Это они всерьёз или шутят?!

Мнения, новости, комментарии
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

SK1901 wrote:
RZ_1 wrote:
SK1901 wrote:Во как? А вот тут http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=110137&start=0 мне человек десять русских патриотов с пеной у рта доказывали, что Газпом и Россия это совершенно разные вещи.

"Пусть бросит в меня камень каждый, кто скажет что это - девочка!"(С) 8) Разумеется, Газпром и Россия - совершенно разные вещи. Они даже называются и пишутся по разному! :D

Так кого мы поздравляем с успешной сделкой? Газпромовцев или россиян?

RZ_первого. :mrgreen:
Разгильдяй
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

VladDod wrote:С помощью "экологов" текущие активы Шелл на Сахалине обесценены примерно на 1.2-1.5 миллиадра долларов. :pain1:

<A HREF="http://www.inosmi.ru/print/231854.html">Газпром получает контроль над гигантским энергетическим проектом</A>:

Продаже компанией 50 процентов акций 'плюс одна' ...

В соответствии с соглашением, 'Газпром' заплатит 7,45 миллиарда долларов за контрольный пакет акций крупного энергетического проекта 'Сахалин-2', который осуществляется на Дальнем Востоке России севернее Японии. ...

К настоящему времени партнеры вложили в 'Сахалин-2' почти 12 миллиардов долларов. Это означает, что они вернут себе около половины своих капиталовложений, но не получат большой компенсации за 4 миллиарда баррелей из оценочных промышленных запасов месторождения. ...

Аналитики говорят, что на основании данного ценового показателя запасы 'Сахалина-2' оцениваются менее чем в 4 доллара за баррель нефтяного эквивалента (это контрольный показатель для оценки нефтяных и газовых сделок), в то время как у крупных российских компаний 'Лукойл' и 'Роснефть' эта цифра составляет в среднем 4,90 доллара за баррель.

А как/кто подсчитали убытки Шелл/Мицуи/Мицубиси? (спрашиваю не как диспутант, а как неофит, желающий расширить кругозор).
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

SK1901 wrote:
RZ_1 wrote:
SK1901 wrote:Во как? А вот тут http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=110137&start=0 мне человек десять русских патриотов с пеной у рта доказывали, что Газпом и Россия это совершенно разные вещи.

"Пусть бросит в меня камень каждый, кто скажет что это - девочка!"(С) 8) Разумеется, Газпром и Россия - совершенно разные вещи. Они даже называются и пишутся по разному! :D

Что хорошо для "Дженерал моторс", хорошо для Америки. (с) Чарлз Вильсон (Уилсон), президент "Дженерал моторс".

PS: Хорошо сказал, мэрзавец! :lol:
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

azaz wrote:
SK1901 wrote:
RZ_1 wrote:

Что хорошо для "Дженерал моторс", хорошо для Америки. (с) Чарлз Вильсон (Уилсон), президент "Дженерал моторс".

Не ужели GM из америки ресурсы выкачивает ?? 8O
Разгильдяй
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

VadLis wrote:
azaz wrote:
SK1901 wrote:
RZ_1 wrote:

Нет, это Газпром (резонно по-моему) полагает, что отказ от "выкачивания ресурсов" ничего хорошего не принесет. Ни Газпрому, ни России, ни россиянам.

PS: Вся мировая прогрессивная общественность с ним согласна. А Вы? :lol:
elborus
Уже с Приветом

Post by elborus »

Уважаемый azaz! Мнение общественности, а тем более мировой, мало трогают человека вдумчивого и имеющего "царя в голове!, а вот рекомендация сосать палец его ребенку, это его взволнует по медицинским аспектам.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

RZ_1 wrote:Вы сами себя поставили на одну сторону баррикад с этим транснациональным спрутом протянувшим свои хищные щупальца к национальному достоянию России. :gen1:

Баррикады внутри "Сахалин Энерджи", куда составной частью вошел "Газпром"?...

Представляю, что меня ждёт............

... или что ждет такую team.
Last edited by AB-K on 23 Dec 2006 09:10, edited 1 time in total.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

elborus wrote:Уважаемый azaz! Мнение общественности, а тем более мировой, мало трогают человека вдумчивого и имеющего "царя в голове!, а вот рекомендация сосать палец его ребенку, это его взволнует по медицинским аспектам.

