"Возвращенцы" о себе.

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

KRoman5
Уже с Приветом

"Возвращенцы" о себе.

Post by KRoman5 »

Дважды слушал эту передачу. Может кому-то их мысли будут полезны. Мне очень понравилось. Дочь Довлатова и т.д. Хотя мне их не понять полностью - мотивы возвращения.
http://www.svoboda.org/programs/ogi/2003/ogi.071403.asp
Можно на быстром интернете прослушать.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

Спасибо за ссылку :gen1: Под многими высказываниями подпишусь, как например, под этим:

Александр Журбин: У меня очень похожая на Женину ситуация. Я уехал тоже во вполне зрелом возрасте. Мне хотелось попробовать свою жизнь в другой стране. Это был 1990 год, тот же самый год, и можно было уехать совершенно спокойно, безо всяких сложных оформлений, просто сесть в самолет и улететь в Нью-Йорк, что я и сделал. И проведя там 12 лет, я понял, что жизнь коротка и проводить ее нужно в том месте, где ты духовно сформировался.
Toshka
Уже с Приветом

Re: "Возвращенцы" о себе.

Post by Toshka »

KRoman5 wrote:Дважды слушал эту передачу. Может кому-то их мысли будут полезны. Мне очень понравилось. Дочь Довлатова и т.д. Хотя мне их не понять полностью - мотивы возвращения.
http://www.svoboda.org/programs/ogi/2003/ogi.071403.asp
Можно на быстром интернете прослушать.

Почитал... Какое-то ощущение неестественности. Как-то все наиграно, ненатурально. Все эти люди - никакие не возвращенцы, а простые экспаты. И не любят они Россию, как не любили и СССР. У все у них американские паспорта или английские и, конечно, с возможностью всегда свалить обратно, жить в России здорово, динамично и интересно. Хотелось бы послушать людей, которые вернулись и остались россиянами, без западных документов, которые вернулись без возможности снова чуть что бвстро свалить на запад. Т.е. тех, кто вернулись на всегда и осознанно.
Вот типичный пример из статьи:
Я, например, вполне доволен своей жизнью. Правда, я работаю, но как бы головой целиком в Америке нахожусь. Моя работа в Америке, сплошной английский язык, американские стандарты. Мне это приятно, мне это нравится, это такое продвижение вперед и вверх. При этом душой и телом на родной земле, родная речь. Вот выйдешь с работы - и можно говорить по-русски. Очень приятно все. И еда, которая мне нравится, которой в Америке не было просто. Можно было, конечно, поехать за русским хлебом, но это надо было очень далеко ехать. В общем, такие вот дела.

Т.е. он - американец, экспат, живущий в России. Это не возвращенцы.
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Toshka wrote:Хотелось бы послушать людей, которые вернулись и остались россиянами, без западных документов, которые вернулись без возможности снова чуть что бвстро свалить на запад. Т.е. тех, кто вернулись на всегда и осознанно.

Я лично щитаю это большой глупостью. С "западным документом" гораздо спокойнее. Своего рода жизнь со страховым полисом от Российских неприятностей.
Last edited by MacLeod on 20 Feb 2004 15:41, edited 1 time in total.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

MacLeod wrote:
Toshka wrote:Хотелось бы послушать людей, которые вернулись и остались россиянами, без западных документов, которые вернулись без возможности снова чуть что бвстро свалить на запад. Т.е. тех, кто вернулись на всегда и осознанно.

Я лично щитаю это большой глупостью. С "западным документом" гораздо спокойнее. Своего рода жизнь со страховым полюсом от Российских неприятностей.

Согласен. Именно поэтому без немецкого аусвайса на Родину - только в отпуск ;)
(Ну, или выгонят если ;) )
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

MacLeod wrote:

Я лично щитаю это большой глупостью. С "западным документом" гораздо спокойнее. Своего рода жизнь со страховым полисом от Российских неприятностей.

Тем не менее такие люди есть и катастрофы в этом не вижу. Конечно, с "аусвайсом" лучше, но я бы таких людей не называл возвращенцами. Возвращенец для меня - это тот, кто вернулся на совсем, по каким-то своим убеждениям, а не потому только, что ему приятнее русский язык на улице слышать и потому, что его западная зарплата в России - это классные бабки и ему просто выгоднее там жить.
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Toshka wrote:Возвращенец для меня - это тот, кто вернулся на совсем, по каким-то своим убеждениям, а не потому только, что ему приятнее русский язык на улице слышать и потому, что его западная зарплата в России - это классные бабки и ему просто выгоднее там жить.

"Колбасные" возвращенцы?
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Toshka wrote:[ Конечно, с "аусвайсом" лучше, но я бы таких людей не называл возвращенцами. Возвращенец для меня - это тот, кто вернулся на совсем, по каким-то своим убеждениям, а не потому только, что ему приятнее русский язык на улице слышать и потому, что его западная зарплата в России - это классные бабки и ему просто выгоднее там жить.

