On/Off Capacity on Demand for z990

f_evgeny
Уже с Приветом

Re: On/Off Capacity on Demand for z990

Post by f_evgeny »

zVlad wrote:На каких-нибудь еще платформах предлагается такое?:

"On/Off Capacity on Demand from IBM allows customer to enable and disable hardware engines to meet temporary peak business needs. On the zSeries platform, this hardware offering is available exclusively on the zSeries 990. Charges related to both hardware and software are tied to the duration of the temporary enablement and the capacity enabled."

Больше деталей здесь:

http://www-1.ibm.com/servers/eserver/zs ... oocod.html

Linux Kernel v2.6.4-uml-host-1 Configuration
qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq
lqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq CPU Frequency scaling qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqk
x CONFIG_CPU_FREQ: x
x x
x Clock scaling allows you to change the clock speed of CPUs on the x
x fly. This is a nice method to save battery power on notebooks, x
x because the lower the clock speed, the less power the CPU consumes. x
x x
x For more information, take a look at linux/Documentation/cpu-freq or x
x at <http://www.codemonkey.org.uk/projects/cpufreq/> x
x x
x If in doubt, say N. x
x
Похоже?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

f_evgeny wrote: Linux Kernel v2.6.4-uml-host-1 Configuration
...
x Clock scaling allows you to change the clock speed of CPUs on the fly.
...

V MacOS X eto est' s 1812 goda! :umnik1:
:mrgreen:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Palych wrote:
f_evgeny wrote: Linux Kernel v2.6.4-uml-host-1 Configuration
...
x Clock scaling allows you to change the clock speed of CPUs on the fly.
...

V MacOS X eto est' s 1812 goda! :umnik1:
:mrgreen:

Это у которой BSD внутри? :gen1:
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

zVlad - я же не против - мейнфрейм рулез! когда начну писать системный софт для мейнфреймов, тогда наполню этот тезис более предметным содержанием. А вплоть до того момента мне и так есть в чём разбираться - тут за аппаратным прогрессом "PC-серверов" бы угнаться...

Ваши бескорыстные усилия конечно сипматичны, но честно говоря несколько комичны :) (ради Бога не обижайтесь - это я не со зла). Прямо как в последней серии реклам Wendy's где частное лицо ходит с мегафоном по людным местам и рассказывает про их очередной салат...
Cheers
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А вот в JCL никаких проблем с рассчетом стоимости не было
//PARM.LKED=NOXREF
//FORT SYSIN.DD
:)
Вот что я помню
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Для SQL server On/off capacity demand не совместимо с лицензионной политикой M$ которая берет за процессоры

Это я не про мейнфрейм разумеется а ваапще
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Dmitry67 wrote:Для SQL server On/off capacity demand не совместимо с лицензионной политикой M$ которая берет за процессоры

Это я не про мейнфрейм разумеется а ваапще

Если прочитать Ваше утверждение буквально, может сложиться впечатление, что изощренная фирма М$ берет за процессоры ... вместо фирм производителей процессоров :wink:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А что )то идея
Представьте
M$ объединяется с Intel и делает такой маркетинговый ход
Софт - бесплатен (во всяком случае уровня Home, Win+Office), воруй не хочу
Плата - только за процессоры (соответственно в цене процессора накрутка)
Linux в такой ситуации обречен
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Ет все фигня. Чарджить надо за каждый такт процессора. Хочешь быстрее - плати больше. :umnik1:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Dmitry67 wrote:А вот в JCL никаких проблем с рассчетом стоимости не было
//PARM.LKED=NOXREF
//FORT SYSIN.DD
Вот что я помню

надо свою лепту внести :-)

Первая перфокарта - JOB, затем EXEC, а потом уже и DD :-)
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Palych wrote:Ет все фигня. Чарджить надо за каждый такт процессора. Хочешь быстрее - плати больше. :umnik1:

Я это уже предлагал. Причем не только за такты, но и за длинну jmp и т.д. :-)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Palych wrote:Я тут придумал хлесткую метафору по поводу разных подходов ИБМ и МС.
.............
А ИБМ - неутомимо двигает научную мысль вперед, постоянно придумывает филосовский камень, продавая побочные продукты своих изысканий. При етом кажный продукт обявляется священным, чудотворным и неприкосновенным. Вокруг етих продуктов образуется каста жрецов, передающих из поколение в поколение предания о мироточаших буклетах ИБМ 360...

И ведь что интересно - ни те ни другие не могут жить друг без друга...

