Ocherednoj Referendum v Belarusi

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
Нельзя рыночную и полурыночную экономики сравнивать по монетарным показателям.

Точно. Только по чугунным чушкам и количеству колхозов.

Кстати, что такое "полурыночная" экономика? И где граница между рыночностью и полурыночностью?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Ну, могу сказать, что ВВП на душу в покупательной способности у Б и Л очень близки...

по данным ЦРУ отличаются в ~2 раза (в пользу Л)
f_evgeny wrote:...по Союзу данных нет, но думаю, что тогда у Литвы был выше, потому что некоторые тогда ведущие отрасли хозяйства Литвы уничтожены: например сельское хозяйство, рыболовецкий флот...

Вообще интересно Вас слушать - всё уничтожается (правда, данных нет), а посмотришь по цифрам(данным) - ВВП растёт...
Last edited by machineHead on 21 Sep 2004 22:13, edited 1 time in total.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Конкретно, в этом году в угоду ЕС закрывается первый блок моей АЭС, в 2009 - второй и последний.

Так у Вас личная АЭС оказывается? :mrgreen:
А если нет, то почему Вы об этом с такой обидой говорите? В чернобыле тоже вот закрылась, только после трагических событий - Вам такой вариант больше нравится?
f_evgeny wrote: В Союзе мне бы оставалось три года до пенсии, в Литве - 18.

Ну с пенсией - да, тут ничего не могу сказать.
Кроме того, естественно, что вопрос был про Вашу жизнь сейчас, а не предполагаемые проблемы в будущем.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
katyaever wrote:Ну как можно покупать полотенца на всю семью, если средний месячный доход мах 400 долларов. А ведь и есть и за квартиру платить надо. И я описываю лучший вариант! А бедные пенсионеры, (в моей семье их много), как живут плакать хочется...

Мои знакомые из Даугавпилса говорят уверенно и однозначно - в Белоруссии лучше, чем в Латвии.

И когда они в Беларусь переезжают? :roll:
Кстати, если говорить о субьективных ощущениях, есть ли данные опросов по Латвии/Литве на эту тему?
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

siharry wrote:
katyaever wrote:Ну как можно покупать полотенца на всю семью, если средний месячный доход мах 400 долларов. А ведь и есть и за квартиру платить надо. И я описываю лучший вариант! А бедные пенсионеры, (в моей семье их много), как живут плакать хочется...

Мои знакомые из Даугавпилса говорят уверенно и однозначно - в Белоруссии лучше, чем в Латвии.

Пусть переезжают, если так нравится :pain1:
Я тоже думала, что может что-то изменилось, многие (в большинстве россиаяне и литовцы) утверждали, что там неплохо. А я съездила, сама посмотрела и ужаснулась... При этом мне с моими деньгами там намного проще чем большинству населения. Очень мне обидно, как люди умные и добрые (в большинстве :) ) в таком живут.
Есть и люди которые вполне довольны, но мне кажется потому что they don't know anything different. Многие же из тех, кто видели как в других странах живут и плачут горькими слезами... А многие живут надеждой, пусть даже не очень рациональной, уехать...Жалко и обидно.
А про политическую ситуацию, у меня вообще ни слов, ни эмоций не хватает. Бесит, что президент вылазит в эфир и громко орет, что он все сделает, как народ решит, нагло заявляя, что ему нельзя своих избирателей разочаровывать, поэтому он обязан идти на 3 срок. Я уверена, что править он будет либо до смерти, либо пока его не свергнут... А все устали от этого обезьянничества... Идиотизм, а выхода не видно...
tarantula
Уже с Приветом

Post by tarantula »

katyaever wrote:
А я съездила, сама посмотрела и ужаснулась... При этом мне с моими деньгами там намного проще чем большинству населения. Очень мне обидно, как люди умные и добрые (в большинстве ) в таком живут.
Есть и люди которые вполне довольны, но мне кажется потому что they don't know anything different. Многие же из тех, кто видели как в других странах живут и плачут горькими слезами...

Эко Вас воротит... Я всю жизнь в Белоруссии прожил, и, когда я жил там на 500$/мес в 1996, это было не хуже чем на 70000$/год в США в 1999. Сейчас конечно 500$/мес не то что в 1996, но и в штатах - то же самое, инфляция.

