Смена флага империи зла - Виндоуз лаптоп -> МакБук Про ?

flip_flop
Уже с Приветом

Re: Смена флага империи зла - Виндоуз лаптоп -> МакБук Про

Post by flip_flop »

Ljolja wrote: а зачем пользовать Xcode для не специфичных ios/mac osx задач?
Ну так Xcode был представлен как нативная среда разработки в Маке. А что тогда, собственно, для простых числодробилок и интерфейсов к другим пакетам ? Попробую ка я опять эклипс - на нынешнем железе может и не слишком тормозной будет. Слава Богу старый добрый emax и make работают.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote: Ну так Xcode был представлен как нативная среда разработки в Маке.
Ну так и есть. Но вот для Джавы какой-нибудь не подойдет. А вот как среда для Objective-C или C/C++ - самое оно.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

День номер 2. Всякие там социальные и персональные вещи сделаны неплохо, стильно - я думаю, писателям, художникам, и прочим эстетам должно нравиться. К сожаленуию, меня насильно заставили вспомнить мой ойТюн аккаунт и завести аккаунт в ОйОблаке, ну да ладно. Внешние экраны доставляют больше беспокойства. С одной стороны - мгновенное автоматическое распознавание и открытие нового дисплея. С другой стороны небольшие проблемы:
1) Качество фонтов и изображения не очень (Делл, ультрашарп, 1920х1200) - ретина на буке смотриться на порядок лучше при том же разрешении, виндоуз и линукс (кастомизированный мною до мелочей) смотрятся лучше в этом разрешении. Надо ли мне теперь просить внешний экран с разрешением ретины? Имеются ли шаманские действия для повышения качества? Это при том, что я использую Blunderbird -> DVI, с Blunderbird -> HDMI совсем труба.
2) Во внешнем экране нет дока. Меню отдельные в разных экранах, но мне вообще непонятно зачем отрывать меню от приложения и вешать его вверху экрана - в чём тут сермяжная правда? Ну да ладно, но хоть док поставьте в каждом экране, возможно ли?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote:
flip_flop wrote: Ну так Xcode был представлен как нативная среда разработки в Маке.
Ну так и есть. Но вот для Джавы какой-нибудь не подойдет. А вот как среда для Objective-C или C/C++ - самое оно.
У меня такой насущный вопрос - можно ли при дебаге смотреть указатели как эквивалентные "статические" массивы, причем как очень большие массивы, с автоматической разбивкой на подмассивы ? В эклипсе это сделано и для моих числодробилок очень полезно при дебаге. Второй вопрос - что есть в маках для питонов?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote: 2) Во внешнем экране нет дока. Меню отдельные в разных экранах, но мне вообще непонятно зачем отрывать меню от приложения и вешать его вверху экрана - в чём тут сермяжная правда? Ну да ладно, но хоть док поставьте в каждом экране, возможно ли?
Мышку на втором мониторе пробовали в самый низ перевести? :) По идее через секунду док всплывет.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote:Второй вопрос - что есть в маках для питонов?
pyCharm
(собственно как он же есть для Виндоусов и для Линуксов)
лучше IDE для Питона и не придумаешь (а я много их перепробовал).
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote:
Интеррапт wrote:
У меня такой насущный вопрос - можно ли при дебаге смотреть указатели как эквивалентные "статические" массивы, причем как очень большие массивы, с автоматической разбивкой на подмассивы ? В эклипсе это сделано и для моих числодробилок очень полезно при дебаге. Второй вопрос - что есть в маках для питонов?
В Objective-C для этого достаточно просто поставить мышку на NSArray переменную. Если речь идет о C/C++, то внизу Xcode вас всегда есть активный lldb для отладки (если нет, то выберите View / Debug Area / Activate Console). Т.е. забрейкпоинтили где-то и вбиваете команды для отладки. Например, если есть такой код

Code: Select all

float* myArray = new float[1024];
    for (int i = 0; i < 1024;i ++) {
        myArray[i] = (float)i * 0.5f;
    }
то проще всего распечатать, набрать в lldb что-то вроде

(lldb) me r -ff -c30 -l10 myArray+15

для того, чтобы показать 30 элементов (-c30) типа float (-ff) массива myArray начиная с 15-го элемента и распечатывая по 10 элементов (-l10) в строке.
Чтобы почитать побольше о функциях чтения памяти, наберите

(lldb) help memory read

В принципе, вы можете и свои собственные питон скрипты добавлять в lldb для того, чтобы подстраивать отладку под свои нужды. Вот тут пример показан, как на питоне написать свой скрипт, чтобы распечатать массив для вашей C/C++ программы:

http://stackoverflow.com/questions/7062 ... -xcode-4-1

Всякие lldb, gdb и т.п. отладчики - очень мощные инструменты. Если проинвестировать время в их изучение - это потом очень сильно окупится во время отладки приложений.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote:
flip_flop wrote: 2) Во внешнем экране нет дока. Меню отдельные в разных экранах, но мне вообще непонятно зачем отрывать меню от приложения и вешать его вверху экрана - в чём тут сермяжная правда? Ну да ладно, но хоть док поставьте в каждом экране, возможно ли?
Мышку на втором мониторе пробовали в самый низ перевести? :) По идее через секунду док всплывет.
Хотел уже спрашивать ваш адресс для отправления ящика пива :D , но потом заметил побочное явление - док появляется на втором экране, но пропадает не первом :evil: . Если покажете как стационарно закрепить доки на каждом экране одновременно и как запускать разные инстансы из докoв в соответствующие экраны - шанс на пиво (ну или ещё чего) опять появится :beer:
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote:
Интеррапт wrote:
Хотел уже спрашивать ваш адресс для отправления ящика пива :D , но потом заметил побочное явление - док появляется на втором экране, но пропадает не первом :evil: . Если покажете как стационарно закрепить доки на каждом экране одновременно и как запускать разные инстансы из докoв в соответствующие экраны - шанс на пиво (ну или ещё чего) опять появится :beer:
А зачем вам на двух экрана сразу? У вас две мышки, чтобы одновременно нажимать иконки на двух разных доках? :) Перевел мышку с одного экрана на другой - получил там док. Вернул на первый экран - получил док опять на первом экране.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote: то проще всего распечатать, набрать в lldb что-то вроде

Всякие lldb, gdb и т.п. отладчики - очень мощные инструменты. Если проинвестировать время в их изучение - это потом очень сильно окупится во время отладки приложений.
Ну это всё понятно, но не совсем удобно. В эклипсе я могу сканировать массив в Гуе и сравнительно быстро найти некорректное значение и его индекс. Можно и руками, но неудобно, лень матушка.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote:

Ну это всё понятно, но не совсем удобно. В эклипсе я могу сканировать массив в Гуе и сравнительно быстро найти некорректное значение и его индекс. Можно и руками, но неудобно, лень матушка.
В Эклипсе? Для C/C++ программы? Насколько я помню - тоже не можете.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote: А зачем вам на двух экрана сразу? У вас две мышки, чтобы одновременно нажимать иконки на двух разных доках? :) Перевел мышку с одного экрана на другой - получил там док. Вернул на первый экран - получил док опять на первом экране.
Мышка одна. Экрана два. Число приложений, открытых на каждом экране, может превышать единицу. В этом случае док мог бы отображать состояние каждого экрана независимо, что было бы удобно. А так оно всё связано с общим доком, который просто прыгает туда-сюда.
Впрочем, такая же фигня с Виндоузом. Надо пробовать с Линуксом, итоги пока совершенно непрогнозируемы :D
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

А если массив не динамический, т.е. обьявлен в виде

float myArray[200];

то и XCode будет показывать по наведению мышки содержимое массива прямо по индексам прямо в UI. Еще и менять можете на лету прямо из UI. И если нажать там кнопочку <i>, то распечатает в консоль в виде

[0] = 0
[1] = 0.5
[2] = 1
[3] = 1.5
[4] = 2
[5] = 2.5
[6] = 3
[7] = 3.5
[8] = 4
[9] = 4.5
[10] = 5
(и т.д.)
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote:
flip_flop wrote:

В Эклипсе? Для C/C++ программы? Насколько я помню - тоже не можете.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote:А если массив не динамический, т.е. обьявлен в виде

float myArray[200];

то и XCode будет показывать по наведению мышки содержимое массива прямо по индексам прямо в UI. Еще и менять можете на лету прямо из UI. И если нажать там кнопочку <i>, то распечатает в консоль в виде

[0] = 0
[1] = 0.5
[2] = 1
[3] = 1.5
[4] = 2
[5] = 2.5
[6] = 3
[7] = 3.5
[8] = 4
[9] = 4.5
[10] = 5
(и т.д.)
Спасибо. Но хочеться даже сказать так - "Спасибо, кэп" :D
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

В общем, товарищ flip flop, вы меня огорчили, расстроили и разочаровали. Раньше вы были для меня моральным ориентиром и предметом подрожания как Линукс-юзер. А теперь вы перебралась в лагерь барист-хипстеров. Даже не знаю что мне теперь делать и как дальше жить. Вот!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote:Спасибо. Но хочеться даже сказать так - "Спасибо, кэп" :D
Ну тогда не вижу смысла даже пытаться, вы и так все сами хорошо знаете :)
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote:
flip_flop wrote:Спасибо. Но хочеться даже сказать так - "Спасибо, кэп" :D
Ну тогда не вижу смысла даже пытаться, вы и так все сами хорошо знаете :)
Нет, пожалуйста, помогайте чем можете и поддерживайте диалог (ну разве кроме эклипса и общей философии дебагерров и сред разработок), Ваша помощь воспринята с благодарностью. Сорри за "кепа", просто вожусь много лет с массивами, матрицами, начиная с дебагга на майнфреймах, а так вообще то чайник и не-программист.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Stanford Wannabe wrote:В общем, товарищ flip flop, вы меня огорчили, расстроили и разочаровали. Раньше вы были для меня моральным ориентиром и предметом подрожания как Линукс-юзер. А теперь вы перебралась в лагерь барист-хипстеров. Даже не знаю что мне теперь делать и как дальше жить. Вот!
Не знаете как Вам жить? Живите с радостью.

