Ocherednoj Referendum v Belarusi
-
- Уже с Приветом
Ocherednoj Referendum v Belarusi
Недавно вернулась из Минска. Там народ гудит по поводу предстоящего референдума. На форуме же к удивлению ничего Может народ просто не знает...
Суть гудения такова: Лукашенко предложил новый вопрос на референдум, что-то типа "Согласны ли Вы разрешить Президенту Лукашенко учавствовать в следующих президентских выборах (это уже будет на 3 с половиной срок) и изменить конституцию по этому вопросу, убрав все относительно на сколько сроков избирается Президент."
Вопрос сформулирован дословно не так, но смысл, я надеюсь, передала хорошо.
Интересно узнать, что народ на форуме думает об этом?
Я лично была в шоке когда узнала, что он опять придумал, хотя вообще-то стоило ожидать, просто уж очень нагло кричит он будем делать как народ решит! Короче, съездила посмотрела после 4 лет отсутствия... я думаю еще на несколько лет хватит, пока не забудется...
Суть гудения такова: Лукашенко предложил новый вопрос на референдум, что-то типа "Согласны ли Вы разрешить Президенту Лукашенко учавствовать в следующих президентских выборах (это уже будет на 3 с половиной срок) и изменить конституцию по этому вопросу, убрав все относительно на сколько сроков избирается Президент."
Вопрос сформулирован дословно не так, но смысл, я надеюсь, передала хорошо.
Интересно узнать, что народ на форуме думает об этом?
Я лично была в шоке когда узнала, что он опять придумал, хотя вообще-то стоило ожидать, просто уж очень нагло кричит он будем делать как народ решит! Короче, съездила посмотрела после 4 лет отсутствия... я думаю еще на несколько лет хватит, пока не забудется...
-
- Ник закрыт.
-
- Ник закрыт как дубликат.
Катя, а если опустить политическую ситуацию что вам не понравилось в Белоруссии? Говорят ведь вроде что экономически Белоруссия не так уж и плоха.
Я недавно вот ездил в Молдавию и в Москву, несмотря на то что в Молдавии демократии и свободы больше, в Москве мне больше понравилось, именно из-за экономики.
Я недавно вот ездил в Молдавию и в Москву, несмотря на то что в Молдавии демократии и свободы больше, в Москве мне больше понравилось, именно из-за экономики.
-
- Уже с Приветом
katyaever wrote:
Если в Конституции Беларуси предусмотренно что поправки к Конституции могут быть приняты на референдуме (а я подозреваю что именно оно так и есть), то все совершенно законно: если принимается поправка отменяющая ограничение сроков, то Лукашенко баллотируется на 3-й срок.
Если в Конституции Беларуси предусмотренно что поправки к Конституции могут быть приняты на референдуме (а я подозреваю что именно оно так и есть), то все совершенно законно: если принимается поправка отменяющая ограничение сроков, то Лукашенко баллотируется на 3-й срок.
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:Катя, а если опустить политическую ситуацию что вам не понравилось в Белоруссии? Говорят ведь вроде что экономически Белоруссия не так уж и плоха.
Да, я тоже слышала, что так говорят. Даже почти поверила
Мне кажется, что за 4 года ничего не изменилось, а где изменилось, стало хуже (для моего взгляда не специалиста) Только камнями не забрасывайте, рассказываю свои впечатления. Зарабатывают по прежнему мало в общей массе, по телевизору постоянная реклама, что сейчас средняя месячная зарплата ~$180.00 а в следующем году будет аж $250.00, и еще этим гордятся. При этом цены вполне сравнимые с американскими (на промтовары), а то и выше. Честно говоря, я не ожидала увидеть цены на некоторые товары выше, чем здесь . Когда туда приехала, надо было купить фен, меньше $40.00 ничего не найти. Банные полотенца $30.00 за штуку! Ну как можно покупать полотенца на всю семью, если средний месячный доход мах 400 долларов. А ведь и есть и за квартиру платить надо. И я описываю лучший вариант! А бедные пенсионеры, (в моей семье их много), как живут плакать хочется... При этом все люди образованные интеллегентные... Еда местного производства, правда, дешевле, но на все привозное цены такие же как здесь. Короче, все время задавалаьс вопросом, как же все выживают, и еще умудряются покупать дорогие красивые вещи Когда у местных спрашивала, все плечами пожимают и отвечают бандиты... А мне все не верится, неужели так много бандитов?