Да, кстати, у меня нет ни одного знакомого, который хотя бы в Германии но пару раз не побывал. Многие более молодые в США на заработки по несколько раз съездили по "work&study". Никто не порывался остаться. Люди сейчас в Белоруссии живут не потому что "they don't know anything different", а потому что у них ментальность стала другая, эта не наша с Вами ментальность времен подъема железного занавеса.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

katyaever. Рад за Вас, что смогли побывать на Родине. Я хоть почти полгода в Минске не был - но уверен что говорить что в Минске "гудешь" по поводу референдума это сильно - Все в РБ давно уже смерились что батька это надолго. Так что переживания на этот счет сейчас удел людей некогда раньше покинувших Беларусь.
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

tarantula wrote:Эко Вас воротит... Я всю жизнь в Белоруссии прожил, и, когда я жил там на 500$/мес в 1996, это было не хуже чем на 70000$/год в США в 1999. Сейчас конечно 500$/мес не то что в 1996, но и в штатах - то же самое, инфляция.

Вот здесь мне все время рассказывают, что они меньше $500 (а тут еще в 1996) не зарабатывают. Слушайте, ну поделитесь, пожалуйста, что же вы делаете и на кого надо работать, потому что я все время своим родственникам такие истории рассказываю, а они мне в телефон тихонько подсмеиваются. При чем все с высшим образованием, а некороторые не с одним. И ни один не зарабатывает $500! Самое большое $300, и ето с читается ОЧЕНь прилично! :| Остальные же считают, что $300 в месяц это богатство недостижимое. Вы мне подскажите пожалуйста куда мне моих непробивных родственников пристроить, чтобы и они хотя б $500 в месяц зарабатывали, буду очень благодарна. :gen1:

tarantula wrote:Да, кстати, у меня нет ни одного знакомого, который хотя бы в Германии но пару раз не побывал.

А у меня есть. :pain1: Может Вы говорите о Минске среди молодежи... Но там ведь только 2 мил население, а как же 8 мил из глубинки? Я когда в Беларуси жила, ездила с детьми в Италию, на оздоровление. Так итальянцы потом к нам приезжали и ездили к этим деткам в семьи... Я в то время, 19-20 лет, увидев условия в которых эти семьи живут, плакала, хотя тоже свои 20 лет прожила в Беларусии. Так вот, ничего НЕ изменилось!!! Как многие жили в свинарниках (простите, но это не преувиличение :| , так и живут) Да, эти люди не имеют высшего образования, и большинство из них никогда не было в Германии, только детки и ездят... И они считают, что живут они нормально, потому что сравнивать не с чем, разве что с соседом по улице, а там разницы никакой :? Они не стремятся к лучшему, они его никогда не видели, а рассказы деток про Италию и что видели, где побывали, восспринимаются как сказки или детские фантазии... Вот так. :|

tarantula wrote:Никто не порывался остаться.

Из всех моих знакомых (их много со студенческих времен), все кто, только могут уехать и остаться, все уехали! У некоторых не получилось... они сейчас с гордостью заявляют, что и в Беларуси неплохо, но ведь пытались уехать...
tarantula wrote:Люди сейчас в Белоруссии живут не потому что "they don't know anything different", а потому что у них ментальность стала другая, эта не наша с Вами ментальность времен подъема железного занавеса.

Ментальности другой не заметила... Да видела, разжиревших, наглых молодых людей с расстопыренными пальцами ездющими на SUV с наклейками типа "Пешеход всегда прав - пока жив"... но больше ничего нового не заметила... Расскажите, может я не там смотрела :|

Вы только не подумайте, что я вам рассказываю как там все плохо, чтобы в своих глазах поднятся. Мне очень хочется, чтобы там было хорошо (у меня там все родственники), но к сожалению, лучше там не стало, IMHO и не только.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:1) Точно. Только по чугунным чушкам и количеству колхозов.
2) Кстати, что такое "полурыночная" экономика? И где граница между рыночностью и полурыночностью?

