Ну вот и все дружок ...

Мнения, новости, комментарии
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Alexander Filatenkov wrote:Болшинство "академиков" в Россиискои Академии Медизинских Наук не толко не публикуиутсиа, но и не читаут по англииски. Аспиранти им статиеки переводиат :mrgreen:
О какои науке может идти реч?

У вас предвзятое отношение к РАМН. Вполне допускаю, что кто-то из академиков обидел вас лично, но это не должно влиять на вашу оценку в общем. Это "крутая" структура, и с английским среди ее членов все хорошо. Тот момент, что иногда происходит спуск статьи с академика на зав отделами те на завлабов те на завгруппами те на сотрудников а последние на аспирантов, просто говорит об их желании простимулировать к чтению молодежь, а совсем не об их клинической неграмотности.. :)
Alexander Filatenkov
Новичок

Post by Alexander Filatenkov »

У них просто физически НЕТ публиказии на англииском. Зато полно всиакои ерунди в журналах где они сами иавлиутсиа редакторами. Например, рассмотрите светочеи в Научном Центре Хирургии. :mrgreen: :, Бакулевском институте.
Они и по русски-то не ахти. Пролетарии какие-то. Директора институтов (ревматологии, например) тоже имеут публиказии тивпа в "Терапевтическии архив" но не в нормалних. Хотиа би в банално J immunology, иа уж не говору о JEM или Натуре.
Иа как бившии аспирант очен мал по сравнениу с динозаврами. чтоби они мениа lichno как то обидели.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

RZ_1

В ваших сообщениях есть рациональное зерно. Конечно гос.финансирование составляет основу физики и химии, хотябы потому что РФФИ является гос. организацией. Как теоретик я ничего не патентую, однако публикуемся мы в основном на английском, да и нормальные фундаментальные работы других отделов выходят на английском. Российские патенты в настоящее время не приносят ничего, поскольку нет реально заинтересованных инвесторов, а жить лабораториям надо. Это кстати обычная практика, даже патриоты французы публикуются в международных журналах на английском, терпят как то. По поводу английского у профессуры, то там ситуация не слишком ясна, поскольку молодь до 40-50 лет вполне разговаривает и пишет, люди постарше по каким то причинам знают немецкий, но не английский. Если Вы считаете это предательством Ваше право, но зарплата профессора в 150 долларов не меньшее предательство.

По поводу мизерных и нерегулярных поддержек от буржуинских грантов Вы не правы, по КРДФ программе и программе НАТО целый ряд институтов получили весьма и весьма серьезную поддержку, особенно в поганые 94-98 в виде доступа к еьлектронным журналам, интернета и оборудования. Могу сказать что основное "байство" тогда проистекало на уровне мера и губернатора Ивановской области, которые хотели урвать кусок от гранта на информатизацию величиной в 2.5 миллона долларов. Война дошла до полного идиотизма поскольку ИвТелеком непосредственно принадлежайщий руководству города и области заартачился и вздул цены, после чего был послан подальше. Решилось все вмешательствам Москвы, обострением язвы у человека который этот грант пробивал и т.д. Т.е. байство оно на уровне чиновничества любого ранга т.е. городского или научного, с этим и надо бороться.

По поводу РАН и РАМН: статистика для журнала Nature (1993-2004) РАН статей 104, РАМН 0.0, поясните мне на чем крутость основывается?

