Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?
-
- Уже с Приветом
Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?
Вопрос для тех, кто 20 лет назад был совершеннолетним (16+).
Под "Западом" имеются ввиду тогдашние Ваши представления о США и зап. Европе. Т.е. необязательно то, что Вы увидели на самом деле. Поэтому везде поствлены кавычки.
Впрочем, если Вы думали, что и на Западе этого нет, а теперь видите, что есть, то тоже наверное вариант.
Я правда, упустил вариант "хотел рынка бытовых товаров, как на Западе". Но это можно в п.5 включить.
Под "Западом" имеются ввиду тогдашние Ваши представления о США и зап. Европе. Т.е. необязательно то, что Вы увидели на самом деле. Поэтому везде поствлены кавычки.
Впрочем, если Вы думали, что и на Западе этого нет, а теперь видите, что есть, то тоже наверное вариант.
Я правда, упустил вариант "хотел рынка бытовых товаров, как на Западе". Но это можно в п.5 включить.
Last edited by machineHead on 27 Sep 2004 20:40, edited 1 time in total.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
Re: Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?
Моего варианта нет.
"Думал, что СССР лучше Запада как минимум по некоторым показателям. Уехать не хотел."
"Думал, что СССР лучше Запада как минимум по некоторым показателям. Уехать не хотел."
-
- Уже с Приветом
ESN wrote:Моего варианта нет.
Да, этот вариант был бы самым подходящим....
И уехать захотел только из "новой" России.
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
SVK wrote:ESN wrote:Моего варианта нет.
Так это и значит, что Вы думали, что по каким-то показателям СССР всё-таки был хуже.
Т.е. что хотя бы в чём-то СССР лучше, верили наверное все - пропаганда же работала, и телевирор все смотрели.
Кстати, про "уехать" только вариант 6) - почему "перемены" как-то у всех связаны только с отьездом? Синдром 90-х?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:Как Советский Союз мог быть лучше Запада по всем показателям, если по самому важному он хуже: Запад существует, А Союз приказал долго жить ?
Я думаю, прежде чем отвечать, неплохо прочитать, о чём, собственно, речь в данной теме, хотя бы первое сообщение
machineHead wrote:Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?
...
Под "Западом" имеются ввиду тогдашние Ваши представления о США и зап. Европе.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:А мне, господа, непонятно, почему если в чем-то хуже, пусть даже и во всем, то сразу надо уезжать?
Ещё раз. Где и у кого сказано, что сразу? И даже что вообще надо? Другое дело, что если чеовек не верит в изменения к лучшему в стране, то отьезд остаётся единственным средством. Но судя по ответам, таких как раз было меньшинство.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:SVK wrote:ESN wrote:Моего варианта нет.
Так это и значит, что Вы думали, что по каким-то показателям СССР всё-таки был хуже.
Т.е. что хотя бы в чём-то СССР лучше, верили наверное все - пропаганда же работала, и телевирор все смотрели.
Кстати, про "уехать" только вариант 6) - почему "перемены" как-то у всех связаны только с отьездом? Синдром 90-х?
Моего варианта тоже нет. Да и вообще (как это часто бывает на форуме) тема опроса не раскрывается вопросами опроса. Хотеть перемен в СВОЕМ доме и завидовать ДРУГИМ домам вещи не имеющие между собой никакой связи.
20 лет назад я был абсолютно уверен в необходимости и возможности эффективных перемен, при этом нисколько не сомневался, более того был уверен, в том что эффективные перемены не только могут, но должны были делаться в рамках того строя, который на тот момент имел место быть в СССР.
Никаких мыслей об уехать не возникало аж до 1996-97 годов.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:В итоге я выбираю наиболее подходящее для моего случая:
"Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям"
При этом был уверен, что достоинства те не использовались должным образом.
Проголосовал за тот же пункт. Я так действительно верил...20 лет назад. И не верил тому, кто говорил, что - нет. Через пару лет поехал первый раз за границу и тогда уже понял, что был не прав .
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: Моего варианта тоже нет. Да и вообще (как это часто бывает на форуме) тема опроса не раскрывается вопросами опроса.
Это зависит от Вашего понимания темы. Естественно, оно будет несколько разным у каждого.
zVlad wrote: Хотеть перемен в СВОЕМ доме и завидовать ДРУГИМ домам вещи не имеющие между собой никакой связи.
Именно об этом я только что и говорил. По-Вашему, если я Вижу у соседа что-то лучшее, чем у меня, то я ему просто завидую.
А моё понимание - если у соседа что-то сделано лучше, я этот опыт поытаюсь применить в своём доме.
Даже если этот сосед другой национальности говорит на другом языке.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:zVlad wrote:В итоге я выбираю наиболее подходящее для моего случая:
"Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям"
При этом был уверен, что достоинства те не использовались должным образом.
Проголосовал за тот же пункт. Я так действительно верил...20 лет назад. И не верил тому, кто говорил, что - нет. Через пару лет поехал первый раз за границу и тогда уже понял, что был не прав .
