Расскажите про lunix

Полезные советы, благоустройство и др.
IrinaS
Новичок

Расскажите про lunix

Post by IrinaS »

>>Ничто так не усиливает мою уверенность в правильности выбора линукса для домашней машины, как такие споры между виндузистами.

А глядя на жаркие споры между поклонниками FreeBSD и linux, а также обоих вышеозначенных категорий с приверженцами комерческого UNIX можно утверждать, что *nix это очень плохая система? [img:ebb0961137]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:ebb0961137]
Вообще все эти споры дальше "**** плохой потому что он must die" не идут и не профессионально все это. Все системы имеют свои достоинства и недостатки, и раз они еще существуют значит это кому то нужно. А на "вкус и цвет - товарищей нет".

>>Единственные люди, которые пострадали - писатели книжек, потому что "Неофициальный Линукс" - оксюморон, и никому оно такое не нужно будет.

Ну, подписку на bugtraq можно считать "неофициальным линуксом". [img:ebb0961137]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:ebb0961137]
jawabean@home
Уже с Приветом

Расскажите про lunix

Post by jawabean@home »

вы меня простите, я наверно тупой, но Линух толком освоить мне не удалось за полгода возни с ним.

поясняю:

на работе НТ и 95. работаю я только на НТ. сеть НТ. после работы шабашка - тоже НТ или 95.

Линуз я поставил. сосуществовать с Виндами научил в мульти-буте, Х винды настроил. как пользователь я им могу что-то делать, но как админ я слаб, как разработчик - подавно.

а все почему? потому что винды можно освоить как разработчик не тратя на это много времени. ну да, не самая оптимальная конфигурация. ну и фиг с ней! раз в полгода переустановил и порядок. работает, живет. главное - я не трачу мое драгоценное время на изучение админских обязанностей и внутренностей ОС. я трачу время на разработку моих любимых баз и клиентских частей к ним. я могу изучать ООП и другие прелести, зарабатывать деньги...

а Линух... чтобы просто его поставить столько времени убил. с Линухом невозможно не быть одновременно и админом. чтоб его понять столько времени нужно убить, а уменя его нет. он - неинтуитивен. он - недружественен.

да , если ты хочешь веб сервер дома наладить, наверно лучше его постаить. а если ты разработчик, и предмет твоей деятельности не потоки да драйвера, а счета, клиенты, заказчики, первичные ключи и хранимые процедуры и т.д. то лучше НТ взять.

если нет оч много свободного времени, если больше нравится пострелять по птичкам в лесу, выпить вина, вообще отдыхать после работы , то Линух не пойдет. он сожрет все свободное время.
maxic
Уже с Приветом

Расскажите про lunix

Post by maxic »

IrinaS: споры между *BSD и Linux пиплом идут на несколько другом уровне. Если в случае с Windows люди выясняют, что работает, а что нет, то максимум, что могут сказать BSDшники в адрес Linux - "а у нас оно работает правильнее". То есть, разница не качественная, а так, мелкие претензии. Хотя, как это принято, раздувается все до вселенских масштабов.

jawabean: легкость установки линукса зависит от того, какой дистрибутив взять. Последнюю Калдеру, например, сможет поставить самый несчастный пионэр. С другой стороны, существуют дистрибутивы, специально заточенные под профессионалов, с повышенной сложностью настройки, но при этом и более гибкие. Что ты ставил?

SoftTower: сейчас для домашнего использования у линукса такие недостатки: 1. Не играет DVD без подготовки (все необходимые наработки уже существуют, до появления готового решения в одном флаконе где-то полгода). 2. Нет качественного 3D (будет решено в XFree86 4.0, который, опять-таки, в течение полугода появится). 3. Мало игрушек (контора Loki Entertainment делает сейчас порты, и эта ниша тоже будет заполняться). Интересные вещи, происшедшие в последнии дни: Aureal и Creative выпустили открытые (в исходниках) версии драйверов для соответственно Vortex и SB Live! - опять-таки, тенденция есть. Я выше писал, что через год это будет вполне пригодная к домашнему использованию система, все происходящее это только подтверждает.

Да, и о компиляции. Если ты сам не разрабатываешь ничего, зачем тебе оболочка? Достаточно знать три команды: configure, make, make install - 90% софта сейчас строится именно так. А если речь о RedHat-based дистрибутивах линукса. то пожалуйста, есть пакеты rpm - все скомпилировано заранее.
Sol Badguy
Уже с Приветом

Расскажите про lunix

Post by Sol Badguy »

Насчет win95/98 - часто бывает, что проблема не в ОS, а в hardware - нестабильная motherboard, дефекты в RAM, плохой power supply, AGP-видео карта требует большего вольтажа, чем дает motherboard (oсобенно карты TNT2/TNT2 Ultra), и так далее. Если комп сделан из хороших деталей, и win98 более-менее отлажены, то все должно работать стабильно. У меня несколько месяцев были проблемы с win98 - непонятные зависания, random reboots, etc. - oказалось, один из RAM-чипов был не pc-100 а remarked pc-66, и вообще дефектный, он и на 66МHz FSB плохо работал. Короче, заменил его на Corsair pc-100 и win98 работают прекрасно.

