Что публика думает о Noam Chomsky?

Мнения, новости, комментарии
CBI
Уже с Приветом

Re: Что публика думает о Noam Chomsky?

Post by CBI »

Srdjan Levic wrote:Что роднит обоих - так это острая ненависть к своему народу. Причем в отличие от Ковалева, которого хоть как-то можно считать мужественным человеком (диссиденство в СССР было чревато для здоровья), Хомский мог спокойно диссидентствовать в Штатах не отрываясь от научной дейтельности и громить как своих американских оппонентов, так и явно не совсем чужих ему израильтян.

А чем израильтяне ему свои? Чомский американец.

Уже не первый раз вижу израильтяне пытаются записать Чомского в свои. :pain1: Эти попытки можно выразить американским словом pathetic. :umnik1:
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Michael Popov
Уже с Приветом

Post by Michael Popov »

CBI wrote:А чем израильтяне ему свои? Чомский американец.

Уже не первый раз вижу израильтяне пытаются записать Чомского в свои. :pain1: Эти попытки можно выразить американским словом pathetic. :umnik1:

1. Где Вы это видите ? "острая ненависть к своему народу" - эта форма записи в "свои" ?
2. Зачем он кому-то нужен ?
3. Pathetic - это когда выбираешь страну в которой удобно жить и одновременно поливаешь ее грязью.
Best regards,

Michael Popov
Pink Monkey
Уже с Приветом

Post by Pink Monkey »

Michael Popov wrote:Pathetic - это когда выбираешь страну в которой удобно жить и одновременно поливаешь ее грязью.

Так Ч/Хомски/й вроде и не выбирал ничего. Родился в Штатах. Вы его наверное путаете с Романом Якобсоном. Но Якобсон ничего и никого не поливал. Тоже оч. умный лингвист. :pain1:
A bon entendeur, salut
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Pink Monkey wrote:
Michael Popov wrote:Pathetic - это когда выбираешь страну в которой удобно жить и одновременно поливаешь ее грязью.

Так Ч/Хомски/й вроде и не выбирал ничего. Родился в Штатах. Вы его наверное путаете с Романом Якобсоном. Но Якобсон ничего и никого не поливал. Тоже оч. умный лингвист. :pain1:

Так этот камушек несколько в другой огород был направлен. Вы, похоже, на форуме недавно?

P.S. :oops: Посмотрел, вроде давно. Ну да ладно ...
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Справочник wrote:
Pink Monkey wrote:

Так этот камушек несколько в другой огород был направлен. Вы, похоже, на форуме недавно?

P.S. :oops: Посмотрел, вроде давно. Ну да ладно ...

А, спасибо Справочнику что обратил внимание. Так это значит было ДОписано про CBI? :D Приятно быть обсуждаемы в одном ряду с такими людьми как Чомский :gen1:
Но CBI еще далеко до Чомского :umnik1: , спасибо за комплимент.

На мой вкус больше pathetic когда, где бы ты не жил, везде одобрямс :umnik1: власть придержащих в данном месте и ругамс внешних врагов данной родины :umnik1:
Pink Monkey
Уже с Приветом

Post by Pink Monkey »

Я давно, я просто в политику не хожу. Увидела знакомое имя в топике и залезла. :) Сорри, я уже поняла, что не в тему комментарий.
A bon entendeur, salut
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

FOH wrote:
TheKonst wrote:Честно? Лично для меня - тот, кто меня дополняет. Задумываться у меня самого неплохо получается :wink:

Chomsky очень хорошо всех умножает на ноль, но в конце концов хочется услышать что-нибудь конструктивное, i.e. его версии руководства к действию. Качественно критиковать - ето немало, но и недостаточно.

