Windows Server Core...katit wrote:На самом деле больше всего бесит то сколько надо диска чисто для операционок. Данных как таковых фигня, даже 50Гб не будет. А поставить винду со всеми прибабахами уже..
Диски/сеть на SOHO сервере для VM's
-
- Уже с Приветом
Re: Диски/сеть на SOHO сервере для VM's
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
Я почитал. Там типа разница в 5Гб. Как-то неправдоподобно смотрится
У меня один Windows 2008 + SQL Server + IIS на AWS. Так там 22Гб без даты. Плюс 8Гб под page итого 30Gb
У меня один Windows 2008 + SQL Server + IIS на AWS. Так там 22Гб без даты. Плюс 8Гб под page итого 30Gb
Т.е. из-за 6Гб надо command line ковырятьA Server Core installation on x86 architecture, with no roles or optional components installed and running at idle, has a memory footprint of about 180 megabytes (MB), compared to about 310 MB for a similarly equipped Full installation of the same edition. Disk space needs differ even more—a base Server Core installation needs only about 1.6 gigabytes (GB) of disk space compared to 7.6 GB for an equivalent Full installation. Of course, that doesn't account for the paging files and disk space needed to archive old versions of binaries when software updates are applied.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
По хорошему, стандартный Вин 2008 сервер хочет 40ГБ под ОСЬ (хотя и мин всего 10ГБ)....
Это шобы поставить, надолго забыть и заниматься другими делами.
Можно поставить и на 10ГБ; но потом не ходи и не жалуйся тут...
Вин коре вроде 10ГБ достаточно (мин 3-4ГБ).
При "правильных" установках, разница под ОСЬ - 30ГБ.
При "жмотских" установках, действительно - 7 ГБ.
Но время to дороже чем какие-то +/-30ГБ....
ПС: примерно такие же прикидки на память.....
ППС: из реальных минусов - learning curve... это да - и тоже упирается в потраченное время; Дмитрий еще сказал шо SQL CLR не поддерживается на Кор - не знаю; не проверял.
Хозяин - барин.
Но если просто на ресурсы фермочки виртуальных гостевых систем на одном хайповайзере смотреть - Server Core rules hands down. Короче, взад к Юниксам/Линуксам/комманд-лайн все опять катися (в условиях виртуальных сервер-ферм)....
Это шобы поставить, надолго забыть и заниматься другими делами.
Можно поставить и на 10ГБ; но потом не ходи и не жалуйся тут...
Вин коре вроде 10ГБ достаточно (мин 3-4ГБ).
При "правильных" установках, разница под ОСЬ - 30ГБ.
При "жмотских" установках, действительно - 7 ГБ.
Но время to дороже чем какие-то +/-30ГБ....
ПС: примерно такие же прикидки на память.....
ППС: из реальных минусов - learning curve... это да - и тоже упирается в потраченное время; Дмитрий еще сказал шо SQL CLR не поддерживается на Кор - не знаю; не проверял.
Хозяин - барин.
Но если просто на ресурсы фермочки виртуальных гостевых систем на одном хайповайзере смотреть - Server Core rules hands down. Короче, взад к Юниксам/Линуксам/комманд-лайн все опять катися (в условиях виртуальных сервер-ферм)....
Last edited by Колхозник on 19 Feb 2015 21:11, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Кстати это мы все про Vmware
Может HyperV шарит сами файлы оси?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Ок. Время мы тут и так проводим
Если смотреть на смысл процедуры то можно грубо прикинуть что надо 4х диска:
http://www.amazon.com/Samsung-500GB-2-5 ... =ssd+drive
Из них получится 1000Gb ili $.9/Gb
Если каким-то образом поэкономить 200Гб на 5 виртуалках - это блин аж $180
Оно явно того стоит
Оно явно того стоит
-
- Уже с Приветом
Я не знаю, я наверное не буду с HyperV связываться. vSphere как-то больше мне по дуже из того что я посмотрел и поучил. Плюс я уже имею VMWare workstation что есть плюс, могу легко строить виртуалки "попутно" на своем десктопе и двигать их туда-сюда если надо.Dmitry67 wrote:Кстати это мы все про Vmware
Знакомый админ все на HyperV держит и говорит что все без проблем. Пока мне не скажут почему VMWare хуже - будет он.
-
- Уже с Приветом
для мелких задач различия не существенны. Что нравится на том и делайте.katit wrote:
Знакомый админ все на HyperV держит и говорит что все без проблем. Пока мне не скажут почему VMWare хуже - будет он.
Как я понимаю, в любом варианте этого проекта мы не учитываем стоимость софта и лицензий )))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
А... ну в таком контексте - пожалуй не стоит возиться в Кор.katit wrote:Ок. Время мы тут и так проводим
Оно явно того стоит
Это дешевые игрушки. Я как то забыл про это...
