Перевод денег в Россию

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Domicianus wrote:3. Опять-таки - зачем получать "наличные денежные средства" вообще и в чужих банках в частности? Пластик же есть, "нажми на кнопку - получишь результат" :)

К сожалению, это в Штатах можно обойтись $20-кой в месяц наличными на случай обеда в Макдональдсе или вдруг захочется чаевые наличными оставить. А тут карточки принимают далеко не везде, а точнее только в дорогих местах.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Begemott wrote:
Dimka69 wrote:я им: "Согласно НК РФ я не являюсь налоговым резидентом РФ и следовательно не обязан сообщать ГНИ о своих зарубежных счетах"

Да, странные у них требования :) Насколько я знаю, в российских банках такую иформацию не запрашивают. Кстати, как насчет других западных "дочек"?
Я думаю, что они хотели убедиться в отсутствии старой задолженности, когда вы еще были налоговым резидентом РФ, ИМХО.

Я, будучи в России, тоже попылался открыть валютный счет в Альфе с ПРАВОМ ПЕРЕВОДА И ПОЛУЧЕНЯИ денег в США.
И был уверенно и многократно послан ими в налоговую инспекцию за регистрацией.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Shin wrote:
Domicianus wrote:3. Опять-таки - зачем получать "наличные денежные средства" вообще и в чужих банках в частности? Пластик же есть, "нажми на кнопку - получишь результат" :)

К сожалению, это в Штатах можно обойтись $20-кой в месяц наличными на случай обеда в Макдональдсе или вдруг захочется чаевые наличными оставить. А тут карточки принимают далеко не везде, а точнее только в дорогих местах.

Гмм.. ну уже не только в дорогих местах.. я неделю назад с удивлением обнаружил POS в маленьком продуктовом магазинчике возле своего дома, а магазинчик оный к дорогим местам ну никак не относится... заправочка на четыре крантика, на которой заправляюсь, тоже обэквайрена... так что "процесс пошёл" :) Наша система пластиковых карт всё-таки изначально больше заточена на платежи, а не на обналичивание. Поэтому пока единственный вариант для бесплатного обналичивания - завести счёт в банке, не берущем %% за снятие в своих банкоматах.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Александер wrote:
Begemott wrote:
Dimka69 wrote:я им: "Согласно НК РФ я не являюсь налоговым резидентом РФ и следовательно не обязан сообщать ГНИ о своих зарубежных счетах"

Да, странные у них требования :) Насколько я знаю, в российских банках такую иформацию не запрашивают. Кстати, как насчет других западных "дочек"?
Я думаю, что они хотели убедиться в отсутствии старой задолженности, когда вы еще были налоговым резидентом РФ, ИМХО.

Я, будучи в России, тоже попылался открыть валютный счет в Альфе с ПРАВОМ ПЕРЕВОДА И ПОЛУЧЕНЯИ денег в США.
И был уверенно и многократно послан ими в налоговую инспекцию за регистрацией.

Да где ж Вы такой банк откопали? :) Мне в Гуте открыли счета в трёх валютах с правом перевода куда угодно без всяких бумажек - только паспорт предъявил. Хотя надо посмотреть, какие правила для нерезидентов - может здесь корень проблемы.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

hren wrote:зато регулярно пользуюсь кредитными. Вот как выглядит одна транзакция в рублях в стэйтменте кредитки ФирстУСА (БанкОне, Яхоо Виса):

12/26/2003 12/26/2003 Сале СПОРТМАСТЕР ШОП (Отхер) 7459937Б.0КАЙФ.Х8 $244.65
12/26/2003 12/26/2003 Сале РУ РУБЛЕ (Отхер) $0.00

А если покупать в России, в рублях по американской кредитке... Какие потери?
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

MacLeod wrote:А если покупать в России, в рублях по американской кредитке... Какие потери?

процент за конвертацию. 1% минимум.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

Что такое процент за конвертацию? Кто его взимает?

Относительно потерь.
К сожалению, я не отношусь к знатокам процессинга платежных карточек. Типичная схема покупки по валютной карточке в московском магазине такая. Цены в у.е. (например, долларах). Магазин имеет свой курс у.е. к рублю, обычно, этот курс хуже курса ЦБ (здесь первые потери, скорее психологического характера. Чек номинирован в рублях, сумма рассчитана по этому курсу. Рублевая транзакция идет в процессинговый центр (российский), в котором и происходит конвертация в доллары, уже по курсу, которым пользуется процессинговый центр. Каковы правила установки курса и взимаются ли при процессинге комиссии я просто не знаю. Насколько я понимаю, когда транзакция доходит до зарубежного банка-эммитента, она уже номинирована в валюте счета, поэтому банку все-равно и конвертацией он не занимается.

