Toshka wrote:Не могу полностью согласиться. Я знаю лично несколько человек, которые состоялись, хорошо зарабатывали, но вернулись. Им просто хотелось жить среди своих. Можно сказать, что они не вписались? Наверное, можно, но никак нельзя сказать, что эти люди обеспечили себя "страховкой".
Ну так я и не говорю, что
все, которые вернулись без ГК или гражданства, сделали это потому, что они - "лузеры". Безусловно, многие сделали это по личным убеждениям (а я знал многих, которые тут отсчитывали дни, будучи на студенческой визе, когда они могут вернуться домой, причем не из стран Западной Европы).
Т.е. они вернулись без "аусвайса", просто потому, что захотели. Для товарищей из статьи вопрос о возвращении встал после получения документов. Т.е. эти люди не смогут в полной мере жить со страной. Они ее покинут чуть что, сразу же. Они застрахованы от местных проблем. Поэтому я не хочу называть их возвращенцами. Это - экспаты.
А Вам нужно обязательно, чтобы они были "не застрахованы"? Так сказать, то чувство, что "ничего, дорогой, как бы ты ни хотел, а деваться тебе от нас некуда"? Это чисто советский подход.
ИМХО, жена тоже может "уйти" в любой момент от тебя. И что? Любое действие ценно тогда, когда есть выбор, а не только одна альтернатива (причем такой, что в физических возможностях человека оба варианта). Точно также как свободный работник, имеющий каждую минуту возможность уйти с работы (и найти себе другую) гораздо более ценен, нежели раб или крепостной (и производительность труда у него больше).
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).