ShellBack wrote:Справочник wrote:Понимаете, некоторым образом, фамилия Хомский (и только Хомский, а не Чомский) происходит из Польши/Белоруссии и является на 100% еврейской.
Я думаю, удивление было не о фамилии. Удивление было высказано по поводу того что некоторые представляют евреев серой массой не имеющей право на собственное мнение. Если еврей - шагом марш поддерживать Израиль!
Я знаю немало американцев с евреейскими именами, которым израильтяне и их проблемы глубоко до лампочки. Хомский, думаю, тоже к ним относится.
Еврейство определяется действительно не фамилией, а верой. В любом еврейском молельном доме в США (будь то синагога, или Temple, реформистский или ортодоксальный) заключительная молитва звучит следующим образом (не ручаюсь за точность, по памяти):
Боже храни США
Боже храни Президента
Боже храни Израиль.
Я тоже знаю немало людей с еврейскими фамилиями, которым проблемы Израиля и еврейства вообще - глубоко до лампочки. Из общеизвестных - Маркс, Зиновьев, Свердлов, ... Вы же понимаете, что список можно долго продолжать.
Не знаю, как в английском или немецком, а в русском для таких деятелей было очень точное название - выкрест.
Но, кроме веры, есть ещё национальность в широком смысле слова. Думаю, что Вы бы нелицеприятно отозвались о человеке, русском, поливающем своё этническое "гнездо" грязью, зачастую, просто анархического толка.
Вот так, я думаю, можно понять удивление людей, узревших в этом некоторое противоречие (национальность - взгляды).
А так, Вы правы. Ничего удивительного. Есть много на свете разных не всегда понятных (или не всегда совпадающих с нашим мировоззрением вещей).
Есть много, друг Горацио, такого, что недоступно нашим мудрецам (С).
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.