On/Off Capacity on Demand for z990
-
- Уже с Приветом
On/Off Capacity on Demand for z990
На каких-нибудь еще платформах предлагается такое?:
"On/Off Capacity on Demand from IBM allows customer to enable and disable hardware engines to meet temporary peak business needs. On the zSeries platform, this hardware offering is available exclusively on the zSeries 990. Charges related to both hardware and software are tied to the duration of the temporary enablement and the capacity enabled."
Больше деталей здесь:
http://www-1.ibm.com/servers/eserver/zs ... oocod.html
"On/Off Capacity on Demand from IBM allows customer to enable and disable hardware engines to meet temporary peak business needs. On the zSeries platform, this hardware offering is available exclusively on the zSeries 990. Charges related to both hardware and software are tied to the duration of the temporary enablement and the capacity enabled."
Больше деталей здесь:
http://www-1.ibm.com/servers/eserver/zs ... oocod.html
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: On/Off Capacity on Demand for z990
zVlad wrote:На каких-нибудь еще платформах предлагается такое?
Если не ошибаюсь все новые веяния по поводу grids and utility computing все об этом. Другие операционки, другие боксы, другие системы - результат тот же. В качестве референсов может посмотреть на Oracle 10g или поискать как построен grid в Google.
Best regards,
Michael Popov
Michael Popov
-
- Уже с Приветом
Michael Popov wrote:zVlad wrote:На каких-нибудь еще платформах предлагается такое?
Если не ошибаюсь все новые веяния по поводу grids and utility computing все об этом. Другие операционки, другие боксы, другие системы - результат тот же. В качестве референсов может посмотреть на Oracle 10g или поискать как построен grid в Google.
I'm aware about Oracle 10g, and their "grid". In my turn I would like to inform that IBM delivers "Grid technology", moreover IBM started to deliver it earlier than Oracle:
http://www-1.ibm.com/grid/index.shtml
"Grid" isn't the same as "On/Off Capacity on Demand". In a "Grid" you are not able to get rid of reduntant resources on daily base, by hours. If you bought PC for your "Grid" in the morning, you paid of cost of it, and you won't be able to return that PC tonight, until tomorrow (or Monday).
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:"Grid" isn't the same as "On/Off Capacity on Demand". In a "Grid" you are not able to get rid of reduntant resources on daily base, by hours. If you bought PC for your "Grid" in the morning, you paid of cost of it, and you won't be able to return that PC tonight, until tomorrow (or Monday).
Очень любопытно, а что в случае zSeries redundant capacity по проводам обратно в IBM гонят и деньги взад получают? On a daily basis?
Cheers
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: If you bought PC for your "Grid" in the morning, you paid of cost of it, and you won't be able to return that PC tonight, until tomorrow (or Monday).
Why would anyone need it?
It would be cheaper to just buy extra nardware. For both.
If Dell/IBM/Apple will not charge you for you SuperPC while it's off - it means they have already included the price into your "on-line" time and will rip you off when you'll start using it on full steam.
Besides, what's gonna happen when user will exceed the physical limit of the server/MF? (don't tell me it's unlimited)
-
- Новичок
zVlad wrote:На каких-нибудь еще платформах предлагается такое?:
IBM iSeries (former AS/400) had the Capacity Upgrade on Demand feature (permanent activation of extra CPUs) availalbe back in 2000. Starting with v5r2 version of OS/400 IBM introduced the on/off CoD that allows temporary activation of extra CPUs during business peaks.
http://www-1.ibm.com/servers/eserver/is ... 2p_prz.pdf
Dima
-
- Уже с Приветом
Даже и не знаю чтто вам ответить, уважаемые Tengiz и Polych, такое впечатление что ссылку вы не глядели.
Попробую пояснить на аналогиях:
Аналогия # 1: Кажется GM аннонсировал для Кадилака двигатель, который может "отключать" цилиндры когда тяга не очень нужно. Для того что бы не жечь такой дорогой для владельцев Кадиллака бензин.