Например, он очень качественно обяснил проблему определения что есть терроризм. Аудитория была в полном восторге. И я ее, аудиторию, очень даже понимаю. Мне, как человеку достаточно академическому, понятно и приятно желание разобраться с терминологией. Но, представив себя на месте практиков и спросив "Помог ли тебе, TheKonst, етот титан мысли Noam?", мне пришлось самому же себе ответить "Ни хрена он не помог, теоретик, туды его в качель" :mrgreen:

А чем он по Вашему должен был помочь? Призвать к захвату мостов, вокзалов и телеграфа?
:D

Видимо его выступление всё таки запало в душу, раз задали вопрос
:)
P.S. у него много разных публикаций, при недпривзятом прочтении которых, многие вещи воспринимаются по другому.
Именно это я и имел ввиду, в своём первом ответе.

This expresses my attitude: it is easier to point the finger than to offer a helping hand.
Vovka
Уже с Приветом

Post by Vovka »

А что бы вы посоветовали почитать (желательно в электронном виде, ещё лучше - если прямо отсюда ссылку дадите) из господина Чомского? Чтобы в более-менее сжатой форме познакомиться с его взглядами.
А то у вас тут споры такие жаркие, мне завидно стало - тоже кочется мнение своё высказать, а нету его пока, этого мнения.
Michael Popov
Уже с Приветом

Post by Michael Popov »

На Амазоне обширные рецензии, аннотации и возможность почитать пару глав из его книг. Мне этого хватило.

Disclaimer: я не "согласен" и не "не согласен" с идеями г-на Ч/Хомского. Просто мне это не интересно. Примерно так же как не интересно изучать труды Троцкого или Мао. Хотя кого-то это прикалывает. :mrgreen:
Best regards,

Michael Popov
Srdjan Levic
Уже с Приветом

Post by Srdjan Levic »

Michael Popov wrote:На Амазоне обширные рецензии, аннотации и возможность почитать пару глав из его книг. Мне этого хватило.

Disclaimer: я не "согласен" и не "не согласен" с идеями г-на Ч/Хомского. Просто мне это не интересно. Примерно так же как не интересно изучать труды Троцкого или Мао. Хотя кого-то это прикалывает. :mrgreen:

Michael Popov, 100%.
pasha133
Уже с Приветом

Post by pasha133 »

Vovka wrote:А что бы вы посоветовали почитать (желательно в электронном виде, ещё лучше - если прямо отсюда ссылку дадите) из господина Чомского? Чтобы в более-менее сжатой форме познакомиться с его взглядами.

Understanding Power: The Indispensable Chomsky

Что меня привлекает в его работах - ясно, понятно изложено, логично, интересно читать. Об идеях можно спорить, но это явно не Мао, Троцкий или Ленин.
FOH
Уже с Приветом

Post by FOH »

Srdjan Levic wrote:
CBI wrote:
TheKonst wrote:Только что видел передачу с ним по NWI (канадская news world international). Как-то видел его выступление в MIT на тему террорисма. До его книг руки и ноги пока не дошли. Интересно, что думает/знает публика о его взглядах.

Чомский - это настоящий диссидент. Причем в отличие от диссидентов типа Ковалева, он критикует как своих, так и чужих. И имя свое он получил не за диссиденство, а за фундаментальные научные исследования, поэтому его можно поставить рядом с диссидентами типа Сахарова.

Что роднит обоих - так это острая ненависть к своему народу. Причем в отличие от Ковалева, которого хоть как-то можно считать мужественным человеком (диссиденство в СССР было чревато для здоровья), Хомский мог спокойно диссидентствовать в Штатах не отрываясь от научной дейтельности и громить как своих американских оппонентов, так и явно не совсем чужих ему израильтян.

Помилуйте, где же ненависть?
И при чём тут израильтяне?
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

FOH wrote:И при чём тут израильтяне?