Интересную Вы предложили метафору. Только вот насчет касты жрецов Вы угадали с точностью до наоборот. Поясню.
Большинству МФ специалистов (мне в том чмсле) не чужды другие технологии, другие системы, новые языки и т.д. Unix на МФ есть(пару лет назад я сидел в нем безвылазно несколько месяцев), ООП, Java тоже есть, WebServer, TCP/IP опять же есть. Вообще то перечисленное не является "другим" - это все нынче и МФ-ское тоже.
На столах у нас Windows (жаль что не OS/2), настроить который, проинсталлировать продукт, решить несложную проблему - пожалуйста. Мы постоянно пользуемся РС программами работающими с МФ как с сервером. Видел я и МФ специалистов, которые многим называвшим себя "РС специалистами" в вопросах РС могли дать 100 очков вперед. Когда я только пришел в фирму где сейчас работаю в списке продуктов за которые я полностью отвечал числились: Oracle Gateway and SQL*NET, приходилось и со службой сервиса Oracle общаться. Потом Оракл (как сервер для репликации) был заменен на SQL Server, довольно часто приходится общаться с Сonsole Manager-ом и Query Analyzer-ом, делать несложные манипуляции с базой на SQL Server-e.
А вот не МФ специалисты при упоминании МФ как правило могут произнести внятно ровно одну фразу - "это дорого" и уже на вопрос "что дорого? Цена за киллограм, или кубический фут?" ответить не могут. Некоторые вспоминают далекую молодость, когда они (как правило в институте) прогнали несколько пакетных заданий. Вот и все. Ну и кто же жрецы, колдуны, ограничивающие свое общения произнесением заклинаний типа "МФ скоро вымрет"?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

f_evgeny wrote:........
x For more information, take a look at linux/Documentation/cpu-freq or x
x at <http://www.codemonkey.org.uk/projects/cpufreq/> x
x x
x If in doubt, say N. x
x
Похоже?

Конечно нет.
Евгений, а почитать ссылку, которую я привел в сабже? Для меня эта технология так же нова как и для Вас.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

slozovsk wrote:
Dmitry67 wrote:А вот в JCL никаких проблем с рассчетом стоимости не было
//PARM.LKED=NOXREF
//FORT SYSIN.DD
Вот что я помню

надо свою лепту внести :-)

Первая перфокарта - JOB, затем EXEC, а потом уже и DD :-)

Невозможно передать словами мой шок когда я после нескольких лет работы с VM вернулся к MVS, к JCL. Перед этим я считал себя весьма опытным в JCL. Но то во что JCL (плюс JES) оказался развит к настоящему времени - не поддается описанию. На звание специалиста я удже не претендую. Единственно что могу - это решать проблеммы и находить нужные возможности.
Такого языка управления пакетными заданиями как в MVS нет больше ни на одной платформе.
А JOB, EXEC и DD до сих пор естественно там.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad, я не понял последный пост
То есть JCL еще там есть ? И используется ?
То есть Ваш пост это ирония ?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:zVlad, я не понял последный пост
То есть JCL еще там есть ? И используется ?
То есть Ваш пост это ирония ?

Дмитрий, Вы меня все сремя поражаете непредсказуемостью Вашей реакции.
Не только JCL, но все что было создано за 40 лет сохранено и многократно развито.
Попробую предсказать Ваш следующий пост. Вы наверное скажете что пакетная обработка - это безнадежно устаревшая технология? Осмелюсь с Вами не согласиться. Пакетная обработка была, есть и будет. Всякая регулярная работа с продолжительностью больше некоторой уместно выполнять как пакетное задание.
Может быть я не прав и Вы спросите "Что и перфокарты до сих пор используются?" Нет, перфокарты уже не используются, хотя опять же для совместимости с программами, написанными может быть в 1964 году, в VM-е поддерживаются виртуальные перфокарточные устройства. Которые и в современных программах используются для простейшего обмена данными между виртуалными машинами. Представляете, я работаю на ВМ "VOVA", а Вы на ВМ "DIMA". Я хочу послать Вам данные. Есть много способов как это сделать. Простейший команды:

SPOOL PUNCH TO DIMA
PUNCH MYFILE TEXT

А Вы на своей ВМ сначала получаетет сообщение что Вам на Ваше устройство считывания перфокарт поступил файл и Вы:

READ VOVA TEXT

А JCL - это возможность использовать все возможности системы в пакетном задании, а также возможность управления самими пакетными заданиями. Пример:

//SYSIN DD DSN=/usr/lpp/Internet/WebApps/Doc/pub/index.html

С нетерпением жду Ваших дальнейших, оригинальных вопросов, Дима.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Разумеется нужно иметь возможность выполнять чтото долго и неинтерактивно.

Но при чем здесь такой ужас как JCL ? То же самое можно добится и более новыми средствами. Вы соглсаситесь что синтаксис его ужасен ?

Давайте сравним с UNIX например
Типа скопировать из каталога все файлы содержащие подстроку, скопировать в другой и назначить права какие нибудь. Сравним какой нибудь шелл на UNIX и JCL :)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

zVlad wrote: Интересную Вы предложили метафору. Только вот насчет касты жрецов Вы угадали с точностью до наоборот. Поясню.
Большинству МФ специалистов (мне в том чмсле) не чужды другие технологии, другие системы, новые языки и т.д.
...
А вот не МФ специалисты при упоминании МФ как правило могут произнести внятно ровно одну фразу - "это дорого"...

