с чего начать в Чикаго?

wireless
Уже с Приветом

Post by wireless »

Вопреки всем остальным советам, я бы не рекомендовал связываться с рентом квартиры на год сразу по приезду - вы же не знаете где найдете работу. Вместо обычного мотеля можно поискать мотель с кухней. По крайней мере не надо впопыхах покупать посуду и матрасы для апартмента.

Дайте себе больше времени на поиск нормального жилья - чтобы не писать потом на Привет -"Как без потерь отказаться от рента?"

Удачного переезда. Будут вопросы по Chicago area - спрашивайте - ответим.
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

wireless wrote:Вопреки всем остальным советам, я бы не рекомендовал связываться с рентом квартиры на год сразу по приезду - вы же не знаете где найдете работу. Вместо обычного мотеля можно поискать мотель с кухней. По крайней мере не надо впопыхах покупать посуду и матрасы для апартмента.

Дайте себе больше времени на поиск нормального жилья - чтобы не писать потом на Привет -"Как без потерь отказаться от рента?"

У меня первый лиз в Чикаго и на год. В договоре написано, что за досрочное прерывание лиза штраф 100 долларов. Это им с семьей сутки прожить в ужасных условиях подобных мотелей.
В попыхах вообще ничего покупать не надо. Разовой посуды везде навалом. А стоимость матраца в лихвой окупится, если вы предлагаете сначала найти работу, а потом квартиру. Считаем...бабки. Пусть он за месяц найдет работу (что без знакомых, в незнакомом городе в чужой стране более чем оптимистично) и сразу снимет жилье. Стоимость рента кладем 600 баксов+ел-во 20, итого 620, ну пусть $650 +100 штраф = $750. Сутки в мотеле на троих около 50 баксов+tax (совсем дешевенький если). Умножаем на 30 дней и выходит у нас 1500 баксиков. Да на эту разницу можно 2,5 матраца купить или хорошую кровать. Более недели в мотеле жить не рентабельно. Это мое не голословное мнение.
NSV! как скоро вы планируете ехать?
Не надо платить никаким агентам, когда пол города сдается! Деньги лишними не бывают.
Забудьте такие слова как негр, черный, уголек и т.п. Очень корректно поинтересоваться, что за народ живет в здании и в данном районе. Нужно так же выйти вечерком на потенциально вашей станции метро и понаблюдать за публикой, обойти район блока на 3-4 в разные стороны. Пошатаетесь с пару часиков, все поймете. Загляните в соседние крупные и мелкие магазины, присмотритесь к публике и кто стоит за прилавком. Сходите к зданию ближайшей школы часикам к 9-ти утра, когда дети начинают учиться. Это тоже очень показательно. Это лишь советы и мой опыт поиска жилья в незнакомом Чикаго. Мой район я вам порекомендовала, другие приемлемые по цене и контингенту районы не знаю. Говорят, что где-то на юго-востоке трешки стоят по 600 и там тоже живут белые люди. Может кто-то там живет и мог бы дать информацию. Удачи!
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

wireless wrote:Вопреки всем остальным советам, я бы не рекомендовал связываться с рентом квартиры на год сразу по приезду - вы же не знаете где найдете работу. Вместо обычного мотеля можно поискать мотель с кухней. По крайней мере не надо впопыхах покупать посуду и матрасы для апартмента.

Вы чего советуете??? 8O Человек рассчитывает на цену рента в районе $600-$750 в месяц, т.е. $20-$25 в день. Это где это в Чикаго мотели по таким ценам? 8O На 3 человек, да ещё и с кухней? :?

Я, конечно, не великий знаток Чикаго, так что если такое чудо действительно есть - Вы расскажите, где? Вдруг пригодится. :roll:

P.S. В мотелях ещё и tax берут. :umnik1: (Правда за электричество платить не надо.)
Не гоните, и не гонимы будете...
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Просто_Елена wrote:Говорят, что где-то на юго-востоке трешки стоят по 600 и там тоже живут белые люди. Может кто-то там живет и мог бы дать информацию.

