Лаптоп для Линукса

katit
Уже с Приветом

Лаптоп для Линукса

Post by katit »

Жаба борется с желанием чего-то хорошего.

Итого, задание простое. Лаптоп чисто для Линукса, почему-то решил что будет ЦентОС
Буду браузить интернет ну и чего-то там изучать, т.е. в основном чтобы изучать Линукс. Я знаю что "что угодно подойдет". Но я привык к более менее нормальному чему-то. Если он будет тяжелым, греться как паравоз и надо будет на проводе держать - мне не подходит. Если кнопки не будут работать тоже как-то не хочется.

Хочется вечером перед телеком ляпать и чтоб не противно. Мак Аир нравится но жаба давит. Хотелось бы за долларов 200 :)
Лучше водки — хуже нет! ©
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Лаптоп для Линукса

Post by Medium-rare »

Я знаю что "что угодно подойдет".
Это сомнительный тезис теперь, про лаптопы для Линукс.

1. UEFI, который с компутера с преинсталлированной производителем Windows 8. Мне доставил много радости. На тему.

2. Новые устройства, для которых нет приличных драйверов. У меня WiFi под Ubuntu весьма условно работает, и приходится грузиться в старую версию ядра, поскольку в новой драйвер просто не работает.

Так что, есть смысл почитать рекомендации, на что из лаптопов и как ставить Линукс в наше время. Особо не рекомендую новые Toshiba Satellite, у... если только вместо Линукса познать толк в извращениях. :D
Если кнопки не будут работать тоже как-то не хочется.
Единственное, что в тошибовом BIOS нормально переключается. Или из извращенческого режима с каждой функциональной кнопкой для режима лаптопа типа "Спать" на просто функциональные F1-F12 кнопки с Fn + F1-F12 для выбора режима.
... and even then it's rare that you'll be going there...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Я не планирую dual-boot. Будет чистый Линукс.
Вот типа такого не совсем гуано?
http://www.amazon.com/15-6-Inch-Intel-C ... nux+laptop
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Не планируете, но некоторые UEFI просто яростно сопротивляются установке на них чистого Linux. Мне пришлось задавать UEFI нафиг и переключиться в режим совместимости старого BIOS для того. И ещё что-то было с загрузчиком, всё читал, искал, какие-то тулы пробовал. Но так надоело, что защитная реакция просто, забыл детали... Ищите по модели конкретного лаптопа, что коллективный разум линуксоидов пишет, в этой среде без них слишком много времени зря теряется, зачастую, если не знаешь заранее все свистелки-перделки. Мне не раз помогли именитые садо-мазо-убунтоиды добрым советом, как не грузись в ту версию ядра, чтобы сделать то-то. :D
Last edited by Medium-rare on 01 Mar 2015 08:10, edited 1 time in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Конкретно этот что в моей ссылке - куча ревью народ Линукс ставит.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Общая идея - лапоть должен быть одного из верхних трёх ODM: Compal, Quanta или Wistron. Для них все драйвера сидят в базовом ядре и всё запускается безо всяких телодвижений. Большинство продаваемых моделей этому удовлетворяют. Dell/Lenovo/HP, что там ещё есть - это всё они. Не из списка, из наиболее известных - Sony/Sharp. Придумают какое своё устройство, не дадут на него спеки - и дрова надо ставить из винды в режиме совместимости.

Известна особенность с NVidia. Они не раскрыли какие-то детали протокола своей акселерации - в результате open-source драйвер их не использует. А тот драйвер, что они бинарником дают, во-первых, надо руками ставить, а во-вторых - его не так активно используют. У меня на прежнем с NVidia регулярно вылезала проблема с забыванием: какой монитор слева, а какой - справа. С теперешним на Radeon всё путём.
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

katit wrote:Жаба борется с желанием чего-то хорошего.

Итого, задание простое. Лаптоп чисто для Линукса, почему-то решил что будет ЦентОС
Буду браузить интернет ну и чего-то там изучать, т.е. в основном чтобы изучать Линукс. Я знаю что "что угодно подойдет". Но я привык к более менее нормальному чему-то. Если он будет тяжелым, греться как паравоз и надо будет на проводе держать - мне не подходит. Если кнопки не будут работать тоже как-то не хочется.

