tau797 wrote: NB1, про закон сохранения импульса - это насмешка? Если так, то могу Вам сообщить, что я по рассматриваемому вопросу владею мнением профессионалов. Которое и сводится к тому, что я тут написал
выше.
Обидеть не хотел, но остаюсь, пока меня не разубедили, при своем мнении. Для того, чтобы сдвинуть тяжелый космический объект (а именно такой представляет опасность для Земли) с траектории (перекрывающей площадь земного шара и атмосферы, а также и Луны по хорошему), надо передать ему на большом расстоянии от Земли (далеко на подлете) не малый импульс. Для этого имеющиеся сегодня искусственные спутники или межпланетные корабли имеют слишком мелкую массу. Опять же для наилучшего эффекта надо ударить в бок, а это примерно как попасть из автомата в пролетающий мимо снаряд - нелегкая задача, особенно для управления на большом расстоянии.
Конечно, "приастероидление" на таком объекте, его исследование с целью найти наиболее подходящую точку для бурения и вставка внутрь пружинки-атомной бомбы, которая растолкнет его части (лучше всего 2 половинки) в противоположном направлении - тоже задача не для сегодняшнего развития техники. Но чисто теоретически она мне представляется куда более действенной и работающей. Во всяком случае не требующей новых фундаментальных открытий. И массу на этот астероид надо дотащить вполне реальную по сегодняшним меркам. И энергии она выделит достаточно для серьезных изменений в траектории результирующих объектов. Если же иметь на высокой орбите готовый к такой работе комплекс, то почему бы и нет? Так что при всей придурковатости фильма про армагедон, генеральная идея с точки зрения сегодняшних технологий мне представляется наиболее реально действенной.
Единственное преимущество долбления вбок является несколько меньшее время на подготовку (что может оказаться существенным) - не надо уравнивать скорости, не надо сверлить и бомбу закладывать и пр. Но и в этом случае логичнее садануть пробивающим сердечником с бомбой, имеющей задержку взрыва. Опять же, если долбануть таким сердечником прямо влоб, чтобы встречные скорости сложились, можно продырявить довольно глубоко и получить нужный эффект (я правда пока с трудом представляю, как обеспечить без повреждения такого сложного механизма, как атомная бомба, подрыв с задержкой). Но, насколько я слышал, на вооружении ядерные бомбы для подземных взрывов существуют.
В любом случае, при недостатке времени именно этот метод, думаю, и будет избран как тот, что с некоторой вероятностью может привести к успеху.
Есть в этом вопросе много сложностей. Например вращение объекта может внести немалые проблемы.
По всякому, ранее того, как человечество научится защищаться само от себя , ставить вопрос о защите от внешней опасности считаю преждевременным.