Эффективность советской экономики

Мнения, новости, комментарии
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

f_evgeny wrote: хотя Вы и пытаетесь поднять эти аргументы на смех,

Дорогой, Евгений, Вы ошибаетесь. Не аргументы на смех пытаюсь поднять, но использование их.
Так, цитированный Вами кусочек из К-М (сиречь «аргумент») свидетельствует не о низкой эффективности экономики США, а о вопиющей бедности Индии, а разговор у нас идёт о эффективности советской экономики.
Вот привычку гузинского радио отвечать на вопрос армянского: «Какой республик самый глупый в мiре?» фразой: «Зато у вас коньяк хуже нашего!» действительно пытаюсь поднять на смех.
И не по вредности врождённой, а из-за того, что считаю внедрение подобного в русские умы откровенным вредительством по отношению к России.

f_evgeny wrote: эффективность предприятий (в смысле продукт/ресурсы), расположенных, например в Китае,

не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Leonid_V.hm wrote:Дорогой, Евгений, Вы ошибаетесь. Не аргументы на смех пытаюсь поднять, но использование их.
Так, цитированный Вами кусочек из К-М (сиречь «аргумент») свидетельствует не о низкой эффективности экономики США, а о вопиющей бедности Индии, а разговор у нас идёт о эффективности советской экономики.
Вот привычку гузинского радио отвечать на вопрос армянского: «Какой республик самый глупый в мiре?» фразой: «Зато у вас коньяк хуже нашего!» действительно пытаюсь поднять на смех.
И не по вредности врождённой, а из-за того, что считаю внедрение подобного в русские умы откровенным вредительством по отношению к России.

Ну, это как посмотреть. Индия, это конечно утрировано, но все-таки с точки зрения капитала, эффективность вложений в китай все-таки выше. Или Вы опять не согласны?
Тут несколькими постами выше я пытался намекнуть, что оценивая эффективность экономики, неплохо бы учитывать цели, которые в данный момент стоят перед обществом и оценивать адекватность того, что дает экономика этим целям. Но, что-то меня не поняли.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

f_evgeny wrote:Ну вот Вам цитата из Вашего источника:/****/ расхождение с приведенными в моем посте цифрами как незначительное.
Так что у Вас есть по сути вопроса?

Расхождение в цифре (плюс/минус различия в методике подсчета) попросту отсутствуют. Суть вопроса не в цифрах, а в их использовании.
Так если привести верные цифры
2х2=4
4х4=16
8х5=40

а вывод сделать: «умножение это математическая операция приводящая к получению только чётных чисел», то это не есть правда.
Но цифры правильные ...
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

f_evgeny wrote:Тут несколькими постами выше я пытался намекнуть, что оценивая эффективность экономики, неплохо бы учитывать цели, которые в данный момент стоят перед обществом и оценивать адекватность того, что дает экономика этим целям. Но, что-то меня не поняли.

Дорогой Евгений, цели у общества всегда одни и те же: максимальное благосостояние его членов.
Но иногда появляются вожди, которые начинают убеждать (сразу кровью, либо сначала только телевизором и голливудом) общество, что цели его: нести свет другим обществам (помните анекдот про пионера, который любезно перевёл бабульку через дорогу несмотря на всё её сопротивление).
А потом разрабатывается и «научная база» про то, что неэффективность экономики вызвана тем, что все силы уходили на несение света, а на производство хлеба сил не осталось. Кроме того, странным образом всем активным светоносцам очень почему-то мешает Церковь. Т.е. как не глянешь на всех этих робеспьеров, так первым делом видишь неудержимое желание открыть в соборе Парижской Богоматери театр победившего народа, а на месте храма Христа Спасителя устроить лужу с высоким содержанием мочи в воде.

Впрочем это так, к слову пришлось. К делу отношения не имеет ...
Хотя общественная мораль, на формирование которой религиозное воспитание оказывает влияние, косвенно отражается на эффективности экономики.
Но это «побочный» эффект и обсуждать его смысла нет
Last edited by Leonid_V.hm on 29 Jan 2004 20:27, edited 1 time in total.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Leonid_V.hm wrote:
f_evgeny wrote:Ну вот Вам цитата из Вашего источника:/****/ расхождение с приведенными в моем посте цифрами как незначительное.

