Перевод денег в Россию

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

MacLeod
Уже с Приветом

Перевод денег в Россию

Post by MacLeod »

В финансах уже обсуждалось, но, судя по всему, возврашенцы не посешают тот раздел, т.к. больше не интересуются проблемами американских моргиджей и кредиток.
Те кто вернуля... Предлогаю поделиться соображениями. Как переводили деньги? Скажем $100К
Мне видятся только 3 самых удачных варианта.
1. Вире трансфер.
Сейчас, вроде бы, отменили правило об извешении налоговой при сумме >$10К. Поэтому, можно перевезти сумму полностью без лишних вопросов за $20-$40. Насколько я знаю, Российский банк заставит платить % за обналичивание, но если оставить деньги на определенный срок на шету (1 месяц???), то % не будет. Потери: <$40
2. Персонал Чек.
Слышал, можно привезти чековую книжку и выписать самому себе чек / положить на свой щет. Кто-нибудь делал так? Потери: $0
3. Оставить деньги в США и снимать их по карточке в бесплатных банкоматах Москвы.
Например, Банк оф Америка берет $2 за каждую транзакцию. (мах $300 в день).
Потери: 100К/300=334 дня. 334 дня * $2 = $668

Про травел чеки. Возьмем 1% за покупку, и 1% за депозит на щет в Российском банке.
Потери: 100К * 2% = $2К

Везти с собой кеш. Не декларирование не обсуждается. Декларирование может послужить вниманием со стороны бандитов ->
Возможные потери ~ $100К

Вестерн юнион и похожие товариши - $$$

Еше пара вопросов.
Сколько можно ввезти в Россию наличными не декларируя?
Если покупать квартиру в Москве у агенства, можно ли заплатить чеком от американского банка?
В каком банке России лучше открывать щет?
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

решился таки ? :wink:
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Dm.uk wrote:решился таки ? :винк:

Изучаю обстановку! :umnik1:
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Купите мою московскую квартиру и не мучайтесь. :lol:
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Zee wrote:Купите мою московскую квартиру и не мучайтесь. :лол:

Мое возврашение раньше следуюшего года не предвидится. Поэтому, мои вопросы на сегодняшний день более теоретические, чем практические. Хотя, если это будет "real deal", то можно обсудить здесь или в привате. :wink:
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Взято с форума одного из банков - официальный ответ на похожий вопрос тамошнего специалиста по валютному контролю:

"Статьей 849 "Сроки операций по счету" ГК РФ установлено, что:
Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.
Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.
Таким образом, если на счет клиента в банке приходят средства, банк не вправе отказать в зачислении поступивших средств на счет клиента каковы бы не были сумма или назначение платежа, а клиент после зачисления средств вправе распоряжаться ими со счета по своему усмотрению в соответствии с законодательством.
Федеральным Законом от 7 августа 2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" № 115-ФЗ установлено, что:
Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из перечисленных видов операций, в который в числе прочих входит:
"зачисление на счет денежных средств, если хотя бы одной из сторон является физическое или юридическое лицо, имеющее соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве (на территории), которое (которая) не участвует в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, либо одной из сторон является лицо, владеющее счетом в банке, зарегистрированном в указанном государстве (на указанной территории)".
Перечень таких государств (территорий) определяется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации на основе перечней, утвержденных международными организациями, занимающимися противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и подлежит опубликованию.
Таким образом, в случае, если операция клиента относится к установленному Законом перечню, во исполнение требований Закона информация о данной операции должна быть предоставлена банком, через счет в котором совершается операция, в соответствующий уполномоченный орган.

По логике вещей, проблем при перечислении со своего счёта в американском банке на свой же счёт в российском банке быть не должно при любой сумме. Так что открывайте себе счёт (счета) в российском банке (банках) и кидайте туда свои денюжки - хоть все сразу, хоть порциями.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

Я переводил, по SWIFT, несколько раз, из BoA, BankOne и E*Trade суммы до $20K. Ничего не декларировал - местный банк (Сити) не требовал. Не знаю. может и нарушил что.