На юго-востоке??? 8O Белые люди? 8O 8O 8O Это где такое? :?
wireless
Уже с Приветом

Post by wireless »

SBolgov wrote:

Вы чего советуете??? 8O Человек рассчитывает на цену рента в районе $600-$750 в месяц, т.е. $20-$25 в день. Это где это в Чикаго мотели по таким ценам? 8O На 3 человек, да ещё и с кухней? :?

Я, конечно, не великий знаток Чикаго, так что если такое чудо действительно есть - Вы расскажите, где? Вдруг пригодится. :roll:

P.S. В мотелях ещё и tax берут. :umnik1: (Правда за электричество платить не надо.)

Ну а в мотелях с кухней не надо тратить деньги на обеды и ужины в ресторанах каждый день на 3 человек ( $$$$$!!!). Я на личном опыте убедился что даже при поездке на неделю, мотель с кухней за $100/ day дешевле чем без кухни за $50/day. Так что неизвестно , что дешевле встанет...

А риск снять неудобную квартиру если за 3-4 дня очень велик. Потом подворачивается хорошая работа , скажем, в Northwest Suburbs, и приходится перееезжать с потерей security deposit и прочих пенальтей.

Еще один вариант ( ксати используемый большинством америкацев) - снять furnished apartment на месяц ( $1200 за месяц за 1 bedroom в пригородах около Metra). Да - дорого, но зато включено все до мелочей, включая вилки и ложки. За лишние $600 имеешь возможность спокойно искать работу и будущее жилье. У меня было именно так.

Я просто предлагаю подбросить людям как можно больше вариантов со всеми плюсами и минусами - пусть выбирают что больше подходит.
wireless
Уже с Приветом

Post by wireless »

SBolgov wrote:
Просто_Елена wrote:Говорят, что где-то на юго-востоке трешки стоят по 600 и там тоже живут белые люди. Может кто-то там живет и мог бы дать информацию.

Gary, IN - родина Миши Джексона - вполне белый человек :D
Просто_Елена
Уже с Приветом

Re: с чего начать в Чикаго?

Post by Просто_Елена »

nsv wrote:взесив все за и против, почитав bestplaces, и т.д., хотел бы приехать в Чикаго по DV (если, конечно, нормально все пройдет на собеседовании - тьфу, тьфу, тьфу :) ). Вроде бы жилье не самое дорогое и работа еще не вся кончилась. Как г-риться, если ее нет в Чикаго, то, значит, нет нигде :?
Может кто из Чикагцев подскажет, как сделать первые шаги, начиная из аэропорта?
Можно ли снять квартиру еще из России (наверно за это нужно что-то доплатить) и, просто взять такси в аэропорту, и приехать в к себе в новый дом. Или это невозможно и придется пожить немного в гостинице, одновременно подыскивая жилье через Chicago tribune?
Реально ли снять за 500-600 в месяц рядом со станцией метро?

В аэропорту запаситесь картами CTA (это метро и автобусные маршруты города), Метра и прочими. Они там бесплатно лежат (вернее стоят на стойках).
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

SBolgov wrote:

Да мне тут одна женщина заливала, что живет в том районе. Я еще удивилась, что она жива до сих пор! :mrgreen: Сильно обиделась. Но может речь шла про юго-запад? Я уже не помню. Сама я на юг вообще ни одной ногой! :mrgreen:
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

wireless wrote:
SBolgov wrote:

Ну а в мотелях с кухней не надо тратить деньги на обеды и ужины в ресторанах каждый день на 3 человек ( $$$$$!!!). Я на личном опыте убедился что даже при поездке на неделю, мотель с кухней за $100/ day дешевле чем без кухни за $50/day. Так что неизвестно , что дешевле встанет...

Тьфу ты...

Дешевле встанет рент студии либо 1br - даже если придётся разорвать лиз и выплатить штраф за разрыв (конечно, при условии, что этот штраф разумный, а не 5 месячных оплат).

wireless wrote:А риск снять неудобную квартиру если за 3-4 дня очень велик. Потом подворачивается хорошая работа , скажем, в Northwest Suburbs, и приходится перееезжать с потерей security deposit и прочих пенальтей.

Если сразу снять дешёвую, а не 4br дом с бассейном, то потеря "прочих пенальтей" окажется дешевле, чем месяц в мотеле. (И совершенно не факт, что всего 1 месяц.)