Понимаете, некоторым образом, фамилия Хомский (и только Хомский, а не Чомский) происходит из Польши/Белоруссии и является на 100% еврейской.
Chomski(y) - (Lublin, Kalisz, Skierniewice, Warsaw) T: from the townlet of Chomsk (Kobrin d. of Grodno gub.). This surname originated in western Belorussia.
A Dictionary of Jewish Surnames from the Kingdom of Poland.
A.Beider.
1996.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Справочник wrote:

Понимаете, некоторым образом, фамилия Хомский (и только Хомский, а не Чомский) происходит из Польши/Белоруссии и является на 100% еврейской.
Chomski(y) - (Lublin, Kalisz, Skierniewice, Warsaw) T: from the townlet of Chomsk (Kobrin d. of Grodno gub.). This surname originated in western Belorussia.
A.Beider.
1996.

Главным генралом в НАТО одно время был гражданин с фамилией Шаликашвили (как-то так). Ну и что из этого должно следовать?
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Справочник wrote:Понимаете, некоторым образом, фамилия Хомский (и только Хомский, а не Чомский) происходит из Польши/Белоруссии и является на 100% еврейской.

Я думаю, удивление было не о фамилии. Удивление было высказано по поводу того что некоторые представляют евреев серой массой не имеющей право на собственное мнение. Если еврей - шагом марш поддерживать Израиль! :pain1:
Я знаю немало американцев с евреейскими именами, которым израильтяне и их проблемы глубоко до лампочки. Хомский, думаю, тоже к ним относится.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

cityzen wrote:
Справочник wrote:

A.Beider.
1996.

Главным генралом в НАТО одно время был гражданин с фамилией Шаликашвили (как-то так). Ну и что из этого должно следовать?

Ничего. Объяснение ниже.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

ShellBack wrote:
Справочник wrote:Понимаете, некоторым образом, фамилия Хомский (и только Хомский, а не Чомский) происходит из Польши/Белоруссии и является на 100% еврейской.

Я думаю, удивление было не о фамилии. Удивление было высказано по поводу того что некоторые представляют евреев серой массой не имеющей право на собственное мнение. Если еврей - шагом марш поддерживать Израиль! :pain1:
Я знаю немало американцев с евреейскими именами, которым израильтяне и их проблемы глубоко до лампочки. Хомский, думаю, тоже к ним относится.

Еврейство определяется действительно не фамилией, а верой. В любом еврейском молельном доме в США (будь то синагога, или Temple, реформистский или ортодоксальный) заключительная молитва звучит следующим образом (не ручаюсь за точность, по памяти):
Боже храни США
Боже храни Президента
Боже храни Израиль.
Я тоже знаю немало людей с еврейскими фамилиями, которым проблемы Израиля и еврейства вообще - глубоко до лампочки. Из общеизвестных - Маркс, Зиновьев, Свердлов, ... Вы же понимаете, что список можно долго продолжать.
Не знаю, как в английском или немецком, а в русском для таких деятелей было очень точное название - выкрест.
Но, кроме веры, есть ещё национальность в широком смысле слова. Думаю, что Вы бы нелицеприятно отозвались о человеке, русском, поливающем своё этническое "гнездо" грязью, зачастую, просто анархического толка.
Вот так, я думаю, можно понять удивление людей, узревших в этом некоторое противоречие (национальность - взгляды).
А так, Вы правы. Ничего удивительного. Есть много на свете разных не всегда понятных (или не всегда совпадающих с нашим мировоззрением вещей).
Есть много, друг Горацио, такого, что недоступно нашим мудрецам (С).
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Справочник wrote:Еврейство определяется действительно не фамилией, а верой. В любом еврейском молельном доме в США (будь то синагога, или Temple, реформистский или ортодоксальный) заключительная молитва звучит следующим образом (не ручаюсь за точность, по памяти):
Боже храни США
Боже храни Президента
Боже храни Израиль.
Я тоже знаю немало людей с еврейскими фамилиями, которым проблемы Израиля и еврейства вообще - глубоко до лампочки. Из общеизвестных - Маркс, Зиновьев, Свердлов, ... Вы же понимаете, что список можно долго продолжать.
Не знаю, как в английском или немецком, а в русском для таких деятелей было очень точное название - выкрест.
Но, кроме веры, есть ещё национальность в широком смысле слова. Думаю, что Вы бы нелицеприятно отозвались о человеке, русском, поливающем своё этническое "гнездо" грязью, зачастую, просто анархического толка.

