Начальника этого самого Аушвица в 1940-1943.
Какой милый человек. Как радел о деле.
Отобранные таким образом политработники Советской Армии были присланы в Освенцим из лагерей для военнопленных. Первые немногочисленные транспорты были расстреляны специальными отрядами. В мое отсутствие, когда я находился в служебной поездке, мой заместитель, начальник лагеря Фрич уничтожил группу советских военнопленных при помощи газа (109) "циклон Б" (110), препарата синильной кислоты, который обычно использовали в лагере с целью дезинфекции. На складах всегда имелся запас этого газа.
После моего возвращения Фрич доложил мне об этом. Когда прибыл следующий эшелон, снова был применен этот газ. Происходило это в подземельях 11-го блока (111). Я сам с противогазом на лице наблюдал за умерщвлением. В переполненных камерах смерть наступала сразу после подачи "циклона" Короткий сдавленный крик- и все.
Первый случай умерщвления людей газом не дошел до глубины моего сознания, может быть потому, что я находился под сильным впечатлением всей этой процедуры. Лучше я припоминаю себе умерщвление газом 900 русских вскоре после этого в старом крематории, потому что использование помещений 11-го блока требовало слишком многих приготовлений (112).
Пока шла разгрузка транспорта, в потолке морга сделали несколько отверстий. Русским велели раздеться в прихожей, а потом они совершенно спокойно входили в морг, так как им сказали, что они должны пройти дезинсекцию. Морг смог вместить как раз такое количество людей, какое прибыло с транспортом. Как только все вошли, двери закрыли и через отверстия в по толке всыпали газ. Я не знаю, долго ли умирали люди, но какие-то шорох слышались довольно продолжительное время. Когда всыпали газ, не сколько пленных крикнуло "газ", а затем раздался громкий рев. Люди стали напирать на дверь изнутри, однако она не поддалась.
Летом 1941 года - не могу сейчас точно указать дату - я был неожиданно вызван к рейхсфюреру СС в Берлин непосредственно через его адъютантуру. Гиммлер принял меня один на один, без адъютанта, что не соответствовало его привычкам, и заявил:
Фюрер распорядился окончательно решить еврейский вопрос, и мы, члены СС, должны этот приказ выполнить. Пункты уничтожения на востоке не смогут справиться с крупными операциями (1). Поэтому я предназначил на эту цель Освенцим - и потому, что он удобно расположен в отношении путей сообщения и потому, что его территорию можно легко изолировать и замаскировать. Сначала я хотел поручить это задание одному из высших офицеров СС, но отказался от этой мысли, желая заранее избежать трудностей при разграничении компетенций. Поручаю вам выполнение этого задания. Оно трудное и сложное, требует полной самоотверженности, несмотря на могущие возникнуть препятствия. Подробности вы узнаете от штурмбанфюрера СС Эйхмана из Главного управления имперской безопасности, который в ближайшее время явится к вам. В свое время я дам соответствующие указания управлениям, которые примут участие в выполнении этого задания.
Этот приказ вы должны сохранить в строжайшей тайне даже от своих начальников. После разговора с Эйхманом немедленно пришлите мне чертежи проектируемого устройства. Евреи являются извечными врагами немецкого народа и должны быть уничтожены. Евреи, которые попадут в наши руки во время войны, будут уничтожены все без исключения. Если сейчас нам не удастся уничтожить биологические силы еврейства, то когда-нибудь евреи уничтожат немецкий народ.
...
В конце ноября в Берлине, в кабинете Эйхмана, состоялась конференция всего еврейского отдела, на которую вызвали и меня. Уполномоченные Эйхмана в разных странах представили отчеты о том, как проходит операция, какие трудности возникают при ее проведении в жизнь: например, проблема помещений для арестованных, подготовка железнодорожных составов, расписание поездов-транспортов. Я не мог узнать, когда начнется операция, к тому же Эйхман еще не нашел подходящего газа (6).
...
Во время следующего приезда Эйхмана в Освенцим я сообщил ему о применении "циклона Б", мы решили, что будем использовать этот газ во время операций по массовому уничтожению. Применение этого газа на советских военнопленных продолжалось, но теперь уже не в блоке 11, где после уничтожения каждой партии приходилось проветривать все помещения по крайней мере два дня. Под газовую камеру отвели морг при крематории (11), двери тщательно уплотнили, а в потолке пробили отверстия, через которые сбрасывали газ.