Я могу ошибаться, но мне кажется, с российскими банками ситуация несколько иная (возможно, банк сам конвертирует средства по своему курсу, не знаю). Сужу я потому, что рассчитанный по карточному стэйтменту и первоначальному чеку в рублях эффективный курс покупки по российской валютной карточке оказывается обычно лучше курса покупки в том же месет и в то же время по карточке американского банка. Я проводил эксперимент, сравнивая Альфа-банк и Yahoo Visa - потери при пользовании последней составляли около 1%. При этом нигде нникаких отдельных комиссий видно не было.

Однако все-равно оплата американской карточкой всегда выгоднее снятия наличных долларов, их продажи в обменном пункте и оплаты в магазине наличными.
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

1% - этот процент берет Виза или Мастеркард, но некоторые банки-держатели карты могут взять еще дополнительно 1-2%. Только немногие банки пишут подробности конвертации валюты в стейтменте, Провидиан, например. Причем только в бумажном.
алёша
Удалён за грубость

Post by алёша »

hren wrote:
MacLeod wrote:$3 в месяц за обслуживание дебетки, 1000р или 3000р в год за обслуживание кредитки.... это сильно. 8O
Да не особо. В последнее время и в США нормальный free checking hren найдешь.

да вы что, господь с вами! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
за последние 3-5 лет было 6-8 чекинг и все бесплатные + большинство за снятие в ATM денег не брали - так что при снятии в Европе(включая Россию) ещё зарабатывал 1.50 на транзакции.
Желаю, чтобы все!
алёша
Удалён за грубость

Post by алёша »

MacLeod wrote:
hren wrote:зато регулярно пользуюсь кредитными. Вот как выглядит одна транзакция в рублях в стэйтменте кредитки ФирстУСА (БанкОне, Яхоо Виса):

12/26/2003 12/26/2003 Сале СПОРТМАСТЕР ШОП (Отхер) 7459937Б.0КАЙФ.Х8 $244.65
12/26/2003 12/26/2003 Сале РУ РУБЛЕ (Отхер) $0.00

А если покупать в России, в рублях по американской кредитке... Какие потери?

2-3% читайте свой agreement, там всё сказано.
Желаю, чтобы все!
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

алёша wrote:за последние 3-5 лет было 6-8 чекинг и все бесплатные + большинство за снятие в ATM денег не брали - так что при снятии в Европе(включая Россию) ещё зарабатывал 1.50 на транзакции.
Я сужу по тем банкам, в которых у меня счета (BofA в Ca и BankOne в Чикаго). Ни там, ни там нет бесплатных чекингов без дополнительных ограничений (баланса или, например, direct deposit). А раньше были (я клиент американских банков уже почти 13 лет).
Julchik
Уже с Приветом

Post by Julchik »

Не хочется огорчать народ, но послушайте нашу историю:

Иностранное представительство платит моему мужу первую белую зарплату - на счет, открытый на предыдущей работе.... Деньги в сумме порядка $2,000 где-то зависают, а когда муж начинает их искать, оказывается, что они "задержаны" внутренним отделом валютного контроля банка... который не понимает в частности, почему это на территории РФ зарплата в $$$ 8O .

После предоставления контракта, письма от финансового директора, и т.д. банк деньги выдает, но предупреждает, что они все равно не согласны и будут жаловаться в МинФин.

Это происходило в сентябре 2003. В феврале 2004 муж получил заказное письмо из ЦРУ 8) (центральное региональное управление) валютного контроля МинФина с просьбой предоставить документы по поводу перечисления той суммы.... И это зарплата, которую так же вчистую получает еше несколько сот человек, и не лень им было.... Зато мы поняли, почему на предыдущей работе зарплата начислялась всегда в несколько random сумм, не превышаюших $1000.

А Вы хотите, чтобы не заметили $100K?!

И мы тоже искали варианты с переводом денег между своими счетами - требование о регистрации зарубежных счетов в налоговой никто не отменял.

Удачи, Юлия
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

Я не совсем понял, что такое "иностранное представительство". Если это зарегистрированная на территории РФ российская компания - дочерняя или подконтрольная западной компании, и если Ваш муж резидент, то банк совершенно прав. В России действительно нельзя платить зарплату в иностранной валюте. На валютные счета работников работодатели всегда переводят деньги в рублях, с конвертацией в банке при зачислении. Дело в том, что "Валютные операции между резидентами запрещены" - это фраза, с которой начинается статья 9 Закона РФ о валютном регулировании и валютном контроле

Если это действительно зарегистрированное представительство, то с точки зрения закона о валютном контроле - это нерезидент и формально может платить резиденту в иностранной валюте. Однако насколько и как нерезиденты могут на территории РФ вступать в отношения, предусмотренные Трудовым Кодексом с резидентами - вопрос крайне сложный. Не случайно, что подавляющее большинство зарубежных компаний работают в России не через представительства, а через дочерние компании-резиденты.

