Лаптоп для Линукса
-
- Уже с Приветом
Re: Лаптоп для Линукса
Да, диск надо побольше, у меня 512Гб, хватает впритык, но у меня основной контент - исходники, которые лежат на Mac OSи и шаряцца между всеми виртуалками, а на самих виртуалках, фактически, только специфические тулзы (IDE, компиляторы и пр.) для их сборки под данную систему. Наши продукты собираются под винду, линух, иос, дарвин, андроид, винрт, так что приходится иметь разные системы. Air, кстати, мне очень понравился, приятно впечатлил своим быстродействием, не ожидал такой прыти от малыша.
-
- Уже с Приветом
katit, не знаю, применима ли моя ситуация к вашей - но тоже была мысль завести линукс, в-основном для эксериментов / "поманьячить" и т.д., в то время как для "гражданский" целей уже был MBA, который всем устраивал (и до сих пор устраивает - ну разве что от ретины бы не отказался). В итоге cost-effective стратегией оказалось не накручивать мак до максимума спек, а просто купить отдельный контупер (в моём случае - NUC, но это не суть) для Linux-экспериментов, работать с ним через SSH, а для гражданских целей использовать удобный в быту, приятный на ощупь и относительно недорогой MBA.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Я хотел бы чтобы Мак был немного "накручен". 4гига всетаки впритык совсем уже. И проц пусть уж будет, цена апгрейда как ваш NUK
Пока у меня будут просто эксприменты, поэтому отдельное железо с Линуксом не совсем в планах. Пока по крайней мере. Я блин CentOS 4 раза ставил пока понял какие мне надо установки и т.д. Так в виртуалке ладно, а если на железе надо KVM..
Пока у меня будут просто эксприменты, поэтому отдельное железо с Линуксом не совсем в планах. Пока по крайней мере. Я блин CentOS 4 раза ставил пока понял какие мне надо установки и т.д. Так в виртуалке ладно, а если на железе надо KVM..
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Если поизучать я бы сильно не парился, а поставил Юбунту на десктопе. На десктопе и с памятью как то полегче решается - у меня сейчас проект там требования 36 ГБ с 16 ГБ тормзит и падает.katit wrote:Я хотел бы чтобы Мак был немного "накручен". 4гига всетаки впритык совсем уже. И проц пусть уж будет, цена апгрейда как ваш NUK
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Так говорю же, не хочу за столом сидеть. И выделять коробку не хочу. Думал лаптоп выделить т.к. изучать буду где попало пока дети там занимаются где-то или перед теликом и т.д. Короче Мак мне подходит больше всего из того что я понял.Sergunka wrote:Если поизучать я бы сильно не парился, а поставил Юбунту на десктопе. На десктопе и с памятью как то полегче решается - у меня сейчас проект там требования 36 ГБ с 16 ГБ тормзит и падает.
-
- Уже с Приветом
Да, я тоже на него в самом начале смотрел. Но потом увидел что за те же 200 можно лаптоп взять где побольше всего..Lazy444 wrote:Сын поставил Убунту на Самсунг Chromebook
-
- Уже с Приветом
Я взял себе Lenovo X200 рефарбишед с 8-мью гигами, добавил ССД и вполне себе доволен. Хорошая серия, крепкая.
Ах да, Юбунту.
Ах да, Юбунту.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
х200 или х201?f_evgeny wrote:Я взял себе Lenovo X200.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
X200kyk wrote:х200 или х201?f_evgeny wrote:Я взял себе Lenovo X200.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
Леново х200 уже не производят, х240 я очень не доволен, постоянно глюки с их двумя батарейками и фингер принт ридером, в основном из-за софта который привязан к выше перечисленным устройствам.f_evgeny wrote:X200kyk wrote:х200 или х201?f_evgeny wrote:Я взял себе Lenovo X200.
Сам пользуюсь х230 все устаривает кроме маленького дисплея, как по мне так Т430 был последним нормальным продуктом у Леново.
Дома еще использую Т400 в основном для OBD и всяких других ридеров.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я сей час заказал по две штуки на тэстдрайв W541, T550, T450, X250, посмотрим через неделю как они, вроде бы клавиши вернули на трэкпэд, от прошлогодних моделей все плевалисьkatit wrote:Как для работы то W-series очень мне нра. Хорошие.
