Сравнение русского языка с украинским

vasyl_law
Уже с Приветом

Re: Сравнение русского языка с украинским

Post by vasyl_law »

hrad wrote:
vasyl_law wrote:
Ни в коем случае не причисляю себя к поклонникам Мохаммеда, но султан просто представился и предложил добровольную сдачу, безо всяких оскорблений. А наши уж дали. Поэтому Султан мне кажется очень цивилизованным человеком, а казаки совсем наоборот. Так и наши украинские националисты, чуть отход в сторону от линии партии, такие же оскорбления и личные нападки. Вы не находите это странным? :pain1:

Я не нахожу. Зато ваши слова нахожу странными. У вас есть второй ник на этом форуме?

Нет, у меня нет второго ника. Почему Вы спрашиваете? Что странного в моих словах?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

RFK wrote:
Айсберг wrote: Коцюбинский - он же из Винницы. То есть, с западной области, которая очень сильно испытывала влияние галичан и поляков. К тому же, он еще и начал свою писательскую деятельность в Львове.
Что Вы от него хотите? :wink:

Айсберг, не смешите людей.

Винницкая область последний раз находилась под польским контролем до второго раздела Польши (конец 18 века). Это "классическая" Украина.

Она столь же "классическая", как и Крым? :wink:
Повоторюсь - я не утверждаю, что Винница входила в состав Вост. Польши, я утверждаю, что влияние на неё из Галиции было гораздо сильнее, чем из Новороссии, или даже Слобожанщины.
Поэтому, у меня к Вам такое же предложение - не смешите людей! 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

Айсберг wrote:
RFK wrote:
Айсберг wrote: Коцюбинский - он же из Винницы. То есть, с западной области, которая очень сильно испытывала влияние галичан и поляков. К тому же, он еще и начал свою писательскую деятельность в Львове.
Что Вы от него хотите? :wink:

Айсберг, не смешите людей.

Винницкая область последний раз находилась под польским контролем до второго раздела Польши (конец 18 века). Это "классическая" Украина.

Повоторюсь - я не утверждаю, что Винница входила в состав Вост. Польши, я утверждаю, что влияние на неё из Галиции было гораздо сильнее, чем из Новороссии, или даже Слобожанщины.

Мне приятно, что мой родной город вдруг является предметом обсуждения, хотя не понятно, куда идет эта дискуссия. Как краевед и краелюб могу сказать, что Галичина не имела практически никакого влияния на Подолье. Киев и только Киев был определяющим фактором в любом аспекте жизнидеятельности Винницы и области.
RFK
Ник закрыт.

Post by RFK »

Айсберг wrote:

Айсберг, вы хоть раз были в Виннице? Вы свободно говорите по-украински? Вы прожили на Украине длительное время? Вы читали того же Коцюбинского в оригинале? Если ваши ответы на эти вопросы - отрицательные, то ваше участие в дискуссии о сравнении русского/украинского/древнерусского языков и винницком диалекте украинского языка выглядит странно.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Айсберг wrote:Она столь же "классическая", как и Крым? :wink: Повоторюсь - я не утверждаю, что Винница входила в состав Вост. Польши, я утверждаю, что влияние на неё из Галиции было гораздо сильнее, чем из Новороссии, или даже Слобожанщины.

Мда... Я давно заметил, что у великодержавных весьма своеобразное толоквание истории и географии, но не думал, что до такой степени.
Пофиг, что Винница находится гораздо ближе к Киеву, чем ко Львову, пофиг, что что в времена Коцюбинского они уже давно находились в разных государствах (Винница в Российской Империи, Галиция в Австровенгерской). Все-равно тлетворное влияние запада :umnik1: налицо.
Да ладно фиг с ним, с Коцюбинским и Винницей. Внимание, приготовьтесь к цирку, сейчас нам будут рассказывать на тлетворное влияние из-за близости Харькова к Галиции. А иначе как объяснить язык на котором писали в 19 в. Квитка-Основьяненко, Гулак-Артемовский и др.? :mrgreen: Ну а про Полтаву или там Киев я уже вобще не говорю. Это сразу понятно, что не настоящая Малороссия, а почти Польша.
:mrgreen:
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

dimp wrote:
Айсберг wrote:Она столь же "классическая", как и Крым? :wink: Повоторюсь - я не утверждаю, что Винница входила в состав Вост. Польши, я утверждаю, что влияние на неё из Галиции было гораздо сильнее, чем из Новороссии, или даже Слобожанщины.