Коротко и ясно. Родился Рабиновичем - обрезайся и марш в синагогу. Иначе будешь как Маркс, Зиновьев или Свердлов. Да, вообще, слово тебе тогда подберут, хлесткое.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Справочник wrote:Еврейство определяется... [поскипано]
...Есть много, друг Горацио, такого, что недоступно нашим мудрецам (С).

Это точно. Век живи, век учись. :umnik1:
G. Neuburger wrote:[url=http://www.jewsnotzionists.org/differencejudzion.html]One means of misleading many Jews and all too many non-Jews is the Zionist misuse of names and symbols sacred in Judaism. They use the holy name Israel for their Zionist state. They have named their land acquisition fund with a term that traditionally implies the reward for piety, good deeds, and charitable work. They have adopted as a state symbol the menorah (candlebrum). What hypocrisy, what perversion it is to have the Israeli army fight under an emblem, the meaning of which is explained in the Tenach (on the occasion of a previous return to the Holy Land) as, "not with armed force and not with power, but in My spirit says the Lord of Hosts."
[...]
There has been times before in Jewish history, as related in the Bible, when the masses were misled and only a minority of Jews clung to the true mission of the Jewish people. One of the first such of the occasions was the worship of the golden calf; today we unfortunately see a repetition of this, with the Zionist state now being the object of worship. Until the appearance and growing influence of political Zionism, Jewish leaders were chosen on the basis of their piety, decency, learning, and their love of justice and mercy. Today only too often so-called Jewish leaders, completely unqualified under Jewish law and traditional concepts, make pronouncements and decisions in the name and on behalf of the Jewish people. This is particularly true in the USA where there is the largest Jewish community in our time. I can never forget the remark of a woman in Oklahoma: "Isn't today's Judaism wonderful! All you have to do is give money."[/url]

Интересно, господин Neuburger тоже вместе с Хомским относится к врагам нар... ерр... к "выкрестам". :roll:
Such a lovely Place ...
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

cityzen wrote:
Справочник wrote:Еврейство определяется действительно не фамилией, а верой. В любом еврейском молельном доме в США (будь то синагога, или Temple, реформистский или ортодоксальный) заключительная молитва звучит следующим образом (не ручаюсь за точность, по памяти):
Боже храни США
Боже храни Президента
Боже храни Израиль.

Коротко и ясно. Родился Рабиновичем - обрезайся и марш в синагогу. Иначе будешь как Маркс, Зиновьев или Свердлов. Да, вообще, слово тебе тогда подберут, хлесткое.

Зачем Вы утрируете. По-моему я довольно ясно изложил то, о чём хотел сказать, а точнее объяснить непонимание других людей.
Или Вам надо отвечать Вашим же оружием?
Родился русским - побрейся наголо, одень тяжёлые ботинки и иди в скинхеды, девочек 9-ти летних резать. Иначе будешь как ... (нужное Вы сами подставите).
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

ShellBack wrote:
Справочник wrote:Еврейство определяется... [поскипано]
...Есть много, друг Горацио, такого, что недоступно нашим мудрецам (С).

Это точно. Век живи, век учись. :umnik1:
G. Neuburger wrote:[url=http://www.jewsnotzionists.org/differencejudzion.html]One means of misleading many Jews and all too many non-Jews is the Zionist misuse of names and symbols sacred in Judaism. They use the holy name Israel for their Zionist state. They have named their land acquisition fund with a term that traditionally implies the reward for piety, good deeds, and charitable work. They have adopted as a state symbol the menorah (candlebrum). What hypocrisy, what perversion it is to have the Israeli army fight under an emblem, the meaning of which is explained in the Tenach (on the occasion of a previous return to the Holy Land) as, "not with armed force and not with power, but in My spirit says the Lord of Hosts."
[...]
There has been times before in Jewish history, as related in the Bible, when the masses were misled and only a minority of Jews clung to the true mission of the Jewish people. One of the first such of the occasions was the worship of the golden calf; today we unfortunately see a repetition of this, with the Zionist state now being the object of worship. Until the appearance and growing influence of political Zionism, Jewish leaders were chosen on the basis of their piety, decency, learning, and their love of justice and mercy. Today only too often so-called Jewish leaders, completely unqualified under Jewish law and traditional concepts, make pronouncements and decisions in the name and on behalf of the Jewish people. This is particularly true in the USA where there is the largest Jewish community in our time. I can never forget the remark of a woman in Oklahoma: "Isn't today's Judaism wonderful! All you have to do is give money."[/url]

