Горсовет Харькова предоставлил русскому статус регионального

Мнения, новости, комментарии
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Sergey___K wrote:
Там были
Между "были" и "есть" разницу надо обьяснять?

Значение слова "исторически" надо объяснять?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

0x0FF0 wrote:
Sergey___K wrote:
Там были

Давайте, Объясняте. Применительно ко мне.
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Felicie wrote:
Milasha wrote:
Felicie wrote: Моя семья по материнской линии родом из Киева. Бабушка с дедушкой никогда не разговаривали на украинскм языке.

Нашли чем хвастаться...

Мне ни хвастаться, ни стыдиться нечем. :pain1: А из Вашей фразы напрашивается вывод, что мне этим нужно стыдиться и скрывать этот факт. Одно это высказывание хорошо характеризует Вас и Ваших единомышленников... :roll: Особенно нелепо эти подобранные губы выглядят на русскоязычном форуме. :x

Какой факт? Что люди всю жизнь живут в Украине и "на украинском не говорят"? Дело житейское, у меня полно таких знакомых (и родственников). Тяжелое наследие империи. Но вот хвастаться действительно нечем. Вот в таком аксепте...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Дело житейское, у меня полно таких знакомых (и родственников). Тяжелое наследие империи.
Вы это им скажите. :mrgreen:
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Sergey___K wrote:
Дело житейское, у меня полно таких знакомых (и родственников). Тяжелое наследие империи.

Как ни странно, мои знакомые этим не хвастаются.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

спор увели в сторону. разделим мух от котлет-
русскоязычные украинцы
1. Русский -гражданин Украины
2. Украинец, тяжело пришибленный империей, говорящий по-русски, манкурт-предатель и тд. и тп.
Так кого из них нужно переучить на мову, а кого отставить в покое и дать свободу изъясняться на языке его выбора
по мне так- Никого не надо переучивать. вот это будет европейский выбор
Мир это Выхухоль.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Milasha wrote:
Sergey___K wrote:

Как ни странно, мои знакомые этим не хвастаются.
Они хорошо воспитаны. :mrgreen:
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

ReactoR wrote:спор увели в сторону. разделим мух от котлет-
русскоязычные украинцы
2. Украинец, тяжело пришибленный империей, говорящий по-русски, манкурт-предатель и тд. и тп.
Так кого из них нужно переучить на мову, а кого отставить в покое и дать свободу изъясняться на языке его выбора

Ну что ж, разделим. Смешиваются 2 свободы:
1. Свобода "изъясняться на языке [б]его[/б] выбора". Несомненна, незыблема и никем не оспаривается. (ЗЫ: а как Вы технически представляете ее ограничение? Оруелл?)
2. Свобода не знать государственный язык. Попутно - свобода презирать государство, в котором живешь (и его народ). Тоже - личное дело каждого, но последствия за свой счет.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Sergey___K wrote:
0x0FF0 wrote:
Sergey___K wrote:
Там были

Давайте, Объясняте. Применительно ко мне.

Спрашивали - отвечаем.
В споре со ссылками на историчность слово "были" абсолютно уместно.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Milasha wrote:Ну что ж, разделим. Смешиваются 2 свободы:
1. Свобода "изъясняться на языке [б]его[/б] выбора". Несомненна, незыблема и никем не оспаривается. (ЗЫ: а как Вы технически представляете ее ограничение? Оруелл?)
2. Свобода не знать государственный язык. Попутно - свобода презирать государство, в котором живешь (и его народ). Тоже - личное дело каждого, но последствия за свой счет.

Вот ужас, в Канаде сплошное кавардак. Половина населения двух слов по-французски связать не может(гос. язык). и никого это не волнует, и французы не зябнут на митингах, какая "недоразвитая" демократия.
Ваше "попутно" я встречал только в отношении, когда революуионеры пытаются форсировать свою точку зрения на группы 1 и 2. Ну так их законное право защищать свои интересы. А за последствия придется платить всем, уже платят.
Мир это Выхухоль.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Спрашивали - отвечаем.
В споре со ссылками на историчность слово "были" абсолютно уместно.
Это неприменительно ко мне. Двойка.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

ReactoR wrote:спор увели в сторону. разделим мух от котлет-
русскоязычные украинцы

Правильно, я тоже специально говорила о русскоязычных, а не о "русских" и "украинцах". Да и другие национальности в небольших количествах тоже имеются. Речь идёт именно о языково-культурной идентификации.

Самое интересное, как кто-то уже заметил, никто из про-двуязычников не ратует за то, чтоб украинский отменили. Говорят: пусть будут два национальных языка - официально - как в других цивилизованных и демократических странах. В ответ же: на Украине должен быть только один украинский язык. Такая позиция просто расистская. Стыдно должно быть, фу, воняет это. Таких взглядов нужно стесняться, а не на показ выставлять. Цивилизованные люди свои предубеждения и ненавистнические идеи как-то пытаются прятать.
A sad tale's best for winter (c)
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Felicie wrote:Говорят: пусть будут два национальных языка - официально - как в других цивилизованных и демократических странах. В ответ же: на Украине должен быть только один украинский язык.

...как в других цивилизованных и демократических странах.

Передергиваете.
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

ReactoR wrote:Ваше "попутно" я встречал только в отношении, когда революуионеры пытаются форсировать свою точку зрения на группы 1 и 2.

