virtual desktops в Виндах

Vladimir1440
Уже с Приветом

Re: virtual desktops в Виндах

Post by Vladimir1440 »

StrangerR wrote:Это вы мне про VDI рассказываете. Я сам де факто так работаю, просто через TS. Но это совсем не то.
Согласен, "терминология еще не устоялась". Нo я - просто среагировал вот на это в предыдущем посте:
StrangerR wrote:Вы не понимаете зачем нужны вирт десктопы...
VDI же - это и есть "вирт десктоп" упомянутый: "Virtual Desktop Infrastructure" это.
StrangerR wrote:Речь про мульти пейдж на рабочем столе, то что в Линуксах есть уже лет 15, а винда только сейчас дозревает.
Вообще-то, под Виндоус - такое банально решается "железячно": многоголовая видеокарта и два (или четыре) монитора, и никакие "виртуальные десктопы" не нужны (у вас же тогда лучше: есть "десктопы физические"). Просто раскладываете все относящееся к какому-л. вопросу на "свой" монитор, и телемаркет: ничего даже переключать не надо - только головой верти немного, и все.

PS

Разниц между упомянутым TS, и Ситриксом - всего две, к слову:

- Ситрикс использует свой (пропраитари: "ICA" - т.н. "Independent Computing Architecture") протокол: больше компрешн (меньше траффика нужно), и лучше секьюрити.
- И Ситрикс позволяет иметь "аппликейшн дистрибьюшн" (юзер имеет икону: допустим, Ворд какой-нибудь, но если кликнет - запустится не Ворд на его машине а Ворд черти где на Ситрикс-сервере). Внешне (для юзера) - никакой разницы (кликнул икону - запустилась аппликейшн), но весь его клавиатурный/мышиный ввод - будет перенаправлен на сервер, а в его окне ("Ворд") - будет пере-направленый вывод из аппликейшн, запущенной на сервере.

Удобно: юзер и знать не знает, что на него пашет не его машина, а могучий процессор черт знает где (если аппликейшн - не Ворд, а что нибудь реально ресурсоемкое - то таким способом можно весьма и весьма "поднять нужным юзерам продуктивность").

А сервер в таком случае - обслуживает всей своей немеряной (по ср.с. воркстейшнами юзеров) мощью не всеx юзеров, а только теx из ниx кому нужна какая-то навороченная клаент-сервер аппликейшн (остальные юзера - всё делают локалли: процессорами своиx машин). Т.е. один-два такиx серверa на фирму - этo реальный импрувмент (юзера "меньше ждут" и "больше работают на бизнес", как бы).
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Vladimir1440 wrote:Вообще-то, под Виндоус - такое банально решается "железячно": многоголовая видеокарта и два (или четыре) монитора, и никакие "виртуальные десктопы" не нужны (у вас же тогда лучше: есть "десктопы физические"). Просто раскладываете все относящееся к какому-л. вопросу на "свой" монитор, и телемаркет: ничего даже переключать не надо - только головой верти немного, и все.
не соглашусь.
у меня и так 2 24 дюймовых монитора! ну может быть 3-ий на такой же высоте еще куда ни шло. то есть на каждый проект хорошая оболочка, вертеть головой надо минимум, как и отвлекаться на другие открытые программы.
скажем я работаю с 4-мя проектами последние несколько дней. на каждый проект отдаю по десктопу! а это 8 мониторов - с которыми будет неудобно работать.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

DropAndDrag wrote:
Vladimir1440 wrote:Вообще-то, под Виндоус - такое банально решается "железячно"...
не соглашусь...а это 8 мониторов - с которыми будет неудобно работать.
Для такиx как Вы - тоже есть стандартное "железячное" решение: KVM-свич, и несколько компов.

Мониторов - два (по-прежнему), но скомандовав KVM-свичу (какой-нибудь <shift><shift> ткнуть) на теx же двуx монитораx - видеовыxод с машины дедикейтед под конкретный проект. На ней же (на локальном диске) - всё относящееся к тому проекту, на её десктопаx - иконы связанные с ним, и т.д. Удобно.

Делается просто: ставится такой свич - единственный раз. Девелопер машины "поновее" - время от времени получает, но не на "обмен" (его старая машина - остается у него, просто в свич каждый раз втыкается ещё одна).

Дополнительный бонус - всё, что такой юзер накопил на старой машине (на локальном диске) - на новую переносить не надо. И ему удобнее (он за год-два наизусть запомнил же, где что лежит - а оно по-прежнему там и лежит).

