sondo wrote: ↑11 Jul 2021 23:39
Sergunka wrote: ↑11 Jul 2021 22:18
sondo wrote: ↑11 Jul 2021 06:02
Для обучения в Германии канадского (да и штатовского тоже) школьного диплома недостаточно, по крайней мере в Мюнхенском универе и другие несколько сильных на которые смотрела в деталях.
Надо сдавать определенный набор AP экзаменов (для каждой специальности свой набор).
Я тоже где-то походу читал, что там нужно как минимум год подготовки, чтоб поступить в универ в Германии.
Если есть только школный диплом, то можно посутпить в абитуры/ подготовителные курсы.
Если сдал требуемый набор AP экзаменов, то нет.
Фишка в том что просто школьный диплом из северной америки для немецкого университета совсем не канает.
А вот наоборот безпроблемно.
Разница в том что здесь ( в северной америке) бакалавр 4 года, и на 1 году читается/дается то что в Европе дается в школе.
А там бакалвар 3 года.
(то есть реально здесь школы совсем свалили с образования и поэтому родителям приходится платить пот 10 до 50к за детей в университетах за то что должно было даваться бесплатно в школе).
Насколько я понимаю, там бакалавры халтурнее, чем в США, хотя тесно я ни с теми, ни с другими не знаком. Но поверхностно сталкивался в бытность в "академии".
На самом деле, причина выбора 3 лет вместо 4 никак не связана со сложностью европейского образования и его качеством на фоне американского. Просто раньше не было в Европе никаких бакалавров и магистров. В некоторых странах были, но ни в германской (включая всякие Австрии), ни во французской (включая всякие Бельгии), ни в восточноевропейской системе не было. А были совершенно разные системы. Полноценным высшим образованием, как и в России, считалось пятилетнее. А в тех странах (Греция, Португалия), где были бакалавры и магистры, было как в США: почти все ограничиваются бакалавриатом, после которого идет не магистратура и докторантура, а либо то, либо другое. И двадцать лет назад все это плавно начали приводить к общему знаменателю. На американскую систему никто не ориентировался, пытались утрясти зоопарк европейских систем, заменив множество запутанных последовательностей программ (в одной Франции их был пяток-десяток) в простую трехступенчатую систему, где полноценное образование давали бы за пять лет. Вот и сделали три года бакалавриата и два - магистратуры, после (а не вместо) которой можно приступать к докторантуре.
Возвращаясь к теме. Насколько я понимаю, в Германии в вузы просто так после произвольной школы попасть тоже нельзя. Надо сдать набор предметов повышенной сложности, который сами немцы по старинке получают, вовремя (обычно к 5 классу) поступив в гимназию. Учатся в гимназиях 13 лет, поэтому, кстати, выпускников российских школ в немецкие вузы просто так тоже не пускают, но не из-за слабого образования, а из-за невыполнения формальных требований насчет продолжительности обучения. У американцев с продолжительностью все в порядке, но уровень хромает. Так что надо просто насдавать аккредитованных в Германии AP-курсов, IB и т.п.