1) Не угадали. Методики расчета ООН включают в себя такие параметры, как доступность и качество образования, доступность и качество медобслуживания, продолжительность жизни и т.д.
2) Имелось в виду, что при увеличении монетаризации (и уменьшении госрегулирования) чего-либо резко растет денежное выражение этого чего-либо, но совершенно не оказывает влияние на качество.
Самый известный пример - в денежном выражении Штаты находится на первом месте мире (с большим отрывом) по расходам на медицину, а по качеству - где то в третьем десятке после стран Европы и Азии.
Ну а GDP - совокупные расходы, как известно, а в Белоруссии эти совокупные расходы здорово занижены из-за социализации экономики. Т.е. госрегулирование, перекрестное субсидирование, льготы, etc.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:И когда они в Беларусь переезжают? :roll:

Они уже переехали, в Штаты. Зачем им еще куда-то переезжать? 8О
А народ из Прибалтики ломится сейчас в Западную Европу. Во Франции, Германии, Англии сейчас ведь лучше, чем в Белоруссии.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

katyaever wrote:Пусть переезжают, если так нравится :pain1:
Я тоже думала, что может что-то изменилось, многие (в большинстве россиаяне и литовцы) утверждали, что там неплохо. А я съездила, сама посмотрела и ужаснулась...

Ну так и amerikanskie россияне (кроме москвичей) ездят в Россию и ужасаются, и прибалты ездят к себе и ужасаются.
А вот те, кто живет в Прибалтике - ездят в Белоруссию и не ужасаются. :pain1:

katyaever wrote:Многие же из тех, кто видели как в других странах живут и плачут горькими слезами...

В прибалтике также плачут горыцими слезами. Уровень плача был здорово снижен надеждами на манну небесную при вступлении в ЕС, сейчас по мере отрезвления картина будет более clear.

katyaever wrote:А про политическую ситуацию, у меня вообще ни слов, ни эмоций не хватает.
Я уверена, что править он будет либо до смерти, либо пока его не свергнут... А все устали от этого обезьянничества... Идиотизм, а выхода не видно...

Так Вам шашечки или ехать?(c)
Где-то в Катаре вообше никогда выборов не было, а простой народ по 5 штук баксов зарплату получает...
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

siharry wrote:Так Вам шашечки или ехать?(c)
Где-то в Катаре вообше никогда выборов не было, а простой народ по 5 штук баксов зарплату получает...

Ну-ну, вот так себя только и остается утешать...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

katyaever wrote:

Ну-ну, вот так себя только и остается утешать...

Не надо утешать. Надо жить, работать, воспитывать детей, если не нравится - уежать туда, где кажется лучше.
А утешать - это тешить себя надеждами, что через N лет выберут очередного краснобая, который обещает, что поднимет, опустит, закроет, откроет, зажжет, загасит ... И опять N лет себя утешать, что выберут очередного...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:Они уже переехали, в Штаты. Зачем им еще куда-то переезжать? 8О

Так это они сидя в Штатах видят там разницу?
siharry wrote:А народ из Прибалтики ломится сейчас в Западную Европу. Во Франции, Германии, Англии сейчас ведь лучше, чем в Белоруссии.

Именно сейчас? :roll:

siharry wrote:1) Не угадали. Методики расчета ООН включают в себя такие параметры, как доступность и качество образования, доступность и качество медобслуживания, продолжительность жизни и т.д.

Так приведите данные, основанные на тех методиках.

siharry wrote:Самый известный пример - в денежном выражении Штаты находится на первом месте мире (с большим отрывом) по расходам на медицину, а по качеству - где то в третьем десятке после стран Европы и Азии.

Вообче-то данные, которые я привёл, основаны на "purchasing power parity", т.е. разница в стоимости товарове и услуг учитывается.

siharry wrote:Ну а GDP - совокупные расходы, как известно, а в Белоруссии эти совокупные расходы здорово занижены из-за социализации экономики. Т.е. госрегулирование, перекрестное субсидирование, льготы, etc.

Расскажите, как госрегулирование именно увеличивает реальные доходы граждан, а не уменьшает.
Скажем, дополнительный налог - тоже разновидность госрегулирования, но доходы граждан он уменьшает.

И как Вы оцениваете общи уровень льгот населению. В США он тоже немаленький - одни велферщики чего стОят.

Где-то в Катаре вообше никогда выборов не было, а простой народ по 5 штук баксов зарплату получает

Так о том-то и речь, что ни шашечек, ни езды :pain1:
И именно поэтому сравнение с Катаром не катит.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:А утешать - это тешить себя надеждами, что через N лет выберут очередного краснобая, который обещает, что поднимет, опустит, закроет, откроет, зажжет, загасит ... И опять N лет себя утешать, что выберут очередного...

Правильно ли я понял, что невыборный краснобай для Вас в принципе лучше выборного?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Так это они сидя в Штатах видят там разницу?