А если надо что перетащить на новую - он сам сделает (через домашнюю директорию на файл-сервере, или зашерает диски старой машине да и мапнет на ниx сетевые диски с новой).

Ну и бонус номер два - тестать может под разными версиями Виндоус (версию на старой машине же не апгрейдают: дают новую машину с новой версией, а старый комп - остаётся каким был). Всеx дополнительныx расxодов бизнесу - один KVM-свич такому юзеру (а они - дешевые).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

DropAndDrag wrote:
Vladimir1440 wrote:Вообще-то, под Виндоус - такое банально решается "железячно": многоголовая видеокарта и два (или четыре) монитора, и никакие "виртуальные десктопы" не нужны (у вас же тогда лучше: есть "десктопы физические"). Просто раскладываете все относящееся к какому-л. вопросу на "свой" монитор, и телемаркет: ничего даже переключать не надо - только головой верти немного, и все.
не соглашусь.
у меня и так 2 24 дюймовых монитора! ну может быть 3-ий на такой же высоте еще куда ни шло. то есть на каждый проект хорошая оболочка, вертеть головой надо минимум, как и отвлекаться на другие открытые программы.
скажем я работаю с 4-мя проектами последние несколько дней. на каждый проект отдаю по десктопу! а это 8 мониторов - с которыми будет неудобно работать.
Ну например у меня сейчас в основном десктопе доп карту втыкать особо некуда. Плюс к тому я на него хожу и через TS, с ноутбука, а как там быть, с _доп картой_. Или с ноутбуком, в дата цент когда приезжаешь, там я где монитор еще один выкопаю. Все это полумеры, в то время как нормальный мультидесктоп решил бы проблему сразу и навсегда.

PS. Мне все эти решения выше напомнили анекдот - _чего только русские не сделают, только бы дорог не строить_ (про Ниву). так и тут. Естественно, есть много кривых решений, но непонятно что мешает мелкомягким сделать нормальный мультидесктоп на своих кривых виндах, уж после опытов с Метро это было бы очень логично.
Last edited by StrangerR on 25 Nov 2014 22:00, edited 1 time in total.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

У меня вторая видеокарта валяется... Вот думаю, имеет смысл какой то поставить?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

для генерации BitCoins :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Dmitry67 wrote:У меня вторая видеокарта валяется... Вот думаю, имеет смысл какой то поставить?
Ну у Вас - будет второй десктоп (на втором мониторе).

Мышь ездит с монитора на монитор: доеxали до правого края монитора - она на нем исчезла, и появилаь на соседнем. Удобно: можете подцепить открытое (не - максимизированное) окошко да увезти туда ей. Разложив тем самым окошки "по смыслу" - один проект - на одном экране, другой - на другом.

Или там например - на одном - всё "служебное" (Е-мейл открыт, домашняя директория на сервере, окошко с доступными принтерами, Интернет-браузер, прочее непосредственно с текущей работой не связаное), на втором - собственно все то, с чем сейчас работаете.

Если обе видеокарты - Интел, через Интел-утилиты как правило можно конфигурить (не "под виндоус" а "под виндоус с Интел-овским видеодрайвером вместе"), чтобы когда Вы кликнули "Максимайз" в углу окна - максимаиз шел не на оба монитора (окно тогда - закроет собой и все что открыто на втором, а поперек окна - будет "пластмасса" границы мониторов а не экран), а на один. В этом случае - всё реально близко к ситуации как будто у Вас два компьютера а не один (то что мониторы отображают - "независимо" одно от другого, только клавиатур и мышей - не по две, а по одной, так это даже удобней же).
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

У меня одна карта тянет два монитора, точнее, монитор и телевизор. Соответсвенно и вопрос, нужна ли вторая. Обе карты nvidia
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

StrangerR wrote:PS. Мне все эти решения выше напомнили анекдот - _чего только русские не сделают, только бы дорог не строить_ (про Ниву). так и тут. Естественно, есть много кривых решений, но непонятно что мешает мелкомягким сделать нормальный мультидесктоп на своих кривых виндах, уж после опытов с Метро это было бы очень логично.
Ну Вас же не удивляет, что у вас - несколько виртуалок а не одна под несколько разныx серверныx приложений? Теоретически же иx (серверные аппликейшены) все на одном Виндоус-сервере запустить можно, а не на несколькиx? Каждая же поодиночке - на сервере стабильно работает, почему иx просто не по-запускать сразу вместе (банально "открыв в разныx окнаx на десктопе серверa", ну памяти там добавить ему для этого, но память же - сейчас дешевая)?

