Laki wrote:В годы бума, правильно отданое резюме с правельной рекомендацией играло очень важную роль, да и сейчас играет. Все таки найти работу с улицы ( когда ни кто никуда резюме не передает) всегда было сложнее
Ну я с улицы, и муж мой тогда, тоже с улицы. И не вижу большого отличия от тех, кто вроде бы не с улицы, потому что в тот же НR или в ту же выездную группу охотников они резюме переслали не сами, а это сделали их друзья. Все, на этом отличия заканчиваются.
Last edited by Kuzya on 11 Dec 2003 20:41, edited 1 time in total.
AnnLewis wrote:Тут многие употребляют понятие "боды шоп", ето что означает в вашем контексте?
Бодышоп это автомастерская :винк: А бодишоп это пренебрежительное название консалтерских фирм. Этимология этого слова связана с тем, что консалтерская контора рассматривается просто как магазин, где продаются тела (программистов). Приходишь и выбираешь парочку потолше и двух-трех посухощавее. Не понравились - сдал назад.
Kuzya wrote:Ну я с улицы, и муж мой тогда, тоже с улицы. И не вижу большого отличия от тех, кто вроде бы не с улицы, потому что в тот же НR или в ту же выездную группу охотников они резюме переслали не сами, а это сделали их друзья. Все, на этом отличия заканчиваются.
Только не надо говорить, что для HR нет разницы, гораздо охотнее рассматривают рекомендации, положенные на стол знакомыми или просто работниками той же фирмы. Это служит как бы дополнительной рекомендацией.
Kuzya wrote:Ну я с улицы, и муж мой тогда, тоже с улицы. И не вижу большого отличия от тех, кто вроде бы не с улицы, потому что в тот же НR или в ту же выездную группу охотников они резюме переслали не сами, а это сделали их друзья. Все, на этом отличия заканчиваются.
Только не надо говорить, что для HR нет разницы, гораздо охотнее рассматривают рекомендации, положенные на стол знакомыми или просто работниками той же фирмы. Это служит как бы дополнительной рекомендацией.
Azzi wrote:Только не надо говорить, что для HR нет разницы, гораздо охотнее рассматривают рекомендации, положенные на стол знакомыми или просто работниками той же фирмы. Это служит как бы дополнительной рекомендацией.
Какие там еще рекомендации? Что за стол? Да я вообще не в курсе где у нас HR находится и что там за столы. А резюме от знакомых просто отправлялось по мылу HR, доступному всем.
Kuzya wrote:Какие там еще рекомендации? Что за стол? Да я вообще не в курсе где у нас HR находится и что там за столы. А резюме от знакомых просто отправлялось по мылу HR, доступному всем.
Среди моих знакомых, которые работают в одной и той же фирме, примерно 70% - утверждают, что резюме в HR надо посылать по мылу и никакие рекомендации не помогут, 20% знают кому надо отдать резюме и как дать рекомендацию, а еще 10% знают как правельно дать рекомендацию и кому и как правельно отдать резюме.
Ну так может кто-нибудь из этих 10% поделится священным знанием? Нет, чисто теоретически, если знаешь, что открылись позиции в группе или у смежников и знаешь нанимающего менеджера и уверен, что кто-то по своей квалификации и опыту именно тот человек, то можно резюме отправить не в НР, а менеджеру, сопроводив рассказками об опыте работы с человеком. Ну возможно повышает шансы быть вызванным на интервью, но все равно он никак не будет единственным кандидатом, а на интервью уже точно всем все равно откуда пришло резюме и были ли рекомендации, тут выясняется чего кандидат действительно стоит и лучше ли он таких же соискателей с улицы. Если нет, не лучше, то извините возьмут с улицы.
Kuzya wrote:Ну возможно повышает шансы быть вызванным на интервью, но все равно он никак не будет единственным кандидатом, а на интервью уже точно всем все равно откуда пришло резюме и были ли рекомендации, тут выясняется чего кандидат действительно стоит и лучше ли он таких же соискателей с улицы. Если нет, не лучше, то извините возьмут с улицы.
Все верно. Только вот, скажем, в случае Microsoft до интервью добираются условно 5 кандидатов, а не 1000 (количество получаемых резюме). Где выше шансы?
Ну возможно повышает шансы быть вызванным на интервью, но все равно он никак не будет единственным кандидатом, а на интервью уже точно всем все равно откуда пришло резюме и были ли рекомендации, тут выясняется чего кандидат действительно стоит и лучше ли он таких же соискателей с улицы. Если нет, не лучше, то извините возьмут с улицы.