В контексте реальной конторы в сотнями серверов и дорогими/надежными дисками - Кор стоит смотреть. Если разрабатывать продукт для серьезной конторы - тоже стоит смотреть...
-
- Уже с Приветом
Софт/лицензии есть. И все легально, так что не надаSlonjra wrote:для мелких задач различия не существенны. Что нравится на том и делайте.katit wrote:
Как я понимаю, в любом варианте этого проекта мы не учитываем стоимость софта и лицензий )))
-
- Уже с Приветом
Что подразумевается под словом "продукт"?Колхозник wrote:Если разрабатывать продукт для серьезной конторы - тоже стоит смотреть...
-
- Уже с Приветом
Наши админы замутили какой-то хак на HyperV. Ставили HyperV/виртуальные сервера на наши боевые сервера шобы внутри там крутить Еxchange (какие-то миграциции и прочее).katit wrote: Знакомый админ все на HyperV держит и говорит что все без проблем. Пока мне не скажут почему VMWare хуже - будет он.
Короче - снесли все нафиг...
Боевые сервера стали виснуть а клиенты жаловаться; все висело нах - HyperV их убивал страным образом. Кто виноват - хрен знат. Не мое дело.
Но мне пришлось долго и вонюче жаловаться - как обычно валили все на SQL ....
Нету HyperV - нету проблемы сейчас.
-
- Уже с Приветом
Продукт который будет крутит-ся на Core в реальной жизни (если клиенты держат ферму на Cora'ах).katit wrote:Что подразумевается под словом "продукт"?Колхозник wrote:Если разрабатывать продукт для серьезной конторы - тоже стоит смотреть...
А игрушки-то для чего? "Продукт" какой, поди, решили замутить?
-
- Уже с Приветом
Лицензии на гостевые системы?? верю.katit wrote:
Софт/лицензии есть. И все легально, так что не нада
На сам Хост похоже лицензии нет иначе бы не стоял выбор между VMWare и Hyper-v
у них конечно счас у обоих сам Хост бесплатен, вот только управлять виртуалками на голом хосте слегка нудновато.
Для этот нужен дополнительный софт, а вот за него уже оба производителя хотят денег ))
-
- Уже с Приветом
всяко бывает у меня на hyper-v кластере из 2х хостов болтается 15 виндовых серверов и 1 линукс.Колхозник wrote:Наши админы замутили какой-то хак на HyperV. Ставили HyperV/виртуальные сервера на наши боевые сервера шобы внутри там крутить Еxchange (какие-то миграциции и прочее).katit wrote: Знакомый админ все на HyperV держит и говорит что все без проблем. Пока мне не скажут почему VMWare хуже - будет он.
Короче - снесли все нафиг...
Боевые сервера стали виснуть а клиенты жаловаться; все висело нах - HyperV их убивал страным образом. Кто виноват - хрен знат. Не мое дело.
Но мне пришлось долго и вонюче жаловаться - как обычно валили все на SQL ....
Нету HyperV - нету проблемы сейчас.
в том числе MS Exchange 2010 и 2 MS SQL. Скоро 5 лет будет - полет нормальный, никаких проблем или зависонов.
-
- Уже с Приветом
Да продукт есть, он уже пару лет работает на AWS и без core все OK. Оффис открыл и уже не "я" да "он", люди добавляются. Хочу внутреннюю сеть какую-то иметь. Посему сервер минимальный надо. Перенести с домашнего "сервера" jira, svn. Добавить domain controller, сделать dev SQL server чтобы локально не девелопить и не копировать базы туда-сюда. Может какие линкуксовые дела поставить, попробовать PBX ну и т.п. Мало ли чего надо..
По моим прикидам одного железного сервера с 32гб поуши для того что надо. Опять-же иметь прототип "продуктового" сервера который потом в AWS экспортировать.
По моим прикидам одного железного сервера с 32гб поуши для того что надо. Опять-же иметь прототип "продуктового" сервера который потом в AWS экспортировать.
-
- Уже с Приветом
Да, поэтому и пофиг что. Я внимательно прочитал ограничения и меня это не касается. VMWare бесплатно не дает тул для "группового" менедженья что мне и не надо т.к. железяка одна. И не дает всякие штуки типа живого копирования и балансирования. И опять-же т.к. я не буду виртуализировать storage мне пофиг.Slonjra wrote:На сам Хост похоже лицензии нет иначе бы не стоял выбор между VMWare и Hyper-v
у них конечно счас у обоих сам Хост бесплатен, вот только управлять виртуалками на голом хосте слегка нудновато.