Хочется вечером перед телеком ляпать и чтоб не противно. Мак Аир нравится но жаба давит. Хотелось бы за долларов 200 :)
Лучше всего брать лаптоп с предустановленным на него Линуксом.
1) System 76 https://system76.com/laptops
2) Purism Librem 15 (как MBA, но со свободным hardware) https://www.crowdsupply.com/purism/librem-laptop
3) Можно взять и самый простецкий и отключить на нём secure boot. Просто надо поискать отзывы в гугле на предмет совместимости с Линуксом прежде, чем брать. http://www.microcenter.com/product/4381 ... er_-_Black
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Автор, если у Вас есть уже лаптоп - инсталлируйте Линукс на USB stick и грузитесь с него. Я так делал на многих лаптопах: Sony, HP, Lenovo, даже на Mac Book Pro Retina (правда последний вариант был не тривиальным по инсталляции :D ). USB желательно пошустрее, но сейчас есть почти как SSD, смотрите обзоры по USB3

Выбор CentOS не совсем понятен - это преимущественно серверная система, лаптоп на ней не очень. Лучше Бубунту, Минкс, в конце концов Федору с полировкой для лаптопа. Ещё Манжаро как дружественный АркЛинукс. Сайт для оборзения - distrowatch.com
-helloworld-
Уже с Приветом

Post by -helloworld- »

На ebay можно найти refurbished/used Lenovo T410 за $150-200 (например http://goo.gl/QeY9oB). Накатить ArchLinux и всё будет сказочно летать.

ps: сам проделал этот процесс и отправил лаптоп знакомым в Сербию.
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

-helloworld- wrote:На ebay можно найти refurbished/used Lenovo T410 за $150-200 (например http://goo.gl/QeY9oB). Накатить ArchLinux и всё будет сказочно летать.

ps: сам проделал этот процесс и отправил лаптоп знакомым в Сербию.
Я бы не советовал брать нечто подобное. Это старая модель, у которой надо скорее всего уже менять термо пасту на процессоре. Иначе будет греться нехило. Можно нарваться на модель с графической карточкой, драйвера для которой есть только в старом ядре Линукса и придётся ставит древний Убунту какой нибудь. За $200 можно взять и новый лэптоп, схожий по характеристикам, например, как в моей третьей ссылке.

Отправлено с моего LGLS990
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

[quote="flip_floр]Выбор CentOS не совсем понятен - это преимущественно серверная система, лаптоп на ней не очень. Лучше Бубунту, Минкс, в конце концов Федору с полировкой для лаптопа. Ещё Манжаро как дружественный АркЛинукс. Сайт для оборзения - distrowatch.com[/quote]

+1 Я бы тоже не стал начинать с СентОС. Имхо, лучше начинать с Убунту, так как любая инфа доступна без проблем в случае чего. А потом уже можно дальше экспериментировать. Но уж точно не начинать с Арча или Дженту:)

Отправлено с моего LGLS990
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

+KPOT+ wrote:3) Можно взять и самый простецкий и отключить на нём secure boot. Просто надо поискать отзывы в гугле на предмет совместимости с Линуксом прежде, чем брать. http://www.microcenter.com/product/4381 ... er_-_Black
Ну так вот на него я давал ссылку. Спасибо за наводку на магазин, заехал сейчас посмотрел его. Ну да дешево, но не бесплатно же. Какое-то оно.. Гм.. Ну и там же в магазине они огрызки продают, и пропал мой сон. MacBook Air хорош. Так на нем нельзя линукс? Можно ведь если в виртуалке..

Lenovo я пользуюсь уже много лет. Но рефурбишд или старое не хочу. Как написали надо чистить их, пасту менять, скорее всего батарейку менять..
Автор, если у Вас есть уже лаптоп - инсталлируйте Линукс на USB stick и грузитесь с него. Я так делал на многих лаптопах: Sony, HP, Lenovo, даже на Mac Book Pro Retina (правда последний вариант был не тривиальным по инсталляции :D ). USB желательно пошустрее, но сейчас есть почти как SSD, смотрите обзоры по USB3
Сейчас лаптопа нет. Свой Lenovo x230 продал дочери, так что он оккупирован :) А по поводу USB3 вы меня очень заинтриговали. Если почти как SSD то это сильн интересно. Я думал оно тормознее HDD.. Про МакБук можно подробнее? Т.е. я могу в USB засунуть карточку, с нее загрузиться и работать в Линуксе?
Выбор CentOS не совсем понятен - это преимущественно серверная система, лаптоп на ней не очень. Лучше Бубунту, Минкс, в конце концов Федору с полировкой для лаптопа. Ещё Манжаро как дружественный АркЛинукс. Сайт для оборзения - distrowatch.com
Ну я из соображений что на него буду ставить Астериск (хотя тот же Астериск и на Маке можно гонять), также его компилируют с тех-же исходников как RHEL, оно более поддерживается, апдейтиться и более консервативное, 10 лет апдейты будут. Я вот к примеру пару лет назад Убунту ради интереса посавил на виртуалку. Оживил ее и никакие апдейты уже не работают. Мне это непонятно и быть на "гребне" не хочется постоянно чего-то химичить. Т.е. из того что я потыкал мне KDE нравится ну и CentOS я решил..