Расхождение в цифре (плюс/минус различия в методике подсчета) попросту отсутствуют. Суть вопроса не в цифрах, а в их использовании.
Так если привести верные цифры
2х2=4
4х4=16
8х5=40

а вывод сделать: «умножение это математическая операция приводящая к получению только чётных чисел», то это не есть правда.
Но цифры правильные ...

Нельзя ли "ближе к телу" (C)
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

f_evgeny wrote:
Leonid_V.hm wrote:
f_evgeny wrote:В 1984-86 годах бюджетные дотации составляли 44,3% цены пшеницы.
Учитывая то, что

Ага, раскавыченный, но дословный Кара-Мурза пошел полным ходом.
Ну, тогда вот, поиска истины ради, иной взгляд на толкование снов ... пардон, экономики доктором химических наук
http://antisgkm.by.ru/agric/agric5.htm

Ну вот Вам цитата из Вашего источника:
Меры по поддержке производителей позволили фермерам странам ОЭСР получать за свою продукцию в среднем в 1,47 раза больше, чем это позволили бы им цены мирового рынка. В 1986-88 гг. номинальный коэффициент помощи производителям составлял в среднем 1,62.

Я бы оценил расхождение с приведенными в моем посте цифрами как незначительное.

Вы упускаете основной момент, что цены на мировом рынке продовольствия как раз и устанвливаются странами Европы и Северной Америки - основными поставщиками. Китай при все его "эффективности" еле-еле обеспечивает собственные нужды.
Дотации фермерам делаются не с целью их защиты от внешнего рынка, а с другими целями - в основном для недопушения или смягчения последствий перепроизводства. Низкие цены на международном рынке как раз являются следствием этих дотаций. Хотя вовсе не факт, что отмена дотаций приведет к увеличению цен. В США наиболе вероятным будет резкое уменьшение числа мелких фермеров при сохранении цен и обьемов производства.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

VYLE wrote: Хотя вовсе не факт, что отмена дотаций приведет к увеличению цен. В США наиболе вероятным будет резкое уменьшение числа мелких фермеров при сохранении цен и обьемов производства.

Хуже того ... огромное количество народа просто разорится, впадет в депрессию и сядет на шею г-ва требуя пособия куда большие (в сумме), чем дотации на зерно. Распадётся хозяйственная ткань в ряде районов (школы, дороги, больницы). Упадёт в погоне за эффективностью качество зерна итд итп.
Европа, Штаты, Канада дотируют фермеров из многих соображений и эффективность производства стоит на последнем месте в ряду этих соображений. Процесс сокращения и перепрофилирования сельского населения (открытие кэмпингов, конных заводов, мелких пивоварен и прочая, прочая, прочая) идёт и дотации определяются лишь на таком уровне, чтобы процесс не стал лавинообразным с острыми негативными последствиями для всего общества.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

VYLE wrote:Вы упускаете основной момент, что цены на мировом рынке продовольствия как раз и устанвливаются странами Европы и Северной Америки - основными поставщиками. Китай при все его "эффективности" еле-еле обеспечивает собственные нужды.
Дотации фермерам делаются не с целью их защиты от внешнего рынка, а с другими целями - в основном для недопушения или смягчения последствий перепроизводства. Низкие цены на международном рынке как раз являются следствием этих дотаций. Хотя вовсе не факт, что отмена дотаций приведет к увеличению цен. В США наиболе вероятным будет резкое уменьшение числа мелких фермеров при сохранении цен и обьемов производства.

Конечно, мне известно, что Китай еще наверное своих жителей не накормил. Естественно в Китай выносится не производство зерна, а другие производства.
С.х. продукция, конечно штука весьма специфическая.
Но, в общем случае, трудно ждать от США большой эффективности, достаточно глянуть на то, как они живут.
Но, вообще, топик то про эффективность Союза. Я периодически хочу туда вывернуть, высказывая мысль о целях экономики, но что-то народ не проявляет энтузиазма.
Кстати, в одном я с Кара-Мурзой согласен. О мифах насчет колхозов и фермеров.
Я живу в стране бСССР. Ну так вот, у нас под те же песни об эффективности фермеров и неэффективность колхозов, быстро, за одно лето распустили колхозы. Получилось, что практически уничтожили сельское хозяйство. Теперь, при вступлении в ЕС, оказалось, что там фермеры дотируются (тем, или иным путем, неважно в данном случае). Так вот, нам не разрешают поднять дотации своим до уровня ЕС сразу, а устанавливают переходной период в семь лет.
Так, что в два удара, уничтожат практически все с.х. Первый удар - переход к фермерскому хозяйству, второй - семилетний переходной период.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Leonid_V.hm wrote:
f_evgeny wrote:Тут несколькими постами выше я пытался намекнуть, что оценивая эффективность экономики, неплохо бы учитывать цели, которые в данный момент стоят перед обществом и оценивать адекватность того, что дает экономика этим целям. Но, что-то меня не поняли.