Кстати, на диске win98 есть неплохая программка TweakUI (ее надо самому устанавливать, если кому интересно, могу сказать как).
jawabean@home
Уже с Приветом

Расскажите про lunix

Post by jawabean@home »

с Soft Tower я согласен. я вот уезжаю надолго, не могу себе представить чтобы я мог жену и сына оставить с Линухом. таким простым и дружественным, легким в установке, настраиваемым, надежным как Т-34, и т.д.
Я оставляю на компе В98 и НТ.

Maxic. У меня редхат слаквар. забыл его инициалы.
что бы ни говорили В98 очень легок в использовании. у меня сын маленький спокойно с ним управляется.

Sol Badguy. назвать хардвер на работе плохим язык просто не повернется: IBM, DEC, Compaq. все всегда наисвежайшее. а 9х -просто дерьмо. годится только для игрушек. у нас все юзеры, у кого 9х, просят их на НТ перетащить. осталось еще половину осчастливить.
jawabean@home
Уже с Приветом

Расскажите про lunix

Post by jawabean@home »

блин, написал "редхат слаквар" [img:8135e3846d]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:8135e3846d]

редхат был, щас слаквар.
PavelM
Уже с Приветом

Расскажите про lunix

Post by PavelM »

To IrinaS

+++++++++++++++++++
Тоже самое... Ни под каким ДОСом 9х не висят и не зависят от него, более того никакое ДОС приложение в среде 9х не выполняется, а работает под эмулятором ДОС как и в НТ. В НТ больше ограничений, а в 9х меньше для ДОС приложения и не более того. Опять же никакой код из Win16 не переносился.
++++++++++++++++++++

Ха-ха, смешно. Да тут просто чушь написана. Как это 9е от дос не зависят если из него же и грузятся со всеми TSR и драйверами из config.sys? himem.sys например. А как насчет Досовских сетевых функций? Клиентов сетевых которые из autoexec.bat грузятся. Да 95 чуть не на 50% повязана на старом 16битном коде. А как насчет общей очереди сообщений для Win16 apps, вот одна из причин нестабильности. Не считая пресловутых VXD. А Win32 (API я имею ввиду) это другая песня он и был задуман стандартным по возможности для обеих систем.

В НТ просто архитектура другая, там два кольца защиты и согласно M$(почти правда) обычное приложение NT повесить не сможет поскольку диспетчер задач сидит в нулевом кольце. Как вам POSIX и OS/2 в НТ? И "эмулятор" ДОС в 95 далеко не тот что в НТ.

Кстати многие сетевые прибабахи в НТ, NTFS и секретность подозрительно смахивают на ОСь/2, ну один к одному просто иногда. Чем больше работаю с НТ тем больше диву даюсь.
SoftTower
Новичок

Расскажите про lunix

Post by SoftTower »

Сначала немного фана... Лень идти наверх, вспоминать, чье это. Но это круто: [img:4fcb30f0cd]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:4fcb30f0cd]
[i:4fcb30f0cd]В посленее время у M$ оставалось 2 конкурента на рынке серв. систем - Netware и Юниксы.[/i:4fcb30f0cd]
Особенно мне понравилось следующее предложение по поводу того, что нетварь они забили. [img:4fcb30f0cd]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:4fcb30f0cd]

Ну ладно, про Linux:
Дома я всегда любил (ну, не любил - приходилось) набивать тексты в хорошем и добротном редакторе MS Word 97, что я успешно и проделывал, будучи уверен на 100 процентов, что это все потом можно будет прочитать на любом компьютере. Кроме того, я всегда мог купить себе любую железку, точно зная, что я найду для нее драйвера как под NT так и для Win95, и, собственно, покупал! [img:4fcb30f0cd]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:4fcb30f0cd] Кроме того, я не брезгаю игрушками, особенно DOOM/Quakeподобными, которые лучше всего как из пушки прут на Win95 OSR2, так что приходится держать Windows и NT на одном "тракторе". [img:4fcb30f0cd]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:4fcb30f0cd] Сейчас собираюсь перегнать всю свою фотографию в компьютер, и я уверен, что под винды я найду миллион конкурирующих пакетов для обработки фотографий, создания альбомов и прочей чепухи - как платных, так и бесплатных. Я в этом уверен. Уверен я также и в том, что какой бы принтер я не купил, он отлично будет работать с NT и с Windows.

Я не уверен, что все это я буду иметь под Linux'ом, хотя может быть - нет времени проверять, многочисленные инструкции читать. В свое время я немного порулил на Solaris+Apache и мне не понравилось, прежде всего тем, что все проги компилировать приходилось, причем стандартного компайлера с этой системой не поставлялось, а GNU мне каким-то уж больно строгим после VC++ показался. Все "интерфейсы", которые я видел для Юниксов меня не впечатлили, пусть даже они и супернастраиваемые и суперзаменяемые...

