Фэнтези: а посоветуйте чего прочесть

Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Еще пара рекоммендаций.

Новый писатель China Mieville - не классическая фэнтези в прямом смысле слова, но по крайней мере что-то более-менее оригинальное в жанре, который совсем окостенел. Рекомендую начать с Perdido Street Station.

Eсли нет предубеждения к комиксам, то рекомендую Berserk - мрачная кровавая фэнтези.

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... ce&s=books
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Melkor wrote:Как раз если Толкиен понравился, читать Еськова крайне не рекомендуется.
Впрочем, не стоит его читать и в противном случае.

А вот тут следует добавить по моему мнению, я читал обоих, получил удовольствие, у Толкиена жар и пламя, логики нет совсем, зато буря эмоций, наши все в белом, враги поголовно уроды и негодяи. В 16 лет мне тоже так казалось, к 30-ти прошло. Кирилл эго за это вполне логично отпрепарировал, мне было интересно и забавно, так же как и Еськовская версия "Евангелия от Афрания", получившая все награды в русской фантастике и любовь Стругацких, мелочь конечно, но приятная.

Впрочем я не настаиваю, посколько знаю собственные утилитарные вкусы.
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

Noskov Sergey wrote:А вот тут следует добавить по моему мнению, я читал обоих, получил удовольствие, у Толкиена жар и пламя, логики нет совсем, зато буря эмоций, наши все в белом, враги поголовно уроды и негодяи. В 16 лет мне тоже так казалось, к 30-ти прошло. Кирилл эго за это вполне логично отпрепарировал, мне было интересно и забавно,

По моему мнению, добавлять "по моему мнению" - тавтология :)
Еськов же Толкиена выставляет эдаким наивным простачком, которого гигант мысли Кирилл Еськов (одна фамилия вызывает улыбку) взялся просветить. Я, кстати, даже не стал читать собственно его "произведения", мне хватило одного интервью с ним.
А с возрастом у меня как раз наоборот - лет в 16 я был более открыт "вольным интерпретациям" вроде еськовщины (хотя Толкиен все равно нравился), а сейчас понимаю, что вовсе не по простоте душевной Толкиен так разделил "хороших" и "плохих".
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Мне честно говоря не показалось (насчет простачка), а справедливые ремарки хорошего биолога (палеобиолога, на самом деле) професора Еськова, а он хороший биолог с книжками во всяких там Oxford University Press etc, касательно мировозрений и физических законом средиземья филолога професора Толкиена уместны и смешны (мне).

А вот извраты типа Хроники Арды, или же Перумовские книжки нагоняли на меня зевоту, редкий случай, бросил не дочитав. Хотя идеология учителя в них безусловно сохранена.

Кстати, "Последний Кольценосец" является апокрифом, а вовсе не толкованием, т.е. взглядом с другой стороны. Повторюсь, каждому свое, если расценивать Толкиена как учебник жизни и т.д., то Еськова читать не надо и даже вредно.

P.S. Меня не слишком волную мотивы деления в Толкиеновских книгах, они там попросту есть. От мудрости или простоты, но все заложено в жесткие рамки.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Ну как можно предлагать апокриф от Еськова читателям живущим в Ангбанде? :mrgreen: Неудивительно, что не нравится. :umnik1:
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Noskov Sergey wrote:А вот тут следует добавить по моему мнению, я читал обоих, получил удовольствие, у Толкиена жар и пламя, логики нет совсем, зато буря эмоций, наши все в белом, враги поголовно уроды и негодяи. В 16 лет мне тоже так казалось, к 30-ти прошло. Кирилл эго за это вполне логично отпрепарировал,

Он бы еще Сказку о Царе Салтане отпрепарировал. Или Курочку-Рябу. :mrgreen:

Кстати, ИМХО, самая лучшая книга в стиле фэнтэзи - Мастер и Маргарита. Или одна из самых лучших, по крайней мере.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Н-ский wrote:
Noskov Sergey wrote:А вот тут следует добавить по моему мнению, я читал обоих, получил удовольствие, у Толкиена жар и пламя, логики нет совсем, зато буря эмоций, наши все в белом, враги поголовно уроды и негодяи. В 16 лет мне тоже так казалось, к 30-ти прошло. Кирилл эго за это вполне логично отпрепарировал,

Он бы еще Сказку о Царе Салтане отпрепарировал. Или Курочку-Рябу. :mrgreen:

Это наезд? :mrgreen:
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Melkor wrote:
Noskov Sergey wrote:А вот тут следует добавить по моему мнению, я читал обоих, получил удовольствие, у Толкиена жар и пламя, логики нет совсем, зато буря эмоций, наши все в белом, враги поголовно уроды и негодяи. В 16 лет мне тоже так казалось, к 30-ти прошло. Кирилл эго за это вполне логично отпрепарировал, мне было интересно и забавно,

По моему мнению, добавлять "по моему мнению" - тавтология :)
Еськов же Толкиена выставляет эдаким наивным простачком, которого гигант мысли Кирилл Еськов (одна фамилия вызывает улыбку) взялся просветить. Я, кстати, даже не стал читать собственно его "произведения", мне хватило одного интервью с ним.
А с возрастом у меня как раз наоборот - лет в 16 я был более открыт "вольным интерпретациям" вроде еськовщины (хотя Толкиен все равно нравился), а сейчас понимаю, что вовсе не по простоте душевной Толкиен так разделил "хороших" и "плохих".

Пастернака не читал, но... (с) Еськовщина - тоже хорошо.

Кстати, не смущает, где именно географически у Толкиена находится очаг Зла? 8)
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

Волчара wrote:Кстати, не смущает, где именно географически у Толкиена находится очаг Зла? 8)

Какой именно?
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

Волчара wrote: Кстати, не смущает, где именно географически у Толкиена находится очаг Зла? 8)

Смущает, однако. Все эти юго-восточные направления, Easterlings и Southrons. Хотя, если учесть, что Толкиен книгу называл deeply Catholic ( по ряду причин), то вроде и не удивительно.
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Н-ский wrote:Фэнтэзи - однозначно George RR Martin - The Song of Fire and Ice.

Слушайте, как мне понравилась история - уже A Clash of Kings дочитываю, там где Theon Greyjoy детей убил. A Storm of Swords уже ждет на полке. Вот кто бы еще учиться меня погнал веником :wink:

Единственное, что слегка раздражает, это когда автор ни с того ни с сего вставляет ремарки о сексе - иногда они вроде как не к месту совершенно.
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

А вот человек проиллюстрировал, по-моему, ВСЕХ главных и второстепенных персонажей в Песне Огня и Льда http://amoka.net/gal/martin/igra_prestolov/index4.html.
Прочитала уже все три книги запоем - это с даты первого сообщения в теме. Спасибо за наводку, очень понравилось. Попробую еще мартиновский Windhaven и буду дожидаться четвертой книги, вроде бы летом выходит. Только, я смотрю, у него около 4 лет на одну книжку уходит :(

Джейм ЛаннистерImage
Shippou
Уже с Приветом

Post by Shippou »

Lulu_The_Black_Mage wrote:Попробую еще мартиновский Windhaven и буду дожидаться четвертой книги, вроде бы летом выходит. Только, я смотрю, у него около 4 лет на одну книжку уходит :(

По-моему, причин для огорчения здесь нету. Пусть лучше дольше, но качественнее :mrgreen:
Ai yori fukai chuuseishin.....
ola-la
Уже с Приветом

Post by ola-la »

Уланов "Додж по имени Аризона". Вот аннотация:

"Янки при дворе Артура было не в пример легче. Всех проблем-то – за пару месяцев построить в раннем Средневековье развитой капитализм. Сержант Малахов мало что угодил из одной войны на другую, так и мирок ему попался позаковыристее: драконы, маги, орки, гоблины и прочая нечисть, что на сторону Тьмы глядит и норовит добрым людям жизнь испортить. В общем, особого выбора дивизионному разведчику образца 44-го года судьба не оставила. Приказ командования, автомат в руки – и грудью на амбразуру – или что там у них вместо нее. За Родину, за Сталина, за принцессу Дарсолану! "

http://lib.aldebaran.ru/author/ulanov_a ... i_arizona/
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

ola-la wrote:Сержант Малахов мало что угодил из одной войны на другую, так и мирок ему попался позаковыристее: драконы, маги, орки, гоблины и прочая нечисть

И почему это в западной фэнтези герои - благородные рыцари, короли, хоббиты и ведьмаки , а в российской - майоры и сержанты?
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Shippou wrote:
По-моему, причин для огорчения здесь нету. Пусть лучше дольше, но качественнее :mrgreen:

Да понятно, что качественно, но долго то как. Придется все заново перечитівать, чтоб вспомнить в чем суть :D
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Lulu, спасибо за линк - здорово нарисовано.