А в плане идеологии - Ваш покорный слуга - беспринципный оппортунист, гражданин мира и безродный космополит. Всё что работает - допускается. Линукс сакс, но для меня Линукс по прежнему предпочтение номер 1 и на основной работе альтернативы ему нет. Ну а в булькании на митингах у нас допускается только Виндоуз (предпочтение номер 1) и мак ( номер 2), номера 3 нет. Поскольку Вин уже достал - решил попробовать Мак. Дома тоже та же беспринципная всеядность - и Виндоуз и Линукс и Эппл и Андроид. Тем более, мак бук про обьективно классное сбалансированное железо, и Ваш покорный принимал участие в разработках некоторых компонентов, которые обеспечили такое балансирование. Ну, всё, надеюсь Ваш оптимизм не пострадал в результате беспринципности Вашей ролевой модели. Ушел эксперементировать с установкой Линукса на Макбук Про.

P.S. Можете звать меня кадавром.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

flip_flop wrote:Ушел эксперементировать с установкой Линукса на Макбук Про.
Всё кроме этой фразы пропустил мимо ушей :ignor:
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Stanford Wannabe wrote:В общем, товарищ flip flop, вы меня огорчили, расстроили и разочаровали. Раньше вы были для меня моральным ориентиром и предметом подрожания как Линукс-юзер. А теперь вы перебралась в лагерь барист-хипстеров. Даже не знаю что мне теперь делать и как дальше жить. Вот!
Я тоже сомневаюсь что когда нибудь с линукса слезу ))
In vino Veritas!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Кстати объясните почему кто монтирует видео так любят макбуки

Adobe Premiere Pro и там и там одинаков :) Но у меня в PC пара больших FullHD экранов, он дешевле но главное...
Я видел видеокарту Nvidia внутри своего десктома (покупал его для видео) - она двойной толщины (не знаю как правильно говорить) с двумя огромными вентилляторами
На i7 стоит огромный теплоотвод и специальный большой вентиллятор - низкооборотистый и малошумящий

На МакБукПро и i7 пожиже, но даже при этом я не понимаю, как он не расплавляется физически, если Adobe Premiere Pro или After Effects делает какой нибудь rendering, ну так на часик держа все коры в 100%, ну и видеокарта тоже трудится... Ну понятно там защита от температуры, но чисто физически не понимаю, как столько тепла из такого маленкого объема отвести.

Я помню на старом ноуте у меня температура видеокарты часто была 79C - по моему это ужасно, даже если она выдердживает эти температуры. А еще ноут может быть на столе, на кровати, на коленях, с разными температурными режимами... И эти колени могут загораживать воздуходув...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Stanford Wannabe wrote:
flip_flop wrote:Ушел эксперементировать с установкой Линукса на Макбук Про.
Всё кроме этой фразы пропустил мимо ушей :ignor:
Вот теперь вы меня огорчили, расстроили и разочаровали тем, что не слушаете ориентира :evil: . Не делайте из еды Линукса культа :nono#: Кстати, одна из причин почему линукс сакс - появление армии молодых фанбоев, наподобие поклонников культа яблокa :D
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

crypto5 wrote:
Я тоже сомневаюсь что когда нибудь с линукса слезу ))
От же ж, товарищи пингвины, не понимаете старого полковника. В поле - линукс, от которого нельзя слезть, не хочется да и низзя. А вот в штабной работе - только виндоуз или мак - третьего товарищи генералы приказывают не иметь. Вот и выбираю между меньшим злом.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

flip_flop wrote:
Интеррапт wrote: А зачем вам на двух экрана сразу? У вас две мышки, чтобы одновременно нажимать иконки на двух разных доках? :) Перевел мышку с одного экрана на другой - получил там док. Вернул на первый экран - получил док опять на первом экране.
Мышка одна. Экрана два. Число приложений, открытых на каждом экране, может превышать единицу. В этом случае док мог бы отображать состояние каждого экрана независимо, что было бы удобно. А так оно всё связано с общим доком, который просто прыгает туда-сюда.
Впрочем, такая же фигня с Виндоузом. Надо пробовать с Линуксом, итоги пока совершенно непрогнозируемы :D
Поигрался - легко установил два экрана с независимыми панелями управления и независимыми индикаторами задач для каждого экрана. Я использовал настройки КДЕ. Говорят, то же можно делать для МАТЕ и ХФСЕ http://jonblack.org/2013/06/02/the-stat ... r-support/ . В Виндоузе в чистом виде нет (для Вин7), но есть платные приложения от третьих сторон, делающие то же самое. Это очень удобно для работы - в одном экране одна ипостась проекта, в другом - другая ипостась того же проекта с разделённым локальным контролем. В принципе можно и без подобной установки дисплеев делать то же самое, но не так удобно. Мелочь, но приятно. Ну ладно, это так сказать, мелочи. А вот паршивое качество фонтов и изображений на внешнем дисплее на макбуке несколько доставляет, особенно при отменном качестве ретины на буке. Это как - неявное подталкивание к покупке только Эппловского внешнего дисплея, на котором всё будет гламурно?

Return to “Вопросы и новости IT”