Аналогия # 2: Вы планируете купить взять в лиз РС-сервер (не знаю правда дают ли РС-сервера в лиз, мэйнфрэймы дают) и вы определились что в пиковые часы вам нужно 8 процессоров (а сколько максимум процессоров может быть у РС-сервера? У z990 - 32 процессора).
Стоит лиз 8-ми процессорного РС-сервера 1000 денег в месяц. Выясняется что в непиковые часы вам хватило бы 6 и даже несколько часов 4 процессора. Тот кто вам предоставил лиз говорит "ничего не знаю - взял 8 процессоров - плати за 8" или "хорошо будем считать часы когда вы используете 8 процессоров исходя из 1000 денег в месяц, 6 процессоров 7500 денег в месяц и насонец 4 будут стоить 5000 денег в месяц.
Вопрос: сколько вам будет стоить лиз если вы используете 6 часов 8 процессоров, 10 - 6 процессоровб и 8 - 4 процессора.
Я уже говорил, z990 конечно не резиновый, но он может наращиваться по процессорам от 1-ого до 32-х с шагом 1. С соответствующим отражением в цене. Причем enable/disable может происходить по графику (по часам) с соответствующим отражением в цене.
Попробую пояснить на аналогиях:
Аналогия # 1: Кажется GM аннонсировал для Кадилака двигатель, который может "отключать" цилиндры когда тяга не очень нужно. Для того что бы не жечь такой дорогой для владельцев Кадиллака бензин.
Аналогия # 2: Вы планируете купить взять в лиз РС-сервер (не знаю правда дают ли РС-сервера в лиз, мэйнфрэймы дают) и вы определились что в пиковые часы вам нужно 8 процессоров (а сколько максимум процессоров может быть у РС-сервера? У z990 - 32 процессора).
Стоит лиз 8-ми процессорного РС-сервера 1000 денег в месяц. Выясняется что в непиковые часы вам хватило бы 6 и даже несколько часов 4 процессора. Тот кто вам предоставил лиз говорит "ничего не знаю - взял 8 процессоров - плати за 8" или "хорошо будем считать часы когда вы используете 8 процессоров исходя из 1000 денег в месяц, 6 процессоров 7500 денег в месяц и насонец 4 будут стоить 5000 денег в месяц.
Вопрос: сколько вам будет стоить лиз если вы используете 6 часов 8 процессоров, 10 - 6 процессоровб и 8 - 4 процессора.
Я уже говорил, z990 конечно не резиновый, но он может наращиваться по процессорам от 1-ого до 32-х с шагом 1. С соответствующим отражением в цене. Причем enable/disable может происходить по графику (по часам) с соответствующим отражением в цене.
-
- Уже с Приветом
Очень наглядная презентация - рекомендую.
Получается в данном вопросе ИБМ сначала "откатал" технологию на AS/400 и потому применил ее на мэйнфрэймах. Опять мудро.
-
- Уже с Приветом
Kuznets wrote:zVlad wrote:На каких-нибудь еще платформах предлагается такое?:
IBM iSeries (former AS/400) had the Capacity Upgrade on Demand feature (permanent activation of extra CPUs) availalbe back in 2000. ................
Dima
Вопрос похоже не в том на каких платформах это еще есть - похоже что только на ИБМ-овских - а в том как объяснить зачем это надо. Помогайте, Дима.
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:Даже и не знаю чтто вам ответить, уважаемые Tengiz и Polych, такое впечатление что ссылку вы не глядели... а сколько максимум процессоров может быть у РС-сервера? У z990 - 32 процессора...
Прежде чем послать своё сообщение я внимательно прочитал рекламный текст IBM, который Вы сюда вывесили.
Самые большие "PC-серверы" замечательной компании HP могут иметь до 128 Itanuim 2 CPU и до полутерабайта оперативной памяти, плюс десятки высокоскоростных каналов ввода/вывода. Логические партиции и тому подобные мейнфремовские штучки там имеются, так же как и в "PC-серверной" продукции других замечательных компании UNISYS, NEC или FUJITSU.