Мда... Я давно заметил, что у великодержавных весьма своеобразное толоквание истории и географии, но не думал, что до такой степени.
Пофиг, что Винница находится гораздо ближе к Киеву, чем ко Львову, пофиг, что что в времена Коцюбинского они уже давно находились в разных государствах (Винница в Российской Империи, Галиция в Австровенгерской). Все-равно тлетворное влияние запада :umnik1: налицо.
Да ладно фиг с ним, с Коцюбинским и Винницей. Внимание, приготовьтесь к цирку, сейчас нам будут рассказывать на тлетворное влияние из-за близости Харькова к Галиции. А иначе как объяснить язык на котором писали в 19 в. Квитка-Основьяненко, Гулак-Артемовский и др.? :mrgreen: Ну а про Полтаву или там Киев я уже вобще не говорю. Это сразу понятно, что не настоящая Малороссия, а почти Польша.

Я протестую по поводу фига с Винницей и Коцюбинским. :umnik1:
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

dimp wrote:

Дузья, вы нас так запутали со своими языками! Теперь даже не знаю какой Украинский мне нравится.
RFK
Ник закрыт.

Post by RFK »

Айсберг wrote:...

Tов. Сталин.
"Марксизм и Вопросы Языкознания" :D
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

VladG2 wrote:Дузья, вы нас так запутали со своими языками! Теперь даже не знаю какой Украинский мне нравится.

Да нет, это как раз Айсберг и Ко нас запутали со своими языками. Вам известно несколько украинских? :mrgreen: Мне лично нет.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

dimp wrote:
VladG2 wrote:Дузья, вы нас так запутали со своими языками! Теперь даже не знаю какой Украинский мне нравится.

Да нет, это как раз Айсберг и Ко нас запутали со своими языками. Вам известно несколько украинских? :mrgreen: Мне лично нет.

Был у нас на военной кафедре майор Никалайчук, как говорили что он из Заподной Украины. Акцент у него был очень грубый, что привело к мысли что Украинский тоже можует очень сильно отличаться. До этого украинцы всегда встечались с очень приятным акцентом.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ESN wrote:А вот к примеру:
Ответ запорожцев Мохаммеду IV
1673 год.
«Ти, султан

Меняем "i" на "и"

«Ти, султан, чорт турецкий, и проклятого чорта брат и товарищ, самого Люцеперя секретарь. Який ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт висирае, а твое вийско пожирае. Не будешь ти, сукин ти сину, синив християнських пид собой мати, твойого вийска мы не боимось, землею и водою будем биться з тобою, распро... твою мать. Вавилоньский ти кухарь, Макидоньский колесник, иерусалимський бравирник, Александрийський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свиту и пидсвиту блазень, самого гаспида внук и нашего х... крюк. Свиняча ти морда, кобиляча срака, ризницька собака, нехрещений лоб, мать твою... От так тоби запорожци висказали, плюгавче. Не будешь ти и свиней христианских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо и календаря не маемо, миcяц у неби, год у книзи, а день такий у нас, який и у вас. За це поцилуй в сраку нас!

Пидписали: кошовый атаман Иван Сирко зо всим кошем Запорожським».

С учетом того, что данному произведению почти 350 лет - русский человек это письмо читает очень легко. С такий же степенью напряжения, как и русские книги 350-летней давности.
А вот прочитать современную статью на украинском языке русскому человеку уже намного тяжелее.

Кстати, интересно, что фундаментальное слово "год" в южнорусском диалекте, используемом запорожцами, отличается от украинского "рок".

P.S. Надо было в нужных местах поменять "и" на "ы", но лень возиться.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

siharry,

читается действительно близко к русскому, видимо они в школе не учили как правильно по украински писать.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Появился повод запостить ссылку из классики где в частности можно узнать
что же такое было это запорожское козачество, идеализируемое на Украине в русле создания державной мифологии, а также почитать про новый искусственно создававшийся литературный язык, получивший название украинского

http://www.debryansk.ru/~mir17/ukrsep-2.htm
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

VladG2 wrote:
dimp wrote:

Был у нас на военной кафедре майор Никалайчук, как говорили что он из Заподной Украины. Акцент у него был очень грубый, что привело к мысли что Украинский тоже можует очень сильно отличаться. До этого украинцы всегда встечались с очень приятным акцентом.

