Архитектор из дома

Интеррапт
Уже с Приветом

Re: Архитектор из дома

Post by Интеррапт »

Berlaga wrote:Интересно, а вот если б, например, врачей так нанимали?... "Вы ведь терапевт, да? А ради хобби аппендицит не вырезаете, ну там в свободное время? ну или геморрой лечите или диетологом подвизаетесь? нет? странно, знаете ли, странно..."
Хе-хе. Я сам люблю красочные сравнения, но это совсем не в кассу. Кстати, коммитать в публичные репозитории во многих компаниях - вполне себе фулл-тайм джоб. Взять какой-нибудь twitter, facebook или гугл - там много проектов в публичном репозитории.
Berlaga wrote: Если не контрибьютил - то, значит, "только активно потреблял"? Вообще-то может быть масса промежуточных вариантов. :) Очень многие инженеры никак не участвуют в опен-соурс движении и это им не мешает быть высококлассными и востребованными профессионалами.
Никто не спорит. Только проблема в том, что частенько приходится это доказывать на белой доске решая задачи и расписывая алгоритмы, которые свежие выпускники всяких ВУЗов зачастую могут сделать лучше или быстрее чем вы, т.к. это единственное, чем они занимались последние несколько лет и знания еще не выветрились из головы. Это еще ладно, что рынок горячий, а в случае какого-нибудь кризиса, когда придется за работу начать по-настоящему конкурировать, будет намного сложнее не просто попасть на интервью, а собственно и доказать, что ты лучше. Мы просто живем в хорошее (для девелоперов) время, а как оно дальше будет - сложно сказать.

Я же это пишу не чтобы кого-нибудь обидеть, а чтобы донести мысль, что с моей точки зрения - это будет тренд и если вы связываете свою карьеру с software development, как говорится, до самой пенсии, то лучше готовиться заранее и свое публично видимое портфолио готовить заранее, а не трясти потом 30-ю годами опыта на очередном интервью и почесывая седую бороду у белой доски, судорожно вспоминать, как пишется пузырьковая сортировка.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

Интеррапт wrote:Последние несколько part-time контрактов, которые я брал, именно в таком ключе и проходили, без всяких белых досок и дурацких вопросов для старшеклассников.
не корректно сравнивать part-time контракты с full-time permanent.
это как секис за деньги vs женитьба.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote:
Сабина wrote:Саму рекурсивную функцию да, но просят обычно и тест кексы и чтобы все компилялось. Вот кстати пример чик откопала, бьюсь об заклад что без единой синтаксической ошибки у доcки и быстро не выйдет. То что глазами смотришь и кажется легко - это и так понятно
А мне все больше и больше нравится подход, при котором кандидат перед интервью может показать свое участие в open source проекте или какие-то проекты (пусть даже в виде маленькой библиотечки, инструмента, просто куска полезного кода) на github / google code. И вот сесть на интервью, открыть его код и поговорить (ес-но это уже будет домашнее задание интервьюеру - посмотреть что там такое, но если хочешь хорошего девелопера к себе в команду, то оно того стоит). Нет, я конечно поверю, что никогда не хотелось ничего написать и выложить в интернет для комьюнити, потому что (очень занят на работе, дети плачут и т.п.), но все же. Какое-нибудь участие (в качестве отвечающего) на stackoverflow - тоже в плюс. Все эти переворачивания строк и парсенье CSV - какой-то каменный век ну или если школьника нанять нужно.
А у меня вдруг после презентации jClarity зуд научится работать в стартаповком стиле в их понимании этого слова. Точнее я примеры такой работы видела, но это было из серии "такие горшки нам обжигать не по зубам". А тут вдруг появился азарт, посмотрим че выйдет
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Berlaga wrote:
olis wrote:
Сабина wrote:
Это вы меня спрашиваете ? Самый любимый вопрос, меня в последний раз из 5- ти очных на трех спросили. Может конечно все гугла обчитались, но в популярности этому вопросу нет равных

http://javarevisited.blogspot.com/2012/ ... using.html
Java девелоперы такие затейники :)
Имхо, нормальная задачка для интервью. Во-первых, простая. Во-вторых, сразу отсекает булшитников и изначально бестолковых. В-третьих, выявляет способность кандидата следовать принятым правилам, даже если он с чем-то ине согласен. :)
Это я первый попавшийся по теме линк привела, код там неидеальный, просто искать особо некогда было. Просто хотела объяснить откуда рекурсия. Вообще залезла я в эти разговоры в рабочее время :). Сейчас правда обедаю на патио на кораблики любуюсь
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