Так в том то и дело, что возвращаются "без аусвайса" не "по убеждениям", а кто попросту не смог здесь найти себя (с работы либо муж-жена выгнали), либо "не вписался". И как раз их мнение не может считаться объективным, ибо у них попросту не было выбора, а все их рассуждения о "загранице" будут построены на том, чтобы выглядеть презентабельно в глазах окружающих. Напротив, у тех, кто имеет американский или иной паспорт западноого государства, выбор именно есть, а потому их мотивация наиболее ценна.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
FOH
Уже с Приветом

Post by FOH »

Evgueni wrote:
Toshka wrote:[ Конечно, с "аусвайсом" лучше, но я бы таких людей не называл возвращенцами. Возвращенец для меня - это тот, кто вернулся на совсем, по каким-то своим убеждениям, а не потому только, что ему приятнее русский язык на улице слышать и потому, что его западная зарплата в России - это классные бабки и ему просто выгоднее там жить.

Так в том то и дело, что возвращаются "без аусвайса" не "по убеждениям", а кто попросту не смог здесь найти себя (с работы либо муж-жена выгнали), либо "не вписался". И как раз их мнение не может считаться объективным, ибо у них попросту не было выбора, а все их рассуждения о "загранице" будут построены на том, чтобы выглядеть презентабельно в глазах окружающих. Напротив, у тех, кто имеет американский или иной паспорт западноого государства, выбор именно есть, а потому их мотивация наиболее ценна.

Евгений, я хотел написать то же самое, но вы меня опередили:)
Димма
Уже с Приветом

Post by Димма »

Evgueni wrote:Так в том то и дело, что возвращаются "без аусвайса" не "по убеждениям", а кто попросту не смог здесь найти себя (с работы либо муж-жена выгнали), либо "не вписался".

насчет выбора - согласен, с вышеотквоченным же - нет. Уж больно долго ждать этого аусвайса, не все за него хотят платить таким кол-вом времени.
Димма
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Calderone wrote:
Toshka wrote:Возвращенец для меня - это тот, кто вернулся на совсем, по каким-то своим убеждениям, а не потому только, что ему приятнее русский язык на улице слышать и потому, что его западная зарплата в России - это классные бабки и ему просто выгоднее там жить.

"Колбасные" возвращенцы?

Пять баллов! Calderone, :mrgreen:

Особенно товарищ-программист из статьи в это определение вписывается :wink: Тем более колбаса-то в России вкуснее (на русский вкус), и он, как раз, русскую еду и нахваливал. Так что получается - и в прямом, и в переносном смысле - колбасный он возвращенец. :mrgreen:
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Димма wrote:Уж больно долго ждать этого аусвайса, не все за него хотят платить таким кол-вом времени.

Ну если ехать и жить в заморской стране, скажем 5 лет, только из-за паспорта, то согласен... не стОит оно того. Но многие люди изначально едут чтобы жить. А потом эти люди делятся на разные лагеря.
Одни находят новый дом. Другие не могут устроиться и возврашяются, попутно охаивая страну иммиграции, тем самым находя оправдание своей "неспособности". Третьи устраиваются, осматриваются, но потом понимают, что это не то, чего они хотят. Часть бросает все и возврашается, другая часть продолжает ждать гражданства. У четвертых - семейные обстоятельства. И т.д.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Согласна с Тошкой: на експатов похожи.

А вообще жуть какая-то - так самокопаться. :|
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

elena_s wrote:Спасибо за ссылку :ген1: Под многими высказываниями подпишусь, как например, под этим:

Александр Журбин: У меня очень похожая на Женину ситуация. Я уехал тоже во вполне зрелом возрасте. Мне хотелось попробовать свою жизнь в другой стране. Это был 1990 год, тот же самый год, и можно было уехать совершенно спокойно, безо всяких сложных оформлений, просто сесть в самолет и улететь в Нью-Йорк, что я и сделал. И проведя там 12 лет, я понял, что жизнь коротка и проводить ее нужно в том месте, где ты духовно сформировался.

Чуть ниже Журбин пояснил причину ( или одну из причин) возврашения:

Я - композитор, и приехав туда, я сделал довольно много на этом пути. Мне удалось написать музыку к двум американским фильмам, поставить несколько американских спектаклей, и так далее, в общем, какие-то у меня были успехи. Тем не менее, успехи были совершенно не сравнимы с уровнем моей профессиональной деятельности здесь. Там все равно все остаются маргиналами.

Я думаю, что если ты не вливаешься в нормальную американскую, французскую, немецкую среду, если ты не вливаешься в нее, то есть очень простая формула: если ты переехал в другую страну и общаешься там с подобными себе, то есть с русскими эмигрантами, значит, твоя эмиграция не удалась, возвращайся обратно. Я думаю, что мы все этой формуле последовали

.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Capricorn wrote:есть очень простая формула: если ты переехал в другую страну и общаешься там с подобными себе, то есть с русскими эмигрантами, значит, твоя эмиграция не удалась, возвращайся обратно.

Абсолютно точно подмечено. Кстати, у меня все наоборот: я по-русски тут общаюсь только на интернет-форумах. А в реале мой круг общения в основном - американцы.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
B
Уже с Приветом

Post by B »

Evgueni wrote:
Capricorn wrote:есть очень простая формула: если ты переехал в другую страну и общаешься там с подобными себе, то есть с русскими эмигрантами, значит, твоя эмиграция не удалась, возвращайся обратно.

