Диски/сеть на SOHO сервере для VM's

katit
Уже с Приветом

Диски/сеть на SOHO сервере для VM's

Post by katit »

Хочется собрать простяцкий сервер для виртуалок. Предполагается использовать вот это железо:

http://www.amazon.com/Lenovo-ThinkServe ... ts140+xeon

Туда будет ставиться vmware vsphere, 32Gb ram

Думаю что виртуалки 3 сразу будет, остальную память будут занимать lab-проекты, возможно даже кто-то будет работать в одной из. Хочется без фанатизма но и чтоб не совсем было плохо. Ничего там такого супер-ресуркоемкого не будет. Документы, базы данных с небольшой нагрузкой и т.п.

Как при таком раскладе быть с дисками? Сколько надо и каких? Например именно документов которые надо "не потерять" не больше 256Gb
А как с самими виртуалками чтобы быстро работало? Я так понимаю надо SSD, но сами виртуалки могут занять довольно много места а деньги на большие SSD тратить не хочется.

И по поводу сети. Видел карточки с несколькими портами. Что это значит? Можно-ли как-то каждой виртуалке выделить по каналу отдельному например и network быстрее будет?
Лучше водки — хуже нет! ©
Dmitry67
Уже с Приветом

Re: Диски/сеть на SOHO сервере для VM's

Post by Dmitry67 »

Если у вас один host, то можете ставить локальные диски, в том числе SSD, и не парится. Вот если много хостов и виртуалки переезжают с одного на другой, то тогда и делают NFS

С сеткой не заморачивайтесь. Учите, кстати, что чатсь сети у вас будет полностью виртуальной - когда одна виртуалка будет по сети общаться с другой, то карточка вообще будет на задействована
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Сколько vCPU и RAM вы планируете выделить каждой виртуалке?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Dmitry67 wrote:Если у вас один host, то можете ставить локальные диски, в том числе SSD, и не парится. Вот если много хостов и виртуалки переезжают с одного на другой, то тогда и делают NFS

С сеткой не заморачивайтесь. Учите, кстати, что чатсь сети у вас будет полностью виртуальной - когда одна виртуалка будет по сети общаться с другой, то карточка вообще будет на задействована
Локальные диски и один хост. Не могу понять какие диски и для чего и как поставить чтобы было побыстрее
Сколько vCPU и RAM вы планируете выделить каждой виртуалке?
RAM по надобности. Запустить простенький линкукс это одно, а рабочую станцию другое. В 32Гб по идее не менее 4-5 станет.
vCPU вроде как можно не "ставить" и разрешать брать сколько надо, верно? По крайней мере я бы так хотел. Если обнаружится что кто-то сильно отжирает то индивидуально придавить. Оно ведь все "мое", чего мне там супер-контролировать :pain1:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Нет. Вы указываете сколько именно CPU у виртуалки
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Ну а как же так? Я хочу чтоб каждый брал сколько надо. И если надо подлимитировать.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

1. Лучше много мелких виртуалок
2. Не давайте много процов, 2 4 6 ваши друзья
3. Три плохое число )
4. Прочитайте про ready time

Это если по простому )
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Dmitry67 wrote:1. Лучше много мелких виртуалок
Мелких в каком смысле? Типа IIS отделить от SQL Server?
2. Не давайте много процов, 2 4 6 ваши друзья
А сколько у меня всего процов? :)
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

katit wrote:Ну а как же так? Я хочу чтоб каждый брал сколько надо. И если надо подлимитировать.
Хост видит неизвестную ему виртуалку как чёрный ящик. Указал админ дать ей два гига памяти - честно у хоста съедается эти 2 гига, и неважно: использует их гость или нет.

Для того, чтобы гость не брал лишнего, на нём должна стоять тулза от VM-вендора, которая следит сколько гость реально кушает - и не берёт у хоста лишнего без необходимости. Для VMWare такой тулзой работает VMWare Tools. Подобное есть и в VirtualBox, и в Xen. Полагаю, что и у MSVirtualPC такое тоже должно быть.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Для похожей задачи купил Dell T3500 юзанный, с 24GB обошелся в 280 баков + малопотреляющий проц.
Если именно горит 32ГБ, то можно постарше модельку посмотреть. Но по 4Г на лабу виртуалку достаточно, так что 4-5 их туда точно влезет.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

katit wrote:И по поводу сети. Видел карточки с несколькими портами. Что это значит? Можно-ли как-то каждой виртуалке выделить по каналу отдельному например и network быстрее будет?
Можно. Любой ресурс хоста можно отдать в полное владение любому гостю. Но я бы не заморачиватся. Задач, которые гигабитный порт забивают под завязку данными - да так, чтобы ни процессор, ни диски не пищали под нагрузкой, не так уж и много. Удобнее посадить на один порт несколько MAC'ов, чтобы у каждой виртуалки был свой MAC, а с ней и IP.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

helg wrote:
katit wrote:Ну а как же так? Я хочу чтоб каждый брал сколько надо. И если надо подлимитировать.
Хост видит неизвестную ему виртуалку как чёрный ящик. Указал админ дать ей два гига памяти - честно у хоста съедается эти 2 гига, и неважно: использует их гость или нет.

