нoжи

OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

У меня набор профессиональных французских шефских ножей Sabatier уже лет 8. Сказка. Стоили правда дорого. Сделаны из потрясающей стали, кованые, tapered к концу, рукоятка входит в нож, никаких заклепок ессно, именно как Katrin Andreyeff выше описала. Тоичить собсно не надо, так иногда заправляешь на круглой точилке что в наборе шла, и он острый как бритва, а по ногтю проведешь - звенит.

Мой второй choice безусловно были бы или Heinkel, или Weshoff, из стали Золинген. Я собсно на них и нацеливался потому что они стоили где-то в пределах $250, а Сабатьер стоил ну совершенно негуманных денег. И вот как то раз, под Кристмас, я наскочил в Мейсис на единственный оставшийся набор Сабатьера в немного помятой картонной коробке, на сейле, т.е. примерно скока Хайнкель стоил. Спрашиваю сейлза: "Where's the catch?" Сейлз отвечает: "No catch, it is close-out item". Ну я ессно его немедленно схватил. Ни разу не пожалел.
А дешевого, зубастого, клёпаноиго, ржавеющего, гнущегося, "guaranteed forever" азиатского фуфела по $29.99/набор у меня перебывало несколько комплектов. Мусор. Недаром говорят: мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые вещи. Тут как с инструментом, покупать нужно один раз, и правильно. Да, стоит дороже. Ну и что?
интермальчик
Уже с Приветом
Posts: 1512
Joined: 06 May 2002 05:26
Location: Москва->US

Post by интермальчик »

OOOO wrote:У меня набор профессиональных французских шефских ножей Sabatier уже лет 8. Сказка.
Не все ножи Sabatier делаются во Франции или Германии; Амазон уже давно продает под этой маркой дешевую китайскую продукцию, так что надо смотреть не на марку, а на качество.

OOOO wrote:Мой второй choice безусловно были бы или Heinkel, или Weshoff, из стали Золинген.


Золинген (Solingen) - не сталь, а город в Германии, где находятся заводы, производящие металлические изделия.
User avatar
IA72
Уже с Приветом
Posts: 956
Joined: 04 Mar 2002 10:01

Post by IA72 »

интермальчик wrote:
OOOO wrote:У меня набор профессиональных французских шефских ножей Sabatier уже лет 8. Сказка.
Не все ножи Sabatier делаются во Франции или Германии; Амазон уже давно продает под этой маркой дешевую китайскую продукцию, так что надо смотреть не на марку, а на качество.

OOOO wrote:Мой второй choice безусловно были бы или Heinkel, или Weshoff, из стали Золинген.


Золинген (Solingen) - не сталь, а город в Германии, где находятся заводы, производящие металлические изделия.


"Solingen steel" это и есть фактическое нарицательное имя стали, импортированной из Золингена, Германия. Что за занудство-то?
интермальчик
Уже с Приветом
Posts: 1512
Joined: 06 May 2002 05:26
Location: Москва->US

Post by интермальчик »

IA72 wrote:
OOOO wrote:Мой второй choice безусловно были бы или Heinkel, или Weshoff, из стали Золинген.



"Solingen steel" это и есть фактическое нарицательное имя стали, импортированной из Золингена, Германия. Что за занудство-то?


Это не занудство, а уточнение, поскольку в русском оригинале "сталь Золинген" звучало, как особая марка стали под названием "Золинген". Нарицательное имя такой стали будет, например, "золингеновская".
Ctrl-C
Уже с Приветом
Posts: 6333
Joined: 14 May 2002 23:24
Location: UA -> VA

Post by Ctrl-C »

интермальчик wrote:Не все ножи Sabatier делаются во Франции или Германии; Амазон уже давно продает под этой маркой дешевую китайскую продукцию, так что надо смотреть не на марку, а на качество.

Кстати, даже и сделанные во Франции сабатьеровские ножи уже не те. Знакомый купил набор, тоже на Амазоне - пришли тупыми. Не то, что недостаточно острыми на чей-то взыскательный вкус, а натурально тупыми. Конечно, можно наточить, но как-то несерьезно это все-таки...
Ядерная война может испортить вам весь день.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

IA72 wrote: "Solingen steel" это и есть фактическое нарицательное имя стали, импортированной из Золингена, Германия. Что за занудство-то?

IA72 меня опередил. Для меня именно нарицательное, еще с детства когда я раскопал у деда в чулане трофейный кинжал и опасную бритву с перламутровой инкрустацией почему-то головой Моцарта. Никогда не забуду как звенела сталь этой бритвы если ей провести по щетине без мыла. Я ей нелкоторе время брился в юности,м но перестал - уж очеь страшный инструметн был. Перешел на станок Жилет.
Ctrl-C
Уже с Приветом
Posts: 6333
Joined: 14 May 2002 23:24
Location: UA -> VA

Post by Ctrl-C »

OOOO wrote:А дешевого, зубастого, клёпаноиго, ржавеющего, гнущегося, "guaranteed forever" азиатского фуфела по $29.99/набор у меня перебывало несколько комплектов. Мусор. Недаром говорят: мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые вещи. Тут как с инструментом, покупать нужно один раз, и правильно. Да, стоит дороже. Ну и что?

А чего все так к заклепкам прицепились? Заклепки - не признак дешевизны или плохого качества. И у Wusthof, и у Henckel, и у того же Sabatier есть топ-линии и с заклепками, и без. На данный момент разница по-моему чисто эстетическая.

