О tools, хороших и разных

f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

katit wrote:Теперь у меня это работа. И я это делаю чтобы зарабатывать деньги. Я не вижу никакого смысла разбираться в том чем пользуются бородатые дядьки с пингвинами на майке. Т.е. подобные высказывания просто вызывают улыбку. Хотя хорошо быть увлеченным :-) (а судя по аватаре вы наверноe намного меня старше)

У всех работа. И как портят жизнь, когда навязывают "решения Майкрософт".
Вообще, если по топику, я всегда считал, что UNIX у компьютерщиков должен быть вместо букваря.
А если Вы не видите смытла разбираться в смежных областях, то смысл Вашего высказывания ускользает от меня.
А если опять вернутся к топику, то я согласен с автором и считаю, что многим специалистам Виндовс было бы невредно ознакомится с тем, как работают X-ы, как shell обрабатывает имена файлов, как можно работать из командной строки, как можно хранить конфигурационные данные в текстовых файлах, как обрабатывать стандартные потоки, в общем можно долго перечислять.
Слiн
Уже с Приветом

Re: О tools, хороших и разных

Post by Слiн »

Hatih wrote:Вот вы, господа, работающие в виндах догадываетесь о существовании других систем? То-то же, зачем вам, с 90% рынка, об этом знать!? То ли дело мы, линуксоиды - приходится и в виндах работать - вот я, например, WinAPI не знаю, в MFC писать не умею, но общее представление о том, что available for windows, имею...

А иногда можно было бы и знать, между прочим. Тем более, что подавляющее большинство этих тулов в windows существует и прекрасно работает...

Кому надо -- тот, наверное знает. Мне вот совершенно ни к чему брать тыщу файлов и их переименовывать -- моя работа заключается в их создании, как хочу, так и назову ;)

cygwin однако ж у меня имеется, полезная вещь, кто бы спорил :pain1:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Слiн wrote:Кому надо -- тот, наверное знает. Мне вот совершенно ни к чему брать тыщу файлов и их переименовывать -- моя работа заключается в их создании, как хочу, так и назову ;)

Ну, создавать руками 1000 файлов тоже скучно.
А как боретесь с буквами в цигвине?
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

f_evgeny wrote:Ну, создавать руками 1000 файлов тоже скучно.

Так не руками -- руками я программу пишу.

f_evgeny wrote:А как боретесь с буквами в цигвине?

С какими буквами? Кириллицу, слава богам, не нужно поддерживать. Впрочем, пользуюсь я в основном лишь split, tar & gzip -- проблем с буковками не встречал.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Слiн wrote:С какими буквами? Кириллицу, слава богам, не нужно поддерживать. Впрочем, пользуюсь я в основном лишь split, tar & gzip -- проблем с буковками не встречал.

Ну там a:, c: d: и так далее :-)
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

f_evgeny wrote:
Слiн wrote:С какими буквами? Кириллицу, слава богам, не нужно поддерживать. Впрочем, пользуюсь я в основном лишь split, tar & gzip -- проблем с буковками не встречал.

Наверное, я как все виндузятники туп, но не совсем понимаю, о чем речь ;)
Это названия дисков? А в чем их подлость и почему с ними нужно бороться?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Слiн wrote:Так не руками -- руками я программу пишу.

Может автоматизировать создание программ?
Например:

Code: Select all

for i in 1 2 3 4 5 ...
 do
 echo "main{printf("Hello World\\n",)}" > ${i}.c
 gcc -o ${i} ${i}.c
 done

Как Вам идея?
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

f_evgeny wrote:Ну там a:, c: d: и так далее :-)

Дык, /cygdrive/c, /cygdrive/d, etc (раньше было //c/ //d/, теперь это deprecated). А вообще у них есть стандартная функция по трансляции имен файлов туда и обратно, вот только названия не помню.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Слiн wrote:
f_evgeny wrote:

Наверное, я как все виндузятники туп, но не совсем понимаю, о чем речь ;)
Это названия дисков? А в чем их подлость и почему с ними нужно бороться?

Ну, как Вы их монтируете, чтобы было удобно писать пути в скриптах и работать в шелле. Хотя, возможно, Вы этого не делаете, тогда замнем.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

f_evgeny wrote:А если Вы не видите смытла разбираться в смежных областях, то смысл Вашего высказывания ускользает от меня.