-
- Уже с Приветом
Кстати клавиши может и не обязательно.. Я попробовал пользоваться на Х230 без клавиш и таки неплохо.Alex S wrote:Я сей час заказал по две штуки на тэстдрайв W541, T550, T450, X250, посмотрим через неделю как они, вроде бы клавиши вернули на трэкпэд, от прошлогодних моделей все плевалисьkatit wrote:Как для работы то W-series очень мне нра. Хорошие.
https://www.youtube.com/watch?v=vH3lpHDHaPw
Обязательно напишите впечатления про новые W/T/X
-
- Уже с Приветом
У него производительность процессора в 3 раза ниже, чем у "древнего Т410"+KPOT+ wrote: Я бы не советовал брать нечто подобное. Это старая модель, у которой надо скорее всего уже менять термо пасту на процессоре. Иначе будет греться нехило. Можно нарваться на модель с графической карточкой, драйвера для которой есть только в старом ядре Линукса и придётся ставит древний Убунту какой нибудь. За $200 можно взять и новый лэптоп, схожий по характеристикам, например, как в моей третьей ссылке.
-
- Уже с Приветом
Посмотрел видео - "press to click" выглядит как архаизм не меньший чем кнопки. Даже не знал что на тачпадах без кнопок он есть. Вместо него на других лаптопах уж давно пользуюсь "tap to click". Прекрасно работает.katit wrote:Кстати клавиши может и не обязательно.. Я попробовал пользоваться на Х230 без клавиш и таки неплохо.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Да вроде совсем не в 3... http://cpuboss.com/cpus/Intel-Core-i5-5 ... eron-N2830ekriv wrote:У него производительность процессора в 3 раза ниже, чем у "древнего Т410"+KPOT+ wrote: Я бы не советовал брать нечто подобное. Это старая модель, у которой надо скорее всего уже менять термо пасту на процессоре. Иначе будет греться нехило. Можно нарваться на модель с графической карточкой, драйвера для которой есть только в старом ядре Линукса и придётся ставит древний Убунту какой нибудь. За $200 можно взять и новый лэптоп, схожий по характеристикам, например, как в моей третьей ссылке.
Плюс, большое преимущество, что новый процессор раза в два дольше работает от батарейки.
ну и самое главное - не греется, когда лежит у тебя на коленках
-
- Уже с Приветом
На самом деле прекрасно работает в моем новом МакБуке. Сенсорный тачпад кликает, но на самом деле не кликает. Реально классно работаетthinker wrote:Посмотрел видео - "press to click" выглядит как архаизм не меньший чем кнопки. Даже не знал что на тачпадах без кнопок он есть. Вместо него на других лаптопах уж давно пользуюсь "tap to click". Прекрасно работает.katit wrote:Кстати клавиши может и не обязательно.. Я попробовал пользоваться на Х230 без клавиш и таки неплохо.
-
- Уже с Приветом
Не надо! У NUC есть встроенный IP KVM.katit wrote:Я хотел бы чтобы Мак был немного "накручен". 4гига всетаки впритык совсем уже. И проц пусть уж будет, цена апгрейда как ваш NUK... Так в виртуалке ладно, а если на железе надо KVM..
С любой машины, лишь бы была на той же сети что и он, заxодите на его консоль. В него воткнуты только два провода (питание и нетворк), или вообще только питание если дома вайрлесс. Это - не "ремоут десктоп": Вы имеете дoступ к его клавиатуре/мыши, и видите его экран, до того как операционка вообще пошла загружаться. Вот публикация (одна из - есть разные такие, отличающиеся деталями):
http://www.virten.net/2013/11/howto-int ... d-by-vpro/
Т.е. просто стоит где-то NUC, каши не просит и электричества не жрет. Вы - сидите за своим любимым лаптопом, за своим привычным столом, a надо - добрались до NUC, и у вас на столе - как бы не ваш лаптоп а монитор с того NUC-а с клавиатурой. Ставьте любые операционки, ребутайте, и т.д., xоть через Интернет (от провайдера зависит). Удобно.
