of information and similar resources, made accessible to a defined community for reference or borrowing. It provides physical or digital access to material, and may be a physical building or room, or a virtual space, or both.[1]
Для ссылок и заимствования. И только. А не для скачки в вечное пользование.

Гугл (и все остальные тоже) - это книжный склад с шустрым ксероксом, а не библиотека. Просто нам удобнее его называть библиотекой, привычнее. Но есть и реальные электронные библиотеки, моя районная например. Позволяет книги именно to borrow, на время и ограниченное число "экземпляров". И добивается этого именно ДРМ-защитой.
А есть библиотеки, которые вообще определенные книги на руки не дают. Они там изначально на микрофишах или других носителях.
Тем не менее библиотека, поскольку обеспечивает доступ к книге физический, либо виртуальный.
Я к тому - что DRM это некоторое свидетельство легальности полученного контента. Но его отсутствие никоим образом не говорит о нелегальности. В том же гугле можно читать отсканированные листы некоторых вполне современных книг, продающихся в настоящее время на амазоне. Типичная виртуализация читального зала библиотеки.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Мальчик-Одуванчик wrote: Я к тому - что DRM это некоторое свидетельство легальности полученного контента. Но его отсутствие никоим образом не говорит о нелегальности.
Я не понимаю, какую именно мысль вы пытаетесь донести. Что на Флибусте нет нелегального контента? или что есть, но мало? или что все "библиотеки" легальны? или что не легальны?
что качать с Флибусты - не поддерживать пиратов? Что?
Просто скажите внятно, к чему эти "с одной стороны... с другой стороны..."
Мальчик-Одуванчик wrote: В том же гугле можно читать отсканированные листы некоторых вполне современных книг, продающихся в настоящее время на амазоне. Типичная виртуализация читального зала библиотеки.
Вот это убер-сравнение! Отдельные остканированные листы некоторых отдельных книг. И сами книги целиком. ;)
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Мальчик-Одуванчик wrote:А есть библиотеки, которые вообще определенные книги на руки не дают. Они там изначально на микрофишах или других носителях.
Тем не менее библиотека, поскольку обеспечивает доступ к книге физический, либо виртуальный.
И что? Даже такая библиотека не делает бесплатных копий и не отдает их читателю в вечное пользование. "Reference or borrowing" - это и делает библиотеку библиотекой. А не книжным магазином или складом.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Berlaga wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote: Я к тому - что DRM это некоторое свидетельство легальности полученного контента. Но его отсутствие никоим образом не говорит о нелегальности.
Я не понимаю, какую именно мысль вы пытаетесь донести. Что на Флибусте нет нелегального контента? или что есть, но мало? или что все "библиотеки" легальны? или что не легальны?
что качать с Флибусты - не поддерживать пиратов? Что?
Просто скажите внятно, к чему эти "с одной стороны... с другой стороны..."
Мальчик-Одуванчик wrote: В том же гугле можно читать отсканированные листы некоторых вполне современных книг, продающихся в настоящее время на амазоне. Типичная виртуализация читального зала библиотеки.
Вот это убер-сравнение! Отдельные остканированные листы некоторых отдельных книг. И сами книги целиком. ;)
Целиком всю книгу можно прочитать лист за листом. Если не охота её покупать.
Ничто не мешает снять экранные копии и сложить их в виде книги для чтения на более удобном носителе.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Berlaga wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:А есть библиотеки, которые вообще определенные книги на руки не дают. Они там изначально на микрофишах или других носителях.
И что? Даже такая библиотека не делает бесплатных копий и не отдает их читателю в вечное пользование. "Reference or borrowing" - это и делает библиотеку библиотекой. А не книжным магазином или складом.
Гугл делает вам бесплатную копию каждой страницы книги, просмотренной вами на на вашем компьютере.
Очевидно полностью прочитанная книга и копируется полностью и бесплатно.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Мальчик-Одуванчик wrote: Целиком всю книгу можно прочитать лист за листом. Если не охота её покупать.
Ничто не меш ает снять экранные копии
и сложить их в виде книги для чтения на более удобном носителе.
Мешает то, что это муторно и долго. А так-то и бумажную книгу из библиотеки каждый можест сам отксерить или сосканировать.

