jiang wrote:Это, между прочим, значит, что извлекаемые запасы еще полностью не определены, иначе не было бы такого разброса.
*оставаясь в согбенной позе неофита*: Такое мнение мне кажется спорным.
1. Разброс мнений мог быть вызван непониманием у экспертов степени договорной вменяемости Газпрома (т.е. тем как интенсивно он будет руки выворачивать Шеллу). Не зря один из экспертов в Вашей первой ссылке об этом говорил открытым текстом:
"It's all down to politics. It's beyond the fundamentals of the project ... It looks like Gazprom wants to try and get in at cost and it looks like Shell wants to make some money," said Peter Hitchens at Teather & Greenwood.
2. Не могу судить о достоверности, но во многих источниках говорится о лицензионных запасах Сахалин-2, составляющих порядка 4 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.
3. Как я понимаю "справедливая рыночная цена" месторождения получается из умножения величины оценочных извлекаемых запасов (в баррелях нефтянного эквивалента) на некую условную цену за этот баррель нефтянного эквивалента, она варьируется от 4 до 5 долларов за баррель нефтянного эквивалента.
Отсюда и получаются оценки аналитиков - одни множат 50% Сахалина-2, т.е. 2 млрд. баррелей нефтянного эквивалента, скажем, на 2 доллара - получают их "рыночную цену" в 4 млрд. долл., другие множат на больше, и получают ... 10 млрд. долларов. Т.е. вся убедительность экспертных оценок заключается в той щедрости, с которой эксперты готовы обогатить продавца еще не извлеченных запасов за счет покупателя.
Т.о. Газпром выторговал себе очень хорошую условную цену в 7,45 / 2 = 3,73 долл. за баррель нефтянного эквивалента.
PS: Разговоры же об "экологическом шантаже" мне кажутся спекулятивными. Хотя бы потому, что расчеты и премии, и условной цены, основываются на 100% компенсации уже понесенных расходов участниками консорциума. Что не всегда является международной практикой по СРП, я встречал утверждения, что очень часто условия СРП предусматривают лишь 70-90% компенсацию понесенных расходов участников таких соглашений... Т.е. здесь мы вступаем на хрупкую почву личных предпочтений и/или политики, а не на "fundamentals of the project".
PPS: И еще одно, конспирологическое: очень хорошо, что история с Сахалином-2 так благополучно закончилась. Ее мирное завершение позволяет надеяться, что череда таинственных убийств и покушений на жизнь "противников преступного путинского режима" закончилась и более не продолжится.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.