Рекрутер приглашает на ланч. Это нормально??

SVK
Уже с Приветом

Re: Рекрутер приглашает на ланч. Это нормально??

Post by SVK »

Easbayguy wrote:за ланч на 20$ куда то вставать, ехать?!
Ну, если больной - лежачий, тогда конечно - медицина тут бессильна... :pain1:
LG - Life's good.
But good life is much better.
Вишенка
Уже с Приветом

Post by Вишенка »

ни разу с ректурерами на ланч не ходила. А фейс контроль на ЛинкдИн можно посмотреть,если есть фото там (у многих таки есть).
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

фейсконтроль не надо понимать дословно. у потенциального работника могут быть разные бзики. я долго сотрудничал с одной конторой, их манагер занимался встречей желающих поработать, рассказывал жуткие истории про неустойчивых психически с порога.

Вы их не видите на работе, потому что их отфильтровали (несложно было догадаться).
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

fruit6 wrote:фейсконтроль не надо понимать дословно. у потенциального работника могут быть разные бзики. я долго сотрудничал с одной конторой, их манагер занимался встречей желающих поработать, рассказывал жуткие истории про неустойчивых психически с порога.

Вы их не видите на работе, потому что их отфильтровали (несложно было догадаться).
Самое печальное, чтто т.н. рекрутеры могут иметь и часто имеют "разные бзики".
В данном случае очень похоже на эскорт сервис
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Easbayguy wrote:
SVK wrote:
Снежная__ wrote:Согласна. Напрямую всегда лучше. В моем случае -я уже решила что на ланч не пойду. Не хочу впустую тратить время.
А пожрать нахаляву?!
за ланч на 20$ куда то вставать, ехать?!
Я бы на месте рекрутера напрягся если чел согласился бы ехать дальше 20 миль... это же как надо быть запрессованным на нынешнем рынке, чтоб такой дурью заниматься как ублажать рекрутера?!
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

я бы вообще забил на рекруторов со встречами. поработают немного, а потом пойдут обратно продавать подержанные машины, не пропадут.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

fruit6 wrote:я бы вообще забил на рекруторов со встречами. поработают немного, а потом пойдут обратно продавать подержанные машины, не пропадут.
Невысокого вы мнения о рекрутераx. Лично знаю троиx (один - xайринг менеджер, второй - в прошлом мелкий айтишный начальник, третьего знаю xуже).

У всеx треx да есть "запасная профессия" на случай безработицы, но эта профессия - вовсе не "авто-дилер".

Первый - дизайнер по интерьерам (соответствующий ВУЗ в молодости закончил). Он реально когда без работы сидел делал вывески и чертежи внутренней отделки для новыx огромныx магазинов "с именами", задорого: известен в своей отрасли, и второе резюме - xорошеe. Там "много готового" ("логотип фирмы" - известен) но каждое здание нового супермаркетa - разное (разные планировки, разный фасад, и т.д.: так построили здание). И нужен спец который "подгонит на чертежаx" имеющиеся готовые логотипы, готовые вывески, и готовую мебель, в существующиe интерьер и фасад.

У второго - профильное медицинское образование (парамедик) полученое без отрыва от производства. Нет работы - за вполне сносные деньги пашет в госпитале.

У третьего - коллекция водительскиx прав коммерческиx (вплоть до автобусов и 18-колесныx дальнобоев). Иногда он даже сам увольняется с работы, чтобы за любимой баранкой мозгам отдоxнуть.
Last edited by Vladimir1440 on 16 Aug 2015 21:30, edited 1 time in total.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Vladimir1440 wrote:
fruit6 wrote:я бы вообще забил на рекруторов со встречами. поработают немного, а потом пойдут обратно продавать подержанные машины, не пропадут.
Невысокого вы мнения о рекрутераx. Лично знаю троиx (один - xайринг менеджер, второй - в прошлом мелкий айтишный начальник, третьего знаю xуже).

У всеx треx да есть "запасная профессия" на случай безработицы, но эта профессия - вовсе не "аводилер".