...
Я не могу сказать, когда началось уничтожение евреев. Пожалуй, это было еще в декабре 1941 года, а может, в январе 1942 г. Поначалу это были евреи из восточной части Верхней Силезии, арестованные катовицкой штапо (12),
Эти траснпорты разгружались на железнодорожной ветке Освенцим-Дзедзице (13), насколько я еще помню, каждый из них насчитывал не более 1000 человек.
На железнодорожной платформе члены лагерной команды СС принимали евреев от конвоиров, а потом их под наблюдением начальника лагеря отводили в двух группах в "бункер" - так было названо место уничтожения. Багаж оставался на платформе, потом его перевозили на сортировочные склады, называемые "Канадой". Они находились между оружейным заводом (14) и складом строительных материалов. Евреи должны были раздеваться около бункера: им говорили, что они должны пройти дезинсекциию.
Все помещения, а их было пять, заполняли людьми одновременно, затем тщательно завинчивали двери, и во внутрь через специальные отверстия всыпали из банок газ "циклон Б". Через полчаса двери открывали - в каждом помещении было двое дверей - вытаскивали трупы, грузили их на платформы узкоколейки и вывозили в ямы. Грузовые машины отвозили одежду на сортировочные склады.
....
Летом 1942 года трупы еще закапывали в массовых могилах и только в конце лета их стали сжигать - сначала на кострах, на которые клали около 2.000 трупов, а позднее в ямах, где ранее уже хоронили. Сперва трупы обливали отходами керосина, а потом метанолом. В ямах их сжигали беспрерывно, днем и ночью. В конце ноября все массовые могилы были опорожнены. В них было похоронено 107.000 человек. В это число входили не только отравленные газом евреи, поступавшие с первыми транспортами вплоть до времени, когда трупы стали сжигать, но и тела заключенных, умерших в КЛ Аушвиц зимой 1941 -1942 годов. В тот период долгое время не работал крематорий при ревире. В это число входили также все умершие узники лагеря в Бжезинке.
....
Штандартенфюрер Блобель получил указание отыскать и ликвидировать все массовые могилы на востоке; штаб его сотрудников был обозначен шифром 1005 (25). Работы, связанные с этим приказом, выполнялись командами, состоящими из евреев, которых расстреливали после окончания каждого участка работ. Концентрационный лагерь Аушвиц был обязан постоянно доставлять евреев в отряды бригады 1005.
...
Уже во время первых попыток сжигать трупы под открытым небом оказалось, что делать это постоянно будет невозможно. В плохую погоду или когда дул ветер, вонь от горевших трупов распространялась на многие километры вокруг. Это привело к тому, что люди, жившие вокруг лагеря, стали говорить о сжигании евреев, несмотря на все усилия партийной и административной контрпропаганды. И хотя все эсэсовцы, принимавшие участие в операциях по уничтожению евреев, получили суровые инструкции хранить все в строжайшей тайне, позднейшие судебные процессы показали, что эти инструкции не выполнялись (35). Болтливость не пресекали даже самые суровые наказания.
К тому же противовоздушная оборона протестовала против костров, огни которых ночью были видны издалека. И все-таки приходилось сжигать трупы и по ночам, чтобы не задерживать прибытия новых эшелонов. Расписание поездов, связанное с определенными операциями, точно составлялось на конференциях в Министерстве путей сообщения и должно было строго соблюдаться во избежание перегрузки и неразберихи на железных дорогах, прежде всего из военных соображений.
По всем этим причинам в кратчайшие сроки были запроектированы, а затем и построены два больших крематория, а в 1943 году еще два, меньших размеров (36).
...
Большие крематории I(II), II(III) были построены зимой 1942-1943 гг. и сданы в эксплуатацию весной 1943 г. В каждом из них было по пять трех-ретортных печей, в которых можно было сжечь за 24 часа 2.000 трупов. Техника сжигания не позволяла увеличить это количество. Предпринятые попытки привели к большим авариям и несколько раз даже к полной остановке работы печей.