Кроме того всегда есть группы ведущие деятельность на внешние гранты в России. В Академии установлена такса 25 % институту, поверьте это по божески. Корнеллу я плачу 68 %. То что Вы написали о работе на "наших" мощностях для Запада, попросту смешно, поскольку инструментальная база не обновлялась лет так 10-12. Более или менее выжили теоретики и группы, как я писал выше, связанные с ними. У нас народ ездит эксперимент в Польшу делать. В общем мне кажется Ваши знания о Академии проистекают из странных источников, байство есть, но не везде и скорее на уровне управленцев-чиновников, как и везде в России. Закрыть институт для борьбы с байством очень эффективный способ, примерно как милицию распустить для борьбы с коррупцией., Bыжили практически подвижники, либо те кто смог найти хороших коллабораторов за границей. Я понимаю, что подобная ситуация бесит чиновников, которые утрачивают контроль, но тут на ум уже приходит Пьер Кюри, который в свое время отказался от ордена почетного легиона со словами: "Мне не нужен орден, мне нужна лаборатория".
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Академия Наук существовала и до революции, поскольку создана указом Петра. До революции Академия была "интегрирована" с Университетами более плотно, но сказать где больше велось исследований я бы не смог. 19-й век РАН это Лисянский с его путешествиями, Остроградский, Павлов, Вернадский в общем возьмите любого и увидите его связи с Академией. Интерес к фундаментальной науке появился раньше 70-х, поскольку в 30-х велись себе вполне фундаментальные работы в РАН, вы ведь знаете что в возможности ядерной физики правительство не верило до начала 40-х. Работы Ландау, Тамма, Франка и многих других были в области стат.механики и квантов, практическое применение им нашлось в 80-е - 90-е.

P.S. А где Вы видели плотную интеграцию одного в другое? ИХР РАН и ивановское отделение ВХК РАН по сути одно и то же в смысле преподавательского состава, ректора и т.д. Но ВХК и был создан как образовательное учреждение под патронажем РАН.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Noskov Sergey wrote:Конечно гос.финансирование составляет основу физики и химии, хотябы потому что РФФИ является гос. организацией.

И не только потому. Содержать достаточно крупный институт сейчас в России - никаких грантов не хватит. Это многомиллионные затраты в долларах.
Noskov Sergey wrote:Как теоретик я ничего не патентую, однако публикуемся мы в основном на английском, да и нормальные фундаментальные работы других отделов выходят на английском.

Извините меня за резкость конечно, но не патентуете вы потому что на патент вы ничего не открыли. Вам около 30 лет, а у вас всего 12 публикаций. Это мало (я не учитываю тезисы и т.п. вещи).
Noskov Sergey wrote:Российские патенты в настоящее время не приносят ничего, поскольку нет реально заинтересованных инвесторов, а жить лабораториям надо.

Вы противоречите сами себе - выше вы говорили о продаже лицензий, как на источник дохода (один из..) для вашего института в Иваново.
Noskov Sergey wrote:По поводу английского у профессуры, то там ситуация не слишком ясна, поскольку молодь до 40-50 лет вполне разговаривает и пишет, люди постарше по каким то причинам знают немецкий, но не английский.

Это видимо в Иваново. В признанных научных центрах России, где находятся ПО НАСТОЯЩЕМУ крупные Институты РАН и РАМН, все обстоит по другому.
Noskov Sergey wrote:Если Вы считаете это предательством Ваше право, но зарплата профессора в 150 долларов не меньшее предательство.

Это у вас что то чувственное вырвалось. Проясните пожалуйста хоть к чему это относится.
Noskov Sergey wrote:По поводу мизерных и нерегулярных поддержек от буржуинских грантов Вы не правы, по КРДФ программе и программе НАТО целый ряд институтов получили весьма и весьма серьезную поддержку, особенно в поганые 94-98 в виде доступа к еьлектронным журналам, интернета и оборудования.

Вы очень наивны. Это несоизмеримые деньги. Прикинте сколько стоит содержание хотя бы здания интститута в месяц, и сравните это со стоимостью доступа в Инет. Или сколько проедается Институтом на реактивы и командировки и сравните это с "серьезной поддержкой".. :)
Noskov Sergey wrote:Т.е. байство оно на уровне чиновничества любого ранга т.е. городского или научного, с этим и надо бороться.

Я вам попозже объясню что я имел ввиду про байство, ханство и феодализм.
Noskov Sergey wrote:По поводу РАН и РАМН: статистика для журнала Nature (1993-2004) РАН статей 104, РАМН 0.0, поясните мне на чем крутость основывается?