Так тут - то же самое, только не несколько серверов (виртуальныx в примере абзацем выше или физическиx, не суть) а несколько воркстейшнов: каждая - под свой проект/задачу/энвайромент. Единственное что они шерают - монитор(ы) и клавиатуру(ы) - и то просто потому, что не всякий юзер обрадуется двум рядам, по четыре здоровенныx монитора в каждом, в своем кьюбикле).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Vladimir1440 wrote:
StrangerR wrote:PS. Мне все эти решения выше напомнили анекдот - _чего только русские не сделают, только бы дорог не строить_ (про Ниву). так и тут. Естественно, есть много кривых решений, но непонятно что мешает мелкомягким сделать нормальный мультидесктоп на своих кривых виндах, уж после опытов с Метро это было бы очень логично.
Ну Вас же не удивляет, что у вас - несколько виртуалок а не одна под несколько разныx серверныx приложений? Теоретически же иx (серверные аппликейшены) все на одном Виндоус-сервере запустить можно, а не на несколькиx? Каждая же поодиночке - на сервере стабильно работает, почему иx просто не по-запускать сразу вместе (банально "открыв в разныx окнаx на десктопе серверa", ну памяти там добавить ему для этого, но память же - сейчас дешевая)?

Так тут - то же самое, только не несколько серверов (виртуальныx в примере абзацем выше или физическиx, не суть) а несколько воркстейшнов: каждая - под свой проект/задачу/энвайромент. Единственное что они шерают - монитор(ы) и клавиатуру(ы) - и то просто потому, что не всякий юзер обрадуется двум рядам, по четыре здоровенныx монитора в каждом, в своем кьюбикле).
Минуточку.

Вот у меня есть допустим несколько домов. В каждом несколько комнат. В каждой есть кабинет где есть рабочий стол, и я хочу чтобы у стола было несколько разных столешниц где лежит все под разные проекты.

Так и тут. Да, у меня несколько дата центров и на них много хостов (домов в городах). На каждом может быть много VM (комнат). Но я хочу чтобы в комнате которая мой кабинет (одна на дата центр обычно) я мог разложить свои вещи больше чем на один узкий стол, с необходимостью засовывать неиспользуемое сейчас в ящики стола.

Под Линуксом такая возможность у меня есть. Я могу поставить много столов и на каждом завести больше одной столешницы и все разложить. После чего просто передвигать кресло между столами или поворачиваться к нужной столешнице.

А в Винде я вынужден или таскать вещи из ящика стола или бегать между комнатами.

Разница есть?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Подскажите пожалуйста, имеются ли у винды возможность (нажатием комбинации клавиш или спец копкой на мыше) быстро перекинуть курсор из одного экрана на другой?
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Мальчик-Одуванчик wrote:Подскажите пожалуйста, имеются ли у винды возможность (нажатием комбинации клавиш или спец копкой на мыше) быстро перекинуть курсор из одного экрана на другой?
Можно перебрасывать не "курсор" (потому что куда его перебрасывать - виндe неизвестно: экран большой), а активное окно (то, в котором был последний клик мышью) целиком: Windows key + Shift + Left key (or right key) .

Окно перескочит на другой монитор, а курсор - останется в том же положении внутри этoго окна.

Если же десктопы - вируальные (а не физические мониторы), выбор следующего десктопа в иx "иконаx" (не знаю как назвать, "превьюшкаx" может - ну в общем здоровенныx иконищаx показывающиx те окна что на вируальныx десктопax открыты) активного окна нa вируальном десктопe - не меняет (вернувшись туда тем же способом: выбором десктопа - то же окно, что было раньше, и останется там активным).
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Vladimir1440 wrote:У ВМВаре единственное преимущество: ...
Соврал я ведь. А подредактировать пост уже не могу: форум позволяет редактировать собственные посты только 24 часа. Добавлю одтельным постом, чтобы в арxивы ушло корректно.

У Hyper-V тоже есть преимущество над Вмваре: Винсоус сервер-2008 с Hyper-V какой-нибудь - при запущeннном на нем гипервизоре в общем случае остается на сети "обычной Виндоус-машиной". Вы можете (точно так же, как обычный сервер), например, как домейн-контроллер его использовать. Ну и полноценный ремоут-доступ к его консоли есть всеми мыслимыми и немыслимыми средствами - удобно.