Понятно, украинский (кстати, в русском языке это слово пишется с маленькой буквы :wink:) язык может сильно отличаться акцентом украинцев говоящих по-русски :pain1: Или я недопонял Вашу глубокую мысль? :mrgreen: Если серьезно, то язык и произношение в разных частях страны конечно же отличается. Русский тоже. В Москве и Питере одну и ту же вещь называют по-разному (бордюр-поребрик, шаурма-шаверма и т.п.), и это уже не говоря о маасковскам акценте. :mrgreen: В украинском языке эти отличия тоже есть и их наверное даже больше, т.к. страна была поделена между империями. Тут была тема, в которой насчитали пару десятков слов специфичных для галицкого диалекта.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=94852
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

siharry wrote:
1673 год.
«Ти, султан

Меняем "i" на "и"

«Ти, султан, чорт турецкий, и проклятого чорта брат и товарищ, самого Люцеперя секретарь. Який ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт висирае, а твое вийско пожирае. Не будешь ти, сукин ти сину, синив християнських пид собой мати, твойого вийска мы не боимось, землею и водою будем биться з тобою, распро... твою мать. Вавилоньский ти кухарь, Макидоньский колесник, иерусалимський бравирник, Александрийський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свиту и пидсвиту блазень, самого гаспида внук и нашего х... крюк. Свиняча ти морда, кобиляча срака, ризницька собака, нехрещений лоб, мать твою... От так тоби запорожци висказали, плюгавче. Не будешь ти и свиней христианских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо и календаря не маемо, миcяц у неби, год у книзи, а день такий у нас, який и у вас. За це поцилуй в сраку нас!

Пидписали: кошовый атаман Иван Сирко зо всим кошем Запорожським».

С учетом того, что данному произведению почти 350 лет - русский человек это письмо читает очень легко. С такий же степенью напряжения, как и русские книги 350-летней давности.
А вот прочитать современную статью на украинском языке русскому человеку уже намного тяжелее.

Кстати, интересно, что фундаментальное слово "год" в южнорусском диалекте, используемом запорожцами, отличается от украинского "рок".

P.S. Надо было в нужных местах поменять "и" на "ы", но лень возиться.

Приведенный текст практически ничем (кроме орфографии и фундаментального слова "год" :mrgreen:) не отличается от современного украинского. И знающий украинский его прочтет вобще без трудностей и без "учета 350-летней давности". А вот насчет того "русский человек" которому "намного тяжелее прочитать современную статью на украинском языке" знает значения слов "кат", "блазень" меня берут большие сомнения.
Ну и понятное дело, что такие вещи, как "який" вместо "какой", "це" вместо "это" гораздо менее фундаментальны, чем наифундаментальнейшее слово "год" :mrgreen: Я уж не говорю об употреблении украинского звательного падежа ("сину", "плюгавче") и всех остальных падежных окончаний полностью соответствующих современному украинскому.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

dimp wrote:
VladG2 wrote:
dimp wrote:

Понятно, украинский (кстати, в русском языке это слово пишется с маленькой буквы :wink:) язык может сильно отличаться акцентом украинцев говоящих по-русски :pain1: Или я недопонял Вашу глубокую мысль? :mrgreen: Если серьезно, то язык и произношение в разных частях страны конечно же отличается. Русский тоже. В Москве и Питере одну и ту же вещь называют по-разному (бордюр-поребрик, шаурма-шаверма и т.п.), и это уже не говоря о маасковскам акценте. :mrgreen: В украинском языке эти отличия тоже есть и их наверное даже больше, т.к. страна была поделена между империями. Тут была тема, в которой насчитали пару десятков слов специфичных для галицкого диалекта.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=94852

Я знаю, но иногда пишу с большой, думаю это никого не обидело. Мысль наверно правильно поняли, такое впечатление было что у этого человека был родной язык какой то другой. Поверьте, просто был жизнееный опыт общения с украинцами. В русском конечно есть диалекты, но как они похожи, это просто ужас. Оканье и аконье это такаая мелоч, встречаешь людей из Магадана, или Владика, и речь почти точно такая же. Когда работал в Корее они мне жаловались что северных (Сеул) они понимают с напряжением. А расстояние до туда было всего 300 киллометров. Они очень удивлялись что я говорил что я прекрасно понимаю дальневосточников.

PS: Очень понравился ответ султану, наши люди. Правда обращаются к нему как к Соловью Разбойнику, ну очень колоритно!
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

VladG2 wrote: В русском конечно есть диалекты, но как они похожи, это просто ужас.

Например, поморcкий:
Медвёть на кулиги

Летом насекла бабка в лесу дрофф, да во костёр-от на кулиги их склала. Зимой бабка за тема дровама в лес покатила. На кулигу-то въехала, гленула: на-ко, цего элако? На костру-от медвёть сидит! Мырьё ко бабки поворотил, глазишша выкатил, пассь рашширил, да как рёвкнет:
- Порато я иссь хоцю, а выть-от сама пришла.

http://pomor.norland.ru/history/index.p ... kazki&st=2
Надо радоваться, не надо напрягаться..
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Olegus wrote:
VladG2 wrote: В русском конечно есть диалекты, но как они похожи, это просто ужас.