Мое искреннее мнение - после Мартина остальная современная англоязычная фэнтэзи как-то не тянет. Не тот уровень.

Серьезно говорю - попробуйте Berserk.
Agathaa
Новичок

Post by Agathaa »

Мне понравилась серия Стивена Кинга Dark Tower

Еще интересно было читать трилогию by Philip Pullman:

http://search.barnesandnoble.com/bookse ... 9514&itm=1
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

Н-ский wrote: после Мартина остальная современная англоязычная фэнтэзи как-то не тянет.

Гм-м... Т.е предполагается что неанглоязычной фэнтези уровня Мартина - навалом?
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Mr.O'Toole wrote:
Н-ский wrote: после Мартина остальная современная англоязычная фэнтэзи как-то не тянет.

Гм-м... Т.е предполагается что неанглоязычной фэнтези уровня Мартина - навалом?

Нет, я просто не-англоязычную фэнтэзи не читал. :mrgreen:
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

А я слышал, что у Мартина слишком все реалистично, практически не фэнтези, а исторический средневековый роман (к тому же, базирующийся на реальных событиях) с атрибутами фэнтези. Так ли это?
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Melkor wrote:А я слышал, что у Мартина слишком все реалистично, практически не фэнтези, а исторический средневековый роман (к тому же, базирующийся на реальных событиях) с атрибутами фэнтези. Так ли это?

Ну вообще-то читается Song of Ice and Fire действительно как историческая драма, но от этого читается ни чуть не хуже традиционной фэнтези. Магия и всяческие сверхъестественное присутствует, но не играет основной роли.
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

Lulu_The_Black_Mage wrote:Ну вообще-то читается Song of Ice and Fire действительно как историческая драма, но от этого читается ни чуть не хуже традиционной фэнтези. Магия и всяческие сверхъестественное присутствует, но не играет основной роли.

Прочел первую часть ("A Game of Thrones") и приквел ("Межевой Рыцарь"). Что можно сказать... Полным отстоем, пожалуй, назвать нельзя, но книги однозначно переоценены (сравнивать с Толкиеном просто смешно). Дальше читать не собираюсь.

- По духу это не фэнтези вообще (а не "фэнтези, но нетрадиционный"), а псевдоисторический роман о средневековье с единственной "идеей", что мир жесток, и дальше будет только хуже. Немногочисленные попытки автора отойти от хардкорного реализма выглядят весьма неуклюже и неестественно (в отличие от);
- Крайне тяжело сопереживать кому-либо, т.к. большинство главных действующих лиц – дети и тинэйджеры с неустойчивой психикой, плюс в обеих книгах автор счел необходимым убить центрального более или менее положительного персонажа, изрядно поиздевавшись над читателем до и после его смерти (очевидно, стараясь таком образом показать, насколько он круче и нестандартней других писателей);
- Слишком много совершенно ненужных сцен "секса и насилия", причем автор каждый раз с удовольствием останавливается, чтобы обсмаковать подробности;
- После Толкиена имена персонажей выглядят вымученно и кривовато, что было бы меньшей проблемой, если бы их не было так много;
- Изложение излишне профессионально, как по учебнику (для писателей, в смысле). Выверенные фразы персонажей, обилие символов (зачастую чересчур очевидных), "эффектные" концовки в каждой главе для оправдание перескока на другого персонажа в следующей. Совершенно нет ощущения, что человек пишет "от души" (опять-таки, в отличие от).

Приятные воспоминания, кстати, остались от Урсулы Ле Гуинн (хотя читал давно), особенно от повести о борьбе с тенью.
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

Т.е главная претензия "- По духу это не фэнтези вообще " ?
Т.е если бы это было бы названо альтернативной историей - все было бы в порядке?

"Изложение излишне профессионально"
А это в качестве литературного недостатка я вообще встречаю впервые.

Больше всего вероятно не нравится что Мартина сравнивают с Толкиеном.
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Мне нравится серии Terry Brook "The Sword of Sannara", "High Druid of Shannara"
На любителя Greg Keyes "The Kingdom of Thorn and Bone" (The Briar King, The Charnel Prince, The Bloody King (?) третья книга выйдет в августе, всего 4 плянируется). У него много действуюших лиц и все в книге перемешано, пишет о каждом поглавам, но читать интересно.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)

Return to “Литература и Искусство”