Кстати, по-моему опыту - security deposit возвращают. Lease termination fee - разумеется нет. У Вас было по-другому? :?

wireless wrote:Еще один вариант ( ксати используемый большинством америкацев) - снять furnished apartment на месяц ( $1200 за месяц за 1 bedroom в пригородах около Metra). Да - дорого, но зато включено все до мелочей, включая вилки и ложки. За лишние $600 имеешь возможность спокойно искать работу и будущее жилье. У меня было именно так.

Вполне разумный вариант.

$1200 за furnished apartment в месяц - это ведь дешевле, чем мотель даже за $50 в день, не говоря уж про $100. Ведь так?

wireless wrote:Я просто предлагаю подбросить людям как можно больше вариантов со всеми плюсами и минусами - пусть выбирают что больше подходит.

Конечно. Но мотель - только на первые 3-4 дня, ну максимум неделю. Дальше он становится дороже, чем пусть даже самая неудобная квартира. По-моему, так. (с) Винни-Пух

Сухой остаток для nsv - постарайтесь найти краткосрочный лиз. Лучше всего помесячный, но если не выйдет - то хотя бы 3 месяца. Но такие лизы - дороже, чем годовые. :(
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

wireless wrote:
SBolgov wrote:

Gary, IN - родина Миши Джексона - вполне белый человек :D

А, мы говорим о "Чикаго" аж до самого Gary? 8O Тады да. :D
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Просто_Елена wrote:
SBolgov wrote:

Да мне тут одна женщина заливала, что живет в том районе. Я еще удивилась, что она жива до сих пор! :mrgreen: Сильно обиделась. Но может речь шла про юго-запад? Я уже не помню. Сама я на юг вообще ни одной ногой! :mrgreen:

Если вдруг ещё пересечётесь с ней - уточните где это, ладно?

Не то чтобы мне это жутко важно - но всё же интересно. Я не великий знаток Чикаго, но пока сам на чикахщине жил - ни разу про такое не слышал. :lol:
nsv
Уже с Приветом

Post by nsv »

wireless wrote:Дайте себе больше времени на поиск нормального жилья - чтобы не писать потом на Привет -"Как без потерь отказаться от рента?"
...
Вместо обычного мотеля можно поискать мотель с кухней.

Ясно, осталось найти мотель (такой, чтобы в нем за неделю не загрызли тараканы :roll: ) в районе $50-70 в окрестностях Edgewater, Evanston, Skokie, т.е. к северу вблизи озера in the vicinity of красной ветки.
Бронировать заранее, получается, не надо (Камертон). Однако в аэропорту хотелось бы уже четко представлять куда везти водителю такси i.e. название и адрес мотеля (наверно нужно иметь еще пару тройку в запасе). Осталось определиться какой именно, где бы это посмотреть в www?

u0999 wrote:Ходите пешком, смотрите вокруг - вы поймете какой район, где транспорт. Могла бы предложить свою помощь но я работаю в будние дни , да и не 'спец' по городу, уже 9 лет живу в разных пригородах. Но если что - может чем смогу помочь.

спасибо u0999, я уже благодаря вашим ссылкам стал более-менее представлять структуру города, порядок оплаты utilities и принципы работы общественного транспорта.

Просто_Елена wrote:У меня первый лиз в Чикаго и на год. В договоре написано, что за досрочное прерывание лиза штраф 100 долларов. Это им с семьей сутки прожить в ужасных условиях подобных мотелей.
В попыхах вообще ничего покупать не надо. Разовой посуды везде навалом. А стоимость матраца в лихвой окупится, если вы предлагаете сначала найти работу, а потом квартиру. Считаем...бабки. Пусть он за месяц найдет работу (что без знакомых, в незнакомом городе в чужой стране более чем оптимистично) и сразу снимет жилье. Стоимость рента кладем 600 баксов+ел-во 20, итого 620, ну пусть $650 +100 штраф = $750. Сутки в мотеле на троих около 50 баксов+tax (совсем дешевенький если). Умножаем на 30 дней и выходит у нас 1500 баксиков. Да на эту разницу можно 2,5 матраца купить или хорошую кровать. Более недели в мотеле жить не рентабельно. Это мое не голословное мнение.
NSV! как скоро вы планируете ехать?
Не надо платить никаким агентам, когда пол города сдается! Деньги лишними не бывают.

