VladDod wrote:azaz wrote:Или о том, чем распил бабок между своими отличается от предоставления работы по СРП для отечественных компаний.
Знаете. Вот это называется "вонизм". Но раз уж вы полезли в совсем далекую от вас область сейсморазведки, то придется за свои слова отвечать. Как вы понимаете ... с этой темой я хорошо знаком.
Будьте добры назвать "отечественную" российскую компанию, которая могла выполнить трехмерку на тот момент. С названиями ее судов, оборудованных для таких работ. Или согласитесь, что ваши слова - это жалкий треп, основанный ... не на знании темы, а на заказных газетных публикациях.
Слабо? А?
Конечно слабо. Ведь Вы специалист - я дилетант. Что не мешает мне тем не менее указывать на слабость Вашей позиции, если я ее вижу.
А здесь я ее видел. С одной стороны Вы декларировали неспособность отечественного треста провести сейсморазведку с применением современных методов.
Потом признали, что таковая все-таки проводилась, и именно "отечественным" трестом. Но технический прорыв стал возможен только под денежным дождем имени компании Шелл под эгидой СРП.
Потом уточнили, что и трест был ширмой, а реально разведка проводилась совместным предприятием "ДПНГ-ПГС АГ" (как выяснилось с применением специализированного судна под норвежским флагом).
Вполне удовлетворительный investigation, отправной точкой которого явилась сноска во вполне хвалебной в адрес Шелл статье, о том что последняя предоставила тресту ДПНГ заказ на трехмерную съемку и который его успешно выполнил.
Пример, показавший что в сложных экономических условиях 90-х трест (в сотрудничестве со своим зарубежным партнером) нашел свою нишу на рынке, овладел современными технологиями и успешно эту нишу будет осваивать и впредь. Конечно же этот случай никоим образом не может быть отнесен к тому, что называется "распилом среди своих".
Наоборот, это прекрасный пример того, как в идеале и должен был реализовываться проект СРП "Сахалин-2", не будь злой воли Шелл по лишению российских предприятий заказов.
Лишив по условиям заключенного Соглашения российскую сторону нефти/газа (Соглашение составлялось ранее принятия закона о СРП, индивидуально под этот конкретный проект), затем Шелл лишил российскую сторону львиной доли заказов при реализации проекта, затем увеличил стоимость сметы вдвое.
Удивляться после всех этих закидонов, что у контрагентов хватит терпения длить этот грабеж до бесконечности - высшая степень наивности.
Случившееся будет хорошим уроком для всех остальных зарубежных инвесторов как вести себя с российской стороной не следует.
А для Шелл история закончится вполне благополучно, будем надеяться, они не сильно будут наказаны за допущенные экологические разрушения.
На сем я эту дискуссию заканчиваю, т.к. она уже вызывает разражение у уважаемого VladDod, а в гневе он за выражениями не следит.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.