Для этот нужен дополнительный софт, а вот за него уже оба производителя хотят денег ))
Тот знакомый что пользует HyperV бесплатно для компании в 100 человек тоже не чувствует надобности платной версии
-
- Уже с Приветом
как-то звучит натужно - грошовый сервер и в него четыре ссд по полтерабайтаkatit wrote:Короче по любому надо начинать минимум с 4х SSD дисков
может, проще начать с AWS/GCE/Digital Ocean/Whatever else?
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Не понимаю в чем "натужность" и тем более "грошовость"? Дешевый сервер, диски это тоже дешевые, серверные индустриальные ссд диски тоже стOят не хочу знать сколько.
Все знают что даже старый лаптоп при установке SSD начинает летать
Все знают что SSD диск жрет может 2W по сравнению с 10W, т.е. 4 диска могут прогнуть слабый блок питания - с SSD OK
AWS не катит. У меня есть для клиентов, для работы внутри не подходит, интернет это не гигабит.
По поводу коров говорил с админом - он говорит 1:4 надо или меньше даже. Т.е. если 4 кора то можно до 16 виртуальных коров запускать. Короче для моих целей более чем достаточно. Самое главное - сторидж. Чтоб быстро и в RAID.
По деньгам получается дешевый сервер за $350 + $350 память + $900 диски + $300 PCIe RAID controller (встроенный не то..) Т.е. ~$2к
Все знают что даже старый лаптоп при установке SSD начинает летать
Все знают что SSD диск жрет может 2W по сравнению с 10W, т.е. 4 диска могут прогнуть слабый блок питания - с SSD OK
AWS не катит. У меня есть для клиентов, для работы внутри не подходит, интернет это не гигабит.
По поводу коров говорил с админом - он говорит 1:4 надо или меньше даже. Т.е. если 4 кора то можно до 16 виртуальных коров запускать. Короче для моих целей более чем достаточно. Самое главное - сторидж. Чтоб быстро и в RAID.
По деньгам получается дешевый сервер за $350 + $350 память + $900 диски + $300 PCIe RAID controller (встроенный не то..) Т.е. ~$2к
-
- Уже с Приветом
Katit вот гляньте, я себе поставил на вот эти железки ESXi 5.5 и запустил там пока 8 guests
1. Server Dell R610 (used) только вместо sas дисков я добил до 48Gb RAM http://www.serverworlds.com/refurbished ... aid-rails/ $700
2. NAS Synology 415+ http://www.newegg.com/Product/Product.a ... -_-Product $584
3. 4 HDDs x 3 Tb x $125 each http://www.amazon.com/HGST-Deskstar-3-5 ... hard+drive
Все желязяки которые до этого стояли прекрасно конвертнулись P2V, Synology сконфигурил в RAID10 и 2Tb volume раздал как iSCSI на ESXi по стандартному гигабиту - можно конечно прикупить свитч с поддержкой Link Aggregation но и так все работает.
Получилось практически теже $2K но слегка побольше capacity & horsepower
1. Server Dell R610 (used) только вместо sas дисков я добил до 48Gb RAM http://www.serverworlds.com/refurbished ... aid-rails/ $700
2. NAS Synology 415+ http://www.newegg.com/Product/Product.a ... -_-Product $584
3. 4 HDDs x 3 Tb x $125 each http://www.amazon.com/HGST-Deskstar-3-5 ... hard+drive
Все желязяки которые до этого стояли прекрасно конвертнулись P2V, Synology сконфигурил в RAID10 и 2Tb volume раздал как iSCSI на ESXi по стандартному гигабиту - можно конечно прикупить свитч с поддержкой Link Aggregation но и так все работает.
Получилось практически теже $2K но слегка побольше capacity & horsepower
-
- Уже с Приветом
Согласен что дури больше. И дискового пространства больше. Памяти много это классно
А в остальном непонятно, в моем случае частота больше хоть меньше коров. А уже SSD raid10 на встроенном контроллере даст вашему сетапу пр...ся наверняка кмк. Разве нет? Я не ради спора, мне действительно интересно.
Явно интересно иметь NAS. Но я не вижу реальной необходимости. И в моем случае я буду сидеть в одном кабинете с сервером. Тихий холодный леново с неподвижными дисками смотрится намного привлекательнее. Все что мне надо это в основном базы и файлы, в моем сценарии видео и просчетов нет...
P.s. Поправьте меня если не прав. Процессор. Частота или количество коров? Из того что я наблюдаю приложения типа компиляторов берут не все коры. Мало софта написано чтобы реально использовать это. Т.е. Более быстрый современнее проц с меньшим кол-вом коров будет предпочтительнее крутяцкого проца постарее. Нет?
А в остальном непонятно, в моем случае частота больше хоть меньше коров. А уже SSD raid10 на встроенном контроллере даст вашему сетапу пр...ся наверняка кмк. Разве нет? Я не ради спора, мне действительно интересно.