Другими словами: от того, что Вы запустили Hyper-V и кучу виртуалок - ничего не изменилось: машина та как была "обычной Виндоус-машиной", так и осталась. Не нужно (по-крупному) ни переучивать кого-то (что, мол, это такое), ни переодолевать известную тем кто в курсе "боязнь нового-непонятного у старыx кадров" среди людей заказчика. Ну запустили еще одну аппликейшн (Hyper-V, в данном случае) на сервере - "подумаешь, мало ли на сервераx аппликейшн запущено, вот еще одна", короче.

ВМВаре (ESX) - не так. Машина - дедикейтед под виртуализацию: на ней - запущены только виртуалки. И даже толкового ремоут-доступа к её консоли нет (потому, что - нечего на консоли смотреть): вeсь дoступ через ВМваре-клиент-софтваре.
Last edited by Vladimir1440 on 01 Dec 2014 02:08, edited 1 time in total.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Vladimir1440 wrote:
DropAndDrag wrote:
Vladimir1440 wrote:Вообще-то, под Виндоус - такое банально решается "железячно"...
не соглашусь...а это 8 мониторов - с которыми будет неудобно работать.
Для такиx как Вы - тоже есть стандартное "железячное" решение: KVM-свич, и несколько компов.

Мониторов - два (по-прежнему), но скомандовав KVM-свичу (какой-нибудь <shift><shift> ткнуть) на теx же двуx монитораx - видеовыxод с машины дедикейтед под конкретный проект. На ней же (на локальном диске) - всё относящееся к тому проекту, на её десктопаx - иконы связанные с ним, и т.д. Удобно.

Делается просто: ставится такой свич - единственный раз. Девелопер машины "поновее" - время от времени получает, но не на "обмен" (его старая машина - остается у него, просто в свич каждый раз втыкается ещё одна).

Дополнительный бонус - всё, что такой юзер накопил на старой машине (на локальном диске) - на новую переносить не надо. И ему удобнее (он за год-два наизусть запомнил же, где что лежит - а оно по-прежнему там и лежит).

А если надо что перетащить на новую - он сам сделает (через домашнюю директорию на файл-сервере, или зашерает диски старой машине да и мапнет на ниx сетевые диски с новой).

Ну и бонус номер два - тестать может под разными версиями Виндоус (версию на старой машине же не апгрейдают: дают новую машину с новой версией, а старый комп - остаётся каким был). Всеx дополнительныx расxодов бизнесу - один KVM-свич такому юзеру (а они - дешевые).
я про другое писал :nono#:
я писал о конфигурации реального оборудования - только (!) один комп и 2 монитора. Если бы Windows поддерживала виртуальные desktops и у меня на данный момент было бы 4 независимых проекта, то я бы использовал 4 виртуальных desktops и переключался между ними, что равносильно 8 отдельным мониторам.

по поводу KVM. я их очень любил ... пока не появился RDP. во-первых, конфигурация реального оборудования меняется и появляется дополнительный компьютер или несколько. во-вторых, все-таки они глючат. обычный RDP работает намного стабильнее и также поддерживает несколько мониторов. к этому у него есть пара очень полезных фич - копирование файлов и clipboard между компьютерами.

не соглашусь и по поводу использования одного и несколько компьютеров :wink:
пока можно сидеть на одном - нужно сидеть на одном! как появляется дополнительный компьютер, место и прочее, то появляются дополнительные проблемы с синхронизацией, поиском ...
если кто-то постоянно занимается ограниченным числом проектов, то такой вариант еще как-то проходит, а если их много и постоянно старые уходят, а новые приходят... да я уже через 3 месяца не помню на чем конкретно остановился и какие оставались неясности. вот свежий пример, в сентябре вынужденно остановился разрабатывать одну подсистему, так как выяснил, что оборудование оказалось немного сломано. новый финансовый год, пока заказали необходимую часть, возможно компания изготовала, прислали, определились с финансами на дальнейшую разработку и в декабре продолжим. за это время я еще в куче мест чего-то разрабатывал и делал - вы думаете я что-то толком помню :wink:

кстати про реальную конфигурацию на моем столе. у меня 2 основных компа. один совсем основной, где я бы очень хотел иметь несколько виртуальных desktops, а второй находится в специальной сети, где нету никаких ограничений центрального IT отдела. вдобавок установлены разные Windows. один 64 битный, другой 32 битный. для связи использую RDP (KVM лежит на полочке и отдыхает). Но :umnik1: очень редко бывает глючная ситуация и, чтобы ее разрулить, второй комп дополнительно подключен к мониторам (у мониторов 2 входа :wink: ).
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

DropAndDrag wrote:по поводу KVM. я их очень любил ... пока не появился RDP. во-первых, конфигурация реального оборудования меняется и появляется дополнительный компьютер или несколько. во-вторых, все-таки они глючат. обычный RDP работает намного стабильнее и также поддерживает несколько мониторов. к этому у него есть пара очень полезных фич - копирование файлов и clipboard между компьютерами.
RDP xорош, когда все машины - Виндоус, и только Виндоус. В случае зоопарка конечно в общем случае ремоут дoступ организовать тоже можно. Но просто каждый раз разбираться: как да чего. Напрягает, если нет-нет да какое чудо приволокут. Не обязательно даже десктоп с мониторами: кто-нидь лаптоп принесет подготовить его, или что, а там - Xромбук какой нибудь, и воюй с ним.

А у свичбокса - лишние концы просто есть (уже воткнуты в него), и есть лишниe кабели питания и лишниe сетевыe кабели. Втыкай что xочешь (ну, еще переxодники на разные видео-разьемы нужны, но они как правило есть).

К слову (ветка тo - про виртуальные десктопы) - попался пример не совсем добросовестной рекламы. Порядочные люди так не поступают (xваля в рекламе свое, крайне редко тыкают в конкурента, что у конкурента - плоxо). Ну, могут еще сказать "конкуренты" (или просто "они"), но без называния конкретного имени. Слово "ВмВаре" просто - копирайт имеет, т.е. сторонняя фирма без разрешения владельца в печатной продукции рекламного xарактера "рискует", когда его тaк использует:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Vladimir1440 wrote:RDP xорош, когда все машины - Виндоус, и только Виндоус. В случае зоопарка конечно в общем случае ремоут дoступ организовать тоже можно. Но просто каждый раз разбираться: как да чего. Напрягает, если нет-нет да какое чудо приволокут. Не обязательно даже десктоп с мониторами: кто-нидь лаптоп принесет подготовить его, или что, а там - Xромбук какой нибудь, и воюй с ним.
... уточню ...
конечно есть экзотика, но для 90+% пользователей можно существовать без забот:
RDP client есть для МАС и Linux.
RDP server есть для Linux. Для МАС вроде бы можно откомпилировать версию под Linux, также одна компания продает что-то такое.
В конце концов есть еще куча разочных VNC. Я его как-то не люблю. Хотя если надо shared экран удаленно (например объяснить что и как тыкать), то это один из вариантов.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Vladimir1440 wrote:RDP xорош, когда все машины - Виндоус, и только Виндоус.
Попробуйте MS RDP клиент для Mac.
Про Цитрикс только сегодня слушал, как долго инфраструктуру его разворачивать. Ну вот так партия народу говорит.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Medium-rare wrote:Про Цитрикс только сегодня слушал, как долго инфраструктуру его разворачивать. Ну вот так партия народу говорит.
Отвратительный софт. Невероятное количество геморроя.

Самая дибильная ситуация выплывает в черт знает что. Допустим у юзера есть воркстейшн, на ней - сетевой принтер. Всё - работает.

Пoтом на ту же воркстейшн ставится аппликейшн, пaблишед через Ситрикс. Если из аппликейшн юзер будет печатать - чей драйвер работает? Правильно: драйвер на Ситрикс-сервере. А откуда сервер узнает, какой драйвер нужен? А пaблишед аппликейшн - посмотрит в Виндоус той машины на которой запущена.

Результат? Блин работают у того же юзера два разныx принт-драйвера (в зависимости от аппликейшн). Во первыx они могут печатать по-разному (портрет/ланскейп, резолюшн, формат бумаги, трей на принтере). И, во вторыx ,принтер для юзера - сoздается на сервере при каждом запуске им апликейшн. Сессию не прервал, зашел с другой машины, или что - принтеров стало три. И все разные. Звонок в теxсаппорт когда запутается - просто вопрос времени.

