Смена флага империи зла - Виндоуз лаптоп -> МакБук Про ?

flip_flop
Уже с Приветом

Re: Смена флага империи зла - Виндоуз лаптоп -> МакБук Про

Post by flip_flop »

Dmitry67 wrote:Кстати объясните почему кто монтирует видео так любят макбуки

Adobe Premiere Pro и там и там одинаков :) Но у меня в PC пара больших FullHD экранов, он дешевле но главное...
Я видел видеокарту Nvidia внутри своего десктома (покупал его для видео) - она двойной толщины (не знаю как правильно говорить) с двумя огромными вентилляторами
На i7 стоит огромный теплоотвод и специальный большой вентиллятор - низкооборотистый и малошумящий

На МакБукПро и i7 пожиже, но даже при этом я не понимаю, как он не расплавляется физически, если Adobe Premiere Pro или After Effects делает какой нибудь rendering, ну так на часик держа все коры в 100%, ну и видеокарта тоже трудится... Ну понятно там защита от температуры, но чисто физически не понимаю, как столько тепла из такого маленкого объема отвести.

Я помню на старом ноуте у меня температура видеокарты часто была 79C - по моему это ужасно, даже если она выдердживает эти температуры. А еще ноут может быть на столе, на кровати, на коленях, с разными температурными режимами... И эти колени могут загораживать воздуходув...
При редактировании видео процессор важнее видеокарты. В мобильном сегменте, I7 оптимизирован по отношению к энергоеффективности (флопс/Ватт) и новые Хазвеллы гораздо лучше по этому показателю всего, что было раньше. В мобильном сегменте Хазвеллы дают небольшое увеличение производительности и сильное увеличение энергоеффективности. Вентиляция идёт в продольной плоскости и выходит в торце а не вам на пузо/колени.

Вообщем, лаптоп несколько слабее мощного десктопа, но не так сильно, а потребление энергии сильно оптимизировано, поэтому выводить надо существенно меньше тепла.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

flip_flop wrote: При редактировании видео процессор важнее видеокарты.
Ой, не факт
Мат на форуме запрещен, блдж!
Kirpidonych
Уже с Приветом
Location: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл

Post by Kirpidonych »

АццкоМото wrote:
Ой, не факт
проц при работе с кодеками, если режете и крамсаете, фильтры, эффекты на видео поток, то тут всё в карте.
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

flip_flop wrote:
Stanford Wannabe wrote:
flip_flop wrote:Ушел эксперементировать с установкой Линукса на Макбук Про.
Всё кроме этой фразы пропустил мимо ушей :ignor:
Вот теперь вы меня огорчили, расстроили и разочаровали тем, что не слушаете ориентира :evil: . Не делайте из еды Линукса культа :nono#: Кстати, одна из причин почему линукс сакс - появление армии молодых фанбоев, наподобие поклонников культа яблокa :D
Ни разу не встречал фэнбоев Линукса. Наверное, потому что чтобы в нём разобраться, надо быть неидиотом. А неидиот не может быть фэнбоем :D
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Kirpidonych wrote:
АццкоМото wrote:
Ой, не факт
проц при работе с кодеками, если режете и крамсаете, фильтры, эффекты на видео поток, то тут всё в карте.
Это зависит от типа эффектов.
Простые эффекты делает карта
Сложные (в духе After Effects, или Twixtor) на карту не лезут.

Некоторые эффекты (neat video) можно гонять и там и там. Причем лично у меня при выполнении их на i7 выходит быстрее (хотя для большиснтва эффектов это не так)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

День 7-й.

Решил оставить в домашнем хозяйстве и попробовать в штабной работе, несмотря на некоторые недоделки (с моей, отдельно взятой точки зрения). Хорош, красавец, oдин дисплей чего стоит!

Кстати о дисплее, почему Яббл не ставит, собственно, Ретину? Например, Линукс идёт по умолчанию во всей славе 2880х1800. Мак по умолчанию идёт как 1400х900, то есть ровно в 4 раза меньше и выставить родную Ретину в принципе невозможно. Нет, я понимаю, что при этом на месте одного пикселя стоят все четыре, но почему бы не дать юзверю выбор? А то, максимум 1900х1200. Нашел одну левую приблуду, которая на маке ставит все возможные режимы дисплея, включая 3840х2160! Мои фото можно теперь смотреть почти целиком на экране во всей красе в родном режиме, без масштабирования. Но стратегия Яблла (типа держать всех за идиотов, которым выбор не нужен) навевает вопросы.