Быть приглашеным на интервью, это уже 50% успеха, если не больше. На интервью может и все равно, но из 2х одинаковых , выберут скорее рекомендованого, чем не рекомендованого.
Dmitry S wrote:Все верно. Только вот, скажем, в случае Microsoft до интервью добираются условно 5 кандидатов, а не 1000 (количество получаемых резюме). Где выше шансы?
Однозначно , добраться до интервью у такого кандидата шансы выше. Но я ведь почему написала теоретически? Потому что я никого не знаю, кто бы прошел именно таким путем изначально. Таких я видела только при перемещениях уже внутри фирмы. А вот просто переслать резюме именно в НР, такое бывало. И нет, нет, я не буду спорить и говорить, что оттого, что я их не знаю, их нет. Наверняка есть, но на мой взгляд гораздо меньше, нежели тех, пришел, как тут говорят - с улицы. А не наоборот, как тут выше утверждалось, что большинство Н1В наняты по знакомству, только в этом не сознаются.
Ну так может кто-нибудь из этих 10% поделится священным знанием?
Из разговора одного моего знакомого со его менеджером.
- Вы звонили, тому мужику, резюме которого я передал
- да
- ну и как он
- да чего-то, кажется, не очень
- все таки позови его на интервью, он по телефону может и не очень, но кодер хороший и мужик классный
- ладно подумаю
Итог: на интервью позвали, на работу взяли.
Все довольны.
...
Потому что я никого не знаю, кто бы прошел именно таким путем изначально.
Если вы сами никого, так до интервью не доводили, то скорее всего вы ни о ком и не знаете. Об этом обычно не преплются. Я знаю только тех, кого лично я рекомендовала, ну или мои близкие друзья.
Kuzya wrote:Наверняка есть, но на мой взгляд гораздо меньше, нежели тех, пришел, как тут говорят - с улицы. А не наоборот, как тут выше утверждалось, что большинство Н1В наняты по знакомству, только в этом не сознаются.
Kuzya, объясните пожалуста как "с улицы" люди попадали из exUSSR напрямую в компании? Ведь речь идет о первой H1 когда еще и язык плохой и опыта нет американского. Интервью только телефонное. Потом возня с визой, затраты... Это же не бодишоп, который на Н1 бизнес делает.
Полностью соглашусь, что последующий поиск работы внутри США от знакомст уже не так зависит.
Elka_CA wrote:Kuzya, объясните пожалуста как "с улицы" люди попадали из exUSSR напрямую в компании? Ведь речь идет о первой H1 когда еще и язык плохой и опыта нет американского. Интервью только телефонное. Потом возня с визой, затраты... Это же не бодишоп, который на Н1 бизнес делает. Полностью соглашусь, что последующий поиск работы внутри США от знакомст уже не так зависит.
Я же писала фирмы находили на монстре резюме находили во время бума.
Поиск последуюших работ зависит чуть в меньшей степени, но зависит всегда. Рекомендации - они всегда рекомендации!
Elka_CA wrote:Kuzya, объясните пожалуста как "с улицы" люди попадали из exUSSR напрямую в компании? Ведь речь идет о первой H1 когда еще и язык плохой и опыта нет американского. Интервью только телефонное. Потом возня с визой, затраты... Это же не бодишоп, который на Н1 бизнес делает. Полностью соглашусь, что последующий поиск работы внутри США от знакомст уже не так зависит.
Да вот так и попадали. Посылали резюме в HR. Потом телефонное интервью. Потом либо интервью в фирме с вызовом, визами и билетами. Этот путь прошел мой муж. Либо интервью в Москве, куда выезжала команда охотников от фирмы. Это путь очень многих моих знакомых. Кстати охотники опять выезжают в Москву, давненько их там не было.
Первые итоги:
Те кто делал F1/J1 -> H1 в среднем одинаковое колличество каждый год.
остальные в основном получили визу до 2002 года.
основной наплыв был в 2000.
отдельным гражданам удалось получить в 2002 -2003.
Те, несколько человек, счастливчиков, кто первые Н1 визы получил в 2002-2003 году не поделитесь рассказом, как вам это удалось ( бодишоп, напрямую в фирму, через знакомых...) ? И какие основное направление вашей специализации, за коотрые вам дали Н1?
Among the interesting statistics contained in the report is one, which demolishes the widely held myth that most H-1B petitions are submitted on behalf on persons employed in the computer industry.
While in FY 2001 this was true, by FY2002, only 25% of new H-1B petitions were for computer professionals. This number was eclipsed by educational professionals (teachers) and medical professionals (physicians, nurses, therapists, etc.)