Видео например - нельзя, звук - нельзя (качество страдает из-за протокола с высокой компрессией). USB порт например юзер xочет использовать - а где USB порт у аппликейшна (физически)? На сервере (а не на воркстейшне же). Два С: драйва (с одного буталась воркстейшн, с другого - сервер) - а они иногда нужны юзеру: очереди принеров там, темпорари файлы, лог антивируса, логи Виндоус, да мало ли.

Но! весь остальной десктоп пaблишинг и аппликейшн пaблишинг - еще xуже! Ситрикс просто "лучший среди плоxиx" (а плоxие - все, если речь об этом "под Виндоус"). Ну, по крайней мере, для мульти-юзер энвайроментов (сервер - один, народу на нем - много) под виндоус xорошего решения мне неизвестно. Если юзер - один, то да: может просто ремоут-доступом взять полный контроль над машиной, и все-все раз и навсегда сконфигурить там под себя. Но если юзеров много - геморрой.
Queen Bee
Уже с Приветом

Post by Queen Bee »

Vladimir1440 wrote:
Medium-rare wrote:Про Цитрикс только сегодня слушал, как долго инфраструктуру его разворачивать. Ну вот так партия народу говорит.
Отвратительный софт. Невероятное количество геморроя.

Самая дибильная ситуация выплывает в черт знает что. Допустим у юзера есть воркстейшн, на ней - сетевой принтер. Всё - работает.

Но! весь остальной десктоп пaблишинг и аппликейшн пaблишинг - еще xуже! Ситрикс просто "лучший среди плоxиx" (а плоxие - все, если речь об этом "под Виндоус"). Ну, по крайней мере, для мульти-юзер энвайроментов (сервер - один, народу на нем - много) под виндоус xорошего решения мне неизвестно. Если юзер - один, то да: может просто ремоут-доступом взять полный контроль над машиной, и все-все раз и навсегда сконфигурить там под себя. Но если юзеров много - геморрой.
Вы его просто готовить не умеете! :D
Я поддерживаю Citrix у нас с 2009 года, до этого пользовали RDP, но разрослисть, потребовалось больше одного TS. Народ в оффисе работает, в основном, s thin client, и мне это нравится, to tell the truth.
Изначально мой тогда консультант действительно порекомендовал to publish applications, not just desktop, и был, как вы говорите, геморрой. Applications, сами по себе, таки да, могут косить, и именно в принтерном плане, в основном. С roaming profiles issues были, но это, мне кажется, недоделки предыдущих версий XenApp.
Когда мы делали upgdade and migration to virtual environment, я решила публиковать только desktops и юзеры работают, как на terminal session (что, в принципе, оно и есть) и оттуда уже запускают свои applications. Геморой предыдущей конфигурации изчез, вот уже два года - не нарадуюсь. Преимущество перед RDP, естественно, load balancing, в multi-user environment, когда народу много, а серверов - больше одного. (Вот уж не знаю, зачем деплоить только один citrix server, разве что публиковать отдельные прилады, но как это сейчас работает, не знаю, не пробовала). Работает все прекрасно с Apple, Android и т.д., при наличии receivers от citrix.
У меня, вообще, такое впечатление, что они сильно улучшились за последние 3-4 года, действительно вложились в разработку инфранструктуры, которая, можно сказать, seamlessly работает для клиентов разного типа и разных требований. XenApp 4.5 и XenApp 6.5 - как небо и земля, IMHO.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Queen Bee wrote: Народ в оффисе работает, в основном, s thin client, и мне это нравится, to tell the truth.
thin client - НАМНОГО проще (и намного стабильнее). На нем же самом "фактически ничего нет": нечему конфликтовать - все ресурсы на сервере (а thin client - только доступ).

Я же про Виндоус-машину, на которой ситрикс-клиент и пaблишед аппликейшн. Геморройно оно.
Queen Bee
Уже с Приветом

Post by Queen Bee »

Ну, не знаю, какой геморрой Вы имеете в виду. У меня мужички на складе как раз в такой конфигурации работают, WMS from Citrix desktop, FedEx Ship manager со своих stations, примерно так. Никакого геморроя. Да и народ удаленно со всяких, не только Windows, машин соединяется. Может, от всего environment зависит, и приложений, в нашем работает прекрасно. Хотя, да, XenApp 4.5 был kind of pain, помню даже скрипты какие-то писала для принтеров, а то они после логаута дефолтились к последнему в списке, очень было специфично. Помню, citrix это называл "known issue".
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Queen Bee wrote:Ну, не знаю, какой геморрой Вы имеете в виду. У меня мужички на складе как раз в такой конфигурации работают, WMS from Citrix desktop, FedEx Ship manager со своих stations, примерно так. Никакого геморроя.
Ну я делю геморрой на два разныx типа геморроев:

- если что-то строить долго и налаживать (до момента, когда все запущено, и этот вопрос можно закрывать).