Дорогой Евгений, цели у общества всегда одни и те же: максимальное благосостояние его членов.
Но иногда появляются вожди, которые начинают убеждать (сразу кровью, либо сначала только телевизором и голливудом) общество, что цели его: нести свет другим обществам (помните анекдот про пионера, который любезно перевёл бабульку через дорогу несмотря на всё её сопротивление).
А потом разрабатывается и «научная база» про то, что неэффективность экономики вызвана тем, что все силы уходили на несение света, а на производство хлеба сил не осталось. Кроме того, странным образом всем активным светоносцам очень почему-то мешает Церковь. Т.е. как не глянешь на всех этих робеспьеров, так первым делом видишь неудержимое желание открыть в соборе Парижской Богоматери театр победившего народа, а на месте храма Христа Спасителя устроить лужу с высоким содержанием мочи в воде.

Впрочем это так, к слову пришлось. К делу отношения не имеет ...
Хотя общественная мораль, на формирование которой религиозное воспитание оказывает влияние, косвенно отражается на эффективности экономики.
Но это «побочный» эффект и обсуждать его смысла нет

Извините, но кроме "бла-бла-бла", я ничего не вижу, как ни стараюсь.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Но, в общем случае, трудно ждать от США большой эффективности, достаточно глянуть на то, как они живут.
Так вы гляньте сначала.
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

f_evgeny wrote:
VYLE wrote:Вы упускаете основной момент, что цены на мировом рынке продовольствия как раз и устанвливаются странами Европы и Северной Америки - основными поставщиками. Китай при все его "эффективности" еле-еле обеспечивает собственные нужды...

Конечно, мне известно, что Китай еще наверное своих жителей не накормил. Естественно в Китай выносится не производство зерна, а другие производства...

Когда говорят, что Китай еффективен (Вы ето говорите?), то мне непонятно - из каких соображений ето получается. Подозреваю, что ис таких, что (условно) один китаез за один день производит чего-то на $100, а получает $10, а один американез, за ето же самое, получает $95. Vy, f_evgeny, как считаете?
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Leonid_V.hm wrote:цели у общества всегда одни и те же: максимальное благосостояние его членов.

f_evgeny wrote: кроме "бла-бла-бла", я ничего не вижу, как ни стараюсь.

OK, повторяю,
Ваш аргумент: «это смотря какие цели у общества» при сравнительном анализе эффективности экономик СССР и США (ЕС) не работает, ибо у любого общества одинаковые цели. В норме. А в случае отклонения от нормы (см. лирическое «бла-бла-бла») цели изменяются, но неэффективности экономики это не оправдывает, хотя и является объяснением оной.

Т.е. «мы так хреново жили 70 лет исключительно ради того, чтобы весь мiр зажил лучше и красивей». А сейчас мы так хреново живём, потому что «враги сожгли родную хату». Потому как им всем завидно было глядеть как мы хорошо жили 70 лет и они точили зубы, и запустили к нам агентов семи разведок Горбачева, Ельцина, Чубаиса, которые нашу особенным образом эффективную (соразмерно целям, а на простом языке — неэффективную) экономику решили сделать эффективной как у всех. Но поскольку они агенты семи разведок (а на самом деле просто коммунисты у которых в головах «особые цели» общества всегда превыше низменного желания простого непросвещенного народа честно заработать хлеб насущный), то мы имеем то, что имеем. Но наш новый будущий «враг народа» (а все новые у нас всегда были сначала «светом в окошке», а потом врагами народа) нас неприменно выведет к мiровому господству и мы этим гадам ... /американцам, немцам, французам ...нужное подставить/ покажем кузькину мать в той самой норке, где раки зимуют.
Одно плохо, сроки этого самого «праздника на нашей улице» совпадают с началом заговения на морковь, а сам праздник неприменно мыслится как посрамление удачного соседа ...