А на мой взгляд это очень даже неверная формула. Если человек живет так, как ему хочется (я не только материальную сторону имею ввиду) и при этом не чувствует себя ущербным - значит все у него в порядке. И совершенно неважно общается он "с подобными себе", или нет.
Мне понятны чувства Журбина. Там, на Родине, его знают (ну хотя бы фамилию слышали ;) ). В Америке - нет. Это должно быть очень неприятно.
Например советский композитов Дубравин так никогда и не решился променять свою, хотя и довольно эфимерную, известность на "спокойную старость" в эмиграции. Хотя и жена его, и дочь, и внучка живут в Америке вполне счастливо. Так и летают друг к другу погостить вот уже более 10 лет :(
Поцак поцака не обманет!
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

B wrote:А на мой взгляд это очень даже неверная формула. ...
Мне понятны чувства Журбина. Там, на Родине, его знают (ну хотя бы фамилию слышали ;) ). В Америке - нет. Это должно быть очень неприятно.
..

Я думаю что все правы. Журбин , приехав в Америку, оказался в другом для себя мире. Возможно он привык к славе (?), много друзеи, определеныи круг обшения...артист короче говоря.. Здесь он получил похожее окружение среди емигрантов, в результате, оказался в изоляции от местнои жизни, почувствовал ушербность , вернулся в Россию.
creasot
Уже с Приветом

Post by creasot »

ИМХО, возвращенцем можно назвать только одного Журбина, да и то с некоторой натяжкой. Вообще же настоящий возвращенец - это тот, кто прожил долгое время за границей, получил второе гражданство, состоялся там лично и профессионально, а затем взял и приехал обратно, практически на пустое место. Просто для того, чтобы обрести душевное равновесие, которое у него все эти годы так и не появилось.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

B wrote:

А на мой взгляд это очень даже неверная формула. Если человек живет так, как ему хочется (я не только материальную сторону имею ввиду) и при этом не чувствует себя ущербным - значит все у него в порядке. И совершенно неважно общается он "с подобными себе", или нет.
Мне тоже непонятна "формула". Если человеку хорошо - все равно с кем он общается - зачем куда-то "возвращаться"? :pain1:
Last edited by late_morning_girl on 23 Feb 2004 00:40, edited 1 time in total.
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

late_morning_girl wrote:Если человеку хорошо - все равно с кем он общается - зачем куда-то "возвращаться"? :pain1:

"Звездам" редко бывает хорошо при переезде за редкими исключениями :wink:
late_morning_girl
Уже с Приветом

Blake wrote:
late_morning_girl wrote:Если человеку хорошо - все равно с кем он общается - зачем куда-то "возвращаться"? :pain1:

Ну дык пусть звезды никуда не переезжают...какие проблемы? :pain1: По-моему принцип в этом деле (и не только в этом) должен быть один и самый простейший - нравится или не нравится.
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

late_morning_girl wrote:
Blake wrote:

Ну дык пусть звезды никуда не переезжают...какие проблемы? :pain1: По-моему принцип в этом деле (и не только в этом) должен быть один и самый простейший - нравится или не нравится.

Любому человеку, не только звезде, всегда хочется добиться чего-то
большего, хотя бы просто проверить свои силы. Вы сами об этом недавно писали, LMG :wink:
late_morning_girl
Уже с Приветом

Blake wrote:
late_morning_girl wrote:
Blake wrote:

Любому человеку, не только звезде, всегда хочется добиться чего-то
большего, хотя бы просто проверить свои силы. Вы сами об этом недавно писали, LMG :wink:
А где противоречие? Я не вижу. Нравится пробовать силы - пробуй на здоровье. Разонравилось пробовать - возвращайся на здоровье. Или делай еще чего другое - что нравится. Я вообще-то говорила о той дурацкой "формуле", которую тут привели. Что если "неправильно" общаешься, то надо все бросить и уезжать непонятно куда и непонятно зачем.
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

late_morning_girl wrote:А где противоречие? Я не вижу

Нет никакого противоречия. Я просто писал о мотивации переезда для звезд :wink:
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

Evgueni wrote:

Не могу полностью согласиться. Я знаю лично несколько человек, которые состоялись, хорошо зарабатывали, но вернулись. Им просто хотелось жить среди своих. Можно сказать, что они не вписались? Наверное, можно, но никак нельзя сказать, что эти люди обеспечили себя "страховкой". Т.е. они вернулись без "аусвайса", просто потому, что захотели. Для товарищей из статьи вопрос о возвращении встал после получения документов. Т.е. эти люди не смогут в полной мере жить со страной. Они ее покинут чуть что, сразу же. Они застрахованы от местных проблем. Поэтому я не хочу называть их возвращенцами. Это - экспаты. Точно так же могу сказать про знакомых моего знакомого - американцев, которые работают в России и не едут назад в Америку. Им нравится работать в России. Не по деньгам только, а вообще. Но в любой момент, чуть что, они сразу свалят. Так же и эти.

Return to “Возвращение”