То, что предлагает IBM - это почасовая продажа лицензий. Хоть тресни, не пойму, о каких технологиях, кроме как торговых здесь идёт речь. Я бы понял бы восторги, если бы здесь собирались выпускники института советской торговли или на худой конец отличники гарвардской школы бизнеса.
Производители "PC-серверов" просто ещё не дошли до настолько тяжёлой жизни, чтобы им было нужно оптимизировать затраты пользователей с такой гранулярностью. Но никаких технических преград - как с точки зрения аппаратуры, так и с точки зрения операционных систем и приложений - для этого нет.
Cheers
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:..........
Besides, what's gonna happen when user will exceed the physical limit of the server/MF? (don't tell me it's unlimited)
После того как вы достигаете пределов отдельного мэйнфрэйма z990 в 32 CPU/256 GB/512 ESCON channels начав с 1 CPU несколько GBs и несколько каналов (а на самом деле раньше) вы можете начать строить Parallel SysPlex - это когда несколько мэйнфрэйм работают как одна система (не одно и тоже что кластер - большая разница). SysPlex может объединять до 32 мэйнфрэймов.
На мой взгляд установка в 32*32=1024 CPU/ 32*256=8192 GB/32*512=16,348 ESCON (или 128 более современных FICON) - это что то вроде unlimited.
Только не говорите мне про Google c его 1000 отдельных ПК объединенных в кластер. Это две большие разницы.
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:...........
Самые большие "PC-серверы" замечательной компании HP могут иметь до 128 Itanuim 2 CPU и до полутерабайта оперативной памяти, плюс десятки высокоскоростных каналов ввода/вывода. Логические партиции и тому подобные мейнфремовские штучки там имеются, так же как и в "PC-серверной" продукции других замечательных компании UNISYS, NEC или FUJITSU.
То, что предлагает IBM - это почасовая продажа лицензий. Хоть тресни, не пойму, о каких технологиях, кроме как торговых здесь идёт речь. Я бы понял бы восторги, если бы здесь собирались выпускники института советской торговли или на худой конец отличники гарвардской школы бизнеса....
Если у Вас есть под рукой ссылка, где можно ознакомиться с аналогичной продукцией НР - не сочтите за труд, опубликуйте. Особенно интересно про аналог LPAR-у почитать.
Если бы это было чисто ценовая политика (которая кстати у ИБМ уже много лет действует, только до сих пор это была так сказать "статическая" модель, а теперь "динамическая", поддержанная на техническом и системном уровне) то я бы об этом даже и не знал бы посколько очень далек от денежных аспектов IT.
-
- Уже с Приветом
Некоторые сравнения различным подходам к LPAR нашел по Google здесь:
http://www-1.ibm.com/servers/eserver/ps ... cision.pdf
Имеется небольшая таблица сравнения и ссылки на более глубокие сравнения.
Есть то оно есть и у Sun, и у HP, но они все очень разные. Причем в таблице приведены данные для IBM RS/6000 - не для z990, у которого все вообще по другому сделано.
http://www-1.ibm.com/servers/eserver/ps ... cision.pdf
Имеется небольшая таблица сравнения и ссылки на более глубокие сравнения.
Есть то оно есть и у Sun, и у HP, но они все очень разные. Причем в таблице приведены данные для IBM RS/6000 - не для z990, у которого все вообще по другому сделано.
-
- Уже с Приветом
Правильно, на каждый процессор по таксометру - сел за комп - счетчик десяток единиц выставляет, за каждый пересланный в память байт - по единице. Регистровые операции идут со скидкой. Дожились
Во, еще за длинну jmp можно чарджить. Там, в IBM генераторы идей не нужны? А то, я такой - сообразительный
А если я в память целое слово персылаю, так тут уж, извольте, оптовая скидка
Во, еще за длинну jmp можно чарджить. Там, в IBM генераторы идей не нужны? А то, я такой - сообразительный
А если я в память целое слово персылаю, так тут уж, извольте, оптовая скидка
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:Если у Вас есть под рукой ссылка, где можно ознакомиться с аналогичной продукцией НР - не сочтите за труд, опубликуйте. Особенно интересно про аналог LPAR-у почитать.