Везло Вам...
camino
Уже с Приветом

Post by camino »

Felicie wrote:Какие 15-20 лет? О чём Вы? Я уже приводила на первых страницах имена русскоязычных писателей с Украины, которые родились больше 100 лет назад.

Уважаемая Фелиция, коль разговор здесь пошел о русской культуре в Украине, объясните мне, что делали в “русском” Харькове классики украинской культуры, писатели Квитка Основьяненко, Олесь Гончар и Остап Вишня, поэты Владимир Сюсюра и Павло Тычина, философ и поэт Григорий Сковорода, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. В центре Харькова возвышается красивейший памятник великому украинскому поэту и художнику Тарасу Григорьевичу Шевченко. А может нашим детям не обязательно это знать.
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

ReactoR wrote:по мне так- Никого не надо переучивать. вот это будет европейский выбор

Вы будете удивлены, но никто никого не заставляет переучиваться. Предлагают "научиться в дополнение к" (разницу улавливаете), а не заставляют, как это кажется некоторым.
maxym_m
Уже с Приветом

Post by maxym_m »

Felicie wrote:Самое интересное, как кто-то уже заметил, никто из про-двуязычников не ратует за то, чтоб украинский отменили.

Вы, по-моему, все поставили с ног на голову. Те "про-двуязычники" о которых вы говорите в подавляющем большинстве украинским языком не владеют и не хотят. Консервируя под предлогом "двуязычия" одноязычие в этом регионе.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

А может нашим детям не обязательно это знать.
А они знают?
Эта молодежь уже думает, что Леся Украинка подруга Мишки Япончика. Кстати, Леся Украинка писала на двух языках, русском и украинском. Так что в следующий раз вы ее из списка вычеркните, а то наши дети не поймут.

Тот список, что вы привели... что-то мне подсказывает, что он мало интересен большинству нынешнего населения Украины. Как фильмы Довженко, так и стихи Павло Тычины .

Кстати, о Тычине :)
Павло Тычина:
А я у гай ходила
по квітку ось яку
а там дерева люлі
і все отак зозулі
ку
ку

Я зайчика зустріла
дрімав він на горбку
була б його спіймала
зозуля ізлякала
ку
ку

Самоцветик (из Незнайки):

Я поймала комара.
Та-ра, та-ра, та-ра-ра!
Комаришку я люблю,
Тру-лю-люшки, тру-лю-лю!
Но комарик загрустил,
Жалко комаришку.
Нет, поймаю я себе
Лучше муравьишку.
Муравьишка тоже грустен,
Тоже любит погулять...
Хватит с ними мне возиться -
Надо книжку почитать
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Саша Т wrote:
ReactoR wrote:по мне так- Никого не надо переучивать. вот это будет европейский выбор

Вы будете удивлены, но никто никого не заставляет переучиваться. Предлагают "научиться в дополнение к" (разницу улавливаете), а не заставляют, как это кажется некоторым.

ни за что не поверю, что на Украине в школах не преподавали/преподают украинский язык. примеры можно?
Мир это Выхухоль.
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

Felicie wrote:Самое интересное, как кто-то уже заметил, никто из про-двуязычников не ратует за то, чтоб украинский отменили. Говорят: пусть будут два национальных языка - официально - как в других цивилизованных и демократических странах. В ответ же: на Украине должен быть только один украинский язык.

Не совсем, только один государственный, так будет корректнее.
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

ReactoR wrote:
Саша Т wrote:

ни за что не поверю, что на Украине в школах не преподавали/преподают украинский язык. примеры можно?

Да, есть такие, например моя супруга, точнее ее родители, когда переехали в Украину, украинский не знали, но выучили, когда возникла необходимость. Со слов тещи им необходимо было оправлять отчетность на украинском куда то в Киев.
А те кто жили и учили, им тем более переучивать не надо ничего, разговор не о них. Так в чем проблема с европейским выбором то.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Корректнее будет не иметь госязыка вообще, как в Америке.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Так в чем проблема с европейским выбором то.

Наша песня хороша, начинай сначала.. :appl:
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

Sergey___K wrote:
Корректнее будет не иметь госязыка вообще, как в Америке.

Не вопрос. Предложите свой вариант Конституции на рассмотрение в Парламент.
Вообще то я всего лишь поправил фразу Felicie
В ответ же: на Украине должен быть только один украинский язык
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Саша Т wrote:
ReactoR wrote:
Саша Т wrote:

Да, есть такие, например моя супруга, точнее ее родители, когда переехали в Украину, украинский не знали, но выучили, когда возникла необходимость. Со слов тещи им необходимо было оправлять отчетность на украинском куда то в Киев.
А те кто жили и учили, им тем более переучивать не надо ничего, разговор не о них. Так в чем проблема с европейским выбором то.

:pain1: Я спаришиваю, сегодня в школах есть преподавание украинского языка или нет. Если такой предмет есть, то зачем переводить школы и институты на украинский язык, ведь и так можно "научиться в дополнение к". Если нужна чисто украинская школа, то с этим тоже вроде проблем нет.
Зато есть проблема технического украинского, зачем ее усугублять новоделами, что неизбежно ведет к падению качества специалистов.?
Мир это Выхухоль.

Return to “Политика”