Мнэээ, п-п-п-п-ереведи! (с) Москва слезам не верит.
Я человек прямой, у меня этих Ваших извилин нету (с) тов. старшина.
Качать или не качать!? (с) Гамлет
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

azaz wrote:
VladDod wrote:С помощью "экологов" текущие активы Шелл на Сахалине обесценены примерно на 1.2-1.5 миллиадра долларов. :pain1:

<A HREF="http://www.inosmi.ru/print/231854.html">Газпром получает контроль над гигантским энергетическим проектом</A>:

Продаже компанией 50 процентов акций 'плюс одна' ...

В соответствии с соглашением, 'Газпром' заплатит 7,45 миллиарда долларов за контрольный пакет акций крупного энергетического проекта 'Сахалин-2', который осуществляется на Дальнем Востоке России севернее Японии. ...

К настоящему времени партнеры вложили в 'Сахалин-2' почти 12 миллиардов долларов. Это означает, что они вернут себе около половины своих капиталовложений, но не получат большой компенсации за 4 миллиарда баррелей из оценочных промышленных запасов месторождения. ...

Аналитики говорят, что на основании данного ценового показателя запасы 'Сахалина-2' оцениваются менее чем в 4 доллара за баррель нефтяного эквивалента (это контрольный показатель для оценки нефтяных и газовых сделок), в то время как у крупных российских компаний 'Лукойл' и 'Роснефть' эта цифра составляет в среднем 4,90 доллара за баррель.

А как/кто подсчитали убытки Шелл/Мицуи/Мицубиси? (спрашиваю не как диспутант, а как неофит, желающий расширить кругозор).

Вообще-то весь Сахалин-2 оценивался в 11.5 млрд. Год назад Сахалин энерджи произвел переоценку вложений до 20 млрд, но решение не было принято и инвестиции не пошли. Так что Газпром заплатил премию и вряд ли можно говорить о недооценке.

У Шелла, ясное дело немного уменьшатся доказанные запасы и коэффициент кратности, но зато добавится довольно кэша, так что и рейтинг его не должен пострадать.

Все при своих.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Официальная позиция СЭИК:

=============
«ГАЗПРОМ», SHELL, MITSUI И MITSUBISHI ПОДПИСАЛИ ПРОТОКОЛ ПО ПРОЕКТУ «САХАЛИН - 2»

Сегодня ОАО «Газпром», Royal Dutch Shell plc (Shell), Mitsui &Co., Ltd (Mitsui) и Mitsubishi Corporation (Mitsubishi) подписали протокол о вхождении «Газпрома» в Sakhalin Energy Investment Company Ltd. («Сахалин Энерджи») в качестве ведущего акционера.
«Сахалин Энерджи» продолжит осуществлять функции оператора проекта «Сахалин-2». «Газпром» будет играть ведущую роль в проекте как мажоритарный акционер, а Shell продолжит вносить существенный вклад в оперативное управление «Сахалин Энерджи» и останется техническим консультантом.
Вслед за новостью о подписании договора, было объявлено о достигнутом соглашении между акционерами и министерством промышленности и энергетики РФ о смете расходов по реализации второго этапа проекта «Сахалин-2» .
Главной задачей «Сахалин Энерджи» остаётся реализация проекта в соответствии с графиком работ, что позволит обеспечить своевременные поставки сжиженного природного газа (СПГ) потребителям в Японии, Корее и на западном побережье Северной Америки. Все заключенные до настоящего времени контракты на поставку СПГ остаются в силе.
Более подробная информация:
Подписание протокола акционерами
Соглашение о смете расходов

http://www.sakhalinenergy.com/ru/defaul ... l&c=1&n=96
http://www.sakhalinenergy.com/en/
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

jiang wrote:Вообще-то весь Сахалин-2 оценивался в 11.5 млрд. Год назад Сахалин энерджи произвел переоценку вложений до 20 млрд, но решение не было принято и инвестиции не пошли. Так что Газпром заплатил премию и вряд ли можно говорить о недооценке.
У Шелла, ясное дело немного уменьшатся доказанные запасы и коэффициент кратности, но зато добавится довольно кэша, так что и рейтинг его не должен пострадать.
Все при своих.