Чек американского банка тут можно положить себе на счет, но отнюдь не бесплатно и не очень быстро (может занять несколько дней). Снимать с карточки 100К это шутка.
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

hren wrote:... местный банк (Сити) ...

Довольны банком? Это тот же самый Американский банк или однофомилец? Берут плату за обслуживание? Есть ли онлайн банкинг?

hren wrote:Чек американского банка тут можно положить себе на счет, но отнюдь не бесплатно и не очень быстро (может занять несколько дней).

А сколько стоит?

hren wrote:Снимать с карточки 100К это шутка.

Можно найти Американский банк с повышенным лимитом, скажем $1К и меньшей стоимостью транзакции, скажем $1.5
За 100 дней и $150 можно все снять не привлекая особого внимания.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

А вот такой дурацкий вопрос. Получить деньги в России (переведённые из США) можно только в рублях?
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

MacLeod wrote:
hren wrote:... местный банк (Сити) ...
Довольны банком? Это тот же самый Американский банк или однофомилец? Берут плату за обслуживание? Есть ли онлайн банкинг?
В принципе доволен. Банк тот же самый, но не тот же самый :) По российскому законодательству иностранные банки не могут тут напрямую работать, поэтому это российская компания - 100% дочка Citibank. Но единственное что является общим, помимо корпоративного стиля и стандартов обслуживания с поправкой на местную специфику - отсутствие комиссии в ATM citibank по всему миру. Все остальные ответы у них на сайте: http://www.citibank.ru
hren wrote:Чек американского банка тут можно положить себе на счет, но отнюдь не бесплатно и не очень быстро (может занять несколько дней).
А сколько стоит?
Зависит от банка. Пару лет назад стоило мне 2% от суммы в одном из московских банков.
hren wrote:Снимать с карточки 100К это шутка.

Можно найти Американский банк с повышенным лимитом, скажем $1К и меньшей стоимостью транзакции, скажем $1.5
За 100 дней и $150 можно все снять не привлекая особого внимания.
Сама идея иметь 100К наличными меня пугает :)
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

jvn2a wrote:А вот такой дурацкий вопрос. Получить деньги в России (переведённые из США) можно только в рублях?
Странная мысль :) Конечно нет, в любой валюте, какой захотите.
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

hren wrote:Банк тот же самый, но не тот же самый :) По российскому законодательству иностранные банки не могут тут напрямую работать, поэтому это российская компания - 100% дочка Цитибанк. Но единственное что является общим, помимо корпоративного стиля и стандартов обслуживания с поправкой на местную специфику - отсутствие комиссии в АТМ цитибанк по всему миру. Все остальные ответы у них на сайте: [url]хттп://ввв.цитибанк.ру[/url]

$3 в месяц за обслуживание дебетки, 1000р или 3000р в год за обслуживание кредитки.... это сильно. 8O

Вот, на сайте написано:
Переводы и платежи
Осуществление перевода между счетами в Ситибанке Бесплатно

В таком случае можно ли перевести легко и безболезненно без всяких вире трансферов со щета в Американском СИТИ на щет в Российском? 100% дочка, как-никак.

И еше одно. Вот если повторится август 98 в России, "дочка" будет сама за себя отдуваться, или все-каки Американский СИТИ возьмет ответственность?

Не понятно, онлайн банкинг у них бесплатный?

А в Альфабанке помоему еше и за снятие денег $0.60 берут за транзакцию.
Begemott
Уже с Приветом

Post by Begemott »

MacLeod wrote:В таком случае можно ли перевести легко и безболезненно без всяких вире трансферов со щета в Американском СИТИ на щет в Российском? 100% дочка, как-никак.