vopros wrote:
Интеррапт wrote:Последние несколько part-time контрактов, которые я брал, именно в таком ключе и проходили, без всяких белых досок и дурацких вопросов для старшеклассников.
не корректно сравнивать part-time контракты с full-time permanent.
это как секис за деньги vs женитьба.
Парт-тайм это было просто как пример, на самом деле люди были бы не прочь и на постоянку взять, но мне это никак не подходит.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Сабина wrote:А у меня вдруг после презентации jClarity зуд научится работать в стартаповком стиле в их понимании этого слова. Точнее я примеры такой работы видела, но это было из серии "такие горшки нам обжигать не по зубам". А тут вдруг появился азарт, посмотрим че выйдет
Это хорошо, когда азарт появляется )))
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Оно, конечно, хорошо, когда есть что показать перед и вовремя интервью, но конторы, включая твитеры, гуглы и всяческие яхи продолжают устраивать прескрины с переворачиванием байтиков и связанных списков regardless размера послужного списка в публичном досутпе. Поубивав бы!
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Интеррапт wrote:
Berlaga wrote:Интересно, а вот если б, например, врачей так нанимали?... "Вы ведь терапевт, да? А ради хобби аппендицит не вырезаете, ну там в свободное время? ну или геморрой лечите или диетологом подвизаетесь? нет? странно, знаете ли, странно..."
Хе-хе. Я сам люблю красочные сравнения, но это совсем не в кассу. Кстати, коммитать в публичные репозитории во многих компаниях - вполне себе фулл-тайм джоб. Взять какой-нибудь twitter, facebook или гугл - там много проектов в публичном репозитории.
Ну почему же не в кассу, очень даже в кассу! :) Разумеется, если коммитать в публичные репозитарии - это часть текущей/прошлой работы, то можно про нее и спросить, и код посмотреть, и т.п. Но ожидать коммитов ОТ ЛЮБОГО - имхо, не думаю, что это сколько-нибудь выиграшная стратегия в плане поиска специалиста.
Интеррапт wrote: Я же это пишу не чтобы кого-нибудь обидеть, а чтобы донести мысль, что с моей точки зрения - это будет тренд и если вы связываете свою карьеру с software development, как говорится, до самой пенсии, то лучше готовиться заранее и свое публично видимое портфолио готовить заранее, а не трясти потом 30-ю годами опыта на очередном интервью и почесывая седую бороду у белой доски, судорожно вспоминать, как пишется пузырьковая сортировка.
Я с вами не согласен и объясню почему. Во-первых, ваше публичное портфолио с замшелым кодом 30летней давности вряд ли кого заинтересует сейчас, верно? Значит, его надо постоянно обновлять и поддерживать, а это уже получается фактически вторая работа. Хорошо, если повезло и обе работы совпадают (как с вышеприведенными примерами про гугл и фейсбук), но это случается нечасто. Имхо, намного проще поддерживать на хорошем уровне интервью-скиллз, которые год от года меняются не столь уж сильно. Ну неужели так сложно перед поиском новой работы освежить в голове пресловуютую "пузырьковую сортировку"? это 5 минут. В конце концов, в нормальных местах никто не требует точности формулировок до запятой, обычно вполне достаточно увидеть, что у интервьюируемого есть голова на плечах, что вместе с опытом и солидным резюме даст ощутимое преимущество перед молодняком, козыряющим заученным наизусть Сэджвиком.

Я много интервьюировал людей раньше и интервьюирую сейчас, достаточно хорошо представляю, что должен понять интервьюирующий об интервьюируемом и что интервьюируемый должен попытаться донести. Обзор собственно написанного кода - это дело десятое, все равно код пишется по принятым правилам и по любому является продуктом коллективного труда, а не индивидуального. Не думаю, что опен-соурс в данном случае будет исключением.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

dotcom wrote:Оно, конечно, хорошо, когда есть что показать перед и вовремя интервью, но конторы, включая твитеры, гуглы и всяческие яхи продолжают устраивать прескрины с переворачиванием байтиков и связанных списков regardless размера послужного списка в публичном досутпе. Поубивав бы!
А по моему - правильно делают. По крайней мере - оптимально.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