Тогда вопрос. Сколько реально надо RAM/HDD/CPU? Я так понял что 2Gb RAM - это уже OK, 4Gb будет поуши. HDD в принципе пофиг, 32 хватит. Ну и CPU, в основном для KDE, верно?
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

katit wrote:
+KPOT+ wrote:3) Можно взять и самый простецкий и отключить на нём secure boot. Просто надо поискать отзывы в гугле на предмет совместимости с Линуксом прежде, чем брать. http://www.microcenter.com/product/4381 ... er_-_Black
Ну так вот на него я давал ссылку. Спасибо за наводку на магазин, заехал сейчас посмотрел его. Ну да дешево, но не бесплатно же. Какое-то оно.. Гм.. Ну и там же в магазине они огрызки продают, и пропал мой сон. MacBook Air хорош. Так на нем нельзя линукс? Можно ведь если в виртуалке..
Всё можно. Люди даже полностью сносят яблочную систему и устанавливают вместо неё Linux. Но вам надо как то собраться и решить что вы хотите :) Если давит жаба, то берите Асус плюс ССД на 128ГБ баксов за 50. Если жаба была переборота и задушена, то для ваших целей лучше System 76, а если совсем совсем круто, то purism libreum 15 :great:

P.S. Кстати, я вчера сам купил именно этот Асус. Немного пришлось поковыряться в УЕФИ, отключить secure boot и заенейблить какой то CSM blah blah blah. После этого удалось запустить его через флешку. Все флэйворы Убунты 14.10 запустились без проблем. Брал его специально играть с разными Линуксами, чтобы не повредить основной комп, на котором у меня dual boot.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

katit wrote:MacBook Air хорош. Так на нем нельзя линукс?
Можно, сам недавно ставил (правда, чисто ради эксперимента - потом снёс). Причём даже каких-то особых танцев с бубном не припомню.
Мир Украине. Свободу России.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

+KPOT+ wrote:Всё можно. Люди даже полностью сносят яблочную систему и устанавливают вместо неё Linux. Но вам надо как то собраться и решить что вы хотите :) Если давит жаба, то берите Асус плюс ССД на 128ГБ баксов за 50. Если жаба была переборота и задушена, то для ваших целей лучше System 76, а если совсем совсем круто, то purism libreum 15 :great:
Жаба раздвоилась. Ту что против S76 or purism точно не победить :) Я не линуксоид и обьяснить мне "зачем" будет наверное невозможно.

А вот жабу по поводу MacBook можно забороть. У меня есть Mac mini, его можно будет продать в "фонд". Мак мне хоть один точно надо. Ну и чтоб на нем было OK в xCode работать. Т.е. из того что я знаю надо минимум 8Gb RAM

Пока мне очень нравится идея запуска с USB3. Т.е. если правда можно иметь мак как мак а при втыкании USB он будет запускаться в Линукc - это будет идеально для того что мне сейчас хочется.

Остается думать какой именно Мак или ждать обьявления?
-helloworld-
Уже с Приветом

Post by -helloworld- »

+KPOT+ wrote:Я бы не советовал брать нечто подобное. Это старая модель, у которой надо скорее всего уже менять термо пасту на процессоре. Иначе будет греться нехило.
Какой-то бред вы несете. Этот лаптоп 2012 года выпуска (модель). Вообще ThinkPad'ы работают несколькими десятилетиями. Любой Thinkpad t20/42 середины 90ых будет работать по сей день. Без всяких перегревов.
+KPOT+ wrote: Можно нарваться на модель с графической карточкой, драйвера для которой есть только в старом ядре Линукса и придётся ставит древний Убунту какой нибудь.
Очередной бред. Если руки кривые, то действительно приходится переставлять драйвера и маяться с ядром.
Встроеная видео карта заведется в любом линуксе, даже в гавенной бубунте.
+KPOT+ wrote: За $200 можно взять и новый лэптоп, схожий по характеристикам, например, как в моей третьей ссылке.
Asus? Вы шутите наверное.
sergant
Уже с Приветом