Макоеды и ябблофилы - ваше слово!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote: Кстати о дисплее, почему Яббл не ставит, собственно, Ретину?
Вы уже несколько раз употребляете этот термин - "ставить ретину", но я никак не возьму в толк, что это значит? Ретина - это бренд, который Эппл использует для своих мониторов с высоким ppi (типа 320-с-чем-то ppi для всяких iPhone или там 220-с-чем-то ppi для всяких МакБуков), фактически это физическая характеристика монитора. Как ретину можно куда-то "ставить", кроме как на фабрике?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Вы уже несколько раз употребляете этот термин - "ставить ретину", но я никак не возьму в толк, что это значит? Ретина - это бренд, который Эппл использует для своих мониторов с высоким ppi (типа 320-с-чем-то ppi для всяких iPhone или там 220-с-чем-то ppi для всяких МакБуков), фактически это физическая характеристика монитора. Как ретину можно куда-то "ставить", кроме как на фабрике?
flip_flop wrote:Но стратегия Яблла (типа держать всех за идиотов, которым выбор не нужен) навевает вопросы.
А почему же у меня тогда все работает? :wink: Я так понимаю, что речь идет о внешнем мониторе? У меня на Делловском внешнем мониторе максимально-возможное разрешение работает без всяких проблем. Что у вас за модель?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote:
Под ретиной подразумевалось высокое разрешение экрана, например, 2880х1800 для нового 15-ти дюймового мака. Виноват, использовал не ту терминологию. Однако, вопрос остаётся - почему Эппл не позволяет пользователям устанавливать высокое разрешение экрана, физически присутствующее в экранах с брендом "Ретина"?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote:
Интеррапт wrote:
Под ретиной подразумевалось высокое разрешение экрана, например, 2880х1800 для нового 15-ти дюймового мака. Виноват, использовал не ту терминологию. Однако, вопрос остаётся - почему Эппл не позволяет пользователям устанавливать высокое разрешение экрана, физически присутствующее в экранах с брендом "Ретина"?
В смысле, у вас именно на Маке (не на внешнем мониторе) не ставится высокое разрешение? Тогда это явно какой-то очень странный глюк. Что за модель Мака у вас?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote: А почему же у меня тогда все работает? :wink: Я так понимаю, что речь идет о внешнем мониторе? У меня на Делловском внешнем мониторе максимально-возможное разрешение работает без всяких проблем. Что у вас за модель?
Я говорю о собственно экране бука, на лаптопе.
Model Identifier: MacBookPro11,2
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote:
Интеррапт wrote: А почему же у меня тогда все работает? :wink: Я так понимаю, что речь идет о внешнем мониторе? У меня на Делловском внешнем мониторе максимально-возможное разрешение работает без всяких проблем. Что у вас за модель?
Да, очень странно тогда, так как "из коробки" уже должно было все быть настроено. А что у вас здесь показывается? (Это в System Preferences / Displays) (у меня MBP без ретины).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote:
В смысле, у вас именно на Маке (не на внешнем мониторе) не ставится высокое разрешение? Тогда это явно какой-то очень странный глюк. Что за модель Мака у вас?
Если я выставляю "Ретина" в опциях настроек Мака - дипслей устанавливается в режим 1440х900. Глюк, согласен, помогите, плиз, исправить. Например, идём на обои http://www.allmacwallpaper.com/retina-m ... allpapers/ и смотрим, что он говорит о разрешении.
Сейчас у меня 1920х1200 - как в верхней картинке. С приблудой или в Линуксе - как в нижней картинке.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote:
flip_flop wrote:
Да, очень странно тогда, так как "из коробки" уже должно было все быть настроено. А что у вас здесь показывается? (Это в System Preferences / Displays) (у меня MBP без ретины).
У меня вот, даже без излишней информации в виде цифр :lol: :evil: . По умолчанию 1440х900, в наиболее плотном режиме (в крайнем справа положении) - 1920х1200.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