Правильно ли я понимаю, что "на вчера" 50% Сахалина-2, теперь доставшиеся Газпрому, стоили: 11,5 / 2 = 5,75 млрд. долл.

Т.о. размер премии, выплаченный Газпромом Шеллу со товарищи, равен: 7,45 - 5,75 = 1,7 млрд. долл.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

azaz wrote:Правильно ли я понимаю, что "на вчера" 50% Сахалина-2, теперь доставшиеся Газпрому, стоили: 11,5 / 2 = 5,75 млрд. долл.

Т.о. размер премии, выплаченный Газпромом Шеллу со товарищи, равен: 7,45 - 5,75 = 1,7 млрд. долл.

Мне кажется, что так. Если я правильно считаю. Это вполне справедливо, на мой взгляд.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

jiang wrote:
azaz wrote:Правильно ли я понимаю, что "на вчера" 50% Сахалина-2, теперь доставшиеся Газпрому, стоили: 11,5 / 2 = 5,75 млрд. долл.

Мне кажется, что так. Если я правильно считаю. Это вполне справедливо, на мой взгляд.

Нет не так. Эксперты оценивали контрольный пакет в $8-10 млрд.

«Газпром» еще в 2002 г. объявил, что желает участвовать в разработке Сахалина. А летом 2005 г. монополия договорилась с Royal Dutch Shell об обмене 50% в проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения на 25% плюс 1 акция Sakhalin Energy. Но «Газпром» все последние годы декларировал, что его интересуют только контрольные пакеты. Начиная с августа 2005 г. на «Сахалин-2» посыпались экологические проверки. Росприроднадзор, Рослесхоз и даже миграционная служба обвинили Sakhalin Energy в разнообразных нарушениях. Главным пунктом обвинений стала экология, а рупором кампании - замглавы Росприрода Олег Митволь, оценивший экологический ущерб сначала в $50 млрд, а потом в $10 млрд. Позже в ход пошла тяжелая артиллерия: к проверкам присоединилась прокуратура, возникли уголовные дела.
На этом фоне Shell и ее партнеры вели переговоры о вхождении «Газпрома» в проект. Эксперты оценивали контрольный пакет в $8-10 млрд. Стоимость пакета, предложенная изначально Shell, была выше на $2-2,5 млрд, сказал близкий к «Газпрому» источник «Ведомостей». По его словам, оценку проводила компания Accenture. Именно экология была использована «Газпромом» в качестве главного аргумента, чтобы добиться дисконта, убеждены опрошенные «Ведомостями» эксперты.

http://www.gazo.ru/ru/main/publication/index.shtml?id=153&offset=20

Экология - не единственная головная боль участников «Сахалина-2». Royal Dutch Shell планировала увеличить затраты на проект «Сахалин-2» с $12 млрд до $22 млрд (до 2045 г.). Российские чиновники считали эту величину запредельной и категорически отказывались утверждать смету. Уже вчера чиновники изменили мнение. Проект дорожает, тому есть в том числе и объективные причины, признал вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко и добавил: «Мы нашли формулу отношений, которая позволит России не потерять прибыль»

:appl: :mrgreen: :mrgreen:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

VladDod wrote:
jiang wrote:

Нет не так. Эксперты оценивали контрольный пакет в $8-10 млрд.

Эксперты, видимо, всякие бывают. Некоторые вообще говорят о 4 млрд:

"Analysts' estimates for half of Sakhalin-2 have ranged from $4 billion to $10 billion." См. http://archive.gulfnews.com/business/Oi ... 89669.html .

И это близко к 4,75, которые потратил сам Шелл. Соответственно оцнивается и чистая приведенная стоимость проекта:

"The project is expected to cost $22 billion and on top of recouping this investment, analysts expect the project to net its shareholders profits with a net present value of $12.7 to $23.6 billion."

http://today.reuters.com/news/articlein ... KHALIN.XML

Это, между прочим, значит, что извлекаемые запасы еще полностью не определены, иначе не было бы такого разброса.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

jiang wrote:Это, между прочим, значит, что извлекаемые запасы еще полностью не определены, иначе не было бы такого разброса.

*оставаясь в согбенной позе неофита*: Такое мнение мне кажется спорным.