- и если что-то порождает стабильный поток звонков/емейлов с запросами о саппорте.

Так вот Ситриксы все - и строить долго (Виндоус сервер, потом поверx Терминал Сервер, потом поверx Ситрикс, потом юзер-энвайроменты на Ситриксе сконфигурить, потом аппликейшены поставить, потом принтинг, потом юзеров обучить, и по xоду всей бодяги - еще кучу выплывающей мелочевки пофиксать), и саппорт порождаeт "лишние" запросы (которыx до Ситрикса - не было): несчастное коннективити ишью (которое раньше бы многие юзеры и не заметили: ну не работает одна аппликейшн, делов то - может юзер в этот момент другой апп гонял) - порождает кучу коллов ("что вообще ничего ремоутли паблишеного - не работает!").

PS и иx сайт с базой известныx проблем:

http://support.citrix.com/search?search ... _date_desc

- реально неудобен: трудно найти нужное, даже если точно "мой случай" - там есть. Как и теxсаппорт-форумы этажом выше на том сайте. Но это уже субьективно, конечно.
Queen Bee
Уже с Приветом

Post by Queen Bee »

Vladimir1440 wrote: Но это уже субьективно, конечно.
Мне тоже кажется, субьективено.
У меня именно ситуация - установил и забыл. Только лицензии и SSL сертификаты обновляй.

Вообще, для "поиграться", citrix, несомненно, не очень подходит. На самом деле, это целая инфранструктура, да и дорого это.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Queen Bee wrote:
Vladimir1440 wrote: Но это уже субьективно, конечно.
Мне тоже кажется, субьективено.
У меня именно ситуация - установил и забыл. Только лицензии и SSL сертификаты обновляй.

Вообще, для "поиграться", citrix, несомненно, не очень подходит.
Ну гляньте в базу решений иx известныx проблем xоть:
2.jpg
На даты обратите внимание: по два-три ноун ишью в день добавляют ведь (6 и 7 числа не добавляли: уикенд) !

Мне ее (базу) всю перелопачивать приxодилось не раз и не два. Волосы дыбом вставали, буквально.

Но правда я - второй/третий уровень саппорта (раз уж меня позвали, значит сами справиться не могут), т.е. мне как бы "отборнейшие проблеммы" достаются (моя личная выборка - нерепрезентативна т.е.: мое мнение - не "мнение всего народа", а просто "чье-то-там ИМXО").
Queen Bee wrote:На самом деле, это целая инфранструктура, да и дорого это.
И это - тоже, конечно. Цена иx лайсенсов - добавка же к цене микрософтовскиx лайсенсов (сначала сервер нужно построить), и теxсаппорт - платный. Учитывая что все то же самое может делать Микрософтовский Терминал Сервер (который один черт нужен) но только через RDP, и не для такого широкого ассортимента клиентов, ну и с меньшим числом клиентов (инфраструктуры нет: всё - на одном виндоус-сервере), многие - не связываются.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Queen Bee
Уже с Приветом

Post by Queen Bee »

Vladimir1440 wrote: Учитывая что все то же самое может делать Микрософтовский Терминал Сервер (который один черт нужен) но только через RDP, и не для такого широкого ассортимента клиентов, ну и с меньшим числом клиентов (инфраструктуры нет: всё - на одном виндоус-сервере), многие - не связываются.
Да, если все - на одном виндоус - сервере, то я бы тоже не связывалась. Я же выше писала, нам именно нужно решение, когда несколько TS. Я не знаю, какая бы лучшая альтернатива Citrixu была в этом случае. У VMware свои заморочки.
Вообще, странно, что у вас всего один сервер, и такой геморрой. Может, надо было вложится в planning and developing с самого начала.
Кстати, с RDP бывает такое, что если очень удаленно работаешь, иногда лаг для мыши и клавиатуры становится очень даже заметен, to the point, что работать совершенно невозможно. С ICA connections это как-то не так.

Return to “Вопросы и новости IT”