По поводу ржавения - до сих пор делают ножи из ржавеющей стали. Вроде как тверже она. У Сабатьера есть серия Au Carbone. Просто если знаешь, что ножи не из нержавейки, то за ними и следить надо соответственно.

Вот с чем не могу не согласиться - так с тем, что хорошие ножи стоят своих денег. И не потому, что это lifetime investment - у моих родителей штампованые советские ножи тоже дай бог прослужили, и еще столько же прослужат. Если смотреть только на деньги - набор хороших ножей себя не окупит. Но хороший нож режет настолько лучше китайского зубчатого, что раз попробовав, невозможно вернуться. Любители ножей за $2 - попробуйте для начала один кованый нож, хоть Henckel international из Таргета - они не такие дорогие, но даже они наставят вас на путь истинный раз и навсегда :)
Last edited by Ctrl-C on 24 Nov 2003 16:07, edited 1 time in total.
Ядерная война может испортить вам весь день.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Ctrl-C wrote:А чего все так к заклепкам прицепились? Заклепки - не признак дешевизны или плохого качества. И у Wusthof, и у Henckel, и у того же Sabatier есть топ-линии и с заклепками, и без. На данный момент разница по-моему чисто эстетическая.

Клепки обычо сигнализируют что нож не кован индивидуально из болванки, а вырезан из полосы, как делают дешевые ножи.
Если же нож кованый то мен по барабану как ручка приделана, хоть на заклепках, хоть горячим injection moulding.
User avatar
KRoman5
Уже с Приветом
Posts: 1717
Joined: 26 Dec 2002 22:50
Location: Daugavpils-Taize-Seattle

Post by KRoman5 »

Клепка дает возможность остаткам продуктов застревать в любом пространстве в рукоятке и разлогаться и т.д.. А мимo этого, как говорится, медики не могут пройти мимо.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Ctrl-C
Уже с Приветом
Posts: 6333
Joined: 14 May 2002 23:24
Location: UA -> VA

Post by Ctrl-C »

KRoman5 wrote:Клепка дает возможность остаткам продуктов застревать в любом пространстве в рукоятке и разлогаться и т.д.. А мимo этого, как говорится, медики не могут пройти мимо.

В немецких ножах нет "любого пространства в рукоятке", настолько плотно все склепано. Можно провести ногтем по ручке, заклепку не почуствуешь. Плюс, в ноже с литой рукояткой тоже есть линия соприкосновения металла с пластмассой, и там тоже теоретически может остаться что-нибудь настораживающее медиков ;)

Это так, занудство. Но оно будет продолжаться, пока с заклепок не будут сняты все обвинения :mrgreen:
Ядерная война может испортить вам весь день.
User avatar
KRoman5
Уже с Приветом
Posts: 1717
Joined: 26 Dec 2002 22:50
Location: Daugavpils-Taize-Seattle

Post by KRoman5 »

Бактерии, вирусы и микробы имеют свойство проникать в пространство невидимое простым глазом. Во время резки лезвие ножа вибрирует = микронный зазор и для этих животных будет достаточно места поселится у основания ручки, затем продвинуться в глубь территории ручки, оккупировать ее. Начать размножаться в тепле, темноте и сырости. Затем производить смертоносные атаки из под своих любимых заклепок, уничтожая своим бактерелогическим оружим непросвещенных владельцев устройств массового поражения и т.д. 8O Короче, скажем наше поварское "нет" заклепкам! :umnik1:
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
dinigor
Posts: 6
Joined: 01 Jun 2002 19:39
Location: Н-ск - Sunnyvale, CA

Post by dinigor »

никто, случаем, не пробовал вот это http://www.miracleblade.com
User avatar
KVA
Уже с Приветом
Posts: 5347
Joined: 03 Feb 1999 10:01
Location: NJ, USA

Post by KVA »

dinigor wrote:никто, случаем, не пробовал вот это http://www.miracleblade.com


IMHO, слова miracle, unique, "впервые в мире" и т.п. - полный маркетинговый BS. А раз вам начали BS втирасть с первых слов, то и сам продукт не представляет интереса.
User avatar
Azzi
Уже с Приветом
Posts: 1924
Joined: 27 Jul 1999 09:01
Location: USA

Post by Azzi »

dinigor wrote:никто, случаем, не пробовал вот это http://www.miracleblade.com

www.epinions.com rulez! Смотрите http://www.epinions.com/hmgd-Cutlery-All , если там нет или плохие отзывы - брать не стоит.
tchicago
Уже с Приветом
Posts: 1009
Joined: 16 Sep 2001 09:01
Location: USA

Post by tchicago »

KVA wrote:
dinigor wrote:никто, случаем, не пробовал вот это http://www.miracleblade.com


IMHO, слова miracle, unique, "впервые в мире" и т.п. - полный маркетинговый BS. А раз вам начали BS втирасть с первых слов, то и сам продукт не представляет интереса.


Еще один признак: если есть лейбочка "as seen on tv" - значит фуфло.

А в epinions восторженные отзывы пишут в основном производители и продавцы. Яркий пример - cutco :?
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Под шумок спрошу: где тут можно профессионально подточить ножи? Есть пара хороших ножей в запущенном состоянии. :oops:
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.

Return to “Анти-Реклама”