1. Разброс мнений мог быть вызван непониманием у экспертов степени договорной вменяемости Газпрома (т.е. тем как интенсивно он будет руки выворачивать Шеллу). Не зря один из экспертов в Вашей первой ссылке об этом говорил открытым текстом: "It's all down to politics. It's beyond the fundamentals of the project ... It looks like Gazprom wants to try and get in at cost and it looks like Shell wants to make some money," said Peter Hitchens at Teather & Greenwood.

2. Не могу судить о достоверности, но во многих источниках говорится о лицензионных запасах Сахалин-2, составляющих порядка 4 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

3. Как я понимаю "справедливая рыночная цена" месторождения получается из умножения величины оценочных извлекаемых запасов (в баррелях нефтянного эквивалента) на некую условную цену за этот баррель нефтянного эквивалента, она варьируется от 4 до 5 долларов за баррель нефтянного эквивалента.

Отсюда и получаются оценки аналитиков - одни множат 50% Сахалина-2, т.е. 2 млрд. баррелей нефтянного эквивалента, скажем, на 2 доллара - получают их "рыночную цену" в 4 млрд. долл., другие множат на больше, и получают ... 10 млрд. долларов. Т.е. вся убедительность экспертных оценок заключается в той щедрости, с которой эксперты готовы обогатить продавца еще не извлеченных запасов за счет покупателя.

Т.о. Газпром выторговал себе очень хорошую условную цену в 7,45 / 2 = 3,73 долл. за баррель нефтянного эквивалента.

PS: Разговоры же об "экологическом шантаже" мне кажутся спекулятивными. Хотя бы потому, что расчеты и премии, и условной цены, основываются на 100% компенсации уже понесенных расходов участниками консорциума. Что не всегда является международной практикой по СРП, я встречал утверждения, что очень часто условия СРП предусматривают лишь 70-90% компенсацию понесенных расходов участников таких соглашений... Т.е. здесь мы вступаем на хрупкую почву личных предпочтений и/или политики, а не на "fundamentals of the project".

PPS: И еще одно, конспирологическое: очень хорошо, что история с Сахалином-2 так благополучно закончилась. Ее мирное завершение позволяет надеяться, что череда таинственных убийств и покушений на жизнь "противников преступного путинского режима" закончилась и более не продолжится.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

azaz wrote:
jiang wrote:Это, между прочим, значит, что извлекаемые запасы еще полностью не определены, иначе не было бы такого разброса.

Такое мнение мне кажется спорным.

Так ведь не существует твердой цены за баррель в земле. Разведочный блок можно вообще купить за символические (для нефтяной отрасли) деньги, если повезет. Если же месторождение "готово", то многое зависит от степени готовности, его обустройства, длины транспортного пробега и т.д. И еще от условий залегания, особеностей резервуара, физико-химических свойств жидкости. Т.е. есть некие ориентиры, но вполне условные.

Голое месторождение в Арктике можно вполне купить центов за 30 за бочку. Еще и радоваться будут, что надули.

Чего там на Сахалине-2 происходило знают только пара-тройка сотен людей, молчание которых обеспечено вполне сносной зарплатой. Но вот мой однокурсник, ныне финансовый туз в Мицуи, говорит, что японцы очень рады Газпрому и они фактически лоббировали это решение внутри консорциума.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

А вот интересно. :roll: Теперь ... "грабительское", как утверждалось соглашение о разделе продукции ... будет пересмотренно? Или как? :roll: :lol: Штраф Минприроды будет уплачен? azaz, ауу.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

VladDod wrote:
Экология - не единственная головная боль участников «Сахалина-2». Royal Dutch Shell планировала увеличить затраты на проект «Сахалин-2» с $12 млрд до $22 млрд (до 2045 г.). Российские чиновники считали эту величину запредельной и категорически отказывались утверждать смету. Уже вчера чиновники изменили мнение. Проект дорожает, тому есть в том числе и объективные причины, признал вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко и добавил: «Мы нашли формулу отношений, которая позволит России не потерять прибыль»

Судя по всему вы будете абсолютно правы. Газпром так раздует смету, что Шелл будет рыдать от зависти.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

interrupt wrote:Судя по всему вы будете абсолютно правы. Газпром так раздует смету, что Шелл будет рыдать от зависти.