Ну так на то они и жрецы чтобы обладать знаниями, недоступными толпе.
В свою очередь толпа всегда подозревает, что обьем етих знаний не так уж и велик и глубок, и жрецы просто водят их за нос, стараясь сохранить привелегированное положение.
Проверить ето предположение толпа не может, поетому вынуждена мириться с етими "выскочками", а фразы типа "жрецы маст дай" произностатся на как бы в сторону, невзначай - а вдруг и вправду превратят в лягушку...
Так и достигается баланс и всеобщая гармония. ...До тех пор пока одна из сторон не перегибает палку. Тогда или МФ оказываются на свалках, или вся инфраструктура предприятия рушится...
Так что - моя метафора всесильна, потому что она верна! :umnik1: :radio%:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:Разумеется нужно иметь возможность выполнять чтото долго и неинтерактивно.

Но при чем здесь такой ужас как JCL ? То же самое можно добится и более новыми средствами. Вы соглсаситесь что синтаксис его ужасен ?

Давайте сравним с UNIX например
Типа скопировать из каталога все файлы содержащие подстроку, скопировать в другой и назначить права какие нибудь. Сравним какой нибудь шелл на UNIX и JCL :)

What you mean saying "..такой ужас как JCL ".
"...Вы соглсаситесь что синтаксис его ужасен ?" Of course, I don't agree. For those sizes and funtionalities for which JCL syntax was invented - it is the best. I would say JCL (by the way there is also JECL - for JES2) is huge, that's true. But look at generic description of DD card:

12.1.1 Syntax

// [ddname ] DD [positional-parameter][,keyword-parameter]...[comments]
[procstepname.ddname]

, or JOB card:

20.1.1 Syntax
//jobname JOB positional-parameters[,keyword-parameter]... [comments]│
//jobname JOB

Don't you think it is real simple and clear syntax. What you need to know is just what parameter(s) is to be used. For DD card, for example, you can choose from 63 parameters some of them could have their own parameters.

Example for "...Типа скопировать из каталога все файлы содержащие подстроку, скопировать в другой и назначить права какие нибудь. Сравним какой нибудь шелл на UNIX и JCL :" would be useless because JCL is strictly Job Control Language. JCL doen't have anything to copy or to change rights nothing like that.
I could give an example of how to create batch job which will run program (or utility) to copy files and change rights. But I'm afraid it is not what you actually meant, isn't it? Unix script isn't an analog for JCL at all.
But what you mean as an analog for Unix script should be TSO CLIST or REXX and could look like:

/*REXX*/
/* */
if syscalls('ON')>3 then
do
say 'Unable to establish the SYSCALL environment'
return
end

mode = 777
uid = 'dima'
"mkdir /u/sivb/" mode
"chown /u/sivb (uid)"

IP.2 = "192.112.112.20"
SAY 'USERID TO MAKE FTP CONNECTION:' USERID()
QUEUE ascii
Queue "cd /u/sivb/
QUEUE "get dinosaur_1_1.jpg"
QUEUE quit
"FTP "IP.2
"chattr dinosaur_1_1.jpg" st_mode 775

EXIT
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ну если JCL это не шелл то для чего он нужен ?
Что он может дать ?
Это просто навороченная команда порождения процесса где задается куча параметров ?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:Ну если JCL это не шелл то для чего он нужен ?
Что он может дать ?
Это просто навороченная команда порождения процесса где задается куча параметров ?

JCL (as an interface to all system's options) lays above and before any shells.
JCL is needed for batch processing, when your shop has complex schedule to run huge number of depended batch jobs, each of those could has many depended steps. Also JCL is needed to specify run-time parameters for batch such as priopity, memory, time, classes for initiators and classes.
I took wrong direction actually, I wouldn't be able to explain you what was JCL made for, without having to explain whole system's options. Shortly saying JCL is an interface to all system's options.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:1
complex schedule to run huge number of depended batch jobs, each of those could has many depended steps.

2
Also JCL is needed to specify run-time parameters for batch such as priority, memory, time,

3
classes for initiators and classes.

4
I took wrong direction actually, I wouldn't be able to explain you what was JCL made for, without having to explain whole system's options.

1 Все это делает шелл
2 ну да. Я только не знаю как у униксе память можно ли ограничивать
3 не понял
4 Ну если даже техническому специалисту нельзя объяснить зачем это нужно, то чего же вы ходите от тех кто принимает решения покупать/не покупать ?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:
zVlad wrote:1
complex schedule to run huge number of depended batch jobs, each of those could has many depended steps.