Короче, у мнея создалось впечатление, что все стараются выглядеть получше, но дома и условия быта остаются теми же...В Минске понастроили каких -то спортивных залов и ледовых дворцов. Кто в них ходит - не знаю. Слышала, что абонемент на год (на месяц не продают) в спортзал стоит (держитесь за поручни) $1100.00. Кто это может себе позволить?!
Первые общие впечатления, серо... люди злые и грубят в лицо... Потом, конечно, обтесалась, попривыкла, уже не так остро все воспринимала... Но вернулась сюда и чуть не расплакалась, когда таможенник мне доброжелателно сказал "Welcome home."
-
Ну не так плохо как могло бы быть. В Молдавии средняя зарпата $120, с ценами на товары у нас примерно такая же ситуация. Разве что солнца у нас больше чем в Белоруси и от этого люди приветливее наверное .
США просто очень дешевая страна с точки зрения товаров, я еще не видел чтобы где-то товары были дешевле чем здесь.
Спортзалы в Молдавии чуть дешевле, но цены начали падать недавно, просто построили несколько штук и обострилась конкуренция.
Свободы у нас в Молдове конечно навалом, оппозицию никто не разгоняет, но радости от такой свободы не особо
США просто очень дешевая страна с точки зрения товаров, я еще не видел чтобы где-то товары были дешевле чем здесь.
Спортзалы в Молдавии чуть дешевле, но цены начали падать недавно, просто построили несколько штук и обострилась конкуренция.
Свободы у нас в Молдове конечно навалом, оппозицию никто не разгоняет, но радости от такой свободы не особо
-
- Уже с Приветом
tarantula wrote:katyaever wrote:Суть гудения такова: Лукашенко предложил новый вопрос на референдум, что-то типа "Согласны ли Вы разрешить Президенту Лукашенко учавствовать в следующих президентских выборах (это уже будет на 3 с половиной срок) и изменить конституцию по этому вопросу, убрав все относительно на сколько сроков избирается Президент."
Конечно, все законно! В этом никто не сомневается. Даже если сейчас e'to не предусмотрено, то можно же это дело поправить, за чем дело стало
И все законно.
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:Ну не так плохо как могло бы быть. В Молдавии средняя зарпата $120, с ценами на товары у нас примерно такая же ситуация.
Ну, по моим наблюдениям в Беларуси средняя зарплата около того же. Это я пример привела рекламных роликов.
Seryi wrote:Свободы у нас в Молдове конечно навалом, оппозицию никто не разгоняет, но радости от такой свободы не особо
А в Беларуси, IMHO, оппозиции уже не наблюдается. Есть какие-то жалкие попытки слабо протестовать со стороны молодежи, но они беспощадно подавляются. Остальная же оппозиция прочно засела на кухнях, кто чай, а кто водку... Вот так и живут. Вообще, кажется, что любые попытки протестовать забиваются на корню...
-
- Уже с Приветом
katyaever wrote:....
зарплата ~$180.00 а в следующем году будет аж $250.00, и еще этим гордятся.
.....
При этом цены вполне сравнимые с американскими (на промтовары), а то и выше. Честно говоря, я не ожидала увидеть цены на некоторые товары выше, чем здесь .
- а что с безработицей?
- ну это везде примерно так, цены такие же как и в США, или дороже, кроме местной еды.
-
- Уже с Приветом
Кстати, давно хотел спросить Женю и других горячих поклонников Лукашенко, на основании каких данных вы утверждаете, что Беларусь при Лукашенке развивается лучше, чем другие бывшие республики?
По данным, которые я посмотрел,
Беларусь за почти 10 лет правлния упомянутого товарища находится на 6 месте средии бСССР по среднедушевому доходу, отставая от прибалтов примерно вдвое и от России на треть.
Что касается темпов роста, которые-то уж должны были бы стабилизироваться за 10 лет, то и вовсе картина никyдышая - 5 место с конца. Т.е. по сравнений с Литвой, Латвией, Казахстаном и Россией отставание и в уровне, и в росте, с другими - или то, или другое.
Беларусь за почти 10 лет правлния упомянутого товарища находится на 6 месте средии бСССР по среднедушевому доходу, отставая от прибалтов примерно вдвое и от России на треть.