dotcom wrote:Оно, конечно, хорошо, когда есть что показать перед и вовремя интервью, но конторы, включая твитеры, гуглы и всяческие яхи продолжают устраивать прескрины с переворачиванием байтиков и связанных списков regardless размера послужного списка в публичном досутпе. Поубивав бы!
Да, в больших компаниях так пока и остается. А вот в маленьких стартапах тенденция меня начинает радовать, когда можно спокойно с людьми обсудить предидущие проекты, показать им живые примеры кода (в исходниках), которые используются другими людьми и не скатываться на все эти унизительные переворачивания строк, парсинг csv и т.п. Я во время следующего интервью (которое я буду проводить) планирую кандидату дать компьютер в руки, интернет доступ и задачку на пару часов. Ну и потом пообщаться по архитектурным вопросам (это простой задачкой на пару часов не покроешь). Посмотрим на результаты.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Сабина wrote:
А у меня вдруг после презентации jClarity зуд научится работать в стартаповком стиле в их понимании этого слова. Точнее я примеры такой работы видела, но это было из серии "такие горшки нам обжигать не по зубам". А тут вдруг появился азарт, посмотрим че выйдет

Это очень просто на самом деле.

1. Бери ношу по себе что б не падать при ходьбе.

2. Правило 80/20 или MVP или моё изобретение - "утренний тест". Т.е. продукт должен быть настолько прост что открывая глаза утром человек должен в течении пары секунд понять что тут нужно делать.

3. Не плоди сущности, не кодируй сложно. В хорошем стартапе код делает именно то что он должен делать в данный момент а не "закладывать архитектуру на будущее".
Бога нет.
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

stenking wrote:
2. Правило 80/20 или MVP или моё изобретение - "утренний тест". Т.е. продукт должен быть настолько прост что открывая глаза утром человек должен в течении пары секунд понять что тут нужно делать.
Опохмелиться?
Искренне ваш, быдлокодер
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Berlaga wrote:
Не знаю, в чем тут оптимальность, но я вам верю. :)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Интеррапт wrote: Да, в больших компаниях так пока и остается. А вот в маленьких стартапах тенденция меня начинает радовать, когда можно спокойно с людьми обсудить предидущие проекты, показать им живые примеры кода (в исходниках), которые используются другими людьми и не скатываться на все эти унизительные переворачивания строк, парсинг csv и т.п. Я во время следующего интервью (которое я буду проводить) планирую кандидату дать компьютер в руки, интернет доступ и задачку на пару часов. Ну и потом пообщаться по архитектурным вопросам (это простой задачкой на пару часов не покроешь). Посмотрим на результаты.
По-разному и в маленьких конторах. Кстати, code challenges мне в последней итерации поисков достались именно от маленьких контор. Они как бы экономят время на просмотр кандидатов, а я как честный Папа Карло строгал очередной UITableView с ленивой подгрузкой картинок. :D На вторую неделю я уже просто забил на это дело, т.к. очередь из интервью и желающих просто поговорить по телефону была такова, что тратить время на code challenges было бы роскошью.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Berlaga wrote:
Да ничего не оптимального, потому что мало чего говорит о будущем работнике. Интервью в таких компаниях - это типичный бюрократический процесс по определенным правилам. И все эти вопросы - которые выучиваются обычной зубрежкой и хождением по интервью - это должно уйти на помойку IT истории, т.к. ну совершенно не помогает в выборе правильного кандидата. Единственное, почему такой подход срабатывает, потому что очень много "белого шума" и отровенно слабых специалистов. Вот и нужно выбрать хоть кого-то, т.к. найти нормальных людей сложно. А чтобы найти хоть кого-то, для этого конечно и переворачивание строки можно использовать.
У меня был такой период, когда я по интервью ходил довольно много, ради фана. Рука настолько набивается, что уже знаешь решение еще до того, как интервьюер успевает закончить свой вопрос. Остается только хмурить брови и делать вид, что серьезно раздумываешь над его задачей, которую в том или ином виде (а иной раз идентично) тебе уже задавали раз 10 на других интервью.

