Torma wrote: ↑04 Sep 2019 03:21
fdddy wrote: ↑04 Sep 2019 01:52
У меня опыт такой, что родителей можно начать полностью игнорировать за неуважение к выбору и контроль. Родители могут начать обижаться, что их недостаточно любят, ценят и уважают.
Вы опять упускаете одну деталь: ребенок не должен знать, что его контролирует родитель. Ребенка необходимо учить делать правильный выбор, что совсем не означает неуважение к его выбору. Чтобы ребёнок сделал свой выбор по душе, ему нужно дать как можно больше опыта в разных областях, показать ему как можно больше и с наиболее привлекательных сторон. Но, с другой стороны, я, как взрослый человек, не позволю ребёнку выбрать вместо, например, математики (для примера) класс арта ковыряния в носу.
Хорошо, давайте теоретически представим, что ребенок - умный, взрослый, самостоятельный, в возрасте 21+, а родитель прям господь бог и все еще его контролирует ребенка, не дает ему выбрать что-то там - арт классы, или жену, или запрещает с Петей дружить. А умный и самостоятельный ребенок и не подозревает, что классы, и жену ему выбрал родитель, и даже не подозревает, что Петю на порог дома не пустил родитель. Ну если ребенок и правда самостоятелен, но делает родителю приятно, и позволяет думать, что он контролирует и наставляет, то чем бы родитель ни тешился, как говорится
. Ребенок может позволить родителю участвовать в его делах, если отношения хорошие, если давление на решения ребенка не сильное. Ребенок может не идти на конфликт и даже прислушиваться к советам, если ему не говорят "через мой труп!", "не позволю себе жизнь ломать!", "только попробуй приведи Петю и жену в дом!". Да, если родитель и ребенок в дружеских отношениях, это здоровые отношения. Но умный родитель даст ребенку уйти вперед, даст ему быть выше, сильнее и умнее, чем сам родитель был, не будет соревноваться, кто умнее, не будет создавать коалиции родственников против ребенка. Потому что развитие по спирали - разве не ради этого мы делаем детей умными, самостоятельными и взрослыми? Все имхо.
Если же родитель и правда все еще контролирует ребенка в возрасте 21+, ставит ему свои условия, а ребенок ведется на условия и на диктат, то "умный, взрослый и самостоятельный" - это не про этого ребенка. И тут 2 проблемы.
1) ребенок и правда не самостоятельный, и это в каком-то смысле беда и "диагноз", и приходится помогать, наставлять, и вести, и показывать, и никому этот ребенок, кроме родителя, не нужен. И это на всю жизнь, ну разве что иногда на руки женам можно сдать ребенка, пока женам не надоест. Или у ребенка собственные дети вырастут и перехватят контроль в свои руки. Ну или сопьется от безнадеги и тогда палеативно лечить.
2) родитель не может отпустить ребенка, продолжает диктовать ему свои условия, свое вИдение жизни, пользуется зависимостью ребенка (возраст меньше 18, материальная зависимость), прививает страх к тому, что "если не поступит, как родитель сказал, то..", называя страх и шантаж уважением. И тут надо ожидать и понимать, что когда ребенок и вправду станет самостоятельным и перестанет вестись на условия, шантаж, и страх, то и отношения с родителем, скорее, изживут себя. Ребенок пойдет дальше, а родитель будет сидеть и обижаться, как его не оценили, а он делал как лучше.
Потому лично для меня понятия "самостоятельный ребенок" и "я, как взрослый человек, не позволю ребёнку выбрать вместо, например, математики (для примера) класс арта ковыряния в носу. " - несовместимы. Потому что
1) или я не позволю, "как взрослый человек", считая ребенка невзрослым и несамостоятельным
2) или я "не как взрослый человек", и диктую условия, навязывая свою точку зрения взрослому человеку, в таком случае придется прибегать к шантажу
3) ребенок не самостоятельный, и не взрослый объективно, и за него надо выбирать, т.к. сам выбрать не может или не в состоянии
4) я, как взрослый человек, позволю выбрать ребенку то, что он хочет, и набить свои ошибки самому. Конечно же, постараюсь привести миллион аргументов, вплоть до "я - русская мама и иду в комплекте с русской математикой" (младшему пришлось в этом году так сказать
), и постараюсь найти способы влияния (платить ребенку за посещение математики денежное вознаграждение - я плачУ). И постараюсь помочь всем, чем смогу, если ребенок решится выбрать математику - помогать делать домашку, нанять репетиторов, освободить от обязанностей по дому. Раз уж лично я так сильно уверена, что математика нужна. И мой пойнт - приучить детей к математике, пока это возможно. А там, возможно, дети войдут в рутину и выбор математики не будет для них проблемой. Или выснится, что они не математики, что поделать, но я хотя бы попробовала их приучить ).
Но реально взрослому и самостоятельному ребенку я запретить ничего не смогу, а если ребенок скажет "это моя жизнь, я выбираю, как ее прожить", то я буду рада, что ребенок вырос и начал выбирать сам. Откуда я знаю, что для моего ребенка будет хорошо, а что плохо. Он мой ребенок до 18, а дальше он мой взрослый и самостоятельный человек. Но самостоятельности учат с раннего детства, в мелочах.
Torma wrote: ↑04 Sep 2019 03:21Да, конечно, мы разговаривали с бабушкой, когда это было необходимо, чтобы выработать правильную линию нашего поведения. И с двоюродными разговаривала.
Мне глубоко не понятно, когда говорят о том, что отношение сына с бабушкой (например) - не моё дело. В ситуации ТС я как раз с бабушкой (если с ней у неё самой хорошие доверительные отношения) и поговорила бы. Со старшим братом тоже. Хорошо, что у него с младшим отношения складываются. Указывать людям не следует что и как делать, а поговорить и лучше понять какие-то моменты, чтобы помочь - да.
Ну а что тут непонятного? Вы считаете отношения коллеги по работе и его бабушки своим личным делом? Да даже отношения своего мужа и его бабушки считаете своим личным делом? Вы будете бабушке мужа звонить и выспрашивать кто что кому сказал, и будете обижаться, если ваш муж со своей бабушкой был более адекватным? И будете диктовать бабушке мужа, сколько ей нужно послать денег и что ей нужно отвечать, если муж скажет то-то и то-то? Если да, то может, вы - контрол-фрик и вам надо лечить в первую очередь себя?
Может, у всех отношения с сыном ТС складываются, а у ТС не складываются именно потому, что ТС ведет себя неадекватно? Мы же не знаем. Мы видим только уставшую и обиженную маму, которая теряет контроль над ситуацией очень давно, но держится за этот контроль всеми силами. Мы знаем о сыне только с одной стороны - со стороны, которая проверяет счета 24-летнего человека, которая ставит множество табу и условий, которая настраивает бабушку и старшего сына на то, что они должны и не должны делать по отношению к младшему сыну. И даже завидует, что сын едет на свадьбу старшего за чужой счет (нет бы порадоваться тому, как он классно все организовал
). Но и в описании автора есть некоторые красные маяки, флаги, по которым можно предположить, что у сына есть свои собственные проблемы, кроме поведения мамы, и которые могут его ставить в такую зависимость от маминой левой ноги. Автор не профессионал, чтобы увидеть проблемы сына, а мы по интернету видим однобокое представление ситуации. Но что точно ясно - у автора нет терпения и сил решать все эти проблемы, автор выдохлась, ей нужно заняться собой и своим психологическим состоянием в первую очередь.