См. информацию о HP 9000 Superdome с процессором PA на сайте HP: HP Partitioning Continuum for HP-UX. И о HP Integrity Superdome на Itanium 2.
Cheers
-
- Новичок
In some cases the Capacity on Demand makes good economic sense. For example companies implementing the High Availability solution get (in simple case) one server for production system and another box for HA system. Normally the workload on the production server is much higher than on the HA box so it makes sense to get a lower model for HA. If production system goes down and HA box becomes a production, the extra capacity can be activated just for that peak period. Unless production server is running Windows on Intel chances are that it will not go down often (kidding). Company can realize significant savings to their bottom line by purchasing the HA box with CoD feature. The bottom line savings can be quite impressive on the higher end of the systems.
On the other end of the spectrum there are (rather cynical) opinions coming mostly from IBM Business Partners and consultants in private conversations that IBMmers are genius if they could sell just a part of their hardware for the price of a whole and even can get some extra $$$ if customer decides to use the whole thing. And what do you know... Customers like it!
Dima
On the other end of the spectrum there are (rather cynical) opinions coming mostly from IBM Business Partners and consultants in private conversations that IBMmers are genius if they could sell just a part of their hardware for the price of a whole and even can get some extra $$$ if customer decides to use the whole thing. And what do you know... Customers like it!
Dima
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: На мой взгляд установка в 32*32=1024 CPU/ 32*256=8192 GB/32*512=16,348 ESCON (или 128 более современных FICON) - это что то вроде unlimited.
Лет 10 назад 1GB of RAM казался unlimited...
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: Аналогия # 1: ... может "отключать" цилиндры когда тяга не очень нужно. Для того что бы не жечь такой дорогой для владельцев Кадиллака бензин.
Не катит: бензин стоит реальных денег. И такие штуки ставят не на RollsRoysы, а на вполне демократичные машины. К тому же экономия сейчас в моде...
Аналогия # 2: Вы планируете купить взять в лиз РС-сервер
Вопрос: с какого перепугу мне продадут больше железа за те же деньги?
Или они работают себе в убыток чтобы не растерять последних клиентов, или ретнабельность того железа составляет 500%, и они знают что мне некуда бежать...
P.S.
Я ни в коем случае не умаляю технических достоинств MainFraimов, просто такой deal мне кажется lousy...
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:......
См. информацию о HP 9000 Superdome с процессором PA на сайте HP: HP Partitioning Continuum for HP-UX. И о HP Integrity Superdome на Itanium 2.
Почитал про партиционинг (слово какое-то получилось). На первый взгляд аналогия такая:
НР HyperPlex - очень похожее название на ИБМ-ский SysPlex, может объединять сервера в кластер на сети. Это вовсе не то, что есть Parallel SysPlex. Последний объединяет компьютеры не через сеть, а через устройство называемое Coupling Facility (CF) которое поддерживает глобальную память для до 32 компьютеров:
http://www-1.ibm.com/servers/eserver/zseries/pso/
"...To accomplish all this, the z/OS Parallel Sysplex combines two critical capabilities: The first is parallel processing, and the second is enabling read/write data sharing across multiple systems with full data integrity."
На платформе RS/6000 ИБМ строит кластеры с сотнями и тысячами компьютерами. Здесь мы видим только 32 компьютера, секрет в том что это уникальное для индустрии объединение компьютеров (может на AS/400 уже тоже есть, не знаю).
Далее, nPartitions, это то очем говорится также в документе приведенном мною выше, где идет сравнение с ИБМ LPAR для RS/6000. И снова, звучит похоже, но это не то. Простое доказательство: в nPartitions делятся физические процессоры между партициями, в мэйнфрэйм делится ВРЕМЯ процессора. В мэйнфрэйм вы можете создать до 15 партиций на одном физическом процессоре. И это на уровне железа а не софтвера. При этом если из двух (для простоты) созданных партиций в одной нет активности на данный момент, то вторая партиция будет располагать 100% времени CPU, до тех пор пока активность в первой партиции не объявится.