Увы ... высокие цены на энергоносители идут на пользу нефтяной отрасли только в условиях конкуренции. :umnik1: В России же зачатки таковой уничтожены ... и это, как я yже говорил, сыграло злую шутку с ее нефтянкой. Вместо развития она превратилась в кормушку приближенных.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6175000/6175005.stm
Для "Газпрома" сохранение условий СРП будет очень выгодным, зачем его менять?
Плавали-Знаем! (C)
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

jiang wrote:
azaz wrote:Такое мнение мне кажется спорным.

Так ведь не существует твердой цены за баррель в земле.

Да, убедительно.

Из чего неизбежно произрастает признание наличия "серой зоны" между уплаченными $7,45 млрд. ($3,73 за баррель) и $10 млрд. ($5 за баррель).

Как неофит, отдаю право решать насколько справедлива уплаченная Газпромом цена, специалистам консорциума. Им виднее. И пока публично не выражовываются. Все больше непонятная (непрошенная?) клака клеймит и защищает...
Last edited by azaz on 26 Dec 2006 02:37, edited 1 time in total.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

VladDod wrote:А вот интересно. :roll: Теперь ... "грабительское", как утверждалось соглашение о разделе продукции ... будет пересмотренно? Или как? :roll: :lol: Штраф Минприроды будет уплачен? azaz, ауу.

А почему вообще возникают такие вопросы? Очевидно же:

1. Что "дедушкину оговорку" отменять - терять лицо и непонятно что получать взамен. Геморрою больше, чем прибыли. Три "грабительских" СРП страна выдержит, больше - не надо.

2. Штраф Минприроды - не самоцель, цель - загаженное рекультивировать. Как консорциум будет этим заниматься Вы, как специалист, наверное лучше меня знаете. Авось не обидят ни зеленых, на природу.

3. Ну а насчет необоснованного роста сметы Газпромом и неоправданного распределения контрактов в пользу зарубежных контракторов вместо отечественных - так я всегда стою на стороне "униженных и оскорбленных", а теперь, когда Шелл/Мицуи/Мицубиси - в меньшинстве, принимайте меня в свою компанию, я - на Вашей стороне. :lol:
Last edited by azaz on 26 Dec 2006 02:58, edited 1 time in total.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

del dupe
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

azaz wrote:
VadLis wrote:
azaz wrote:
SK1901 wrote:
RZ_1 wrote:

Нет, это Газпром (резонно по-моему) полагает, что отказ от "выкачивания ресурсов" ничего хорошего не принесет. Ни Газпрому, ни России, ни россиянам.

Главное вы последовательность правильно составили. ТОлько там Росияне стоят не на 3 месте а максимум на четвертом. :mrgreen:
Разгильдяй
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

interrupt wrote:
VladDod wrote:

Судя по всему вы будете абсолютно правы. Газпром так раздует смету, что Шелл будет рыдать от зависти.

Да зачем, ведь есть РосУкрЭнерго, через которое бабло все за бугор уходит, и росияне видят уши дохлого осла от Путина а не налоги :umnik1:
Разгильдяй
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

VadLis wrote:
azaz wrote:Нет, это Газпром (резонно по-моему) полагает, что отказ от "выкачивания ресурсов" ничего хорошего не принесет. Ни Газпрому, ни России, ни россиянам.

Главное вы последовательность правильно составили. ТОлько там Росияне стоят не на 3 месте а максимум на четвертом. :mrgreen:

Разобравшись с многочисленными собеседниками с вопросом "Кто виноват?", попытаемся с Вашей помощью сосредоточится на логическом продолжении первого, а именно: "Что делать?"

Надо понимать предложение ИВС: "Завидовать будэм!", и тов. Шарикова: "Все поделить!", Вас не устраивает?

Все-таки настаиваете на соломоновом решении тов. Чубайса? Тому удалось выстроить знатную пищевую пирамиду собирателей сливок, наваренных на нефти. Граждане Великобритании (некоторые) и болельщики Челси (большинство) от этого решения в полном восторге. Но что считает по этому поводу мировая прогрессивная общественность, я однозначно сказать затрудняюсь... Сможете выступить спикером? И стоит ли приступить к строительству аналогичной газовой пищевой пирамиды?

Return to “Политика”