Jax wrote:армейский опыт востребуем и вне армии. Имевшие армейский опыт имеют колоссальное премущество при найме на работу ... Это я знаю точно, т.к. работал пару лет в HR большой корпорации.
Тогда вам тот же вопрос, что вы задавали мне
Вы говорите про СА?
Jax wrote:Проблема в том что многие выступившие имеют слишком размытое представление о границе между армейской дисциплиной и дедовщиной, дедовщиной и ущемлением самолюбия. отсюда и сравнение армии и зоны, утверждения о строительствах дач и ежедневных мордобоях в ленинских комнатах и т.д.
Видите ли, сущность армии не зависит от наличия/отсутствия дедовщины, так же как самая "сучья" зона все-таки остается зоной. А вот от способа комплектования она зависит, так же как зависит сущность тюрьмы от возможности ее покинуть. Это во-первых.
Во-вторых, кто говорил о ежедневных мордобоях в ленинских комнатах? Неужто я? Тогда прошу цитату. Вы, вероятно, предполагаете, что для того, чтоб угроза являлась основной движущей силой, она должна осуществляться ежедневно. Это далеко не так. Вот вам пример. Каждый день, переходя улицу, вы оглядываетесь. Движущая сила к тому: угроза быть сбитым машиной. Между тем часто ли вы попадали под машину? Может быть и вовсе ни разу. А между тем именно это, очень редкое событие, диктует ваше ежедневное поведение на проезжей части.
Jax wrote:Причем, что характерно, такие утверждения делают те, кто к солдатской службе отношения не имел.
Не только. Читали воспоминания Шендеровича о службе в армии? Но корелляция есть и это понятно. Человеку свойственно окрашивать прошлое в радужные тона. И забывать о зле полученом и (в особенности) причиненном. И еще гордиться пережитыми трудностями. Тут уже упоминалось, что люди, сидевшие в тюрьме, тоже этим гордятся. И считают, что тюрьма - школа жизни.