Вывод: такого LPAR как на мэйнфрэйм HP не предоставляет.
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:zVlad wrote: На мой взгляд установка в 32*32=1024 CPU/ 32*256=8192 GB/32*512=16,348 ESCON (или 128 более современных FICON) - это что то вроде unlimited.
Лет 10 назад 1GB of RAM казался unlimited...
В начале 90-х старшая модель ИБМ МФ имела 9 Gb RAM.
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: В начале 90-х старшая модель ИБМ МФ имела 9 Гб РАМ.
Странно, помнится у МИНИ ЭВМ VAX-11, а ето конец 80х, было , по моему 11ГБ ОЗУ, может конечно что-то путаю...
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:...Вывод: такого LPAR как на мэйнфрэйм HP не предоставляет.
Ну Вы и зануда, однако! Вы про такие продукты как VmWare и VirtualServer не слыхали? Если нет, то сходите в ликбез, что-ли. Логические партиции - уже давно не проблема для софтвера. Физические партиции стали доступны несколько лет назад с появлением hi-end серверов на микропроцессорах. Да и потом, не приврали ли Вы о своём возрасте - ну сколько можно пиписками (причём чужими) меряться?
P.S. Разумеется у мейнфреймов должны быть хоть какие-то преимущества - это как бы изначально понятно, иначе наличие этой дорогущей ниши невозможно было бы рационально оправдать, кроме как распальцовкой CIO среднего возраста в дорогих костюмах. Во всяком случае хочется на это надеяться. Непонятно только, зачем тратить столько сил и времени на доказательство это банальной и в общем-то бесполезной истины?
Cheers
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:zVlad wrote:...Вывод: такого LPAR как на мэйнфрэйм HP не предоставляет.
Ну Вы и зануда, однако! Вы про такие продукты как VmWare и VirtualServer не слыхали? Если нет, то сходите в ликбез, что-ли. Логические партиции - уже давно не проблема для софтвера. Физические партиции стали доступны несколько лет назад с появлением hi-end серверов на микропроцессорах......
Более того, Tengiz, по Вашим ссылкам я узнал о существование некого vPars:
"HP-UX Virtual Partitions (vPars) are the implementation of soft partitions on Superdome and the rp8400. Created
through software, virtual partitions provide application and operating
systems isolation that run on single server nodes or within single-system hard partitions."
И сознательно не упоминул об этом посколько наша дискуссия об аппаратных возможностях была. Поэтому и VmWare здесь тоже не причем.
Логические партиции не проблема для софтвера с примерно 1976 года, когда появился VM, LPAR на мэйнфрэйм - это конец 80-х начало 90-х.
Я не меряюсь, я лишь привожу факты, главным образом для тех, кто до сих пор думает о МФ как думал бы североамериканский индеец 19-ого века только что вышедший из леса и впервые увидевший паровоз.
P.S. Разумеется у мейнфреймов должны быть хоть какие-то преимущества - это как бы изначально понятно, иначе наличие этой дорогущей ниши невозможно было бы рационально оправдать, кроме как распальцовкой CIO среднего возраста в дорогих костюмах. Во всяком случае хочется на это надеяться. Непонятно только, зачем тратить столько сил и времени на доказательство это банальной и в общем-то бесполезной истины?
Вот и Вам, Tengiz, я бы посоветовал пройти таки ликбез о МФ чтобы уж тогда полностью и по праву считаться современным граммотным специалистов в IT. А то от Вас тоже ничего кроме "...этой дорогущей ниши" и указаний на наличие терминов похожих на МФ-ские термины.