У меня нет дома ни WEB-сервера, я не собираюсь держать SQL-сервер, и даже тот факт, что программист я не последний, не помогает мне полюбить ЮНИХ нежной, загадочной любовью. [img:4fcb30f0cd]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:4fcb30f0cd] Просто потому, что поставив и настоив его, я обязательно задам себе вопрос: "И чего мне с этим хозяйством делать?" Со мной уже произошло такое как-то раз, когда я водрузил себе OS/2 Warp.

Теперь про разницу между Windows и NT APIs:
Различий в параметрах API-функций вполне достаточно, причем нигде не описанных. Как-то раз мы делали проект на C++/MFC, написали где-то тысяч сорок строк, все время на NT, на виндах даже не тестировали. А когда пошли тесты на Windows - всплыла куча ошибок, некоторые фичи просто не работали. Оказалось, что NT в "зарезервированные for future use" параметры некоторым функциям спокойно ест NULL's, а винды там хотели бы видеть указатель на пустую 0-terminated строку, причем в документации это не указано. Оказалось, что выставляемые в SetThreadPriority приоритеты в виндах поддерживаются очень странно, практически на двух уровнях: "IDLE" or "NOT IDLE". Плюс еще куча мелких различий. COMCTL32.DLL, к примеру, сначала были разными, и попытки поизвращаться над этими контролами иногда имели разные последствия. Были какие-то мелочи в реализации COM, я уж не помню что. В общем, официально говорится, что API от Виндов - это подмножество API от NT, но на практике нужно быть просто осторожным, и все.

Ну а книжки типа "Неофициальные Грязные Трусы Виндовс" вообще лучше не читать. Как-то раз, прочитав "За кулисами Windows 3.1", я понавставлял в свою какую-то "домашнюю" программу кучу "советов" из той книжки. И что вы думаете? Под NT все это хозяйство рушилось просто сразу, а в виндах тихо умерло по частям от 95 до OSR2.
Dedal
Уже с Приветом

Расскажите про lunix

Post by Dedal »

То, что 95/98 наполовину растет из DOS/3.1 - это факт. То, что это мешает програмить, даже не используя низкоуровневых фукций - тоже факт. Вопрос - насколько. Если различия в Win95/NT3.51 были огромными, сейчас для Win95/NT4.0 и Win32 - полегче. Но comdlg и, особенно, comctrl все равно разные. Да еще IE постоянно что-нибудь новое подкинет...

Кстати, IrinaS, а Вы в курсе о существовании DOS7-функций в Win95 для работы с длинными файлами? Это тоже эмулятор делает? А в NT эмулятор DOS/Win16 застыл на уровне 5.0/3.1 да и то не все приколы позволяет делать.
---
CoVector

Расскажите про lunix

Post by CoVector »

Странник, это правда ? Вы действительно дизассемблировали ядро НТ ? И признали там "стандартные потоки кодов из Юниксовских исходников" ? Интересно из каких, из тех что для PDP-11 ? System V ? BSD ?.
Переключение на уровне задач это что за зверь, это что cooperative multitasking ?
Sol Badguy
Уже с Приветом

Расскажите про lunix

Post by Sol Badguy »

Jawabean: насчет IBM и DEC не знаю, а Compaq года полтора назад в свои десктопы Quantum Bigfoot засовывал. Так что доверяй, но проверяй :-)
Pemurs
Новичок

Расскажите про lunix

Post by Pemurs »

По моему топик достаточно разросся, чтобы продолжить его в дугом месте.Например
"Lunix и другие ОСи,продолжение". К тому же я плучаю по мылу уведомления о каждом новом сообщении, а т.к. их накапливается 5-6 в день ,то это уже немного раздрожает. Сори за траблз.
Pavel
Уже с Приветом

Расскажите про lunix

Post by Pavel »

Развели флейм... Что чего лучше... А ничего не лучше. Каждая операционка хорошо себя чувствует себя на своем месте. НТ 4.0 - неплохая офисная операционка. И очень user-friendly, кто спорит? Серия 9х - домашняя попсовая игрулина. Да, в который раз часть 32х битной ОС наконец-то становится 32х битной, ну и что? DirectX стал стандартом для разработчиков игр? Стал и слава Майкрософт. Много еще чего стало стандартом и тоже не без помощи Майкрософт. Почему линикс не катит как домашняя ОС? Софта мало. Мало драйверов. Нет поддержки стандартов. Пока. Куда катит линикс? Небольшие офисные серверы, вот куда. В конторе, на которую я работаю, линикс используется в качестве сервера (ISP), а также есть маленький офисный сервер для интернет. И пока больше никуда линикс не катит, и это правильно. Нет должной поддержки со стороны разработчиков софта (но она появляется). А кто скажет, что современный линикс установить сложнее, чем НТ, в того я первым брошу камень. Возьмите Mandrake Linux и все увидите. Старье типа Slackware 2.0 - да, надо знать администрирование. Новье - чтобы установить всю баланду, настроить х-windows, а также установить доступ в интернет, а также поставить доп. программы - ничего сложнее Windows.
А вообще действительно, надо открывать "ОС и вокруг них".

------------------
С уважением, Павел.

Return to “Прочее”