А о цене штрафа можно торговаться? Получается, что это один из ключевых вопросов, т.к. однозначно получив работу захочется свести к миниму commuting time.

спасибо всем огромное за понимание и исчерпывающие комментарии. ИМХО располагая такой информацией можно смело бросаться в омут американской жизни :)

SBolgov wrote:
nsv wrote:У меня еще маленький вопрос. Как я понимаю, landlord не заинтересован заранее сообщать о точном адресе жилья

Это ещё почему? 8O 8O 8O

Все очень просто :) Существует весьма распространенный кидок в России: узнав адрес вы напрямую (в обход риэлтора) едете и договариваетесь о покупке квартиры напрямую с хозяином. Реэлтор остается без комиссионных.

wireless wrote:Еще один вариант ( ксати используемый большинством америкацев) - снять furnished apartment на месяц ( $1200 за месяц за 1 bedroom в пригородах около Metra). Да - дорого, но зато включено все до мелочей, включая вилки и ложки. За лишние $600 имеешь возможность спокойно искать работу и будущее жилье. У меня было именно так.

И как же удалось убедить сдать на один месяц если повсюду сдают на год?

wireless wrote:А риск снять неудобную квартиру если за 3-4 дня очень велик. Потом подворачивается хорошая работа , скажем, в Northwest Suburbs, и приходится перееезжать с потерей security deposit и прочих пенальтей.

А разве security deposit остается у хозяина? Или здесь как в России у частников на Черном море, когда не понравилось и хочешь съехать: "А я вам деньги вернуть не могу, они уже потрачены. Придется и дальше снимать у меня"...
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

Просто_Елена wrote:
SBolgov wrote:

если речь о Юго западе ( район вдоль Пуласки и 95 улицы) то там таки живут белые - многие city workers & police, т.к. они обязаны жить на территории города, но там очень похоже на пригороды и ввиду состава населения довольно спокойно. Но это так, лирическое отступление :)
chilanzar
Mikhail_L
Уже с Приветом

Post by Mikhail_L »

nsv wrote:А о цене штрафа можно торговаться? Получается, что это один из ключевых вопросов, т.к. однозначно получив работу захочется свести к миниму commuting time.

Да чаще всего вообще нельзя торговаться по поводу контракта, просто либо берете либо нет. Потому как лендлорды - компании чаще всего большие и жирные.
У меня сейчас контракт вообще 12 месяцев без права разрыва. То есть sublease - пожалуйста, а просто так разорвать - фиг с маслом. Контракт ужасный, понимаю. Но выбор квартир не так уж и велик, как ни странно.
nsv wrote:Все очень просто :) Существует весьма распространенный кидок в России: узнав адрес вы напрямую (в обход риэлтора) едете и договариваетесь о покупке квартиры напрямую с хозяином. Реэлтор остается без комиссионных.

Я об этом как раз думал в Эванстоне, даже пытался напрямую спросить про ту же квартиру. Оказалось, что цены одинаковые. Никаких fee посреднику не было, вероятно лендлорды сами платят за клиентов.
nsv wrote:А разве security deposit остается у хозяина? Или здесь как в России у частников на Черном море, когда не понравилось и хочешь съехать: "А я вам деньги вернуть не могу, они уже потрачены. Придется и дальше снимать у меня"...

В договоре должно быть прописано. Чаще всего если заранее (месяц, полтора) предупредить, то депозит возвращается. Но платится штраф, который может варьироваться. Могут и забрать. Читайте внимательно!

Mikhail
PS Кстати, может быть здравой идеей купить сразу по приезду велосипед. :)
We agree to disagree without becoming disagreeable...
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

nsv wrote:Ясно, осталось найти мотель (такой, чтобы в нем за неделю не загрызли тараканы :roll: ) в районе $50-70 в окрестностях Edgewater, Evanston, Skokie, т.е. к северу вблизи озера in the vicinity of красной ветки.