Что касается темпов роста, которые-то уж должны были бы стабилизироваться за 10 лет, то и вовсе картина никyдышая - 5 место с конца. Т.е. по сравнений с Литвой, Латвией, Казахстаном и Россией отставание и в уровне, и в росте, с другими - или то, или другое.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:machineHead, согласно этим данным лучше всего сейчас в Туркменистане живется . А туркменбаши с демократией еще меньше чем лукашенко церемонится. Так что все-таки демократия и экономическое развитие наверное не всегда коррелируют.
Не совсем. В туркменистане был в прошлом году большой скачок - вполне возможно, что из-за предыдущего спада, как и в Афгане. А среднедушевой доход - это другая таблица с того же сайта, и по нему туркменистан слегка отстаёт от Беларуси. Даже несмотря на этот скачок.
Потом я и не говорил, что диктатура всегда должна быть плоха для экономики - тот же Пиночет хороший пример. Вопрос шёл о конкретном товарище.
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:Кстати, давно хотел спросить Женю и других горячих поклонников Лукашенко, на основании каких данных вы утверждаете, что Беларусь при Лукашенке развивается лучше, чем другие бывшие республики?
Ну, во-первых, я не горячий сторонник Лукашенко, а просто с большим интересом наблюдаю за Белоруссией, поскольку она выбрала путь максимального сохранения всего, что было создано при советской власти и максимально щадящего для населения режима. К сожалению сравнение весьма затруднено, как из-за:
- разных стартовых уровней
- разных природных ресурсов
- разных путей развития, соответственно одни и те же цифры для значат разное.
Чтобы было более понятно, попробую сравнить Белоруссию с Литвой (конечно сравнение субъективное, но все-же). Кроме всего в мире к Белоруссии отношение весьма предвзятое, из-за постоянной кампании дискредитации Белоруссии.
Итак:
- Политическая система.
Б: оппозиция неорганизована и не пользуется широкой поддержкой населения. Распространено мнение, что Лукашенко ее практически подавил.
Л: оппозиции не существует в принципе, как организовнной силы. Все политические партии и коалиции выступают под одними и теми же лозунгами и проводят одну и ту же политику.
- Промышленность
Б: ориентация на максимальное сохранение существующей промышленности, ориентация на союз с Россией с целью использования ее рынка.
Л: почти полная приватизация промышленности и потеря значительной ее части (принесена в жертву в угоду политике) Ориентация на западный рынок, конфронтация с Россией, в ущерб собственным интересам.
- Сельское хозяйство
Б: попытка сохранения крупных хозяйств (колхозов)
Л: роспуск колхозов за считанные месяцы, в связи с чем часть населения вернулась к натуральному, или близкому к нему хозяйству. Сельское население сознательно принесено в жертву идеологии и ЕС.
- Занятость населения
Б: у меня данных нет, но по отзывам безработица небольшая.
Л: по разным данным безработица от 12% до 20%
- Уровень жизни
Б: в СССР был значительно ниже, чем в Литве, в настоящее время по моей оценке разница уменьшается
Л: сильное падение уровня у значительной части населения
- Перспективы
Б: для меня не ясны
Л: по моей оценке, значительная часть населения должна будет уехать, у оставшихся уровень будет будет подтягиваться к ЕС, правда есть предпосылки и к падению: не вся промышленность еще ликвидирована.
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:..
- Промышленность
Б: ориентация на максимальное сохранение существующей промышленности, ориентация на союз с Россией с целью использования ее рынка.
Чем конкренто знаменита Белоруссия на россииском рынке?
- Сельское хозяйство
А зачем?
- Занятость населения
В Сев Корее 0% при общеи нищете. В Германии 10%, в Штатах 5%, здесь на етом форуме утверждают что в Германии лучше..
- Уровень жизни
Б: в СССР был значительно ниже, чем в Литве, в настоящее время по моей оценке разница уменьшается
А как вы ето оцениваете?
Л: по моей оценке, значительная часть населения должна будет уехать, у оставшихся уровень будет будет подтягиваться к ЕС, .
Получается что у Литвы перспективы все таки лучше..
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:....
Л: по моей оценке, значительная часть населения должна будет уехать, у оставшихся уровень будет будет подтягиваться к ЕС, правда есть предпосылки и к падению: не вся промышленность еще ликвидирована.
Всмысле? Куда?
А вообще то то что вы написали - настолько субъективно, никаких ссылок на данные, никаких цифр.. Информативность такого сравнения для меня, например, как человека далекого и от Л и от Б равна нулю.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Xenia_2003 wrote:А вообще то то что вы написали - настолько субъективно, никаких ссылок на данные, никаких цифр.. Информативность такого сравнения для меня, например, как человека далекого и от Л и от Б равна нулю.