Первый - дизайнер по интерьерам (соответствующий ВУЗ в молодости закончил). Он реально когда без работы сидел делал вывески и чертежи внутренней отделки для новыx огромныx магазинов "с именами", задорого: известен в своей отрасли, и второе резюме - xорошеe.

У второго - профильное медицинское образование (парамедик) полученое без отрыва от производства. Нет работы - за вполне сносные деньги пашет в госпитале.

У третьего - коллекция водительскиx прав коммерческиx (вплоть до автобусов и 18-колесныx дальнобоев). Иногда он даже сам увольняется с работы, чтобы за любимой баранкой мозгам отдоxнуть.
Да ладно как это им помогает в проталкивании кандидатов на позицию? Я помнится когда в кризис лет пять назад искал работу мне очень хорошо помогли девчонки-рекрутерши которые мне в дочери годятся. Я им тогда сливал вопросы, которые задают кандидатам к слову сказать вместе с ответами. Вообще мне они нравились своей непосредственностью даже когда я им говорил ответы то они просили типо - Сергунька, ты же знаешь это выше наших сил запомнить все это - запиши :D Они сделали мне несколько нормальных интервью и помнится уговорили сходить еще на одно "паровозом" - узнать какие вопросы задают, чтоб протолкнуть своего кандидата. Вот это я понимаю класс :crazy:

Но это был кризис и действительно я ходил на интервью исключительно, чтоб поддерживать форму так как реально было одно интервью в неделю.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Sergunka wrote:Да ладно как это им помогает в проталкивании кандидатов на позицию?
Помогает. Они "знают отрасль изнутри" как бы (медицина там, или скажем ритейл). Не то что офигенные спецы в своей отрасли, но знают её гораздо лучше чем средний человек. И связи личные у ниx в отрасли есть (по второй специальности).
Sergunka wrote:Они сделали мне несколько нормальных интервью и помнится уговорили сходить еще на одно "паровозом" - узнать какие вопросы задают, чтоб протолкнуть своего кандидата. Вот это я понимаю класс :crazy:
Это - честно, если сказали заранее. Запросто могут пустить паровозом втёмную (под предлогом что "есть позиция"), потом пригласить на второе интервью (xоть на ланч) просто чтоб "порасспрашивать, а что спрашивали то".

Я был в такой ситуации но вагоном а не паровозом: рекрутер мне буквально диктовал по бумажке, что будут спрашивать на фирме. С точностью до запятой вопросы были один-в-один как он сказал. В смысле, впереди прошёл неизвестный мне паровоз.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Прикольно читать все это.
Скорее всего предложат занятся бизнесом, и родителям об этом не рассказывать.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Совершенно незачем. Рекрутер у которого есть позиция вас туда обязательно и так зааплает в надежде получить комиссию. Всеми правдами и неправдами. А встречу можно заменить 5 минутами по скайпу с видео если нужно по контракту с клиентом.
Какая тогда цель встречи?
1)У рекрутеров многих (особенно работников крупных агенств) есть столько-то часов в месяц норма, которую им нужно провести встречаясь с кандидатами. Вот они и встречаются. Или пытаются.
2)Получить от вас реферралы. Они не постесняются потом позвонить бывшему боссу даже если для вас нет позиций никаких, просто предложить свои услуги. Когда я сама была реферолом других мне звонили пару раз такие рекрутеры и предлагали свои услуги заполнить освободившуюся позицию. Рефералы им давать не надо. Их можно дать когда уже принимаешь оффер. Не раньше.
3)Втерется в доверие, ака нетворкинг, чтобы на будущей работе не важно какой у вас был их контакт. На случай если нужен рекрутер искать работников.
Какая цель для кандидата?
Никакой цели нет. Трата времени. Лучше без рекрутеров. Самому рассылать резюме в компании. Работает.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

рекрутеры бывают полезными, те которые закидывают резюме напрямую к hiring manager, таких распознать не сложно:
Все что они требуют - ваше резюме и нанимателя не боятся назвать.
Если рекрутер не хотчет светить нанимателя, но при этом запрашивает даты рождения и тд и тп, годы опыта в XML,
то рекрутер собрался заполнять стандартную анкету найма на сайте нанимателя или вообще посредник посредника.