Они переехали год назад и видели разницу ДО переезда. Сейчас говорят, что после вступления в ЕС еще хуже стало.

machineHead wrote:
siharry wrote:А народ из Прибалтики ломится сейчас в Западную Европу. Во Франции, Германии, Англии сейчас ведь лучше, чем в Белоруссии.

Именно сейчас? :roll:

Именно сейчас еще больше ломятся, чем до вступления в ЕС.
Кстати, после вступления в ЕС ломанулись спецы, которых готовить надо по 20 лет - врачи например.

machineHead wrote:Так приведите данные, основанные на тех методиках.

Code: Select all

Белоруссия занимает 53-е место в рейтинге 175-ти стран мира по уровню развития человеческого потенциала. 
В докладе о развитии человека за 2003 год первое место в рейтинге по-прежнему занимает Норвегия, а последнее — Сьерра-Леоне. Бывшие республики Советского Союза заняли следующие места: Эстония — 41-е, Литва — 45-е, Латвия — 50-е, Россия — 63-е, Украина — 75-е, Казахстан — 76-е, Туркменистан — 87-е, Грузия — 88-е, Азербайджан — 89-е, Армения — 100-е, Узбекистан — 101-е, Кыргызстан — 102-е, Молдова — 108-е, Таджикистан — 113-е.

ИРЧП — это сводный показатель, отражающий средний уровень достижений той или иной страны по трем важнейшим аспектам развития человеческого потенциала: долгой и здоровой жизни, измеряемой показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении; знаниям, измеряемым уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым контингентом учащихся начальных, средних и высших учебных заведений; достойному уровню жизни, измеряемому показателем ВВП на душу населения (в долларах США по паритету покупательной способности).

А теперь вспомните, что Белоруссия больше всех пострадала от Чернобыля и куча денег уходит у них на ликвидацию последствий, а в Прибалтике на мизерное население находятся гигантские транзитные мощности, доставшиеся на халяву от СССР.
А разницы в уровне жизни почти нет.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Вообче-то данные, которые я привёл, основаны на "purchasing power parity", т.е. разница в стоимости товарове и услуг учитывается.

Нет, PPP учитывает только "монетаризованные" товары и услуги.
То есть PPP покажет, что билет на автобус стоит в Детройте в 10 раз больше, чем в Воронеже.
Но PPP не учтет, что в Воронежский автобус набьется половина бесплатных льготников, которых маршруточники возят бесплатно по приказу мера, так как не хотят проблем с властями.

Таким образом в данном конкретном случае ГДП этого одного "полурыночного" автобуса даже по ППП будет 2 раза меньше, чем одного рыночного.
А у Лукашенко очень многое в экономике основано на таких административно-командных методах, в отличие от Прибалтики, где почти все уже монетаризовано .

machineHead wrote:Расскажите, как госрегулирование именно увеличивает реальные доходы граждан, а не уменьшает.
Скажем, дополнительный налог - тоже разновидность госрегулирования, но доходы граждан он уменьшает.

Оно не увеличивает, а скрывает реальные расчетные доходы, которые идут в GDP.
Вот Вам тривиальный пример - Газпром заставляют держать цены на газ ниже себестоимости.
Простое движение пальцев, и Газпром увеличивает цену до рыночной, а образовавшаяся дельта вынимается в бюджет и возврашается потребителям газа через разные механизмы. Доходы(ГДП) мгновенно увеличиваются на эту нехилую дельту.

machineHead wrote:И как Вы оцениваете общи уровень льгот населению. В США он тоже немаленький - одни велферщики чего стОят.

В Штатах ВСЕ имеет монетарный характер. Те же велферщики получают баксы, которые идут в GDP.
В экономиках России и особенно Белоруссии государство держит тарифы на многие базовые товары и услуги просто командой (письменной или устной). Команды в GDP не попадают.

machineHead wrote:Так о том-то и речь, что ни шашечек, ни езды :pain1:
И именно поэтому сравнение с Катаром не катит.

Я Вам привел статистику ООН.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:В Штатах ВСЕ имеет монетарный характер. Те же велферщики получают баксы, которые идут в GDP.

Не только. Скидки на жильё, бесплатаня медицина, "senior cityzen discount"

siharry wrote:Я Вам привел статистику ООН.