Да, кстати, ни одной статьи Федорова или Илизарова. Просто странно. Вы не в тех журналах ищите. Поищите в медицинских.
Noskov Sergey wrote:То что Вы написали о работе на "наших" мощностях для Запада, попросту смешно, поскольку инструментальная база не обновлялась лет так 10-12. Более или менее выжили теоретики и группы, как я писал выше, связанные с ними.

Совсем нет. Так же как и инструментальная база обновляется достаточно шустро. В целом ряде мест - многократно шустрее чем в СССР.
Noskov Sergey wrote: В общем мне кажется Ваши знания о Академии проистекают из странных источников

Ну уж понятно что не из Иваново - я только от вас узнал что там какой-то институт РАН есть. На научной карте России Иваново совсем не яркая звезда, поверьте на слово.
Noskov Sergey wrote:Закрыть институт для борьбы с байством очень эффективный способ, примерно как милицию распустить для борьбы с коррупцией.

Вы не поняли о чем я писал. Я попозже объясню свой тезис.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

RZ_1,

Ну публикаций то у меня больше чем 12 (12 = 2002):))) Вы наверное не все посчитали. Поскольку только в этом году 2004-2005 вышло и выйдет 8 статей, включая пресловутую Nature + 2 главы в монографиях, которых ешё нет в ISI. Тоже конечно не много, но мне как то хватает. Кстати, а сколько надо иметь статей в 30 лет?

По поводу патентов расскажите , ну например, В.А. Дурову теоретику из МГУ или В. Лужкову, тоже теоретику. Которые вполне себе звезды мирового уворня, но тоже как-то без патентов. Не все в этом мире патентуется.

Mы здесь не мой институт обсуждаем, я просто попросил привести Вас примеры, которые не получил. Знаю состояние с оборудованием у своих коллег и коллабораторов в ИОНХ, МГУ, НИФХИ им. Карпова и Институте Проблем Хим.Физики, инструментально дела обстоят плачевно. Они наверное тоже не заметны на карте родины. У Вас же пока многозначительные намеки и глубокомысленные вогласы по типу: "да уж не из Иваново" . А откуда? Дам Вам свой взгляд отсюда, т.е. из ive league Uni г. Нью Йорк, Russian Academy of Sciences, Moscow State Uni, MIPT являются брендами, если хотите, благодаря репутации и уровню исследований.

Инструментально из всех людей с которыми я пересекался было ничего у ребят в Троицке и Сарове. Но это как бы особенный случай. Примеры, коллега, примеры! А не туманные фразы: "потом объясню", "Вы не поняли и т.д". Возможно что и не понял, поскольку бываю дома наездами по 1-2 месяца в году, тогда поясните. Я не говорил что буржуины спасли науку, но помогли и основательно.

По поводу Федорова и Иллизарова... РАН и РАМН преследуют разные цели, однако медики вроде признают разрушенные научной инфраструктуры и глобальбое отставание. Примеры Федорова и Иллизарова, которые характеризуют скорее науку СССР довольно странны, поищите в ISI "Lancet", "JEM", поскольку у Вас явно есть доступ к ней. Ну и уж ради занудства, институты имени Федорова и Иллизарова, не являются центрами РАМН, а являются гос. научно-техническими организациями.
http://www.minzdravrf.ru/stucramn.html
Т.е. де факто в РАМН не входят.

P.S. Eшё личная просьба, перестаньте вытаскивать всякие кусочки информации обо мне на форум, поскольку Вы уже сообщили возраст, количество статей на 2002 год, географию и т.д., осталось фотографии, данные жены и детей., если хотите что-то персонально пишите в личные сообщения, я дам Bам свой электронный адрес.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Noskov Sergey wrote:... Знаю состояние с оборудованием у своих коллег и коллабораторов в ИОНХ, МГУ, НИФХИ им. Карпова и Институте Проблем Хим.Физики, инструментально дела обстоят плачевно. Они наверное тоже не заметны на карте родины. ...