Явно интересно иметь NAS. Но я не вижу реальной необходимости. И в моем случае я буду сидеть в одном кабинете с сервером. Тихий холодный леново с неподвижными дисками смотрится намного привлекательнее. Все что мне надо это в основном базы и файлы, в моем сценарии видео и просчетов нет...
P.s. Поправьте меня если не прав. Процессор. Частота или количество коров? Из того что я наблюдаю приложения типа компиляторов берут не все коры. Мало софта написано чтобы реально использовать это. Т.е. Более быстрый современнее проц с меньшим кол-вом коров будет предпочтительнее крутяцкого проца постарее. Нет?
-
- Уже с Приветом
блин.. действительно, в чем же грошовость сервера за триста бачинских? и чего это я...katit wrote:Не понимаю в чем "натужность" и тем более "грошовость"?
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Ладно, сейчас такая тема у нас на работе: домашние компы большинства айтишников рвут по performance продакшн сервера, как тузик грелку )
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Тут все зависит от целей использования - в моем случае это:katit wrote:Согласен что дури больше. И дискового пространства больше. Памяти много это классно
- jump boxes к разным кастомерам (т.е. на VMках установлен минимальный набор софта и естественно никаких БД) - до виртуализации это был полный подвал старых десктопов
- domain controller
- тренировочные Linux-based VM чтоб попробовать новый софт от Oracle - например Oracle EBS 12.2.4
Почему NAS? потому что удобнее:
- и тебе iSCSI (т.е. если этот хост сдохнет я быстренько подыму другой на стареньком десктопе и как миниму смогу 3-4 jump boxes вернуть online с минимальным простоем
- и тебе NFS/FTP/SMB и куча еще всяких apps для Synology
- встроенные бекапы (internal/external)
Почему я не пошел в AWS - дорого потому что - их бесплатный план не разрешает VPN это show stopper для меня. Я все еще думаю чтоб перенести эти железки (server+nas) в hosting datacenter - но пока не вижу reasons - у меня нет никаких данных (ни моих ни кастомерных) на этих машинах. Нету никакого proprietary code/programs. Мне хватает пока канала в 100Mb/25Mb.
По поводу производительности Ваша конфигурация будет однозначно быстрее для ваших задач - а моем случае я ничего (упаси бог ) не компилирую.
-
- Уже с Приветом
А что такое jump boxes?Mark wrote: Тут все зависит от целей использования - в моем случае это:
- jump boxes к разным кастомерам (т.е. на VMках установлен минимальный набор софта и естественно никаких БД) - до виртуализации это был полный подвал старых десктопов
- domain controller
- тренировочные Linux-based VM чтоб попробовать новый софт от Oracle - например Oracle EBS 12.2.4
Почему NAS? потому что удобнее:
- и тебе iSCSI (т.е. если этот хост сдохнет я быстренько подыму другой на стареньком десктопе и как миниму смогу 3-4 jump boxes вернуть online с минимальным простоем
- и тебе NFS/FTP/SMB и куча еще всяких apps для Synology
- встроенные бекапы (internal/external)
Почему я не пошел в AWS - дорого потому что - их бесплатный план не разрешает VPN это show stopper для меня. Я все еще думаю чтоб перенести эти железки (server+nas) в hosting datacenter - но пока не вижу reasons - у меня нет никаких данных (ни моих ни кастомерных) на этих машинах. Нету никакого proprietary code/programs. Мне хватает пока канала в 100Mb/25Mb.
По поводу производительности Ваша конфигурация будет однозначно быстрее для ваших задач - а моем случае я ничего (упаси бог ) не компилирую.
Я тоже хочу на одной vm поставить domain controller.
А вот в случае с NAS я опять не согласен(поправьте) - я запросто запускаю free NAS и имею те же Фичи. Если у вас сдыхает NAS это тоже проблема. Чисто в теории чем больше железяк тем больше вероятность что одна сдохнет. Т.е. У меня виртуалкой быстрее работают из за дисков а снаружи тоже есть NAS
aWS классно. Но я не готов в нем работать. Да и платить не хочется.
-
- Уже с Приветом
Ну просто вам надо быстрее а мне надо больше
Jump box это windows VM на которой стоит putty, sql developer, oracle client, notepad++ и VPN client к конкретному кастомеру.
Насчет free nas я тоже думал но калькулятор показал что компоненты чтоб собрать free nas будут стоить теже 500-600 + моя работа по установке и конфигурации. Получалось теже яйца вид сбоку
Jump box это windows VM на которой стоит putty, sql developer, oracle client, notepad++ и VPN client к конкретному кастомеру.
Насчет free nas я тоже думал но калькулятор показал что компоненты чтоб собрать free nas будут стоить теже 500-600 + моя работа по установке и конфигурации. Получалось теже яйца вид сбоку