Интересно, господин Neuburger тоже вместе с Хомским относится к врагам нар... ерр... к "выкрестам". :roll:

Судя по фамилии немец. Ну и что? Я не собирался и не собираюсь открывать здесь религиозную дискуссию. Выродков в каждой нации хватает. Своё отношение к Хомскому я объяснил ещё в начале топика. Здесь пытался объяснить возникшее у Вас недоумение.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Vovka wrote:А что бы вы посоветовали почитать (желательно в электронном виде, ещё лучше - если прямо отсюда ссылку дадите) из господина Чомского? Чтобы в более-менее сжатой форме познакомиться с его взглядами.
А то у вас тут споры такие жаркие, мне завидно стало - тоже кочется мнение своё высказать, а нету его пока, этого мнения.

Здесь можно познакомится со взглядами Чомского:
http://www.zmag.org/chomsky/index.cfm

Хотя лучше конечно сходить в публичную библиотеку и просмотреть какие из его книг там есть.

Моя любимая его книга представлена здесь:
http://www.zmag.org/chomsky/year/
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... ce&s=books
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Справочник wrote:
cityzen wrote:Коротко и ясно. Родился Рабиновичем - обрезайся и марш в синагогу. Иначе будешь как Маркс, Зиновьев или Свердлов. Да, вообще, слово тебе тогда подберут, хлесткое.

Зачем Вы утрируете. По-моему я довольно ясно изложил то, о чём хотел сказать, а точнее объяснить непонимание других людей.
Или Вам надо отвечать Вашим же оружием?
Родился русским - побрейся наголо, одень тяжёлые ботинки и иди в скинхеды, девочек 9-ти летних резать. Иначе будешь как ... (нужное Вы сами подставите).

Ну и аналогии у Вас, однако. 8O Тех евреев кто ходит в синагогу приравняли к русским скинхедам. 8O Я боюсь у Вас немного неверное представление о том чем занимаются в синагогах. :?

Справочник wrote:Выродков в каждой нации хватает.

Вот тут вынужден с Вами согласиться. :(
Such a lovely Place ...
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

ShellBack wrote:1. Ну и аналогии у Вас, однако. 8O Тех евреев кто ходит в синагогу приравняли к русским скинхедам. 8O Я боюсь у Вас немного неверное представление о том чем занимаются в синагогах. :?

Справочник wrote:Выродков в каждой нации хватает.

2. Вот тут вынужден с Вами согласиться. :(

1. Вам бы неплохо было бы ещё раз перечитать "Двенадцать приемов литературной полемики", в частности п.п. 6 и 7. Где Вы видели, чтобы я проводил аналогии? Мало того, я вообще отвечал другому человеку, на его, а не Вашу реплику.
2. И на этом спасибо.
Кстати, слово "выкрест" чисто русского происхождения, а то подумаете невесть что ...
Даль - Выкрест - ..., окрещенный еврей, мусульманин или язычник.
Srdjan Levic
Уже с Приветом

Post by Srdjan Levic »

Справочник, 1000%.
Не успел ответить раньше - Вы изложили мою т.зр. оч.точно. Спасибо

С уважением,
S.L.
Last edited by Srdjan Levic on 29 Feb 2004 18:23, edited 1 time in total.

Return to “Политика”