Если цена $70/день Вас устраивает, то, думаю, приличный мотель Вы найдёте без особых проблем. Мне встречались мотели и за $30-35. Правда, а) это было не в самом Чикаго, а в субурбах и б) внутрь я не заходил :lol:

nsv wrote:Бронировать заранее, получается, не надо (Камертон). Однако в аэропорту хотелось бы уже четко представлять куда везти водителю такси i.e. название и адрес мотеля (наверно нужно иметь еще пару тройку в запасе). Осталось определиться какой именно, где бы это посмотреть в www?

Эй, чикагцы, кто тут человеку помощь придлагал? Может, приглядите ему приличный недорогой мотель и пришлёте адресок?

nsv wrote:А о цене штрафа можно торговаться?

Ой вряд ли... :? Он жёстко прописан в договоре (в отличие от суммы рента, под которую оставлена пустая графа), и Вы можете либо подписать договор целиком, либо идти в другое место.

Можно, конечно, увидев большой штраф за разрыв, попробовать сделать круглые глаза и сказать: "На таких условиях я у Вас жить не буду", - но скорее всего, в этом случае Вам придётся искать другое место. Частник, теоретически, ещё может согласиться уменьшить, но апартмент-комплекс - однозначно нет. :pain1:

nsv wrote:Получается, что это один из ключевых вопросов, т.к. однозначно получив работу захочется свести к миниму commuting time.

Да, это для Вас один из ключевых вопросов. IMHO - то, что Вы снимете сейчас, это временный вариант, до тех пор, пока Вы не осмотритесь и не поймёте, где Вы хотите и можете жить. Поэтому будет лучше, если условия разрыва будут как можно более лёгкими.

nsv wrote:

И как же удалось убедить сдать на один месяц если повсюду сдают на год?

"На месяц" тоже сдают, просто это сильно дороже стоит. В одном из апартментов, где я жил, разница была $300 в месяц (при ценах порядка $800 за 1br). Тут надо очень хорошо подумать. Если в течение месяца Вы точно переедете - тогда нормально. Если же придётся просидеть там долго - то может получиться, что Вы прожили тот же самый срок, только за бОльшие деньги.

nsv wrote:А разве security deposit остается у хозяина? Или здесь как в России у частников на Черном море, когда не понравилось и хочешь съехать: "А я вам деньги вернуть не могу, они уже потрачены. Придется и дальше снимать у меня"...

В принципе - нет, но при досрочном разрыве лиза хозяин постарается как можно внимательнее осмотреть квартиру в поисках вещей, за ремонт которых с Вас можно удержать деньги. :lol:
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

u0999 wrote:
Просто_Елена wrote:
SBolgov wrote:

если речь о Юго западе ( район вдоль Пуласки и 95 улицы) то там таки живут белые - многие city workers & police, т.к. они обязаны жить на территории города, но там очень похоже на пригороды и ввиду состава населения довольно спокойно. Но это так, лирическое отступление :)

Ясно. :wink: Возможно, действительно перепутали юго-восток и юго-запад. :pain1:
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Mikhail_L wrote:PS Кстати, может быть здравой идеей купить сразу по приезду велосипед. :)

Поддерживаю. :wink: Если только не зимой приедет. :lol:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Как я понимнаю, к осени ребенку в школу идти нужно будет. Какие там кварталы вдоль озера, где школы нормальные? Нет их там. Исторически, очень многие свежеприехавшие селились в раёне Дивана (Девон Аве) и в Скоках. Но то было во времена еврейской иммиграции. Скоки и сейчас вполне пристойный вариант. Школы вполне приличные и общественный транспорт есть.

Еванстон либо дорого, либо плохо, причем где плохо, там очень плохо.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

ALK wrote:Как я понимнаю, к осени ребенку в школу идти нужно будет. Какие там кварталы вдоль озера, где школы нормальные? Нет их там. Исторически, очень многие свежеприехавшие селились в раёне Дивана (Девон Аве) и в Скоках. Но то было во времена еврейской иммиграции. Скоки и сейчас вполне пристойный вариант. Школы вполне приличные и общественный транспорт есть.