Смежные области разные бывают - для кого EJB, COM+ и CORBA смежные а вот dir vs. ls как-то неколышет :pain1:

f_evgeny wrote:А если опять вернутся к топику, то я согласен с автором и считаю, что многим специалистам Виндовс было бы невредно ознакомится с тем, как работают X-ы

зачем? Нет я серьезно непонимаю чем знание X-в мне может помочь?

f_evgeny wrote:как shell обрабатывает имена файлов, как можно работать из командной строки, как можно хранить конфигурационные данные в текстовых файлах, как обрабатывать стандартные потоки.

А причем здесь юникс? Ну разве что Вы про какой-то конкретный shell говорите.. тогда зачем?
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

f_evgeny wrote:Может автоматизировать создание программ?
Например:

Code: Select all

for i in 1 2 3 4 5 ...
 do
 echo "main{printf("Hello World\\n",)}" > ${i}.c
 gcc -o ${i} ${i}.c
 done

Как Вам идея?

Богатая идея -- SQL примерно так и образуется :)

f_evgeny wrote:Ну, как Вы их монтируете, чтобы было удобно писать пути в скриптах и работать в шелле. Хотя, возможно, Вы этого не делаете, тогда замнем

Никак -- просто не было необходимости.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

f_evgeny wrote:А чем переименовывать файлы на Виндовс?

Зависит. Один - прямо в екслорере ручками. Если по патерну много, но один раз - разные виндовс командеры справлялись, ну и наконец есть там скрипты на вкус и цвет .. включая .bat досовского образца, но им не ограничиваясь.
Vovka
Уже с Приветом

Post by Vovka »

f_evgeny wrote: Вообще, если по топику, я всегда считал, что UNIX у компьютерщиков должен быть вместо букваря.

А я в детстве считал, что арбузы на деревьях растут. И что?

Если серьёзно, то вот вам, уважаемые линуксисты, ОДИН ПРАКТИЧЕСКИЙ ВОПРОС. Что мне можно сделать, какой там дистро использовать, как устанавливать линукс так, чтобы поиметь нормальные человеческие шрифты?
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

Vovka wrote:[.... Что мне можно сделать, какой там дистро использовать, как устанавливать линукс так, чтобы поиметь нормальные человеческие шрифты?

Любой. Затем идем в system configuration / add fonts (drakfont for Mandrake, readhat-configure-fonts for RedHat) и добавляем фонты. Если у вас винды в другом партишене, он прямо оттуда и возьмет. А если на этой машине виндов нет, скопируйте ему куда-нибудь директорию windows32/fonts. И будет Вам счастье в виде виндовых фонтов ;-). Что делать, по красивым фенечкам линукс далеко позади...
Drusha
Уже с Приветом

Post by Drusha »

Hatih wrote: Что делать, по красивым фенечкам линукс далеко позади...

И я о том-же! Линух- серверная платформа.
А винды - десктоп. С фенечками. И нефига мухи с котлетами мешать
"Welcome to Vermont! Now go home."
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

Drusha wrote:Я камнями бросаться не буду, но по сравнению с виндами КДЕ в Линухе так сосет, аж страшно. Жуткие шрифты (противные нерезкие буквы), медленный (и это на Dual Athlon with 3Gb memory) и.т.п.
А сделать так, что-бы было похоже на винды - :pain1:
Ну а уж Netscape по сравнению с IE - нет слов. Впечатление, что все сайты под IE затачивают - в Netscape то шрифты не те, то стили.
Может я чего-то не знаю, но недавно поставил SuSe9 вместо RedHat8. (Я на нем больше года сидел).
...
Но буду благодарен, если кто посоветует что-нибудь вместо KDE или как его более sexy сделать.

Поставь truetype шрифты виндовые на свой линух и будет счастье :) Про тормоза - у меня бегает прекрасно. Firefox отображает любые сайты без проблем, я не припомню последний раз когда бы он что то коряво отобразил. Я уже не упоминаю блокировку popup и табулированые окна.
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

Drusha wrote:

И я о том-же! Линух- серверная платформа.