Для маленьких компаний (стартапов) это все еще решаемо на уровне знакомств, когда тебе советуют человека, а так же на уровне - посмотреть его проекты. Собственно в одном из стартапов, где я недавно с одним проектом помогал, там народ на фултайм так и нанимали - посмотрев их проекты, выложенные на github и обсудив их. Почитав их респонсы на stackoverflow, а так же их технические блоги. Из того, что я видел - наняли отличных ребят.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Slavandik wrote:
stenking wrote:
Опохмелиться?
Хороший девелопер просыпается еще пьяным :umnik1:
Мат на форуме запрещен, блдж!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

dotcom wrote: По-разному и в маленьких конторах. Кстати, code challenges мне в последней итерации поисков достались именно от маленьких контор. Они как бы экономят время на просмотр кандидатов, а я как честный Папа Карло строгал очередной UITableView с ленивой подгрузкой картинок. :D На вторую неделю я уже просто забил на это дело, т.к. очередь из интервью и желающих просто поговорить по телефону была такова, что тратить время на code challenges было бы роскошью.
Вот! О чем и речь. Потому что рынок сейчас такой, что можно вообще дуб дубом быть и завалить техническую часть интервью в 20 конторах, а в 21-й тебя все-равно возьмут :D Так что можно как бы и не париться поэтому. Опять же - code challenges давать тем, кто ничего в открытом доступе показать не может. А у кого уже полезные инструменты в исходниках валяются на репозитории, там можно просто пройтись с человеком по ним, пусть обьяснит что к чему. И тогда незачем друг другу голову морочить дурацким кодированием на белой доске.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Интеррапт wrote: Для маленьких компаний (стартапов) это все еще решаемо на уровне знакомств, когда тебе советуют человека, а так же на уровне - посмотреть его проекты. Собственно в одном из стартапов, где я недавно с одним проектом помогал, там народ на фултайм так и нанимали - посмотрев их проекты, выложенные на github и обсудив их. Почитав их респонсы на stackoverflow, а так же их технические блоги. Из того, что я видел - наняли отличных ребят.
Тут другая проблема - таким образом вы выбираете тех кто активный.

А большенство хороших девелоперов как раз довольно занято что бы бесплатно на гитхабе форкать что-то да и больших способностей к написанию технических статей не имеют.

П.С. Я обычно прошу скриншоты )
Бога нет.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