Так и по ней Белоруссия позади Прибалтики. Кстати, можно линк, желательно на оригинал?
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

да ладно Вам, в некоторых Российских регионах - не лучше
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 679330.stm

:wink:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:
siharry wrote:В Штатах ВСЕ имеет монетарный характер. Те же велферщики получают баксы, которые идут в GDP.

Не только. Скидки на жильё, бесплатаня медицина, "senior cityzen discount"

Все вышеперечисленное оплачивается из бюджета и ВХОДИТ в GDP.
Вы можете себе представить, что Буш вызывает к себе на ковер главу Exon и говорит ему держать цены на бензин ниже себестоимости?

Другое дело, что в штатах распространен волонтерство и "гоод вилл", который не входит в GDP. В Прибалтике волонтерство практически не развито.

machineHead wrote:

Так и по ней Белоруссия позади Прибалтики.

Немного позади.
Потому, как один из параметров расчета - PPP GDP на душу.
Я уже приводил аргументы по неккоректности сравнения GDP.

Вы в курсе, что по крайней мере в Эстонии в GDP входит виртуальный расход для собствеников жилья, как будто-бы снимают свое собственное жилье? Как в Европе.
Эстонцы после такой процедуру на бумаге стали жить баксов на 1000 в год лучше. Помогло это им?

machineHead wrote:Кстати, можно линк, желательно на оригинал?

Sorry, забыл.
http://www.rosbalt.ru/2003/07/11/107200.html
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
machineHead wrote:Не только. Скидки на жильё, бесплатаня медицина, "senior cityzen discount"

Все вышеперечисленное оплачивается из бюджета и ВХОДИТ в GDP.

Не всё.

siharry wrote:Вы можете себе представить, что Буш вызывает к себе на ковер главу Exon и говорит ему держать цены на бензин ниже себестоимости?

Давайте по-простому, без весёлых картинок - есть в США гос.регулирование цен или нет?

siharry wrote:
machineHead wrote:

Так и по ней Белоруссия позади Прибалтики.

Немного позади.
Потому...

Потому что позади. Точка. У Вас есть другое исследование - приведите его.
Last edited by machineHead on 22 Sep 2004 23:06, edited 1 time in total.
tarantula
Уже с Приветом

Post by tarantula »

katyaever wrote:
Вот здесь мне все время рассказывают, что они меньше $500 (а тут еще в 1996) не зарабатывают. Слушайте, ну поделитесь, пожалуйста, что же вы делаете и на кого надо работать, потому что я все время своим родственникам такие истории рассказываю, а они мне в телефон тихонько подсмеиваются. При чем все с высшим образованием, а некороторые не с одним. И ни один не зарабатывает $500!

Программистом. Причем, еще и выбирал, где вольше понравится.
А у меня есть. Может Вы говорите о Минске среди молодежи... Но там ведь только 2 мил население, а как же 8 мил из глубинки? Я когда в Беларуси жила, ездила с детьми в Италию, на оздоровление. Так итальянцы потом к нам приезжали и ездили к этим деткам в семьи... Я в то время, 19-20 лет, увидев условия в которых эти семьи живут, плакала, хотя тоже свои 20 лет прожила в Беларусии. Так вот, ничего НЕ изменилось!!! Как многие жили в свинарниках (простите, но это не преувиличение , так и живут) Да, эти люди не имеют высшего образования, и большинство из них никогда не было в Германии, только детки и ездят... И они считают, что живут они нормально, потому что сравнивать не с чем, разве что с соседом по улице, а там разницы никакой Они не стремятся к лучшему, они его никогда не видели, а рассказы деток про Италию и что видели, где побывали, восспринимаются как сказки или детские фантазии... Вот так.

Я побывал во многих деревнях Витебской области (самой бедной) в 80-х и начале 90-х, но что бы в свинарниках жили - такого не было.
Из всех моих знакомых (их много со студенческих времен), все кто, только могут уехать и остаться, все уехали! У некоторых не получилось... они сейчас с гордостью заявляют, что и в Беларуси неплохо, но ведь пытались уехать...

У неня из 2-х десятков бывших сотрудников один в штаты уехал, один - в Канаду, один - в Германию. Остальные - не хуже по уровню профессионалы - уехать и не пытались.
Ментальности другой не заметила... Да видела, разжиревших, наглых молодых людей с расстопыренными пальцами ездющими на SUV с наклейками типа "Пешеход всегда прав - пока жив"... но больше ничего нового не заметила... Расскажите, может я не там смотрела

Смотрели Вы и не там, и не так :lol:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

machineHead, тем не менее Белоруссия намного впереди самой демократической (без сарказма) страны СНГ Молдовы да и впереди всех остальных стран СНГ.
Я честно говоря не сильно бы опечалился если бы в Молдове кое-кого из оппозиции закатали в асфальт, но взамен этого страна бы занимала по индексу развития место близкое к Белоруссии.