Задержка подозрительных с точки зрения банка платежей входит в его обязанности в соответствии с законом и требованиями ФАТФ. Тот факт, что после проверки банк выплатил деньги, но решил запустить разбирательство с минфином говорит только о том, что его точки зрения, платеж был выполнен некорректно с точки зрения законодательства. Поэтому банк снимает с себя ответственность и передает его минфину. Вполне естественное корпоративное поведение.

Наконец, требование о регистрации зарубежных счетов в налоговых органах содержится в том же законе. Оно, кстати, не ограничивает прав резидентов (регистрация счетов является обязательной, но выполняется в уведомительном порядке - разрешение на открытие счета не требуется, равно как и на переводы с него и на него, нужно только иметь справку о регистрации). Замечу, что валютное законодательство было существенно либерализовано в последние 2 года. Раньше все было гораздо хуже.
алёша
Удалён за грубость

Post by алёша »

hren wrote:
алёша wrote:за последние 3-5 лет было 6-8 чекинг и все бесплатные + большинство за снятие в ATM денег не брали - так что при снятии в Европе(включая Россию) ещё зарабатывал 1.50 на транзакции.
Я сужу по тем банкам, в которых у меня счета (BofA в Ca и BankOne в Чикаго). Ни там, ни там нет бесплатных чекингов без дополнительных ограничений (баланса или, например, direct deposit). А раньше были (я клиент американских банков уже почти 13 лет).

а и хрен с Bofa и Co, это банк для ленивых :mrgreen:
Желаю, чтобы все!
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

Продублирую часть своего же поста из другого топика здесь:

Может кого заинтересует тарифный план "Класс" в Альфа Банке: стоит 117 рублей в месяц (или 96 рублей, если постоянно держать на счету эквивалент 8000 рублей). При этом снятие денег со счета бесплатно (в банкоматах Альфа-Банка) в независимости от того, сколько Ваши деньги (например, переведенные из-за границы) пролежали на счету . Сбербанк, например, берет 1% от суммы перевода, если Вы снимаете деньги, пролежавшие на Вашем счету меньше месяца :roll:

Суммы переводов. Как мне сказали в справочной Алфа-Банка (тел. 777-32-57), налоговую службу интересуют только единовременные переводы из-за границы больше $20000. Можно сделать несколько переводов в один день , но каждый перевод не больше 20000. Как я поняла со слов девушки из справочной, если есть бумаги, доказывающие, что на эти деньги уже оплачены налоги в другой стране, то можно и больше 20000 переводить, но разбираться придется дольше.
Last edited by elena_s on 29 Mar 2004 14:27, edited 1 time in total.
Vovka
Уже с Приветом

Post by Vovka »

elena_s wrote:При этом снятие денег со счета бесплатно (в банкоматах или отделениях Альфа-Банка) в независмости от того, сколько Ваши деньги (например, переведенные из-за границы) пролежали на счету .

Зато если из альфы куда-то переводить, то по миру пойти можно. :mrgreen:
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

Vovka wrote:Зато если из альфы куда-то переводить, то по миру пойти можно. :mrgreen:

300 рублей - большие деньги (если по России). Про перевод денег за границу ничего сказать не могу :pain1:
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Julchik wrote:Иностранное представительство платит моему мужу первую белую зарплату - на счет, открытый на предыдущей работе.... Деньги в сумме порядка $2,000 где-то зависают, а когда муж начинает их искать, оказывается, что они "задержаны" внутренним отделом валютного контроля банка... который не понимает в частности, почему это на территории РФ зарплата в $$$ 8O .

Это проблемы банка.. Вывод - меняйте банк :) На московский международный например :)

Представительство в УПДК зарегистрировано?
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Vovka
Уже с Приветом

Post by Vovka »

elena_s wrote: Про перевод денег за границу ничего сказать не могу :pain1:

Что-то в районе 30-50 долларов фиксированных, плюс то ли процент, то ли пол-процента.
Lexant
Уже с Приветом

Post by Lexant »

DmTs wrote:
Julchik wrote:Иностранное представительство платит моему мужу первую белую зарплату - на счет, открытый на предыдущей работе.... Деньги в сумме порядка $2,000 где-то зависают, а когда муж начинает их искать, оказывается, что они "задержаны" внутренним отделом валютного контроля банка... который не понимает в частности, почему это на территории РФ зарплата в $$$ 8О .

Это проблемы банка.. Вывод - меняйте банк :) На московский международный например :)

Представительство в УПДК зарегистрировано?

Если они зарегистрированы как представительство - они могут платить в валюте, если же они называют себя представительством, а зарегистрированы как российская фирма - они обязаны платить в рублях и это уже проблемы не банка а вашего мужа. Большинство инофирм в России (несмотря на знакомые здесь названия) зарегистрированы как российские юр.лица.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

Return to “Возвращение”