С таким «бла-бла-бла» понятней ...?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sergey___K wrote:
Так вы гляньте сначала.

Был я в Штатах. Сразу бросается в глаза, что стиль жизни - безудержная трата ресурсов. Компании с которыми сталкивался работали хуже и дороже европейских за редким исключением. Вообще, на мой взгляд в США что-то вроде "голландской болезни".
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:..Был я в Штатах. Сразу бросается в глаза, что стиль жизни - безудержная трата ресурсов. Компании с которыми сталкивался работали хуже и дороже европейских за редким исключением. ...

А в чем ето выражается "дороже" и "хуже"? Все таки у нас "свободныи рынок".Как же "дороже" может соревноваться с остальным миром?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Leonid_V.hm wrote:OK, повторяю,
Ваш аргумент: «это смотря какие цели у общества» при сравнительном анализе эффективности экономик СССР и США (ЕС) не работает, ибо у любого общества одинаковые цели. В норме. А в случае отклонения от нормы (см. лирическое «бла-бла-бла») цели изменяются, но неэффективности экономики это не оправдывает, хотя и является объяснением оной.

Т.е. «мы так хреново жили 70 лет исключительно ради того, чтобы весь мiр зажил лучше и красивей».

Вы повторяеете одни и те же заклинания, не утруждая себя доказательством. Вот моя позиция в данных вопросах:
1.1 Представьте себе Европу 1936 год. Многие видят, что впереди - мировая война. Экономики переводятся на военные рельсы. Вопросы благосостояния отходят на второй-третий планы. Цель экономики - разработка выпуск наибоее современного вооружения. (Грубо).
1.2 Современный Китай. Экспортно-ориентированная экономика. Рост благосостояния сдерживается за счет фиксированного курса валюты. Цель - за счет экспортно-ориентированной экономики раскрутить внутреннюю.
2. Мы хреново жили 70 лет подразумевает, что до того и после того мы жили хорошо? Тогда это не совсем совпадает с моими данными.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:..Был я в Штатах. Сразу бросается в глаза, что стиль жизни - безудержная трата ресурсов. Компании с которыми сталкивался работали хуже и дороже европейских за редким исключением. ...

А в чем ето выражается "дороже" и "хуже"? Все таки у нас "свободныи рынок".Как же "дороже" может соревноваться с остальным миром?

Я имел дело с тендерами. Как правило цена проекта растет во время выполнения. Так вот, ни у кого она так сильно не растет, как у американских фирм. Эмпирическое правило - в два раза. А хуже - это значит хуже.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:
Capricorn wrote:

Я имел дело с тендерами. Как правило цена проекта растет во время выполнения. Так вот, ни у кого она так сильно не растет, как у американских фирм. Эмпирическое правило - в два раза. А хуже - это значит хуже.

Т.е. в вашеи области американские компании не конкурентоспособные и проигрывают тендеры остальному миру ...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:
Capricorn wrote:

Т.е. в вашеи области американские компании не конкурентоспособные и проигрывают тендеры остальному миру ...

В тендерах не все так просто.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

f_evgeny wrote:Вот моя позиция в данных вопросах:
1.1 Представьте себе Европу 1936 год. Многие видят, что впереди - мировая война. Экономики переводятся на военные рельсы. Вопросы благосостояния отходят на второй-третий планы. Цель экономики - разработка выпуск наибоее современного вооружения. (Грубо).

Почему 1936? Почему не 1942. Там вообще карточки на продовольствие были. Вы хотите сказать, что СССР жил 70 лет в ожидании мiровой войны и потому экономика была неэффективной? Так и Запад жил в тех же условиях, и тем не менее вопросы благосостояния решал вполне успешно.

f_evgeny wrote: Цель - за счет экспортно-ориентированной экономики раскрутить внутреннюю.

и поднять то самое пресловутое благосостояние.

f_evgeny wrote:2. Мы хреново жили 70 лет подразумевает, что до того и после того мы жили хорошо? Тогда это не совсем совпадает с моими данными.

До того жили неплохо, а после того еще не наступило. Хреново подразумевает сравнение эффективности экономик Европы и Америки с СССР.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Leonid_V.hm wrote:..........
f_evgeny wrote:2. Мы хреново жили 70 лет подразумевает, что до того и после того мы жили хорошо? Тогда это не совсем совпадает с моими данными.