Например, поморcкий:
Медвёть на кулиги

Летом насекла бабка в лесу дрофф, да во костёр-от на кулиги их склала. Зимой бабка за тема дровама в лес покатила. На кулигу-то въехала, гленула: на-ко, цего элако? На костру-от медвёть сидит! Мырьё ко бабки поворотил, глазишша выкатил, пассь рашширил, да как рёвкнет:
- Порато я иссь хоцю, а выть-от сама пришла.

http://pomor.norland.ru/history/index.p ... kazki&st=2

Речь шла об употребляемых диалектах. Никто ко мне с такой речью не обращался, видимо отличия стерлись. В деревнях всегда речь была немного чудной. У меня бабушки были из деревень Западной Сибири, ну очень хорошо я их понимал. Бывал и в Рязанских деревнях, и Волгоградских. Очень близкая речь.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

VladG2 wrote:Я знаю, но иногда пишу с большой, думаю это никого не обидело. Мысль наверно правильно поняли, такое впечатление было что у этого человека был родной язык какой то другой. Поверьте, просто был жизнееный опыт общения с украинцами. В русском конечно есть диалекты, но как они похожи, это просто ужас. Оканье и аконье это такаая мелоч, встречаешь людей из Магадана, или Владика, и речь почти точно такая же. Когда работал в Корее они мне жаловались что северных (Сеул) они понимают с напряжением. А расстояние до туда было всего 300 киллометров. Они очень удивлялись что я говорил что я прекрасно понимаю дальневосточников.

PS: Очень понравился ответ султану, наши люди. Правда обращаются к нему как к Соловью Разбойнику, ну очень колоритно!

Не знаю как в Корее, но у меня никаких проблем с пониманием "западенцев" не возникало. Это при том, что я из Киева и родной язык у меня - русский.
PS А по поводу запрожцев - они в обращении просто пародируют его титулы, которые сами по себе весьма колоритны (см. письмо султана, я приводил в начале темы).
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

На всякий случай... Письмо султана подделка, это видно всякому, он там себя хранителем Гроба Господня именует и это, конечно, невозможно для главы мусульманского мира.

Письмо запорожцев это перевод европейского памфлета середины 80 гг. 17 в. Их существует несколько на всяких языках, включая немецкий, польский, болгарский и т.д. Первоначально, вероятно, протограф был написан на сербском. Источником для русского (известно несколько вариантов) послужил какой-то польский список.

Ясно, что письмо это вообще не могло принадлежать казакам - они в то время были союзниками султана и вместе воевали. Настоящая переписка известна из архивов Крыма и Турции. Она вполне дипломатическая, очень вежливая, если не сказать подобострастная.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

jiang.
спасибо!
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

А как же Репин?
не уж то это был первый российский комикс размером 2мх4м
Мир это Выхухоль.
wsbb
Уже с Приветом

Post by wsbb »

Коцюбинский в упомянутом рассказе ("Тени забытых предков") использует слово "файна" - следовательно язык его скорее галицийский ИМХО(в смысле не язык, а диалект).

Вобще ситуация с украинским языком мне напоминает ситуацию с лондонским "кокни" - там тоже добавлялись или соответственно убирались буквы в начале слов, плюс конечно же были и свои сленговые слова и выражения, однако без государственной поддержки он умер; украинский же поддерживался на государственном уровне - обучение в школах и тд. и тп. Читал где-то лекцию одного специалиста по этим проблемам - там утверждается, что без государственных дотаций все диалекты в конце концов умирают: так в тех же Франции и Германии 19-го века, да в том же Китае, было множество местных диалектов очень сильно отличающихся от государственных языков, но там никому не пришло в голову обучать на них детей в школах!
То есть украинским и белорусским националистам надо быть благодарными большевикам в их решении разделить русский народ на 3 части.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

То, что русскому понятней на слух - ничего обЩего со связЬЮ со старославянским не имеет.
Пример - именна месяцев- ЯнварЬ, ФевралЬ, етц.. версус СиченЬ, ЛЮтый, ТравенЬ, Листопад..
Русский позаимствовал много слов из татарского..
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

A. Fig Lee wrote:То, что русскому понятней на слух - ничего обЩего со связЬЮ со старославянским не имеет.
Пример - именна месяцев- ЯнварЬ, ФевралЬ, етц.. версус СиченЬ, ЛЮтый, ТравенЬ, Листопад..
Русский позаимствовал много слов из татарского..

Это точно. Январь, Февраль.. (далее по списку) - совершенно татарские слова.

Return to “Русский и другие языки”