Вот именно ответу на вопрос: "Разумеется у мейнфреймов должны быть хоть какие-то преимущества - это как бы изначально понятно, иначе наличие этой дорогущей ниши невозможно было бы рационально " я и посвещаю большУю часть времени, проводимую в форуме. Поскольку я не сильно дока в ПК мне интерсно что есть на ПК, но опять же хочешь не хочешь, но вопрос где это сделано лучше, правильнее возникает. И по-моему надо спокойнее к этому относится - не корову ведь продаем.
Кстати о дорогой нише. Я тут приводил ссылку. Повторю цитату:
"...For this price range (>$250,000), Gartner said mainframes dominated IBM's revenue, accounting for $1.8 billion of the $2.83 billion the company garnered in the quarter. By comparison, HP's sales rose 9 percent to $906 million in the price range and Sun Microsystems' dropped 16 percent to $420 million."
-
- Уже с Приветом
Я тут придумал хлесткую метафору по поводу разных подходов ИБМ и МС.
ИБМ, как дядя самых честных правил, пытается внушить пользователю уважение к собственным достижениям, а главное - к усилиям на ето затрачанным. Типа "Представляете как ето трудно включать/выключать железо на ходу! А мы ето сделали! И даже денег с вас, обормотов не берем когда оно валяется без дела на ваших площадях!"... Или "Представляете как трудно заставить ДОС работать в многозадачной среде?! А посмотрите на ОС/2 - грамотные фидошники до 100 Нортонов запускают, и ничего, дазге пожту тоссить успевает!"
А мелкософт - наоборот: "Насколько многозадачность действительно необходима в данный момент? Большинству настоящая многозадачность до смерти не нужна - открой хоть десять Вордов, все равно только с одним в данный момент сможесь работать... Зато в будущем без многозадачности пропадеш...
Вывод - пока слепим Вин95 из того что было, а тем временем прикупим многозадачное ядро и будем доводить до ума НТ..."
В резильтате Мелкософт обречен на отставание в продвинутости тейнических решений, зато выжимает зсе соки из существующих технологий, не заставляя клиента платить сейчас за то что ему понадобится через 10 лет.
А ИБМ - неутомимо двигает научную мысль вперед, постоянно придумывает филосовский камень, продавая побочные продукты своих изысканий. При етом кажный продукт обявляется священным, чудотворным и неприкосновенным. Вокруг етих продуктов образуется каста жрецов, передающих из поколение в поколение предания о мироточаших буклетах ИБМ 360...
И ведь что интересно - ни те ни другие не могут жить друг без друга...
ИБМ, как дядя самых честных правил, пытается внушить пользователю уважение к собственным достижениям, а главное - к усилиям на ето затрачанным. Типа "Представляете как ето трудно включать/выключать железо на ходу! А мы ето сделали! И даже денег с вас, обормотов не берем когда оно валяется без дела на ваших площадях!"... Или "Представляете как трудно заставить ДОС работать в многозадачной среде?! А посмотрите на ОС/2 - грамотные фидошники до 100 Нортонов запускают, и ничего, дазге пожту тоссить успевает!"
А мелкософт - наоборот: "Насколько многозадачность действительно необходима в данный момент? Большинству настоящая многозадачность до смерти не нужна - открой хоть десять Вордов, все равно только с одним в данный момент сможесь работать... Зато в будущем без многозадачности пропадеш...
Вывод - пока слепим Вин95 из того что было, а тем временем прикупим многозадачное ядро и будем доводить до ума НТ..."
В резильтате Мелкософт обречен на отставание в продвинутости тейнических решений, зато выжимает зсе соки из существующих технологий, не заставляя клиента платить сейчас за то что ему понадобится через 10 лет.
А ИБМ - неутомимо двигает научную мысль вперед, постоянно придумывает филосовский камень, продавая побочные продукты своих изысканий. При етом кажный продукт обявляется священным, чудотворным и неприкосновенным. Вокруг етих продуктов образуется каста жрецов, передающих из поколение в поколение предания о мироточаших буклетах ИБМ 360...
И ведь что интересно - ни те ни другие не могут жить друг без друга...