Вобще-то я звонил им по телефону с их сайта и мне сказали, что какой-то процент призачеслении (не помню какой) все же берется, равно, как и при обналичивании чека. К тому же открыть у них счет не так и просто: они предпочитают работать с людьми, у которых уже есть работа в Москве и они могут это подтвердить.
MacLeod wrote:А в Альфабанке помоему еше и за снятие денег $0.60 берут за транзакцию.

Нет, в Альфа банке снятие бесплатно, причем как для своих карт, так и для чужих, включая иностранные. Снимать можно как в рублях, так и в других валютах (я правда снимал только в $, но может уже дают и в евро - не знаю).
Я делал ваер на валютный счет в Сбере причем, как доместик трансфер (подробно обсуждалось ранее в финансах). При условии, что вы продержите эти деньги в Сбере хотя бы месяц, банк с вас ничего не возьмет. Доместик в некоторых банках, например в Bank One, стоит всего $10.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Begemott wrote:К тому же открыть у них счет не так и просто: они предпочитают работать с людьми, у которых уже есть работа в Москве и они могут это подтвердить.

Т.е. придет к ним человек и скажет "Хочу положить в вашем банке $100К". А они ему в ответ "А работа в Москве есть?"

Begemott wrote:Нет, в Альфа банке снятие бесплатно, причем как для своих карт, так и для чужих, включая иностранные. Снимать можно как в рублях, так и в других валютах (я правда снимал только в $, но может уже дают и в евро - не знаю).

Информация с сайта:

Основные тарифы по картам Виса Цлассиц и Еуроцард/МастерЦард Масс в рублях и долларах США
Услуга Стоимость (УСД)
Открытие основной карты 10
Годовое обслуживание основной карты 20
или 1,8 в месяц
Открытие дополнительной карты 0
Годовое обслуживание дополнительной карты 20
Минимальный первоначальный взнос (без учета платы за открытие/годовое обслуживание) 200
Гарантийный взнос 0
Комиссия за безналичные покупки 0
Комиссия за выдачу наличных в ОАО «Альфа-Банк»:
— По долларовым картам 0,8%
— По рублевым картам 0,6%
Комиссия за выдачу наличных в стороннем банке 1% (но не менее 3 $)
+ комиссия стороннего банка (если есть)

Begemott wrote:Доместик в некоторых банках, например в Банк Оне, стоит всего $10.

Это правда, что у Банк Оне фри чекинг только при директ депозит?
[/b]
Dimka69
Уже с Приветом

Post by Dimka69 »

MacLeod wrote:
Begemott wrote:К тому же открыть у них счет не так и просто: они предпочитают работать с людьми, у которых уже есть работа в Москве и они могут это подтвердить.

Т.е. придет к ним человек и скажет "Хочу положить в вашем банке $100К". А они ему в ответ "А работа в Москве есть?"

У меня примерно так и было: Пришел на Павелецкую, сказал "Хочу" и вообще я уже ваш клиент, только в штатах. Они мило улыбнулись, сказали, что нам конечно очень приятно, но принесите плииз справку из налоговой об уведомлении о наличие счета зарубежом (если бы я сказал, что хочу положить наличкой, то не знаю, как они бы ответили).

я им: "Согласно НК РФ я не являюсь налоговым резидентом РФ и следовательно не обязан сообщать ГНИ о своих зарубежных счетах"

Они мне с милой улыбкой "Мы конечно понимаем все это, но sorry. Вы можете написать заявление на рассмотрение комиссии (stearing cometee :mrgreen: ), срок рассмотрения - две недели.

Я им "Спасибо, bye, bye"

Плюс если вы GC, то это нужно указать.

Зато банкомат выдает свеженапечатанные вашингтонки без комиссии.

Говорят, в Raifaisan Bank по проще, не знаю, не пробовал.