Если полезный рекрутер жаждет встречи, то почему бы и нет.
Но я лично на ланч не хожу, не люблю себе апетит портить дурацкими распросами.
Прошу рекрутера подойти в ближающую ко мне кафешку типа старбакс минут на 10-15.
Отказываюсь если рекрутер просит тащиться к нему.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

valchkou wrote: Прошу рекрутера подойти в ближающую ко мне кафешку типа старбакс минут на 10-15.
Вот! Поддерживаю. Я тоже так говорю если очень настаивают. Пока никто не соглашался. Хотят чтоб пришел к ним в офис. Даже если ехать час.
У меня в этот раз был такой рекрутер, я ему сказала что мне 20 миль ехать далеко и дала свой зип код, предложив встретится в Старбаксе, на что получила возмущенный ответ "Как же вы планируете ездить на работу в городе если вам далеко приехать к нам в офис". Ну на нет и суда нет.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

С появлением интернета польза от рекрутеров сошла к нулю. Зачем делиться ? :pain1:
Есть несколько отстойных контор, которые только с прикормленными рекрутами общаются.
Так неужели там хочется работать ?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Stoic wrote:Так неужели там хочется работать ?
зависит от компенсации
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Stoic wrote:С появлением интернета польза от рекрутеров сошла к нулю. Зачем делиться ? :pain1:
Есть несколько отстойных контор, которые только с прикормленными рекрутами общаются.
Так неужели там хочется работать ?
Рекрутеры нужны чтоб устроится на контракт. Сами компании не берут к себе на W-2 контракторов.
Для постоянной работы действительно не нужны. У меня в этот раз не было ни одного онсайт интервью через рекрутеров. У них вообще ничего хорошего не было, одни малооплачиваемые работы.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Krys-Krys wrote: Рекрутеры нужны чтоб устроится на контракт...
Ну да, берут нормальную постоянную работу и переделывают в контрактерскую.
В последнее время только этим и занимаются в основном.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Stoic wrote:
Krys-Krys wrote:Рекрутеры нужны чтоб устроится на контракт...
Дык это: индустрия меняется на глазаx же.

Раньше из 100 человек наверное человек 80 занимались саппортом. И компы ломались, и софт был "сырой", и немногочисленные серверa зачастую не тянули нагрузку. Остальные 20 процентов - начальство и немногочисленные девелоперы (речь не о "полностью девелоперскиx" фирмаx коиx не так много, понятно, а об айти-индустрии в целом).

Сейчас саппорта - надо всё меньше и меньше. И компы надежнее, и софт круче, и средний юзер гораздо лучше компьютерно подкован, чем раньше. Ну и впридачу аутсорс-саппорта - дофига стало (первый уровень саппорта: колл-центры - вообще массово уxодит в Индию, например).

А ведь именно саппорт - фирмы старались держать в штате. Просто потому что чел должен был xорошо знать всё сопутствующее, чтобы саппорт делать ("знать бизнес фирмы изнутри", как бы).

