Цитата: Сенектутем от 10 Июнь 2014, 05:31
То же с избирательным правом - лично я не понимаю даже, с какой стати его давать всем взрослым.
Здесь все упирается в проблему социального равенства. Однако развитие электронных систем голосования рано или поздно приведет к установлению электронной демократии, когда появится возможность осуществлять дифференцированный подход в форме присвоения каждому избирателю какого-нибудь "индекса социальной ответственности".
Электронная демократия – это (...) ситуация, когда обсуждение всех законопроектов происходит онлайн с участием произвольного и неопределенного числа людей, которые предлагают поправки и вносят законы своим голосованием. Это реальная ситуация, когда вся работа правительства происходит только через Сеть. И тогда каждый человек, имеющий отношение к Сети, является парламентарием.
Лично мне весьма понравилась модель, представленная в заключительном романе Дяченко из цикла "Метаморфозы", начатым "Vita Nostra". Там описано некое постиндустриальное государство-община, которое "функционирует на принципах демократии". В нем в обязательном порядке производится индексирование каждого нового гражданина по уровню социальной ответственности, причем сама процедура получения индекса очень простая и сводится к прохождению ряда тестов:
Перед ним развернулась в воздухе цветная заставка, похожая на разворот из глянцевого журнала по бухгалтерскому учету. (...) Это было что-то вроде интерактивного опросника, анимированной игры-анкеты, по форме простой, как тапка, по содержанию хуже китайской грамоты для уставшего и голодного Крокодила. Из всех заданий полностью понятным оказалось одно: "Исполнительный отдел общины Раа увеличивает вдвое квоту для мигрантов. Ваша оценка: поддержу безоговорочно; выясню условия и приму решение; откажусь от решения по причине некомпетентности; выражу протест и несогласие..." Крокодил, поколебавшись, честно выбрал пункт три. На остальные вопросы отвечал наугад; "Ресурсоемкость полярного комплекса вдвое меньше энергетической станции ряда индиго. Согласны ли вы поддержать решение, согласно которому половина энергетических станций будет модернизирована в течение ста двадцати лет?" "Не согласен", – ткнул пальцем Крокодил. И, нервно усмехнувшись, подумал: вряд ли эта дурацкая анкета хоть на что-нибудь серьезно влияет.
Наконец выносная панель свернулась, и снова забрезжил свет на поверхности аквариума:
– Андрей Строганов, по итогам процедуры ваш первоначальный индекс ответственности установлен как один к пяти миллиардам.
(М. и С. Дяченко. Мигрант, или Brevi Finietur)
Меньше уже не бывает.
Впрочем, первоначальное значение индекса можно легко повысить – например, приобретая новые знания:
– Это не требует ресурсов, – авторитетно заявил мальчишка. – Удаленные курсы по социологии, экономике, ну, их много. По каждой отрасли тысячи курсов... (...)
– И эти курсы дают тебе индекс ответственности?
– Нет. Чтобы зарабатывать индекс, надо постоянно что-то делать – участвовать в обсуждении, высказывать компетентное мнение, уметь формулировать мысли, небанальные и одновременно не глупые. А уж для того, чтобы это мнение иметь и мысли формулировать, надо учиться! (...) Это если ты приставкой к синтезатору идешь работать или сортировщиком пыльцы, например, – тогда все равно, какой у тебя индекс. Тогда можно, наверное, быть тупым... (...) Все социальные и хозяйственные вопросы проходят через голосование. Мнение каждого учитывается пропорционально индексу социальной ответственности...
– А если я не хочу заниматься экономикой, я не экономист? И плевать хотел на социологию, я не социолог? – Крокодил сам не понимал, почему так злится.
– Тогда ты не принимаешь решений, от которых зависит судьба Раа, – тихо, но упрямо отозвался мальчишка.
(М. и С. Дяченко. Мигрант, или Brevi Finietur)
lesswrong.ru/forum/index.php/topic,131.msg8536.html#msg8536