Удачи.
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
Begemott
Уже с Приветом

Post by Begemott »

MacLeod wrote:Комиссия за выдачу наличных в ОАО «Альфа-Банк»:
— По долларовым картам 0,8%
— По рублевым картам 0,6%
Комиссия за выдачу наличных в стороннем банке 1% (но не менее 3 $)
+ комиссия стороннего банка (если есть)

Моя жена последний раз снимала деньги с АТМ карточки NetBank в банкомате Альфы только пару недель назад безо всякой комиссии. Скорее всего имеется в виду, что они берут комиссию за выдачу в банке, а не снятие через АТМ, потому что аналогично поступает и Сбер: один раз ей нужно было снять, а Альфы рядом не было, Сберовские АТМы же выдает только в рублях. Пришлось снимать в банке, и кассир предупредила, что возьмут комиссию, поскольку выдача производилась кассиром, а не через АТМ. Разумеется, они могли и пересмотреть условия за эти 2 недели, нужно будет позвонить. Спасибо за инфо!
Насчет Bank One - у меня нет счета у них, так что я точно ответить не могу. Помоему у них так же есть free checking при условии, что средне месячный остаток не будет ниже $500.
Begemott
Уже с Приветом

Post by Begemott »

Dimka69 wrote:я им: "Согласно НК РФ я не являюсь налоговым резидентом РФ и следовательно не обязан сообщать ГНИ о своих зарубежных счетах"

Да, странные у них требования :) Насколько я знаю, в российских банках такую иформацию не запрашивают. Кстати, как насчет других западных "дочек"?
Я думаю, что они хотели убедиться в отсутствии старой задолженности, когда вы еще были налоговым резидентом РФ, ИМХО.
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Да...... :roll: Не удивительно, что банковская система в России еше на уровне каменного века.
Begemott
Уже с Приветом

Post by Begemott »

MacLeod wrote:$3 в месяц за обслуживание дебетки, 1000р или 3000р в год за обслуживание кредитки.... это сильно. 8O

Не так уж: они начисляют 0.5% по остатку в $ и 1%, если в евро. Держите на счету не ниже $600 в месяц и карточка будет бесплатной. Это не так уж плохо, если сравнить их тарифы в США:
Citibank Access Account: $3/month
Citibank® EZ Checking: бесплатно, если держать $1,500
The Citibank Account: бесплатно, если держать $6,000
и так далее...
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

MacLeod wrote:Да...... :roll: Не удивительно, что банковская система в России еше на уровне каменного века.

Это не банковская система в России на уровне каменного века, а Сити - аЦтой полнейший. Заведите себе счёт, к примеру, в системе Телебанк Гута-банка и гоняйте денюжки не сходя с мягкого кресла хоть в Буркина-Фасо, хоть между своими картами пластиковыми - и без всяких лишних вопросов. Да и других достойных банков немало.
Вероломных учили на льду
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Domicianus wrote:
MacLeod wrote:Да...... :ролл: Не удивительно, что банковская система в России еше на уровне каменного века.

Это не банковская система в России на уровне каменного века, а Сити - аЦтой полнейший. Заведите себе счёт, к примеру, в системе Телебанк Гута-банка и гоняйте денюжки не сходя с мягкого кресла хоть в Буркина-Фасо, хоть между своими картами пластиковыми - и без всяких лишних вопросов. Да и других достойных банков немало.

Как вам нравится вот это (взято с их сайта):

Комиссия за получение наличных денежных средств в банкоматах или пунктах выдачи наличных Гута Банка 1%
Комиссия за получение наличных денежных средств в банкоматах других банков 1%, но не менее $3
Комиссия за получение наличных денежных средств в пунктах выдачи наличных других банков 1%, но не менее $5
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

MacLeod wrote:$3 в месяц за обслуживание дебетки, 1000р или 3000р в год за обслуживание кредитки.... это сильно. 8O
Да не особо. В последнее время и в США нормальный free checking hren найдешь. У меня с 93 в First Chicago был free checking и ограничение баланса 250, так он и сейчас free, хотя банк уже давно BankOne. А вот новый клиент на таких условиях счет уже не откроет. А в BoA у меня checking за $3 в месяц.