В обоих крематориях имелись подземные раздевалки и газовые камеры, в которые можно было подавать и выкачивать воздух. Печи находились выше, и трупы возили лифтами. Газовые камеры могли вместить по 3.000 человек, однако такое количество ни разу не загружали, потому что в отдельных прибывших транспортах не было столько людей.
В крематориях III(IV) и IV(V), которые были меньше, можно было сжечь за 24 часа 1.500 трупов, по расчетам эрфуртской фирмы "Топф" которая строила. Из-за нехватки материалов, вызванной войной, руководство строительства вынуждено было экономить и поэтому решено было установить наземные раздевалки и газовые камеры, а печи сделать менее мощными Вскоре оказалось, что построенные таким способом четырех-ретортные печи не соответствуют заданию.
Крематорий III(IV) вскоре уже совсем перестал годиться и им перестали пользоваться, а крематорий IV(V) часто не действовал, потому что каждые 3-4 недели перегорали печи или лопались трубы. Трупы погибших чаще всего сжигали в ямах за IV(V) крематорием.
...
Самое высокое число отравленных газом и сожженных за сутки, составляло немногим более 9000 во всех крематориях, кроме III(IV). Это было летом 1944 года во время венгерской операции (43), когда вместо трех ожидавшихся эшелонов, прибыло в течение 24 часов пять переполненных составов.
...
На предыдущих допросах я указал, что в КЛ Аушвиц было привезено в целях ликвидации два с половиной миллиона евреев (48). Эту цифру передал Эйхман моему начальнику группенфюреру СС Глюксу незадолго до окружения Берлина, когда Глюке был вызван к рейхсфюреру СС. Только Эйхман и его заместитель Гюнтер располагали точными данными о количестве уничтоженных евреев.
Согласно приказу рейхсфюрера СС, в КЛ Аушвиц должны были сжечь все Документы, находившиеся в моем кабинете. В других учреждениях сделали тоже самое. По утверждению Эйхмана, так же поступили с документами Рейхсфюрера СС и Главного управления имперской безопасности, и лишь в личных папках Гиммлера могли остаться еще кое-какие данные. Если даже Из-за халатности в некоторых управлениях не была уничтожена часть писем или радиограмм, в них не могли содержаться сведения относительно общего числа жертв.
Я никогда не знал общего количества ликвидированных узников и не располагал никакими возможностями установить его. В моей памяти сохранились лишь некоторые цифры, касающиеся наиболее крупных операций уничтожению: их неоднократно называли мне Эйхман или его помощник:
250.000 - Верхняя Силезия (49) и Генеральное губернаторство (50)
100.000 - Германия (51) и Терезин (52)
95.000 - Голландия (53)
20.000 - Бельгия (54)
110.000 - Франция (55)
65.000 - Греция (56)
400.000 - Венгрия (57)
90.000 - Словакия (58)
Я не помню цифр, касающихся мероприятий меньшего масштаба, но они были незначительными по сравнению с указанными выше (59).
Я считаю, что число два с половиной миллиона ликвидированных завышено: возможности уничтожения имели свой предел и в КЛ Аушвиц. Цифры, приведенные бывшими узниками, являются плодом их воображения и не имеют никаких оснований.
....
Насколько мне известно, кроме Освенцима существовали следующие центры уничтожения евреев:
- выхлопные газы - Хелмно около Лодзи (68)
- выхлопные газы - Треблинка на Буге (69)
- выхлопные газы - Собибор около Люблина (70)
- выхлопные газы - Белжец около Львова (71)
- "циклон Б" - Люблин (Майданек) (72)
Кроме того, много центров уничтожения было на восточных территориях, например, около Риги. Там евреев расстреливали, а трупы сжигали на кострах.
Я видел только Хелмно и Треблинку. Хелмно уже не действовало. В Треблинке же я видел всю процедуру. Там было несколько камер, построенных рядом с железнодорожной веткой, в них можно было поместить несколько сот человек. По железнодорожной платформе, которая была на уровне вагонов, еще одетые евреи шли прямо в камеры. Рядом был построен гараж, в котором находились моторы больших грузовиков и танков. Их заводили, и выхлопные газы по трубам поступали в камеры, отравляя находившихся там людей.
.....