А какая у Вас модель внешнего экрана и его максимальное разрешение? У меня дешевый но неплохой (особенно в пересчёте на деньги) Dell Ultrasharp U2412M с 1920х1200). Так вот, от Мака фонт на нём несколько размыт, тогда как от Виндоуза или от Линукса - фонт кристально чёткий. Тот же экран, тот же ввод (DVI, Thunderbolt -> DVI for Mac, DP-> DVI for Windouz & LInux).
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote: У меня вот, даже без излишней информации в виде цифр :lol: :evil: . По умолчанию 1400х900, в наиболее плотном режиме (в крайнем справа положении) - 1900х1200.
А... вот о чем речь :) Ну так собственно у Эппла это специальная фишка - показывать экран как бы с "меньшим разрешением", но с большими деталями. Ес-но сам экран функционирует в максимально возможном разрешении, но приложение еще должно поддерживать эти "большие детали". Т.е. для не-ретина приложений по умолчанию у вас таки 1 пиксель занимает 4 пикселя. Но если приложение поддерживает ретину - то все в порядке, будет полная детализация. Можно конечно всякими сторонними утилитами перевести ОС в такое состояние, но визуально это будет смотреться не очень хорошо.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote:
flip_flop wrote: У меня вот, даже без излишней информации в виде цифр :lol: :evil: . По умолчанию 1440х900, в наиболее плотном режиме (в крайнем справа положении) - 1920х1200.
А... вот о чем речь :) Ну так собственно у Эппла это специальная фишка - показывать экран как бы с "меньшим разрешением", но с большими деталями. Ес-но сам экран функционирует в максимально возможном разрешении, но приложение еще должно поддерживать эти "большие детали". Т.е. для не-ретина приложений по умолчанию у вас таки 1 пиксель занимает 4 пикселя. Но если приложение поддерживает ретину - то все в порядке, будет полная детализация. Можно конечно всякими сторонними утилитами перевести ОС в такое состояние, но визуально это будет смотреться не очень хорошо.
Ну, я тоже так и думал. Несогласен, правда, насчет плохо выглядит - выглядит хорошо. Особенно в Линуксе, где я могу настроить большой размер фонта и иконок - у меня как бы простор появляется для экспериментирования. А какие приложения в Маке используют 2880х1800 ? Ну, например, интернет браузер, ну хоть один, есть такой? И как настроить выбор фонта и его размеров в Маке? Спасибо.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote:Ну, например, интернет браузер, ну хоть один, есть такой?
Safari, Chrome, Firefox - они все поддерживают retina. Только веб сайты должны уметь поддерживать доставку ретина-графики клиенту или использовать SVG, иначе каким же образом ретина дисплей сможет нормально графику показывать? Только удвоением пикселей ну или соответственно рисунок визуально будет намного меньше. Чудес не бывает.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote:И как настроить выбор фонта и его размеров в Маке? Спасибо.
Это вам придется гуглить, есть сторонние утилиты. Меня вполне устраивает то, что по умолчанию, поэтому этим вопросом особо не задавался. Но я и под другими системами (типа Windows) особо никогда не парился по поводу выбора системных шрифтов и т.п. настроек. Обычно то, что по умолчанию, всегда устраивало.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Вот, собственно, картинки с одного и того же экрана в одном и том же разрешении (1920х1200) от одного и того же документа (первый подвернувшийся, без связи с ТС), по одному и тому же порту (DVI). Первый - от бука, второй от Виндоуза, третий - от Линукса. Виндоуз и Линукс используют несколько разные настройки шрифтов, но в любом случае техт достаточно чёткий, чего нельзя сказать о маке.

Почему от мака наблюдается размывка текста? Как её вылечить?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Я так думаю, Мак всегда делает интерполяцию фонта с родного на внешний экран, тогда как Виндоуз и Линукс используют фонт как есть, без преобразований. Несколько странно для Яббла, который вроде бы всегда заботился о внешних мордочках. То же самое справедливо для фотографий - в натуральном виде цветовая гамма и линии передаются лучше, чем в преобразованном. Проверил это тривиальное допущение на Маке - таки да, всё как говорит наш кэп. Что самое интересное - натуральное/физическое разрешение = 3840x2400 (справка: About this Mac -> More Info -> Displays). Чудны дела твои, Ябблоко!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote:Я так думаю, Мак всегда делает интерполяцию фонта с родного на внешний экран, тогда как Виндоуз и Линукс используют фонт как есть, без преобразований. Несколько странно для Яббла, который вроде бы всегда заботился о внешних мордочках. То же самое справедливо для фотографий - в натуральном виде цветовая гамма и линии передаются лучше, чем в преобразованном. Проверил это тривиальное допущение на Маке - таки да, всё как говорит наш кэп. Что самое интересное - натуральное/физическое разрешение = 3840x2400 (справка: About this Mac -> More Info -> Displays). Чудны дела твои, Ябблоко!
Попробуйте зайти System Preferences / General и убрать там галку напротив Use LCD font smoothing when available. Посмотреть, изменится ли что-нибудь. Попробуйте так-же поиграться с найстройками из терминала, типа (не помню, нужно ли log out / log in делать при этом).

$ defaults -currentHost write -globalDomain AppleFontSmoothing -int 2

Восстановить предидущее значение можно всегда через
$ defaults -currentHost delete -globalDomain AppleFontSmoothing

Ну или самое простое, купить вот этот Эппловский монитор :) (хотя у меня и на Самсунге все нормально показывает)
Image
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

самый лучший способ это увеличить количество пикселей на дюйм. эппловские фонты выглядят лучше на более плотных пикселях, например на бумаге. майкрософтовские на менее плотных типа экрана. по мере увеличения разрешающей способности, эппловские фонты читаются лучше.

я бы font smoothing не выключал.

хотя конечно на вкус-цвет фломастеры разные..
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Кстати, объясните мне. У mac 2880х1800
У моего телефона FullHD: 1920x1080

В магазинах PCшные лаптопы - 1280x768
Ладно бы самые дешевые, так смотришь подороже - я вообще ни одного с матрицей больше по вертикали 800 не нашел!
Ну в интернете отыскать можно. Но это все таки какой то маразм.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

не любят люди себя
Don't code today what you can't debug tomorrow.

Return to “Вопросы и новости IT”