Пока что я вижу что Лукашенко хоть и не демократ, но все равно один из самых лучших лидеров СНГ с точки зрения экономики.
Причем не стоит забывать что нефти в Белоруссии нет, то есть деньги на деревьях не растут. Это делает достижения Белоруссии еще более значимыми.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Seryi wrote:machineHead, тем не менее Белоруссия намного впереди самой демократической (без сарказма) страны СНГ Молдовы да и впереди всех остальных стран СНГ.

Думаю, что Молдова так отстала из-за Приднестровья.
Да и Россию Чечня явно вниз тянет. Причём в таких интегрированных таблицах это обычно ещё сильнее сказывается - и смертность выше, и медицина, и социальная защита хуже, и стабильности нет.

Поэтому как раз просто purchasing power parity я с читаю не менее, а то и более важным показателем - он менее субьективен.

Seryi wrote:Причем не стоит забывать что нефти в Белоруссии нет, то есть деньги на деревьях не растут. Это делает достижения Белоруссии еще более значимыми.

Так нефти нет у большинства. А для Беларуси, насколько я в kyрсе, были льготные тарифы по нефти - т.е. практически на кустах.
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

tarantula wrote:katyaever wrote:
Вот здесь мне все время рассказывают, что они меньше $500 (а тут еще в 1996) не зарабатывают. Слушайте, ну поделитесь, пожалуйста, что же вы делаете и на кого надо работать, потому что я все время своим родственникам такие истории рассказываю, а они мне в телефон тихонько подсмеиваются. При чем все с высшим образованием, а некороторые не с одним. И ни один не зарабатывает $500!

Программистом. Причем, еще и выбирал, где вольше понравится.

Ну вот видите, прямо все программисты собрались, а что делать профессорам в университетах, бухгалтерам, учителям? :pain1: Им же тоже жить надо... Я про программистов не знаю, но вот дам вам пример учителя (в 1999 году). Я подрабатывала в школе, преподавала English. Работала во вторую смену, по 3-4 урока каждый день, кроме субботы. Получала около $30.00. Поработала 6 месяцев и подумала, на фиг я здесь торчу и пошла работать в фирму (считалось очень круто и все говорили как я замечательно устроилась). Зарабатывала $100.00, при этом никакого отпуска не предусматривалось и рабочий день ненормированный (пока всего не сделаешь, не уходишь). А мама моя с огромным опытом работы зарабатывала $200.00, ну и естессно были benefits.
tarantula wrote:Я побывал во многих деревнях Витебской области (самой бедной) в 80-х и начале 90-х, но что бы в свинарниках жили - такого не было.

Ну свинарник - это образно выражаясь... Хотя если людей заменить на свиней, я думаю никто бы не удивился.
tarantula wrote:Смотрели Вы и не там, и не так :lol:

А где надо было, поделитесь местами где можно понаблюдать изменившийся менталитет... В следующий раз поеду, пойду понаблюдаю...
Я в мой приезд другого менталитета не видела, хотя очень хотела увидеть... В магазинах продавцы такие же хмурые и недоброжелательные, на улицах люди при вопросе как куда-то пройти, смотрят ошалело и проходят мимо игнорируя вопрошавшего. Народ все также прижимается друг к другу стоя в очереди, в некоторые места (паспортный стол :D 8) ) без острых локтей лучше не соваться. В такси могут наехать за то, что тянешься за ремнем безопасности и обозвать дурой слабонервной. На рынке покупая продукты продавам в глаза лучше не смотреть, то обругают запросто за то, что предпочла другой товар... Это из того, что неприятно поразило. А были и хорошо занкомые приятные вещи... Старушки у подъезда все также обсуждают, что произошло в очередном сериале... Дети все так же носятся по школе, правда теперь многие с сотовыми телефонами :D Состарившиеся учителя встречают с расспростертыми обьятиями...
Короче, не заметила я изменений, хотя была уверена, что все будет по другому... Может и правда не там смотрела...

Return to “Политика”