Post by sergant »

katit wrote:
Ну я из соображений что на него буду ставить Астериск (хотя тот же Астериск и на Маке можно гонять), также его компилируют с тех-же исходников как RHEL, оно более поддерживается, апдейтиться и более консервативное, 10 лет апдейты будут. Я вот к примеру пару лет назад Убунту ради интереса посавил на виртуалку. Оживил ее и никакие апдейты уже не работают. Мне это непонятно и быть на "гребне" не хочется постоянно чего-то химичить. Т.е. из того что я потыкал мне KDE нравится ну и CentOS я решил..
Если я раскопаю на старом винте какой-нибудь древний дистрибутив, то на него тоже не будет апдейтов.
Нынешнии дистрибутивы "живут" год-два, потом необходимо обновлятся, однако есть L(ong)T(erm)S(upport) версии, надо ставить их если нет желания "эксперементировать".
https://wiki.ubuntu.com/LTS
Asterisk есть

Code: Select all

$ aptitude search Asterisk
p   asterisk                                                               - Open Source Private Branch Exchange (PBX)                                        
p   asterisk:i386                                                          - Open Source Private Branch Exchange (PBX)                                        
v   asterisk-11                                                            -                                                                                  
v   asterisk-11:i386                                                       -                                                                                  
p   asterisk-config                                                        - Configuration files for Asterisk                                                 
p   asterisk-core-sounds-en                                                - asterisk PBX sound files - US English                                            
p   asterisk-core-sounds-en-g722                                           - asterisk PBX sound files - en-us/g722                                            
p   asterisk-core-sounds-en-gsm                                            - asterisk PBX sound files - en-us/gsm                                             
p   asterisk-core-sounds-en-wav                                            - asterisk PBX sound files - en-us/wav                                             
p   asterisk-core-sounds-es                                                - asterisk PBX sound files - Spanish                                               
p   asterisk-core-sounds-es-g722                                           - asterisk PBX sound files - es-mx/g722                                            
p   asterisk-core-sounds-es-gsm                                            - asterisk PBX sound files - es-mx/gsm                                             
p   asterisk-core-sounds-es-wav                                            - asterisk PBX sound files - es-mx/wav                                             
p   asterisk-core-sounds-fr                                                - asterisk PBX sound files - Canadian French                                       
p   asterisk-core-sounds-fr-g722                                           - asterisk PBX sound files - fr-ca/g722                                            
p   asterisk-core-sounds-fr-gsm                                            - asterisk PBX sound files - fr-ca/gsm                                             
p   asterisk-core-sounds-fr-wav                                            - asterisk PBX sound files - fr-ca/wav                                             
p   asterisk-core-sounds-ru                                                - asterisk PBX sound files - Russian                                               
p   asterisk-core-sounds-ru-g722                                           - asterisk PBX sound files - ru-ru/g722                                            
p   asterisk-core-sounds-ru-gsm                                            - asterisk PBX sound files - ru-ru/gsm                                             
p   asterisk-core-sounds-ru-wav                                            - asterisk PBX sound files - ru-ru/wav
[...]
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

Находясь в ситуации сходной с той, в которой оказался автор топика, сделал выбор в пользу решения - MacBook Pro + виртуалки. В итоге, нативно стоит Mac OS, под виртуалкой - Ubuntu, WinXP, Win7. Нет никаких проблем ни с какими "железными" совместимостями ни в одной оське (видео, звук, сеть, wifi, usb, etc). Очень удобно, запустил нужную ось, поигрался, закрыл. Скорость вменяемая на всех системах. В качестве приятного бонуса, наблюдаю разрыв шаблона у непродвинутых коллег, которые видят windows на mac'е :)
sergant
Уже с Приветом

Post by sergant »

Отличный выбор! Mac - великолепная OS+железо!
Но если так, то нафига "под виртуалкой - Ubuntu, WinXP, Win7"???
Вся прелесть Ubuntu - поиметь возможности Mac (да, нет не все) за меньшие деньги.
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

