Serhii Pakhomov wrote:И все же с каких пор Россия стала иметь абсолютное авторство на на WGS - World Geodetic System?
Я - не специалист, но кроме Пулкова (это в WGS84?) существуют еще и ED50, например. Наверное, можно привязаться к триангулярным сателлитам BC.
Все же не уверен, что Россия - единственная "реперная точка", выводящая Украину в чарующий мир WGS..
Все правильно. Не в моих силах дать на форуме полный курс геодезии. Скажу коротко. WGS84 является спутниковым датумом. Крассовский 42 года, является датумом для России (и Украины) хотя последней больше бы подошел Кларк ... посмотрите датумы стран Европы.
Ну а после выбора датума, останется только построить геодезические сети 1,2,3 классов, от которых можно будет уже вести собственную привязку. Независимую от соседей. Имея собственную точку отсчета и собственные базисы вы не будете зависеть от необходимости высокоточных наблюдений у соседа для получения поправок от WGS к вашей геодезической системе. А без знания таковых поправок навигация (особенно аэро) ... весьма чревата. Я уж не говорю про строительство или другие точные работы с привязкой по спутникам. А после, можно начинать постановку средств НГО, a также промер, тахеометрию, маркшейдерство, сейсмические изыскания, , кадастр и многое другое.
А в общем Саболь вам правильно сказал ... найдите топик, я на эту тему там уже распространялся. Не наша, пардон вина, что вас там не было. попугаем быть, не слишком интересно.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)