SEPTEMBER 15, 2003 ( COMPUTERWORLD ) - WASHINGTON -- Companies will likely move quickly to gobble up H-1B visas next month, to ensure that they get the workers they need before the new, sharply reduced cap of 65,000 is reached, immigration experts said last week. The cap will decline from 195,000 on Oct. 1, the start of the new federal fiscal year, and that's almost certain to bring pressure from high-tech groups for Congress to raise it. The groups argue that the cap needs to be kept at the higher level as the economy improves.
They also stress that the cap isn't being abused, and to bolster that argument, they're likely to cite a U.S. Department of Homeland Security (DHS) report released Thursday that shows a sharp decline in H-1B visa use by companies that hire foreign workers with IT skills.
The DHS report, which breaks down H-1B usage by industry, says that in the "computer systems design and related services" category, which is the largest group, the number of approved H-1B petitions fell from 141,267 in 2001 to 50,776 in 2002.
"This kind of puts to rest the idea that we are throwing Americans out in the street and hiring H-1Bs to replace them," said Thom Stohler, a vice president of the American Electronics Association, a trade group representing the high-tech industry that has advocated a higher H-1B cap. The decline "is reflective of the downturn in the industry," he said. But an improving economy will be hurt by restrictions, supporters argue.
Table 4. H-1B Petitions Approved by Country of Birth of Beneficiary and Type of Petition: Fiscal Year 2002
India 161,561 ....
Russia 4,589
Вас пропорция удивила? Так сходите в работу, там вот Бродяга индуса собрался брать на работу. Так и получается индус берет индуса, а русский играет в непревзятость и демоктратию и тоже берет индуса...
Laki wrote: Вас пропорция удивила? Так сходите в работу, там вот Бродяга индуса собрался брать на работу. Так и получается индус берет индуса, а русский играет в непревзятость и демоктратию и тоже берет индуса...
Я бы не делал столь глобальных выводов на статистических данных с размером выборки 1 (один). Тут же вам выше написало немало людей, которые вытаскивали своих друзей русских по H-1B.
Думаю, что основные причины такой пропорции все же в знании английского языка индийцами, а так же в государственной поддержке со стороны Индии. Хотя то, что частное двузначно меня действительно удивило. Я ожидал увидеть что-то вроде "сэм-восэм". Ну десять. Но уж не сорок.
Кстати, как вам отчет? Помог ответить на ваши вопросы? Я, собственно, для вас его искал.
Не думаю. Среди тех, кро потенциально может претендовать на H1, английский, думаю, худо-бедно знают все. Хотя бы потому, что техническую документацию/техническую литературу приходится читать.
Ну, не знаю, Настя, вам виднее конечно, вы в этой (программистской) среде крутитесь.
Я в свое время насмотрелся на вновьприехавших иностранных студентов (аспирантов) различных специальностей. Эти вроде куда больше, чем техдокументацию должны уметь прочесть. Да и тесты по английскому сдавали. Тем не менее, индусы резко выделялись среди остальных тем, что с первого дня могли объясниться без проблем (хотя порой и с жутким акцентом). Остальных (нашего брата в том числе) как правило отправляли доучивать английский на месте. Университет, платящий 12,000 в год мог позволить себе такую роскошь.
nastya12 wrote:Не думаю. Среди тех, кро потенциально может претендовать на H1, английский, думаю, худо-бедно знают все. Хотя бы потому, что техническую документацию/техническую литературу приходится читать.
Есть большая разница между чтением технической документации и знанием английского. Предложите среднему русскому H1B-претенденту написать сочинение на английском. На свободную тему ( не о компьютерах ). В ограниченное время. Если он даже справится, выйдет нечто с кучей грамматических ошибок и на уровне пятилетнего ребенка по лексикону и структуре предложений.
Предложите то же самое сделать индийцу, который провел 5 лет в университете, слушал лекции на английском, делал доклады на английском, писал эссе по литературе на английском...
И я еще не говорю о произношении и понимании разговорного языка ...
first H1-B in 2000, previously had F1
eCharge (full time): July 2000 - Dec 2000
Reason for leave: company out of money and kicked out from business
Microsoft (full time, selected one of 3 MS offers): Feb 2001 - October 2001
Reason for leave: BIG misunderstanding between me and my manager
(Redkostnaja dura - mnenie vseh kto ee znal v NetDocs/XDocs/InfoPath)
Asymetrix(contract): Nov 2001- March 2002
Microsoft again (thru Volt): April 2002 - Febr 2003