Даже субьективным это назвать трудно.
Когда я спросил у Евгения, чем конкретно ему стало жить хуже в Литве, вразумительного ответа я тоже не получил.
Женя! У меня очень большое впечатление, что Вы пишете про то, во что хотели бы верить. Невзирая на факты.
-
- Уже с Приветом
Xenia_2003 wrote:f_evgeny wrote:....
Всмысле? Куда?
А вообще то то что вы написали - настолько субъективно, никаких ссылок на данные, никаких цифр.. Информативность такого сравнения для меня, например, как человека далекого и от Л и от Б равна нулю.
- Я же не ЦРУ, хотя даже у них данных не много и они весьма субъективные.
- Куда уехать? Процесс уже идет полным ходом, кому, что ближе и лучше, Европа, Америка, Россия. Уже уехало по-моему порядка 200 тыс активного населения при 3.5 млн общего.
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:Xenia_2003 wrote:А вообще то то что вы написали - настолько субъективно, никаких ссылок на данные, никаких цифр.. Информативность такого сравнения для меня, например, как человека далекого и от Л и от Б равна нулю.
Даже субьективным это назвать трудно.
Когда я спросил у Евгения, чем конкретно ему стало жить хуже в Литве, вразумительного ответа я тоже не получил.
Женя! У меня очень большое впечатление, что Вы пишете про то, во что хотели бы верить. Невзирая на факты.
Конкретно, в этом году в угоду ЕС закрывается первый блок моей АЭС, в 2009 - второй и последний. В Союзе мне бы оставалось три года до пенсии, в Литве - 18.
Ну остальное по сравнению с этим уже действительно мелочи.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote:f_evgeny wrote:..
- Промышленность
Чем конкренто знаменита Белоруссия на россииском рынке?- Сельское хозяйство
А зачем?- Занятость населения
В Сев Корее 0% при общеи нищете. В Германии 10%, в Штатах 5%, здесь на етом форуме утверждают что в Германии лучше..- Уровень жизни
А как вы ето оцениваете?Б: для меня не ясны
Л: по моей оценке, значительная часть населения должна будет уехать, у оставшихся уровень будет будет подтягиваться к ЕС, .
Получается что у Литвы перспективы все таки лучше..
- Из известных: трактор Белорусь, МАЗ, БеЛАЗ
- Колхозы нужны людям, которые в них работают
- на глаз, кстати в этой ветке и некоторые цифры приведены
- у той части населения, которая будет иметь работу в Литве.
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Xenia_2003 wrote:Capricorn wrote:- Уровень жизни
А как вы ето оцениваете?
Видимо "на глазок"
Конечно "на глазок", а Вы как, линейкой меряете?
Зачем линейкой. Есть же разные показатели на этот счет, потребительская корзина, ВВП там на душу, средний доход, и т.п. их и надо сравнивать. Иначе это треп пустой.
-
- Уже с Приветом
Xenia_2003 wrote:f_evgeny wrote:Xenia_2003 wrote:Capricorn wrote:- Уровень жизни
А как вы ето оцениваете?
Видимо "на глазок"
Конечно "на глазок", а Вы как, линейкой меряете?
Зачем линейкой. Есть же разные показатели на этот счет, потребительская корзина, ВВП там на душу, средний доход, и т.п. их и надо сравнивать. Иначе это треп пустой.
Ну, могу сказать, что ВВП на душу в покупательной способности у Б и Л очень близки, по Союзу данных нет, но думаю, что тогда у Литвы был выше, потому что некоторые тогда ведущие отрасли хозяйства Литвы уничтожены: например сельское хозяйство, рыболовецкий флот.
Кроме того, цифры надо сравнивать осторожно, так как ВВП напрямую связан со степенью приватизации. Поэтому для стран с разной структурой собственности эта цифра плохо отражает реалии.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
katyaever wrote:Ну как можно покупать полотенца на всю семью, если средний месячный доход мах 400 долларов. А ведь и есть и за квартиру платить надо. И я описываю лучший вариант! А бедные пенсионеры, (в моей семье их много), как живут плакать хочется...
Мои знакомые из Даугавпилса говорят уверенно и однозначно - в Белоруссии лучше, чем в Латвии.