Так и фильмы с нетфликса и айТюнса можно закапчурить тоже. Взял пробный месяц бесплатно и капчури сколько влезет. Будем считать, что Нетфликс раздает бесплатный контент без ДРМ? :pain1:
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

Berlaga wrote:
mavr wrote:
Berlaga wrote: Книга - это не только текст, далеко не только. Это продукт труда многих специалистов и у каждого из них есть авторское право на свой кусочек - на перевод, на иллюстрации, на корректировку и т.п.. Которое далеко не все хотят дарить всем и каждому, поверьте.
авторское право на корректировку это просто прелесть :)
Криво выразился. "Редактура" конечно, сорри. Видели на обложках "под редакцией такого-то"?
Для вас возможно это будет сюрпризом но книги на Флибусте уже совсем под другой "редакцией" - энтузиастов альтруистов.
Люди покупают книги, сканируют, конвертируют, форматируют, редактируют и вычитывают ошибки.
И кстати ничего не воруют. Размещают без разрешения авторов? Возможно.
Очень многие авторы не возражают. Какие то возражают :pain1: Жизнь разнообразна и удивительна.
Но уж точно никто из них не назначал вас своим адвокатом :)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Berlaga wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote: Целиком всю книгу можно прочитать лист за листом. Если не охота её покупать.
Ничто не меш ает снять экранные копии
и сложить их в виде книги для чтения на более удобном носителе.
Мешает то, что это муторно и долго. А так-то и бумажную книгу из библиотеки каждый можест сам отксерить или сосканировать.

Так и фильмы с нетфликса и айТюнса можно закапчурить тоже. Взял пробный месяц бесплатно и капчури сколько влезет. Будем считать, что Нетфликс раздает бесплатный контент без ДРМ? :pain1:
Насчет муторно и долго - это отговорки. Скриптом это делается на раз.
Давайте разберем пример с гуглом.

Вот книга Big Data Computing. Достаточно свежая. 2013 года издания. На Амазоне продается за 80 доллариев.
http://www.amazon.com/Big-Data-Computin ... 1466578371
Вот ее постраничная копия - http://books.google.com/books?id=mXr6AQAAQBAJ&pg=PA1 на гугле.
Очевидно что просмотрев книгу целиком лист за листом имеем факт полного копирования и передачи книги с носителя, расположенного
в зоне ответственности гугла на мой персональный компьютер. Копирование легальное, авторские права не нарушены.
Про DRM и не заикаемся - его там в принципе нет.
Ничто не мешает абсолютно легально не покупать эту книгу вообще, но в то же время читать её в любое удобное время на любом носителе, подключенном к библиотеке гугла.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

mavr wrote:Для вас возможно это будет сюрпризом но книги на Флибусте уже совсем под другой "редакцией" - энтузиастов альтруистов.
Люди покупают книги, сканируют, конвертируют, форматируют, редактируют и вычитывают ошибки.
Это для вас, возможно, будет сюрпризом, что редактура - это несколько шире, чем сканирование и вычитывание.
Редактура текста - это этап правки, на котором изменению подвергаются как общая логическая структура, так и стиль повествования, а особенно - правильность применения терминологии. В процессе редактуры обычно не исправляются орфографические, грамматические или стилистические ошибки.

Редактура текста, как правило, предшествует его корректуре и публикации. Является чрезвычайно востребованной услугой, поскольку известно, что ошибки в текстах очень негативно влияют на формирование авторитета сайта.
То, что вы описали - это не редактура, а обычное конвертирование в электронный формат.
mavr wrote: И кстати ничего не воруют. Размещают без разрешения авторов? Возможно.
Раздавать без разрешения - это и есть воровство. Странно, что в 21м веке это все еще нужно объяснять.
mavr wrote: Очень многие авторы не возражают. Какие то возражают :pain1: Жизнь разнообразна и удивительна.
Ну и что делают благородные флибустьеры, если автор таки возражает? Разнообразно и удивительно посылают его в пешее эротическое путешествие, я приводил пример выше. При этом продолжая накручивать копеечки с его труда на показ рекламы. Суки, если одним емким литературным словом.
mavr wrote: Но уж точно никто из них не назначал вас своим адвокатом :)
Вас флибустеры тоже своим защитником не назначали, верно?
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Мальчик-Одуванчик wrote: Вот книга Big Data Computing. Достаточно свежая. 2013 года издания. На Амазоне продается за 80 доллариев.
http://www.amazon.com/Big-Data-Computin ... 1466578371
Вот ее постраничная копия - http://books.google.com/books?id=mXr6AQAAQBAJ&pg=PA1 на гугле.
:pain1:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Я Вот пример с гуглом выше привел.
Автор там тоже может быть против - ведь нафига платить почти стольник, если можно бесплатно с гугла прочитать.
Но ведь, в отличие от флибусты, мало кто будет принимать в расчет претензии автора.
Но вся разница между гуглом и флибустой лишь в способе посылания автора в пешее эротическое путешествие.
Флибуста посылает сразу, а гугл шаг за шагом (страница за страницей) лишь растягивает автору удовольствие.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Мальчик-Одуванчик wrote:Я Вот пример с гуглом выше привел.
Автор там тоже может быть против - ведь нафига платить почти стольник, если можно бесплатно с гугла прочитать.
Нельзя ее с гугла прочитать целиком. Надписи на скриншотах видите? Это именно с того линка, что вы дали. Читать умеете? перевод нужен?
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Вот еще один, у меня появился вместо 44й страницы
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Вопросы и новости IT”