После того как я побывал за границей (1995) я не поменял своих убеждений времен 1984. Они и сейчас со мной. Изменилась страна. Это уже (с 1992 года) не та страна, и к последней те понимания развития просто не применимы.
Похоже что мы все таки думали о разном.
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:.......zVlad wrote: Хотеть перемен в СВОЕМ доме и завидовать ДРУГИМ домам вещи не имеющие между собой никакой связи.
Именно об этом я только что и говорил. По-Вашему, если я Вижу у соседа что-то лучшее, чем у меня, то я ему просто завидую.
А моё понимание - если у соседа что-то сделано лучше, я этот опыт поытаюсь применить в своём доме.
Даже если этот сосед другой национальности говорит на другом языке.
По-моему если один смотрит на других, чтобы дать оценку своему состоянию дел - это уже зависть. Каждый должен жить своим. Своими планами, целями, методами. И это особенно справедливо для государств. Менее справедливо, когда речь идет о двух рядом стоящих участках садового кооператива, но и тут без критического осмысления чужого опыта тоже можно нарваться.
Ну и в конце-концов в дискутируемой то теме речь идет не о заимствовании опыта, а о прямом, истеричном охаивании всего своего (в СССР) под дудочку тех кому это выгодно, как внутри страны так и за ее пределами. В лучшем случае речь обычно идет о переносе тех или иных компонентов жизни благополучных стран на другую почву - современная Россия показала к чему это приводит.
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: По-моему если один смотрит на других, чтобы дать оценку своему состоянию дел - это уже зависть... .
По-моему, отсутствие любознательности ( а интерес "как у других" - одна из компонент) - ето уже не жизнь... Тут как в науке, если не интересуешся "как у других", то так и будеш "сам по себе, никому не интересныи"..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
"под дудочку" это чтото из прямо того лексикона...
Помню как к нам приезжали иностранцы (да, такая у нас была аполитчная семья... француз в гости приходил к родственникам в 83м. Они говорили что весь вечер внизу у подворотни ктото стоял) Они говорили - ваше счастье в том, что вы не знаете как плохо живете...
Помню как к нам приезжали иностранцы (да, такая у нас была аполитчная семья... француз в гости приходил к родственникам в 83м. Они говорили что весь вечер внизу у подворотни ктото стоял) Они говорили - ваше счастье в том, что вы не знаете как плохо живете...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:
Ну и в конце-концов в дискутируемой то теме речь идет не о заимствовании опыта, а о прямом, истеричном охаивании всего своего ...
Вы ну совсем-совсем не поняли о чём тема
zVlad wrote:
cовременная Россия показала к чему это приводит.
Это уже опять оффтопик и ответ мой будет тот же, что и в соседней теме. Что к чему привело я здесь не хотел бы обсуждать
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:Sergey___K wrote: Пролетарское сознание подсказывало, что таки да "не было".
Тогда те же пп 1-5 (1-6)
А я не знал, что такое
- "западной демократии"
- "западной свободы"
- "зарплаты, как на Западе"
- "свободы предпринимательства, как на Западе"
Я только мог надеяться, что маразм, которым благоухал в тот момент весь СССР не может быть везде. Я, не понимал, что такое демократия, ибо с детства привык, "кто за, принято единогласно". Что такое свобода, я тоже мог только догадываться на сборе металлолома. Про зарплату, я даже примерно не знал. Про предпринимательство я каждый раз вспоминал идя на даче на пляж, где за всю мою сознательную жизнь "до" никто не удосужился продавать мороженное и воду и убрать мусор. Еще вспоминал в рабочую перевозку глядя на пустые "Служебные". По мере моего персонального "Детства, Отрочества, Юности, рядов СА, ВУЗов" я еще более проникся мыслью о том, что я хочу уехать не "куда-то и к чему-то", а хочу уехать "откуда-то и от чего-то". А будь-то Америка или ЮАР или Сингапур какой это уже было вторично.
-
- Уже с Приветом
To machineHead.
Я главным образом вот эту схему мышления (смотри цитату ниже) имею в виду, когда Вы меня в оффтопиках учичаете и отсылаете создавать новую тему. Все темы такого плана будут содержать споры тех кто
-- "жил в СВОЕМ доме, каким бы он ни был в сравнении с другими домами", и тех
-- "кто временно вынужден был жить там где жить ему не хотелось".
Я главным образом вот эту схему мышления (смотри цитату ниже) имею в виду, когда Вы меня в оффтопиках учичаете и отсылаете создавать новую тему. Все темы такого плана будут содержать споры тех кто
-- "жил в СВОЕМ доме, каким бы он ни был в сравнении с другими домами", и тех
-- "кто временно вынужден был жить там где жить ему не хотелось".
Sergey___K wrote:......... я хочу уехать не "куда-то и к чему-то", а хочу уехать "откуда-то и от чего-то". А будь-то Америка или ЮАР или Сингапур какой это уже было вторично.