-helloworld- wrote:
+KPOT+ wrote:Я бы не советовал брать нечто подобное. Это старая модель, у которой надо скорее всего уже менять термо пасту на процессоре. Иначе будет греться нехило.
Какой-то бред вы несете. Этот лаптоп 2012 года выпуска (модель). Вообще ThinkPad'ы работают несколькими десятилетиями. Любой Thinkpad t20/42 середины 90ых будет работать по сей день. Без всяких перегревов.
+KPOT+ wrote: Можно нарваться на модель с графической карточкой, драйвера для которой есть только в старом ядре Линукса и придётся ставит древний Убунту какой нибудь.
Очередной бред. Если руки кривые, то действительно приходится переставлять драйвера и маяться с ядром.
Встроеная видео карта заведется в любом линуксе, даже в гавенной бубунте.
+KPOT+ wrote: За $200 можно взять и новый лэптоп, схожий по характеристикам, например, как в моей третьей ссылке.
Asus? Вы шутите наверное.
У вас, конечно, оригинальная манера общения, но я всё таки отвечу :)
1) Предложенный вами лаптоп использует старую технологию CPU 32 nm vs 22nm. Он на 4 года старше 2010 vs 2014. Я тоже уважаю продукцию Thinkpad, но законы физики никто не отменял, и паста таки портитса со временем.
2) Если вас устраивает встроенная графика i5 первого поколения в то время как имеется дискретная карточка, то значит у вас как раз что-то не то с руками.
3) Нет, не шучу. Прямо сейчас с него и пишу под Gentoo. Пока полёт нормальный :great:
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Ну вот я тоже остановился пока на MakBook Air i7,8G/128G

Буду Линукс либо в виртуалке запускать либо с USB. Единственное что надо подождать, они 9 Марта могут зарелизить новее версию так что посмотрим..
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Если планируете виртуалки - не жмотитесь на диск. У меня всего две виртуалки на маке, но моих 256 гигов уже не хватает, после инсталляции нужных программ под каждую виртуалку (виндоуз и линукс). Памяти тоже лучше 16. Просто виртуальная машина в параллель будет кушать ресурсы а Вам захочется и мак и одну из виртуальных машин, а то и обе. К тому же, если для виндоуза проблем с паралелью не было, то с линуксом - всплывают периодически. Проблемы довольно быстро решаются, но осадочек остаётся, например после чёрного экрана смерти, или отказа бутиться. С другой стороны, инсталляция виртуалки проще, все маковские свистелки/гляделки уже учтены.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

flip_flop wrote:Если планируете виртуалки - не жмотитесь на диск. У меня всего две виртуалки на маке, но моих 256 гигов уже не хватает, после инсталляции нужных программ под каждую виртуалку (виндоуз и линукс). Памяти тоже лучше 16. Просто виртуальная машина в параллель будет кушать ресурсы а Вам захочется и мак и одну из виртуальных машин, а то и обе. К тому же, если для виндоуза проблем с паралелью не было, то с линуксом - всплывают периодически. Проблемы довольно быстро решаются, но осадочек остаётся, например после чёрного экрана смерти, или отказа бутиться. С другой стороны, инсталляция виртуалки проще, все маковские свистелки/гляделки уже учтены.
Так с диском и так и так будет проблема. Моя рабочая Виртуалка в винде 200Гб. Т.е. даже если 256 поставить (максимум в Аир) то уже не хватает. А на 20Гб линукс хватит. Ну т.е. я может и возьму 256 но мне не хватит по любому и придется думать про внешнее что-то если за столом работать. А внутренний диск - у меня сейчас 120 на маке и куча свободного места..

С RAM тоже засада - Air - 8Gb max. Тут я согласен маловато, но переходить на Pro не согласен. Во первых там уже сильно дорого будет а во вторых понт легкого лаптопа с 12 часами батарейки пропадает. Т.е. отказать.. В принципе Линуксу 2-3 хватит побаловаться, можно и больше если надо. Я сейчас девелопил xCode na MacMini - 4gb/SSD и в принципе было сносно. Т.е. чисто как Мак с 8Гб будет хорошо.

Processor по максимуму тоже. Т.е. диска хватит т.к. Линукс хочу всеже научиться на USB запускать. Ну или даже виртуалку можно на USB хранить :pain1:
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

У меня тоже когда-то был Thinkpad и там угандошился не сам процессор а видеочип.
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

Да, диск надо побольше, у меня 512Гб, хватает впритык, но у меня основной контент - исходники, которые лежат на Mac OSи и шаряцца между всеми виртуалками, а на самих виртуалках, фактически, только специфические тулзы (IDE, компиляторы и пр.) для их сборки под данную систему. Наши продукты собираются под винду, линух, иос, дарвин, андроид, винрт, так что приходится иметь разные системы. Air, кстати, мне очень понравился, приятно впечатлил своим быстродействием, не ожидал такой прыти от малыша.

Return to “Вопросы и новости IT”