Я думаю, GFCF диету они и так соблюдают.
Когда ета книга была написана? По етому поводу очень много было исследований, больше всего шведами.
Но меня, как дилетанта, в етом все удивляет, что специалисты преподносят ето все как решение проблемы. На самом деле - ето просто устранение раздражающих факторов. И с етой точки зрения, конечно, имеет смысл воздержния от молока и клейковиносодержащих злаков лет до 2х, если видите поводы для беспокойства.
Но до 2х, даже до 3х лет - ето просто попытка дать возможность закрепиться критическим навыкам в таком критическом возрасте - что собственно и делает человека человеком. Опять же, я просмотрела море форумов, где пишут родители детей с PDD - что-то я не помню, чтобы регресс случался после 4х лет.
Самое критическое всемя - с года до 3х.
ето - про диету и устранение продуктов. Но в любом случае - они ( специалисты ) все за/против диеты. А надо копать ПРИЧИНУ. И лечить ее. А так - за одной непереносимостью может открыться другая, потом третья. Такое читаешь сплошь и рядом.
И такое впечатление, что детская неврология просто на уровне издевательства: пациент либо жив либо мертв. У них нет полутонов. А в штатах уже почти чтверть детей подпадают под определение PDD.
У меня на блоке несколько детей от года до 2.5. И на площадке куча пимеров:
в 1.5 говорят единицы. Многие полжают " на трех лапах", многие не переносят твердую пищу. Горшок до 2х лет - ну что вы. Большинство считает, что все в норме.
Может ето и есть новая норма, не знаю. Но как-то уж очень благодушно все настроены.
Насчет молока могу высказать свое дилетантское мнение: пробовать и смотреть, пробовать и смотреть. Стенки кишечника меняются и взрослеют, нервная система крепнет. Особенно если им помогать: пробиотики для пищеварения, щадящая диета, массажи, ванны для нервной системы. Чуть старше станет - отдайте на тай - чи. Из всех видов физ упражнений - самые способствующие.
Даст бог и окрепнут. Нелегко существовать с ограничениями в базовых продуктах питания, особенно подросткам.
А просто убрать из диеты - не решение. Хотя иногда нет выхода, так как для некоторых здорово влияет на поведение. А в самом раннем возрасте иногда просто необходимо, особенно, когда должна формироваться речь/коммуникационная система.