Last edited by Vladimir1440 on 22 Mar 2015 23:49, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну я уже решил вопрос. MacBook Pro с виртуалками работает на ура, ничего дополнительного не надо, все в одном
-
- Уже с Приветом
В принципе работает, но есть нюансы:
1. Parallel временами несовместима с некоторыми версиями Линукса (kernel). Например, установили версию ядра 3.19.1 вместо 3.18.9 и ... чёрный экран смерти. Ничего страшного, если загрузка с предварительного ядра сохранена, ещё лучше, если есть редактор загрузчика, но, тем не менее, напрягает. Решается кардинально через некоторое время новыми заплатками Parallel, но это, как правило, несколько месяцев.
2. Виртуалка, как не крути, кушает ресурсы. На несколько виртуалок не напасёшься дисковым пространством.
Но и достоинства, конечно, имеются. Ретина поддерживается красиво. Потом, например, линуксовские средства поиска и православные файловые редакторы можно использовать для маковской файловой системы вместо косых родных маковских утилит.
1. Parallel временами несовместима с некоторыми версиями Линукса (kernel). Например, установили версию ядра 3.19.1 вместо 3.18.9 и ... чёрный экран смерти. Ничего страшного, если загрузка с предварительного ядра сохранена, ещё лучше, если есть редактор загрузчика, но, тем не менее, напрягает. Решается кардинально через некоторое время новыми заплатками Parallel, но это, как правило, несколько месяцев.
2. Виртуалка, как не крути, кушает ресурсы. На несколько виртуалок не напасёшься дисковым пространством.
Но и достоинства, конечно, имеются. Ретина поддерживается красиво. Потом, например, линуксовские средства поиска и православные файловые редакторы можно использовать для маковской файловой системы вместо косых родных маковских утилит.
-
- Уже с Приветом
Я себя когда-то поймал на мысли, что лишний комп на домашней сети с ремоут доступом к его консоли - удивительно поxож на виртуалку.katit wrote:Ну я уже решил вопрос. MacBook Pro с виртуалками работает на ура, ничего дополнительного не надо, все в одном
Тоже ведь существует "неизвестно где" (вполне можно забыть, на какой полке где-то в шкафу он "физически имеется"). А можно запускать/выключать, ставить разный софт, диск пере-партишнать, пробовать всякое новое рыночно востребованное на нём, и т.д.
Из плюсов: на него можно делать бэкапы в отличие от виртуалки на своей машине (в нем же - "физически другой диск"), и его можно бэкапать на свой комп: ну маловероятно что два разныx диска вылетят сразу. Перформанс выше чем у виртуалки. Если встанет под высокую ютилизацию - машину не подвесит. Включен постоянно и "всегда есть" (а лаптоп же бывает с собой из дома уносишь) т.е. можно что-то запустить (xоть вебсервер например) что должно быть в сети постоянно. И т.д. Если он есть - собственный лаптоп (или что там) может быть не таким навороченным (меньше памяти, дисков, послабее процессор) что почти его цену покрывает. Ну или например старый домашний комп "дольше прослужит": ему не надо быть тогда могучим.
Что не мешает еще впридачу и иметь виртуалки на своей машине. Но иx меньше т.е. машине легче (одна из машин - дополнительная физическая, или даже там гипервайзор запущен с несколькими виртуалками, разгружая рабочую машину).
-
- Уже с Приветом
Ха! Ну так мне то оно надо только как лаба. Лаптоп я взял с 16 гигами и 512SSD, места на все хватает. Кручу в VMWare Fusion проблем нет никаких. Но это только для того чтобы взять куда угодно пока я с этим играюсь. А поставить - просто скопировать на ESXi "сервер" который я в соседнем топике обсуждаю. Вот такая идея. На лаптопе оно рождается, а живет уже в другом месте.
-
Домашний лаптоп живет с Ubuntu 12.04 c 2013 года. Недавно апнулся до 14.04.
Пробовал RHEL(Centos, Fedora) семейство, но лень победила головную боль с драйверами видеокарт, сетевых карт и т.п.
лаптоп - Lenovo Y500
Пробовал RHEL(Centos, Fedora) семейство, но лень победила головную боль с драйверами видеокарт, сетевых карт и т.п.
лаптоп - Lenovo Y500