Согласен. Мои знакомые (физика) получaют основные деньги именно из грантов: россииских и зарубежных.Многие из них имеют продолжительные гранты с Западом, которые позволяют работать на современном оборудовании, россииских грантов не очень-то и хватает на дорогостоящие научные инструменты. Ученые-прикладники имеют хорошие гранты от зарубежных компании/университетов.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Alexander Filatenkov wrote: Директора институтов (ревматологии, например) тоже имеут публиказии тивпа в "Терапевтическии архив" но не в нормалних.

Оставьте в покое, пожалуйста, этот институт и другие медицинские учреждения. Им не до науки, это понятно. С институтом ревматологии уже лет 15 стоит недостроенный комплекс, - как начало нас "трясти" в 90-х, так деньги на медицину и кончились.
Но они лечат людей, так, как могут. Гораздо лучше, чем районные и республиканские медучреждения. Апробируют новые препараты.
Людям помогают, статьи пусть пишут другие.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Bal,

Совершенно согласен, потому и написал о том что РАН и РАМН преследуют разные цели и их сравнение в данном контексте попросту не обоснованно. Что объединяет - отсутствие заметного финансирования, довольно частые попреки бюджетными деньгами и т.д.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

По поводу грантов.
В прошлом году, если не ошибаюсь, была заметка об ограблении сотрудника МГУ, вернувшегося из зарубежной командировки, сразу, как только он вышел из такси и вошел в свой подъезд.
Почему? Потому что грант вез, естественно. На себе. (В трусы раньше рекомендовали закладывать. :lol: )
У одного профессора чуть было не вышли большие неприятности на границе, когда при нем обнаружили термос с реактивами (бесплатная гумпомощь от иностранных коллег). Спасло его удостоверение член-корра АН.
В последнее время командировочным пришлось пересаживаться с самолетов на поезда, - служба безопасности авиаперевозок не пропускала "гуманитарные" грузы в помощь российской науке. :(
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

На командировки в бюджете кафедры физ.химии одного очень известного Университета (говорить какого не буду, поскольку место его на карте родины не обозначено) было заложено 60.000 рублей на всех сотрудников. Однако сотрудники в командировки ездили, поскольку я пересекался с ними в Германии и Швеции...Там же (в Швеции и на Тайване) граждане из других мест (эти назову, так для проформы -Дубна и Пущино) постоянно сидели на коротеньких саббатикалах для выполнения экспериментов. Не знали родимые, что деньги в их институты отпущены, но разворованы.

Ешё раз повторю цифры названые официально: 11 миллиардов рублей в год т.е. ~400 миллионов долларов на всю РАН, ~500 институтов, т.е. 0.8 миллиона в год. Бюджет предлагаемый группе молодого asistant professor in USA (3-4 человека, включая его самого) ~ 200К -1М, реактивы в России покупаются там же где и с США - каталоги, по максимуму синтезируется все самими.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Мысли вслух...

Вообще идеи о том, что все ученые продались "Западу", стали озвучиваться все чаще, хотя не понятно кому и как, поскольку закрытые исследования, остались закрытыми, а суть открытых фундаментальных исследований донести знания до общественности национальной и мировой. Предположим описанную ситуацию, на деньги РАН делаются исследования в открытой области для зарубежных коллег, наверняка эти исследования вписаны в план РАН, более того они зачастую одобрены советом по науке и технике правительства РФ (наш случай), результаты публикуются в международных изданиях совместно с американцами/немцами и т.д...Все вроде нормально, но следуя логике, где то на надули, недоплатили, потратили деньги на черт знает что. Ведь и правда не понятно чего они там нахимичили... :pain1:

От себя добавлю, что предложения перейти в индустрию и заняться тем самым "патентованием" в США я получал, вот буквально недавно. Так уж получилось что мы в открытой области немного обогнали индустрийных ребят из Schrodinger Inc. В России (к сожалению) пока никакого интереса не наблюдается, хотя конференции в России с участием фирм я посещал. Заметен и оправдан, на мой взгляд, к сильно прикладным вещам, типа новых катализаторов и т.д. Но они как правило, эксплуатируют старые (не значит плохие) идеи и подходы. Т.е. идея не в том, что мы такие крутые, а в том что стратегия развития науки внутри действующей организации отсуствует как класс, инициатива полностью отдана в руки отдельных личностей и лабораторий, что по моему мнению в корне не верно. Нет, соответственно, и потребителей фундаментальной науки (временно, надеюсь).

Как изменить эту ситуацию даже не знаю, но решил для себя что перебираюсь поближе к дому, благо можно позволить теперь покупку жилья, и в обозримом будующем попытаюсь поступить в докторантуру одного университета,обозначенного на карте родины (извините RZ_1, но мне понравилось) :mrgreen: , благо зовут, и вернуться на совсем. Поскольку верю в то, что РАН не "замочат", науку начнут планировать и т.д. Возможно появиться нормальное патентование и , главное, внедрение. В общем и целом, это наверное мое последнее сообщение в данную тему и вообще на обозримое будующее, поскольку ухожу в написание гранта и вылизывание статьи и самое главное, в ожидание рождения дочери. 8)
Carbon Copy
Уже с Приветом

Post by Carbon Copy »

Да правильно они (правительство) все делают. Нужно резко сократить количество «посадочных мест» для возвращающихся на свою историческую родину научных сотрудников. Это только в стародавние доперестроечные времена каждый третий ученый в мире был из СССР. А нынешней России такое количество дармоедов не прокормить. Пенсионеров вот льгот лишили, так что у oldster-ов теперь одной причиной меньше задумываться о возвращении будет. А то, что весьма скоро задуматься придется – очччень даже вероятно. В соседнем топике вот пытаются выработать объективные критерии решения «когда пора валить». Научный подход, уважаю.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Carbon Copy wrote:Да правильно они (правительство) все делают.

Пора... ох! Пора! вспомнить уроки "культурной революции"! :umnik1: Не иначе как дорогой товарища Мао пойдет Россия... Сильное партийное строительство -- это раз... Пожизненный пост -- это два... Все кто в состоянии самостоятельно мыслить -- дармоеды -- это три ... Осталось только войну воробьям и мухам объявить :mrgreen:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Carbon Copy,

А пенсионеров то за что? Они вроде как работали, причем большинство не в науке. Впрочем, это все уже лирика, поскольку средний возраст к.н. в РАН около 50 и д.н. около 60, ещё лет 10 подождать и вообще никого кормить не надо, само все вымрет. А в целом я согласен с тем, что в хваленой "американской" системе проблем не меньше. Говорили мне дураку, учи нефтехимию, на кой вся эта физ.химия сдалась. :mrgreen:
Carbon Copy
Уже с Приветом

Post by Carbon Copy »

Sergunka wrote:Пора... ох! Пора! вспомнить уроки "культурной революции"! :umnik1: Не иначе как дорогой товарища Мао пойдет Россия...

Может и пойдет. А бывшие американские и европейские постдоки пойдут новыми хунвэйбинами учительствовать в российскую глубинку. Это если вернутся. А если останутся, пойдут вместе с бывшими программерами и реал-эстэйт брокерами хайвэи латать, как 70 лет назад. Тут, как говорится, каждый выбирает для себя (С). В первом случае молодое российское поколение будет прекрасно знать английский язык. А во втором случае следующее американское поколение будет ездить по прекрасным дорогам.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Carbon Copy wrote:
Sergunka wrote:Пора... ох! Пора! вспомнить уроки "культурной революции"! :umnik1: Не иначе как дорогой товарища Мао пойдет Россия...

Может и пойдет...

Счастливого пути :lol: :lol: :lol:

Return to “Политика”