Не так. Винды - это платформа для которой написано много фенечек. То есть они (фенечки) не являются неотьемлемым атрибутом виндов. Станет Линух mainstream и напишутся фенечки для линуха, будет и линух с фенечками :mrgreen:
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

f_evgeny wrote:У всех работа. И как портят жизнь, когда навязывают "решения Майкрософт".
Вообще, если по топику, я всегда считал, что UNIX у компьютерщиков должен быть вместо букваря.
А если Вы не видите смытла разбираться в смежных областях, то смысл Вашего высказывания ускользает от меня.

За меня уже сказали. Мне хватает того что надо постоянно keep up с технологиями MS. А времени на х-ы просто нет :pain1:
Niky
Уже с Приветом

Post by Niky »

Strannik223 wrote:Не так. Винды - это платформа для которой написано много фенечек. То есть они (фенечки) не являются неотьемлемым атрибутом виндов. Станет Линух mainstream и напишутся фенечки для линуха, будет и линух с фенечками :mrgreen:

Нет. Так не бывает. "Утром - деньги, вечером - стулья!" :umnik1:
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Drusha wrote:А я пытался найти под Linux firewall типа Outpost, Sygate - что- бы можно было запрещать конкретным приложениям ходить outside. Так нет- не нашел :(

А у меня мечта прямо противоположная: найти firewall под винды, который был бы похож на линуксовский, чтобы можно было конфигурировать текстовым файлом. Скажем залить туда список адресов, не ковыряясь руками и гуе сто лет.
Vovka
Уже с Приветом

Post by Vovka »

Hatih wrote: ... А если на этой машине виндов нет, скопируйте ему куда-нибудь директорию windows32/fonts...

Нахрен такая операционка нужна, к которой ещё другую как зап. части докупать надо.

Хммм, если качественные шрифты являются для программиста не более, чем "красивым фенечкам"...
Я это смешение понятий у линуксоидов, кстати, давно ещё заметил. Когда-то давно, лет так 7 назад, когда я первый раз попытался было "приобщиться" к этому чуду, графические оболочки были ужасно убогими и падучими. Много лет спустя, после уверений о появлении "замечательных" всяких там КДЕ и Гномов, посмотрел опять. Всё такие же убогие, всё такие же падучие. Только в добавок ещё какими-то аляповатыми стали, с кучей действительно никчемных "рюшечек".
Не путайте удобство с пестротой окошек, господа.

Drusha wrote:И я о том-же! Линух- серверная платформа.

Мы о чём разговаривает? О тулзах. О девелоперских тулзах. Если вы админ, то вы сюда не по адресу пишете. Охотно верю, что линукс может быть неплохим бюджетным вариантом какого-нить инет-сервера.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Vovka wrote: всё такие же падучие.

Ну не верю я что падучие... У меня нормально стоит.
Правда, у меня и Виндовс никогда не падал.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

Vovka wrote:...Хммм, если качественные шрифты являются для программиста не более, чем "красивым фенечкам"...

Ключевое слово - для програмиста. Ну да, а чем еще? Я все-таки програмист, не художник, не графический дизайнер и не серкетарша. Поэтому компилятор с -Wall, или возможность поднять в дебагере core dump, или мошный шел, или тот же valgrind - для меня являются жизненой необходимостью.

А фонты, красивая раскраска десктопа, drag-and-drop или start-menu не более чем красивые фенечки. Которые, при прочих равных, nice to have.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Drusha wrote:А я пытался найти под Linux firewall типа Outpost, Sygate - что- бы можно было запрещать конкретным приложениям ходить outside. Так нет- не нашел :(

Интересная мысль. А смысл? Технически ето реализовать должно быть непросто.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
chip700
Уже с Приветом

Post by chip700 »

Очень бывает нужно, кстати.
Вот скачал я из сети какую-нибудь нужную программку. Проверил ее на вирусы, вирусов не обнаружено. Но при запуске, зараза лезет зачем то в интернет. А firewall ее обламывает и меня предупреждает, что программа хочет в интернет, что дает пищу для размышлений о ее безопасности.
Неужели в linux нет подобных вещей? Я в linux не спец, но как-то считал, что там подобные вещи можно делать штатными средствами. Я ошибался?

Return to “Вопросы и новости IT”