Что касается кредиток, то да, но так уж в России дела обстоят - бесплатных карточек не бывает...

В таком случае можно ли перевести легко и безболезненно без всяких вире трансферов со щета в Американском СИТИ на щет в Российском? 100% дочка, как-никак.
Без трансферов нельзя. Скидку тоже вряд ли дадут, но лучше у них спросить.

И еше одно. Вот если повторится август 98 в России, "дочка" будет сама за себя отдуваться, или все-каки Американский СИТИ возьмет ответственность?
hren не знает

Не понятно, онлайн банкинг у них бесплатный?
Бесплатный.

А в Альфабанке помоему еше и за снятие денег $0.60 берут за транзакцию.[/quote]Нет, там берут какой-то маленький процент в своих банкоматах, а не fixed fee. У меня несколько лет счет у них, бесплатного снятия нет и не было.

Комиссию за снятие в своем банкомате даже с чужой карточки они не берут совсем, процент берется именно за операцию по счету, а не по карточке. Так что у них выгоднее снимать с чужих карточек :)
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

hren wrote:А в БоА у меня чецкинг за $3 в месяц.

В ВоА у меня как раз бесплатный чекинг. Просто держу баланс > $350. Кстати, сколько ВоА берет за безналичную транзакцию в рублях в России?
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

Я тут проверил, оказалось у меня в BofA счет стоит не 3, а 5.50 в месяц. Кстати, в BankOne тоже нет баланса на бесплатном чекинге, 250 - это минимальный баланс savings.

Что касается стоимости транзакции, то за снятие наличных BofA берет ту же стандартную фиксированную плату (2 или 3 доллара, не помню точно) за транзакцию, наважно, в какой она валюте. А за покупки, по-моему, ничего не берется. Я, правда, довольно давно не пользовался в магазинах дебетными карточками американских банков, зато регулярно пользуюсь кредитными. Вот как выглядит одна транзакция в рублях в стэйтменте кредитки FirstUSA (BankOne, Yahoo Visa):

12/26/2003 12/26/2003 Sale SPORTMASTER SHOP (Other) 7459937BQ0KAJFQH8 $244.65
12/26/2003 12/26/2003 Sale RU RUBLE (Other) $0.00

Как видите, сгенерировалось две строчки, но баланс меняется только в одной. Результирующий курс обмена при таких операциях довольно плохой, кстати, но суммарные потери невелики - около 1%. Можно их счиать платой за транзакцию.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

MacLeod wrote:
Domicianus wrote:
MacLeod wrote:Да...... :ролл: Не удивительно, что банковская система в России еше на уровне каменного века.

Как вам нравится вот это (взято с их сайта):

1.Комиссия за получение наличных денежных средств в банкоматах или пунктах выдачи наличных Гута Банка 1%
2.Комиссия за получение наличных денежных средств в банкоматах других банков 1%, но не менее $3
3.Комиссия за получение наличных денежных средств в пунктах выдачи наличных других банков 1%, но не менее $5

1. Это для карт уровня Visa Classic/Master Card Standard. Я со своей Visa Electron (халявной, кстати - прилагается к счёту в Телебанке) плачу 0.5%. Пластик вообще-то нужен для того чтобы им расплачиваться, а не для обналички :) Если вопрос обналички животрепещет - заведите счёт в банке, который не берёт %% за обналичку в своём банкомате(Импекс, например) и кидайте туда ежемесячно с Телебанка сколько нужно одним переводом (комиссия - 7 руб.)

2. А зачем снимать кэш в чужом банкомате в Москве?

3. Опять-таки - зачем получать "наличные денежные средства" вообще и в чужих банках в частности? Пластик же есть, "нажми на кнопку - получишь результат" :)
Вероломных учили на льду

Return to “Возвращение”