Для того, чтобы гость не брал лишнего, на нём должна стоять тулза от VM-вендора, которая следит сколько гость реально кушает - и не берёт у хоста лишнего без необходимости. Для VMWare такой тулзой работает VMWare Tools. Подобное есть и в VirtualBox, и в Xen. Полагаю, что и у MSVirtualPC такое тоже должно быть.
helg, спасибо за инфу!

Я пока не определился чем именно пользоваться. Просмотретл курс для чайников, там говорят что в принципе Hyper-V ничо. Да И vSphere тоже. Обе бесплатны для того что мне надо. Я определенно буду Hypervisor первого типа использовать.

Т.е. из того что я понял - Thin provisioning это только для дисков. С памятью понятно. А вот с процами, если я каждому дам по 4 кора, то как оно будет работать?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

helg wrote: Можно. Любой ресурс хоста можно отдать в полное владение любому гостю. Но я бы не заморачиватся. Задач, которые гигабитный порт забивают под завязку данными - да так, чтобы ни процессор, ни диски не пищали под нагрузкой, не так уж и много. Удобнее посадить на один порт несколько MAC'ов, чтобы у каждой виртуалки был свой MAC, а с ней и IP.
Понял! С нетворком не буду заморачиваться. Т.е. мне все более менее понятно с памятью. А что с дисками-то?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Если у вас 4 проца физически и каждой виртуалке дадите по 4 то работать будет, но большие накладные расходы (ready time). Виртуалка может выполняться частью процессоров, но "лидер" не может слишком далеко уйти от отстающих, а то операционка может отблюскринится.

В вашем случае я вы включик хипертрединг, получил 8 процов физически, а виртуалкам давал по два, тяжелым по 4.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А с дисками я сказал. Если только один хост, то можете спокойно использовать локальный SSD
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Dmitry67 wrote:Если у вас 4 проца физически и каждой виртуалке дадите по 4 то работать будет, но большие накладные расходы (ready time). Виртуалка может выполняться частью процессоров, но "лидер" не может слишком далеко уйти от отстающих, а то операционка может отблюскринится.

В вашем случае я вы включик хипертрединг, получил 8 процов физически, а виртуалкам давал по два, тяжелым по 4.
Я не почитал про это, но если правильно понимаю - Hypervisor по очереди дает все проца. Если они (коры) меньше "overlap" то меньше ожидание между тем как одна виртуалка и другая его используют.

В случае с тем Ксеоном про который я писал - там четыре кора и нет хипертрединг насколько я вижу.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Dmitry67 wrote:А с дисками я сказал. Если только один хост, то можете спокойно использовать локальный SSD
Я понимаю что могу. Но я хочу чтоб не потерять их. Т.е. надо какой-то RAID. Вчера весь вечер читал про рейды всякие и т.п. С SSD как ни крути будет дорого получаться
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ну если есть драйвер для VMware, то подключить вы можете все
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Так вопрос не в том что я могу или нет а в том "что делать" :) Чтобы и SSD и RAID и недорого и в одном корпусе :)

На самом деле больше всего бесит то сколько надо диска чисто для операционок. Данных как таковых фигня, даже 50Гб не будет. А поставить винду со всеми прибабахами уже..
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Для современной винды надо под C: выделять минимум 25Gb.
Если у вас 6 виртуалок, это 150Gb
Умножим на 2 - 300Gb
Добавим данные - 50Gb (снова умножаем на два)
Итого 400Gb
Влезает на один SSD 480Gb
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Оптимистично. Но мой рабочий комп - 140Гб сейчас. И особо нечего удалить...

Для .NET девелопера надо MINIMUM 100Gb IMO и это если работать на удаленном SQL Servere и т.п.

Т.е. если делать RAID 10 по хорошему надо 4х таких диска по 480 чтобы получить 960 и более-менее свободно себя чувствовать.
А эта уже немного денех :)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А вы что, собираетесь использовать виртуалки для активного девелопмента? (Надеюсь не для графики?)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Нет, не для графики. Но да, была мысль использовать для девелопмента. Может и не активного, но тем не менее.
Как минимум надо дге-то хранить имагес для серверов и машин, но это можно и без SSD правда..

Папка (забыл название) в Винде новой имеет свойство расти без остановки, Windows 8.1 папка - 50Gb сейчас у меня

Короче по любому надо начинать минимум с 4х SSD дисков, хотя в принципе можно 2 в RAID1.. :%)
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

katit wrote:Так вопрос не в том что я могу или нет а в том "что делать" :) Чтобы и SSD и RAID и недорого и в одном корпусе :)

На самом деле больше всего бесит то сколько надо диска чисто для операционок. Данных как таковых фигня, даже 50Гб не будет. А поставить винду со всеми прибабахами уже..
Линукс без проблем запускается с iso-образа. Который можно один на все виртуалки. В нем можно ещё как разделить жёстко прошитую операционку, общую для всех VM, на которую накладывать VM-специфических программ и данных.

В VMWare есть концепция linked clone. Это когда дисковое пространство склонированной машины - не полные сотни-гиг-дот-нета, а только то, что было изменено в сравнении с базовой инсталляцией. Очень удобно иметь такую "базовую" VM, на которой стоит нужный набор, накатываются обновления всего по мере - и клонировать её для непродолжительных экспериментов. Такое решение будет работать и над Windows.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

К сожалению я не владею достаточным опытом и временем чтобы играться. Просто буду в лоб ставить и все, оно так и дешевле будет чем время убивать.

Return to “Вопросы и новости IT”