До того жили неплохо, а после того еще не наступило. Хреново подразумевает сравнение эффективности экономик Европы и Америки с СССР.

На самом деле "хреново (и даже очень хреново) после того" уже стало и пока (15 лет) держится.
Леонид, Вы где прожили девяностые? Я не спрашиваю где Вы жили "до того". Оставим "до того" пока в покое.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Я помню и 80 и 90е
Период с 1 января 91 года для меня это период непрерывных (хотя и медленных) улучшений
исключение составил 98 год разумеется
С 85 до 91 было ухудшение
До этого был застой

ПО Питеру я бы сказал что на уровень начала 80х по продуктам мы вышли где то в 94, может даже раньше. Уровень жизни же сейчас и в 80 - ну просто не сравнить. Просто базы для сравнения нет. Сколько бы сейчас стоили товары и продукты продававшиеся при социализме ? Да нисколько.

Народ правда наш плакаться очень любит. У каждого есть знакомые которые живут впроголодь и получают 500 руб в месяц. По дорогам правда не проехать, старушки сквозь стоны о ценых покупают йогурты и киви, и квартиры расходятся как горячие пирожки даже при отсутствии ипотеки.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

f_evgeny wrote:
Sergey___K wrote:
Так вы гляньте сначала.

Был я в Штатах. Сразу бросается в глаза, что стиль жизни - безудержная трата ресурсов. Компании с которыми сталкивался работали хуже и дороже европейских за редким исключением. Вообще, на мой взгляд в США что-то вроде "голландской болезни".
Вы и на заводе по переработке мусора были?
Я так понял, что вы успели ощупать всего слона, чтобы понять, что это слон? А не, допустим, кончик уха или хххвоста?

Жилетт за млрд. вроде как маразм. С другой стороны, весь мир им бреется. Вот и думай. Нет, маразм или не маразм, а достаточно ли только "пролетарского сознания" для того ,чтобы оценки вывешивать.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Dmitry67 wrote:ПО Питеру я бы сказал что на уровень начала 80х по продуктам мы вышли где то в 94, может даже раньше. Уровень жизни же сейчас и в 80 - ну просто не сравнить. Просто базы для сравнения нет. Сколько бы сейчас стоили товары и продукты продававшиеся при социализме ? Да нисколько.

Народ правда наш плакаться очень любит. У каждого есть знакомые которые живут впроголодь и получают 500 руб в месяц. По дорогам правда не проехать, старушки сквозь стоны о ценых покупают йогурты и киви, и квартиры расходятся как горячие пирожки даже при отсутствии ипотеки.

Квартиры расходятся, как пирожки, а квадратных метров жилья в "рекордном" прошлом году было введено ровно в два раза меньше, чем в 1985.
По поводу эффективности советской экономики по сравнению со Штатами, спорить не буду. Слишком сложный вопрос.
А вот по поводу эффективности советской экономики по сравнению с нынешней российской вопросов быть не должно.

Недавно прочитал интересное мнение:
"Одним из самых сильных обвинений в адрес социалистической систем было то, что она позволила себе "проесть" деньги, вырученные от сверхвысоких цен на нефть в 70-е годы, не направив их на модернизацию экономики. Сколько было этих денег? Около 100 миллиардов? А сколько сейчас у ЦБ? И на какую именно модернизацию эти деньги собираются направлять? На дотацию импортных цен в случае падения доллара? Чем это отличается от провальной политики времен социализма? "
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

siharry wrote:Квартиры расходятся, как пирожки, а квадратных метров жилья в "рекордном" прошлом году было введено ровно в два раза меньше, чем в 1985.

Да
ПРи социализме построили целые кварталы одинаковых хрущевок и домов кораблей
Нужно ли нам такое жилье ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Dmitry67 wrote:
siharry wrote:Квартиры расходятся, как пирожки, а квадратных метров жилья в "рекордном" прошлом году было введено ровно в два раза меньше, чем в 1985.

Да
ПРи социализме построили целые кварталы одинаковых хрущевок и домов кораблей
Нужно ли нам такое жилье ?

Нет не нужно. Нет, нам нужны полуфабрикаты - четыре голых кирпичных стены без сантехники и электропроводки.

Return to “Политика”