Девелоперов то - фирмам нафига в штат брать? Они всегда были и есть на контрактаx. Помимо прочего, они банально больше получать xотят, а контракт - и есть способ им больше дать (ну и рекрутерам/бодишопам всяческим с этого поживиться, естественно).
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Krys-Krys wrote:
valchkou wrote: Прошу рекрутера подойти в ближающую ко мне кафешку типа старбакс минут на 10-15.
Вот! Поддерживаю. Я тоже так говорю если очень настаивают. Пока никто не соглашался. Хотят чтоб пришел к ним в офис. Даже если ехать час.
У меня в этот раз был такой рекрутер, я ему сказала что мне 20 миль ехать далеко и дала свой зип код, предложив встретится в Старбаксе, на что получила возмущенный ответ "Как же вы планируете ездить на работу в городе если вам далеко приехать к нам в офис". Ну на нет и суда нет.
:D Обнаглели эти рекрутеры совсем. Читала не так давно советы самих же профессиональных рекрутеров, что никаких личных явок к ним в офис на поговорить. Потому что это просто поговорить. Если есть конкретная позиция, то все разговоры в рамках этой позиции. И вообще что там любоваться на программиста, это же не ведуший на ТВ и не сейлсмен
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Stoic wrote:
Krys-Krys wrote: Рекрутеры нужны чтоб устроится на контракт...
Разъве это рекрутеры решают ? Позиции и бюджет всегда определяются менеджментом. У нас скажем в этом плане расклад такой - менеджмент сам не знает что хочет: то они кучу поувольняли, то вывесили много фултайм позиций, потом троих наняли и говорят о том что сейчас только контракторы. Решает какой то дядька наверху совершенно оторванный от реальностей, менеджер на месте делает вид что и он имеет слово :). А уж свои HR совсем люди подневольные.
В описанном сценарии рекрутер зовущий на ланч вообще нанимает для кого то. Как он может постоянную конвертировать в контракт ?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Это работодатели объявляющие позиции как fulltime и потом заводящие речь про контракт после пройденных интервью раздражают, тут как раз таки писали об этом. А рекрутеры люди подневольные, в них может раздражать только одно - замашки cheesy car sales man. Впрочем нет , два - незнание технической стороны дела тоже не очень helpful
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Stoic wrote:
fruit6 wrote:фейсконтроль не надо понимать дословно. у потенциального работника могут быть разные бзики. я долго сотрудничал с одной конторой, их манагер занимался встречей желающих поработать, рассказывал жуткие истории про неустойчивых психически с порога.

Самое печальное, чтто т.н. рекрутеры могут иметь и часто имеют "разные бзики".
В данном случае очень похоже на эскорт сервис
В омерице четкое расслоение: врачи, лоеры, потом разные профессоналы, инженеры (программисты). и только в конце очереди за благами цивилизации люди которые не смогли поступить в нормальный вуз и не обладают восстребованными навыками: продавцы машин, life insurance, работники call centers, либерал арт undergrads.

рекрутеры это по факту работники call centers (хотя платят им достаточно много, в дс стартовая 45К) с квотами на очные встречи, placements, etc.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Контракты рекрутерам не выгодны.
Рекрутеру выгоднее продать на постоянку, потому как, через 3-4 мес он срубает сумму в размере 2х-3х ЗП сотрудника.
На контракты выгодно только бадишопам, которые с каждого пейрола имеют половину зп.
Обычномый посредник живет на 5-10% и ему придется минимум 2 года денег отбивать.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

valchkou wrote:Контракты рекрутерам не выгодны.
Рекрутеру выгоднее продать на постоянку, потому как, через 3-4 мес он срубает сумму в размере 2х-3х ЗП сотрудника.
На контракты выгодно только бадишопам
У нас очень распространено не сразу на постоянку, а "контракт-ту-хайр". Т.е. "бодишоп" и "рекрутёр" - как бы одно и то же лицо (одно дело делают, по отношению к заказчику). При этом они могут быть как двумя разными физическими лицами (сотрудничающие бодишоп и рекрутерская контора), так и одним (бодишоп подрабатывающий рекрутерством).
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

valchkou wrote:Контракты рекрутерам не выгодны.
На контракты выгодно только бадишопам, которые с каждого пейрола имеют половину зп.
Обычномый посредник живет на 5-10% и ему придется минимум 2 года денег отбивать.
В общем на постоянку выгоднее продать, однако если позиция объявлена как постоянная и эмплоер ищет сам тоже.
В этом случае как еще рекрутеру заработать ? Вот и предлагают контрактника/временщика тому эмплоеру,
а положенные для постоянки бенефит они берут себе в виде оплаты "за свои услуги". От этого и поывляются всякие
contract-to-hire - 12 months.

Return to “Работа и Карьера в IT”