А где плохо? Наверное я там не была еще.
А по поводу школ - наш знакомый переехал из Скоки в Еванстон и не нарадуется этому - цена такая же, квартира и neighrborhood лучше, да и школа неплохая. Они живут на Central. Он НЕ рекомендовал никому ехать в Скоки. Скоки - overpriced :umnik1:
Jake
Новичок

Post by Jake »

Просто_Елена wrote:
SBolgov wrote:

На юго-востоке??? 8О Белые люди? 8О 8О 8О Это где такое? :?

Да мне тут одна женщина заливала, что живет в том районе. Я еще удивилась, что она жива до сих пор! :мргреен: Сильно обиделась. Но может речь шла про юго-запад? Я уже не помню. Сама я на юг вообще ни одной ногой! :мргреен:

Я думау речь шла о раионе University of Chicago- Hide Park. Там есть вполне сносные и дорогие места (если, конешно, находится недалеко от campusa)
I have nothing to offer but...
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

Nata Ivanova wrote:
ALK wrote:Как я понимнаю, к осени ребенку в школу идти нужно будет. Какие там кварталы вдоль озера, где школы нормальные? Нет их там. Исторически, очень многие свежеприехавшие селились в раёне Дивана (Девон Аве) и в Скоках. Но то было во времена еврейской иммиграции. Скоки и сейчас вполне пристойный вариант. Школы вполне приличные и общественный транспорт есть.

А где плохо? Наверное я там не была еще.
А по поводу школ - наш знакомый переехал из Скоки в Еванстон и не нарадуется этому - цена такая же, квартира и neighrborhood лучше, да и школа неплохая. Они живут на Central. Он НЕ рекомендовал никому ехать в Скоки. Скоки - overpriced :umnik1:

А мне так и Эванстон не понравился. Правда, он скорее всего разный. Но ехала я как-то в Best Buy. Автобус ждала долго, народу набилось ужас сколько, никакого кондишэна внутри. Оттуда та же история. Очень обрадовалась, когда опять в Чикаго оказалась!
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

nsv wrote:Ясно, осталось найти мотель (такой, чтобы в нем за неделю не загрызли тараканы :roll: ) в районе $50-70 в окрестностях Edgewater, Evanston, Skokie, т.е. к северу вблизи озера in the vicinity of красной ветки.
Бронировать заранее, получается, не надо (Камертон). Однако в аэропорту хотелось бы уже четко представлять куда везти водителю такси i.e. название и адрес мотеля (наверно нужно иметь еще пару тройку в запасе). Осталось определиться какой именно, где бы это посмотреть в www?

http://www.travelocity.com/
Ничего в запасе иметь не надо. Резервируйте заранее, за это деньги не берут.
Обратите внимание на Chicago Niles Thriftlodge (это система Travelodge мотелей). Нормальные номера, $50 с огромной кроватью. Номер на двоих. Тепло, светло, тараканов нет, телефон, кабель. По утрам бесплатный сок, кофе с донатс в лобби. Но, как оттуда добираться в город - не знаю. Может кто другой подскажет. Больше таких дилов я не нашла. Автобусы там рядом ходили, наверное куда-нибудь до метро или других автобусов. Рядом есть где перекусить. Одно место особенно посещали, дешево и вкусно (напоминает столовку для мексиканских рабочих).
Ищите! Удачи!
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

270 автобус до Джефферсон Парка оттуда на Голубой линии в Даунтаун.

а вообще смотреть как добираться здесь:
http://tripsweb.rtachicago.com/
близкие пригориоды типа Найлс и пр. обслуживаются транспортом вполне хорошо.
chilanzar
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

Nata Ivanova wrote: Он НЕ рекомендовал никому ехать в Скоки. Скоки - overpriced :umnik1:

как и Эванстон, ИМХО. Но Скоки - точно!
chilanzar
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

SBolgov wrote:
Mikhail_L wrote:PS Кстати, может быть здравой идеей купить сразу по приезду велосипед. :)

Поддерживаю. :wink: Если только не зимой приедет. :lol:

у меня есть 2 велосипеда (дамский и мужской) - могу отдать. только шины накачать надо.
chilanzar

Return to “Города и окрестности”