2
Also JCL is needed to specify run-time parameters for batch such as priority, memory, time,

3
classes for initiators and classes.

4
I took wrong direction actually, I wouldn't be able to explain you what was JCL made for, without having to explain whole system's options.

1 Все это делает шелл
2 ну да. Я только не знаю как у униксе память можно ли ограничивать
3 не понял
4 Ну если даже техническому специалисту нельзя объяснить зачем это нужно, то чего же вы ходите от тех кто принимает решения покупать/не покупать ?

3. see my item 4. To explain it I will have to explain good chunk of how MVS works. I don't think you want me to do that. But it is possible. Actually it is very simple and robust, but has no analogs in Windows and Unix. If you wish I can do it.

4. Do you think person who makes desicion to buy something on Windows or Unix really understand how they are working?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:Ну если JCL это не шелл то для чего он нужен ?
Что он может дать ?

JCL изначально был языком общения пользователя с системой, в условиях когда пользователь не имел непосредственного выхода на систему. Пользователь готовил задания, в рамках которых запускались различные программы, которым выделялись необходимые ресурсы, устанавливались параметры выполнения, формировался вывод и т.д.
Задания проходят три стадии: ввод, инициирование/завершение, и вывод. Соответственно в системе имелись три вида системных процессов (каждый мог иметь много активных имиджей в системе): системный ввод (так называемый READER или RDR), инициатор (INIT), и вывод (так называемый WRITER или WTR).
В современной z/OS (насамом деле давным давно, наверное в конце 70-х) те три вида системных процессов объединены в так называемую Job Entry System (JES2).
Для упорядочения выполнения заданий было введено понятие класса очередей ввода и вывода. Работают классы следующим образом. Каждое задание имеет характеристику - класс задания. По прочтении задания оно помещается в очередь соответствующего класса. По умолчанию класс А.
Если в системе имеется активный и свободный инициатор соответствующего класса, то он будет выбирать очередное задание из очереди своего класса(ов) и инициировать их, если таких инициаторов нет, то задание будет ждать в очереди пока такой инициатор не появится.
По завершении выполнения задания, кроме результирующих файлов может быть создан так называемый системный вывод. Это главным образом протоколы выполнения, листинги, отчеты. Так сказать результирующая "печать".
Каждый такой системный вывод так же имеет характеристику - класс вывода. Сначала вывод помещается в очередь. Если имеется свободный системный процесс соответствующего класса, то он начинает выводить задание на предписанное ему устройство вывода: в простейшем случае - это печатающее устройство.
Во многих случаях вывод остается в очередях где его можно просмотреть, удалить, изменить класс вывода и т.д. и т.п. Вывод отслеживаемых заданий может перемещаться из очереди в какие-либо долговременные хранилища и организуется в виде поколений вывода для ретроспективного просмотра.
Как задание, запускаются не только работы имеющие начало и конец, но и "постоянные" процессы, которые "живут" в системе "вечно". Часто такие задания образуют так называемые подсистемы. Одной из подсистем является DB2, представленная в виде нескольких "заданий" минимум 3: собственно RDBMS, менеджер блокировок, и машина ввода-вывода.
Примеры других - Work Load Manager (WLM), монитор транзакций CICS (где обычно выполняются онлайн программы Кобол), диалоговая среда для разработчиков и админов - Time Sharing Options (TSO) через которую можно запустить Unix сессию, TCP/IP, NFS, JES2, WebSphere и тд. и тп.
Все это многообразие процессов, адресных пространств и пакетных заданий так или иначе описанно на JCL (порой это всего несколько карт) и различными способами инициируется в системе. Управляет всем этим процессом инициирования оператор с консоли оператора, которых у системы как правило несколько, а точнее AutoOperator. Человек же, оператор, как правило лишь наблюдает и кричит "КАРАУЛ" (в смысле пэйджит мне когда что-нибудь не ладно с DB2, или другим парням). К счастью происходит это не часто.
Управление боксом в целом осуществляется с HCM (Hardware Console...), которая представляет собой ПК под OS/2, специальным интерфейсом соединеную с боксом. К этой ПК можно подсоединиться через Интернет (Интранет скорее всего) и управлять боксом удаленно.

А вообщем Вы правы, Дима, JCL вместе с JES - это очень навороченная возможность порождения и управления процессами в системе. Только процессами они в MVS не называются. Самым общим названием, наверное, будет Адрессное Пространство.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Last year, the company sold 2,700 mainframes for $4.3 billion in revenue, according to IDC. That was up from 2,300 systems and $4 billion in 2002, despite predictions that mainframe revenue would start declining. Last year, these machines made up about one-third of the industry total of servers priced at more than $500,000, and accounted for about one-third of IBM's server revenue.

http://news.com.com/2100-1001-5186020.html?tag=nl
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?

Return to “Вопросы и новости IT”