tau797 wrote:testuser wrote:Мне кажется что губернаторы должны выбираться, тогда они действительно будут заботиться о своем регионе, а не о том, как лучше угодить президенту или премьеру. И народ может конкретно спросить с губернатора, а не с цепочки президент->премьер/парламент->губернатор, по текущей ситуации видно, что это не работает и виноватого не найти.
Что скажете по этому поводу?
Могу привести Вам российский опыт - выборность губернаторов в ряде случаев привела к тому, что разгорается схватка между региональными олигархическими группами за власть, с применением самых темных предвыборных технологий. В случае прихода к власти ставленника подобной олигархической группы он, естественно, заботится о её интересах. А отнюдь не об интересах народа региона.
той же логике следую - ставленик власти больше заботится об интересах олигархической группы, которая представлена властью собственно. и опять таки до народа не доходит.
я даже больше скажу - пока у народа не будет механизмов финансового, юридического или физического воздействия на депутатов, губернаторов и тп - никто о народе заботится не будет.
надо чтоб ответственный за принятие решений на своем кошельке или своей шкуре ощущал отрицательные последствия (или положительные последствия) этих решений для того региона которым он управляет.
называется "обратная связь" - без нее в теории управления нормального регулятора не построишь кстати