stenking wrote:А большенство хороших девелоперов как раз довольно занято что бы бесплатно на гитхабе форкать что-то да и больших способностей к написанию технических статей не имеют.
Ну нас тут явно какое-то недопонимание происходит. Я же не говорю, что все должны срочно бросаться писать свои проекты писать и выкладывать их. Вместо этого я утверждаю, что это является очень солидным подспорьем при поиске и способно обеспечить конкурентное преймущество, особенно в случае всяких "катаклизмов" (схлопывание IT рынка, массового аутсорса и т.п.), а так же в случае поиска интересных работ в интересных стартапах. Из того, что я вижу, что в этих самых небольших компаниях очень позитивно смотрят на то, что ты можешь продемонстрировать в открытом доступе (в исходниках) свои работы. А если этими твоими работами пользуется еще другие девелоперы, то интервью вообще зачастую превращается в обычную формальность, типа ты крут чувак, что нам нужно сделать, чтобы ты пришел к нам на работу.
Традиционный подход к интервью - вообще маразм какой-то, который может иногда и помогает с отсеиванием совсем уж безнадежных, но без какой-либо гарантии заполучить действительно хорошего девелопера. Другое дело, что пока рынок настолько горяч, то это как бы и не проблема (для соискателя), но никогда не знаешь, как все повернется.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Berlaga wrote: Я с вами не согласен и объясню почему. Во-первых, ваше публичное портфолио с замшелым кодом 30летней давности вряд ли кого заинтересует сейчас, верно? Значит, его надо постоянно обновлять и поддерживать, а это уже получается фактически вторая работа.
А вы как думали - на лаврах почивать? Наоборот, чем старше становитесь, тем больше visibility нужно поддерживать, т.к. молодые будут наступать на пятки (причем молодые из солнечной Индии и Китая тоже). Во многих компаниях будет тренд брать девелоперов помоложе, аутсорс получит новую жизнь с какими-нибудь 3D технологиями, когда ты целиком будешь видить офис в 3D (при чем не обязательно в очках, а и голографическое изображение подойдет) и тебе без разницы будет, что девелопер в Индии или Белоруси сидит, т.к. вот он прямо перед тобой за столом в 3D и ты с ним быстро сможешь чего-то обсудить. И тут вам сможет помочь только заметность в IT комьюнити.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Интеррапт wrote:
Berlaga wrote: Я с вами не согласен и объясню почему. Во-первых, ваше публичное портфолио с замшелым кодом 30летней давности вряд ли кого заинтересует сейчас, верно? Значит, его надо постоянно обновлять и поддерживать, а это уже получается фактически вторая работа.
А вы как думали - на лаврах почивать? Наоборот, чем старше становитесь, тем больше visibility нужно поддерживать, т.к. молодые будут наступать на пятки (причем молодые из солнечной Индии и Китая тоже). Во многих компаниях будет тренд брать девелоперов помоложе, аутсорс получит новую жизнь с какими-нибудь 3D технологиями, когда ты целиком будешь видить офис в 3D (при чем не обязательно в очках, а и голографическое изображение подойдет) и тебе без разницы будет, что девелопер в Индии или Белоруси сидит, т.к. вот он прямо перед тобой за столом в 3D и ты с ним быстро сможешь чего-то обсудить. И тут вам сможет помочь только заметность в IT комьюнити.
Да, я думал почивать на лаврах. Что в этом плохого? :) Сказки про "молодые буду наступать на пятки" я слушаю примерно столько же, сколько и про "неприменный кирдык Америке" и про "программисты станут совсем не нужны". Со всей ответственностью - все это ерунда (ну, разве что кроме кирдыка :) ). Дураков никто не любит, хоть молодых, хоть старых. Умных любят все, хоть молодых, хоть старых. Никакой дискриминации по возрасту я лично не наблюдаю, может просто не дорос еще. И не вижу особого смысла поддерживать пресловутую visibility в open source, тратить на нее усилия. Если, конечно, делаешь это не по зову души, а только ради своей marketability.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Интеррапт wrote:
Berlaga wrote:
Да ничего не оптимального, потому что мало чего говорит о будущем работнике. ...
Я работал в разных местах и примерно представляю средний уровень нанятых в крупные известные софтверные компании. Он сильно выше среднего по индустрии. Может, конечно, оно не благодаря подобному подходу к интервью, а вопреки... но утверждать, что вопросы с переворачиванием байтиков мешают найму хороших специалистов - значит, как минимум противоречить собственных глазам. ;)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Berlaga wrote:Со всей ответственностью - все это ерунда
Ну каждый волен планировать, как ему хочется, но только вот никак не могу свою жизнь и карьеру под вашу отвественность, поэтому остаюсь при своем мнении.
Berlaga wrote:И не вижу особого смысла поддерживать пресловутую visibility в open source, тратить на нее усилия. Если, конечно, делаешь это не по зову души, а только ради своей marketability.
Вы не видите, а я вижу :fr:
Berlaga wrote:Я работал в разных местах и примерно представляю средний уровень нанятых в крупные известные софтверные компании. Он сильно выше среднего по индустрии.
А ваш собеседник конечно же дитя неразумное и ничего в своей жизни не видел. Насчет того, что средний уровень в этих известных компаниях сильно выше среднего уровня по индустрии - это еще бабка надвое сказала.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Интеррапт wrote:Насчет того, что средний уровень в этих известных компаниях сильно выше среднего уровня по индустрии - это еще бабка надвое сказала.
Да при чем тут бабка... Из моего последнего стартапа (после того, как стало понятно что не взлетим) самые толковые разбежались по фейсбукам да гуглам. Чуть менее яркие ушли либо в другие стартапы, либо в конторы поскромнее. Прямо как по нотам.
Интеррапт wrote:
Berlaga wrote:но утверждать, что вопросы с переворачиванием байтиков мешают найму хороших специалистов - значит, как минимум противоречить собственных глазам.
Не мешают конечно, а просто в большинстве случаев - это бесполезные вопросы и ничего не показывают, мало того, могут отсеять хорошего кандидата.
Нет. Хорошего специалиста такой просто вопрос отсеять ну никак не может. Если отсеял - значит, не слишком тот специалист хороший.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Berlaga wrote:но утверждать, что вопросы с переворачиванием байтиков мешают найму хороших специалистов - значит, как минимум противоречить собственных глазам.
Не мешают конечно, а просто в большинстве случаев - это бесполезные вопросы и ничего не показывают, мало того, могут отсеять хорошего кандидата. Да и вы все-таки не поняли мой поинт. Ес-но, если кандидату явно похвастаться нечем - то остается его заставлять байтики перемешивать, т.к. непонятно как еще выяснить что-то о нем.

Return to “Работа и Карьера в IT”